本文へ

子育ては親を成長させるのか?

レス38
(トピ主 1
てらお
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 私は40代女、子供が1人おります。 先日、50代の未婚子なしの友人と話していたら、 「友達に 子育てしてないから、人間的に成長できてないと言われた。 でも、自分は親の介護もしてきたし、ペットも飼っている。 その人が経験してない事もしてるのにな」 と言っていました。 私も子育てしてみて、初めての事ばかりで大変でしたが、 それを振りかざすように 私は子育てで 成長した! とは言えないなぁと感じました。 子供がいなくても、キャリアを積んで、器の大きな人もいるし、 若いのに、なんてできた人だろう!と思う人もいます。 私が閉鎖された空間で子供と2人きりで童謡を歌ったり、 ただひたすら部屋の中をグルグル歩き回っていた時に、 仕事や趣味をしている人の方がよっぽど成長すると思います。 人付き合いもママ友は子供との関係があるので、付かず離れず、当たり障りなくを意識しています。 それよりも、自分の意見をしっかり言って、意見交換した方が成長できるのでは? 何を成長というのでしょうか? そして、私はパートをしている専業主婦なのですが、 フルタイムでキャリアを積んだ友人ママに 「楽をしている」というような事を言われたことがあります。 これも考え方の違いで、フルタイムで働いてる人は昼間の子育てをアウトソーシングしているわけで、 子育てに関しては楽をしているのではないか? 私は仕事をしていないから、楽をしているのかもしれないけど、その分自分で子育てしてるよなぁ。 私が幼稚で暇だから、こんなことを悶々と考えてしまうのかもしれないですが、 なぜ、自分はあなたより成長している!大変だ!と言えるのか? そして、子育ては親を成長させているのか? 疑問で投稿しました。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

思いません

041
カップ
子育てしていても常識ない大人沢山いますもの。 常識ない人は子育てしようがしまいが成長なんてしないと思います。

我慢することは多いかな

🙂
40代です
ペットより子供を育てる方が親が我慢することが多いかなと思います。 それは私が高齢出産で好き勝手やっていた時間が長いからそう思うのかもしれません。 子供がいると特に女性は独身のように働けなくなることが多いし、 役員関係など好きでやっている人は苦痛じゃないと思いますが私はとても苦痛。 でもこれも子供のため、と我慢していますが人によって捉え方は違うでしょうね。 転職も今までは自分のことだけ考えてしていましたが、子供との時間、収入など制約が多くなりました。 子育てが親を成長させているかどうか?の答えではないですが、子供が居ないときは避けてこれたことが子供がいると避けられないことが多いな、と思っています。

どれもこれも「キャリア」かと

🙂
三隅
育児をした人は育児ギャリアを積んでいますし、介護をした人は介護キャリアを積んでいます。育児も介護もせずに働いていた人は仕事のキャリアを積んでいるでしょう。狭義の「キャリア」は、最後の一つのみですが、結局、どれもキャリアであり、人間を成長させるものです。 でも、積んだキャリアによって経験内容が違いますよね。蜘蛛の巣チャートを作れば、それぞれのキャリア、それぞれの経験によって様々な形のチャートになるでしょう。 また、どの程度真剣に取り組んだかによって、蜘蛛の巣チャートの各項目の伸びも変わると思います。 どのキャリアを経験しても、完璧に取り組んだ先に行き着く先は同じ、真円の蜘蛛の巣チャートです。 ただ、そこに至る人はほとんどいないと考えています。ですから、取り組んだキャリア、取り組み方によって、チャートの形は千差万別です。 このチャートにおいて、自己客観性の項目が伸び悩んでいる人は、自分のことを棚に上げて、他人の蜘蛛の巣が歪であると攻撃をします。また、思考力の項目が伸び悩んでいると、現象を単純化しようとして「楽か苦か」「常識的か非常識か」「善か悪か」「社会貢献しているかいないか」などと、2択で判断しようとします。どちらも主因は「疲れた心」だと感じます。 つまり、誰もが立場が違えどキャリアを積んで成長している、そして、 >自分はあなたより成長している!大変だ! という人は、疲れているために、自分の蜘蛛の巣チャートも歪であるにも関わらずそれを認知できず、他人の蜘蛛の巣チャートが自分と違うことについてロクに考えることもできずに「悪」と見なしているのです。 疲れているのですから、そっとしておきましょう。 あと、子育ては親を成長させますヨ。私は、育児を通して人間の認知について深く学んでいます。

他人と比べた「成長」ではなく、飽くまで自分史の中での話

🙂
ハム
だって、皆それぞれ異なる条件で生き、異なる経験から異なることを学んでいるから。 皆、「他人とは異なる人生」を生き、その人なりの感性でその人だけの人生経験を積んでいるのに、そういう比べようのないことを、比べようて他人より優位に立ちたがる人こそ、視野が狭すぎて恥ずかしいです。 あなたは、自分の価値観以外の色んな価値観、立場の人がいることを知っていて、それぞれの正当な言い分があることもちゃんと想像できる、視野の広い人ですので、上記のようなことを言う人のことは、黙って哀れんでおきましょう。 一律に「子育ては親を成長させる」なんて言えるわけない。人として未熟なまま子を設けて虐待してしまった親からしたら、「成長」どころか、子育てが発生したせいで「犯罪者」です。 成長とは、人としての、器の大きさを広げていくことです。器が大きいとは、つまり、様々な価値観、あり方に理解を示し受け入れることであり、ある特定の(固有個別の)立場から生じる考え方などに固執、執着しないことです。 ひとつの立場、考え方に固執していたら、他のことが見えなくなるし、見えているものが少なければ、世の中のことを深く理解できません。

ある意味では成長すると思うなぁ。

🐤
絢乃
40代専業主婦、子育て中です。 トピ主さんのおっしゃりたいこと分かります。 特に下記のこと、 >これも考え方の違いで、 >フルタイムで働いてる人は昼間の子育てをアウトソーシングしているわけで、 >子育てに関しては楽をしているのではないか? >私は仕事をしていないから、楽をしているのかもしれないけど、 >その分自分で子育てしてるよなぁ。 私もいつも感じていました! 専業主婦よりは他人にかなりの時間を任せて、 自分でずっと子育てしているわけではありませんよね。 それが悪いとか良いという問題ではないけれど、 私も漠然と疑問に思っていました。 成長に関してはどうなんでしょうね。 ただ思うのは、子育する方が自分自身以外の問題で学ぶことは多いかも。 子供の悩みって自分ではどうにもならない事ばかりですよね? 別人格の人間を育てているわけで、その他人の責任を親が取ることになる。 これって他の問題ではあまりないことではないかなと感じます。 確かにペットを飼われていると似たようなことはあるかもしれないけど、 動物は社会に送り出す責任は人間ほどないから、 ある意味最低限の躾やマナーを覚えさせたら可愛がり看取るだけで済む。 その点では人間の子育てとは根本的に目指すものが違うと思っています。 ちなみに私も愛犬などの動物数匹と同居してます。 親の介護は独身でも既婚でも子育て中でも経験しますから、 何とも言えないと思います。 私も先日、親を看取りましたし。 周りにも独身、既婚でも子供が居ない夫婦の人と付き合いをしていますが、 常に感じること、 誰かの為に自分を犠牲にしていない身軽な自由さ。 金銭的には余裕があるし外見は年相応に年を重ねているけれど、 どこか精神年齢は若い時のままできてしまっている妙な違和感。 結局、人って自分が置かれた環境や立場を肯定したいだけなのかもしれません。

ひとえに計れません

041
みかん
なにも子育てだけするのが成長ではありません。 何をしようが、頑張っていることがあれば、 それがその人にとっての成長になるのだと思います。

本人次第ですよね

🙂
ポークカレー
子供が生まれると、思いどおりにならないことも増えるので、寛容になったり動じなくなったりと、基本的には成長出来るのかなあと漠然と思っています。 ただ、知り合いに(悪い意味で)学生時代からの嫌味な性格が全く変わっていない人がいます。まさに、成長してないなあ…と感じます。 子供が出来ることはきっかけであって生かすも殺すも本人次第だと思います。 トピ主様の仰る通り、「自分はこんなに苦労した!成長した!」と振りかざすのは明らかに間違いですし、そういう人は、いくつかあったであろう成長のきっかけを活かせなかった方なんだと思います。 みんなそれぞれ頑張ってる、で良いですよねえ… なぜ張り合うのか不思議です。

一概に言えるわけがない

子供という生き物は思い通りになりませんから子育てをして成長する人は多いですが全く成長しない人もいる。 子育てをしていないからいつまでも幼くワガママな人もいれば、そのご友人のように色々な経験を積み、学んで、すごく成長している人もいる。 人それぞれだと思います。比べることがおかしい。

成長とは「気づき」の多さだと思うのです。

🙂
けんだま
子育てをしていても「気づく」ことが出来ない人もいるし 子育てをしていなくても「気づき」にあふれた毎日を過ごしている人もいる。 人に「子育てしてないから…云々」「パートだから楽…云々」と言うような人は未熟な部類だと思いますよ。

話を聞く価値のある相手かどうか

🙂
モカ
本人に学ぶ姿勢があれば、経験は人を成長させると思います。 それが仕事、育児、介護、何においても一緒です。 同じ経験をしても、逃げてばかり、愚痴を言うばかりで、 謙虚にならない人、学ぼうとしない人は成長しないでしょう。 逆に謙虚に学ぶ姿勢のある人なら、あらゆる経験から学び、 成長するでしょう。 確かに「この人成長していないな」と思うことはあります。 「この人分かってないな」と思うことも。 その「子育てしてない人は成長してない」という人は、 言った相手に対して何か「分かってないな」と 思うようなことがあったのかもしれないし、 相手を妬んだり腹立たしく思うことがあり、 腹いせでいったのかもしれません。 何故言ったのかは分かりませんが、 相手は絶対的に正しい聖人君子ではなく、 また自分の給与や社会的地位を左右する存在でもない、 ただの知人(友人?)なのですから、 真に受ける必要はありません。 そういう発言をされたら、 一応は何か相手の逆鱗に触れるようなことを言ったかな? と顧みて、心当たりがないなら聞き流しましょう。 「仕事をしない主婦は楽をしている」と考える人は、 専業主婦の苦労を想像出来ない知性のない人か、 あるいは専業主婦になったら徹底的に手抜きする、 専業主婦不適格者です。 いずれにしろ真面目に聞いて腹を立てる必要はありません。 知性と人格を兼ね備えた人の話だけ、真面目に聞きましょう。

内面的な物

😢
week
この場合の成長とは、内面的な意味合いでしょうから、他人に対して成長している・いないだとか、楽しているだと言えるものではないと思います。身体的成長と違って客観的な物差しがあるわけでもなく、成長したかどうか、何をもって成長といえるのかは、人それぞれ解釈が違うでしょうね。私自身は、ある経験をもって、今まで知らなかった見方をできるようになったときに、成長を感じますが。 ただ、子育ては親を成長させうるものだとは思いますよ。それこそ、どんなことからも学べる、どんなものも人生の師だと言う人もいるくらいですし。 私は、出産後にフルタイムで働いていたときもありましたが、子どもと二人きりでいる時間からも多くを学びましたので、仕事をしている人のほうがよほど成長すると言われると、?という気持ちもありますね。労働・仕事は確かに尊いものですが、本来は、育児も同じくらい尊いものだと思います。収入に結び付かない育児は軽視されがちですが。もちろん、子育て経験ない人は成長していないという意味ではありません。

比べることの不毛

🐷
まいにち
わが子には、他人と自分を比べる不毛を教えています。 自分のことは、自分でわかっていれば良い。比べるなら過去の自分と現在の自分。 もちろん、我が子が他人と自分を比較するのは自由ですが、不毛なことであるという情報は親の責任として 伝えています。 他人を尊重できない時は、自分の自尊心や自己肯定感が未熟ではないかチェックします。 他人のことは、チェックしません。

役割は多くなっていく

🙂
lala
 もし生涯結婚しなければ 誰かの娘  結婚して子供がいなければ 誰かの娘+誰かの妻  結婚して子供がいれば 誰かの娘+誰かの妻+誰かの母  子供に子供が生まれれば 誰かの娘+誰かの妻+誰かの母+誰かの祖母  役割が広がるという意味では成長してるのかも。  内容が伴っているかはその人次第かな。

子育ては人を成長させますよ!!!

😡
ゆうちゃんママ
>そして、子育ては親を成長させているのか? 当たり前ですよ! 子供がいない人とか、独身の人とかは何かあっても自分でどうこうできることばかりでしょ! 子供というのは、何もできないんですよ! そして子供のために、無償でしなければならないこともたくさんあるんです! 自分だけの人は、自分で勝手に決めることができますけど!子供がいればそうはいかないでしょ! 嫌な人ともつきあわなきゃならない、全部自分の好きなようにものごと進めるわけにはいかないんです! そういう人付き合いキャリアが培われていませんよ! 腹をくくって誰かのために動く責任を感じて日々暮らすことがないんですから!

それを言う人は

041
ワーママ
子育てしていないから人間的な成長なし という人のほうが幼いことが多いです 自分の思い通りにならないから、相手の克服できない弱点を指摘した これを言われたら、何もできなくなりますから 黙らせるには一発でしょう 子供を育てたくらいじゃ、大したことないのですが・・・ それしかないのでしょう? 大変な思いをしたら成長するというのは違うなと思います しいて言えば どうしようもない理不尽さの連続ですから こらえ性がついたかなぁ

子育ては親を成長させない、でも良いんじゃない?

041
apple snow
実際、成長しない親もいますしねぇ。一般論ですが。 私の身近には、そういう友達はいません。 トピ主さんは言われやすいのでしょうか? 私は子ども大好き!で子育ては幸せでした!イチイチ言いませんが。 パートだってさ大変だし、その苦労が分からないだけでは。 分からせる必要もないし。 暇だからじゃなくて、お疲れなんだと思います。

人それぞれ

🐤
おこめ
自営業で保育園に子供を預けている母です。 生き方なんて人それぞれ。 他人と比べてもキリがないと思います。 ただ、そういう風に言う方は 今の自分に自信がないのでは?と思います。 自分を正しいと思う為に他を否定する。 否定する事で自分を認めているのかな。 子育てが人を成長させるかは これも人それぞれですよね。 私はさせると思います。 こんなにも誰かの為に生きた事が無かったなぁと今改めて思います。 保育園に入れるまでは 24時間ほぼ片時も離れず… やった事もない授乳にオムツ替え 赤ちゃん連れてのお出掛け… お出掛けの大変さ…荷物の量… 細かいことを上げればキリがないですが この経験は成長だと思っています。 でも、必ず経験しなければならない事でも無いですよね。 自営業の私からすると 会社員は良いなぁと思いますし。 専業主婦の方は 私は保育園に育児お願いしてる分 ご自身でちゃんと子供を見ている事が凄いなぁ!と尊敬します。 その人それぞれのスタイルで 合っているなら それで良いのにね。 私も産後ずーっと2人きりで過ごしていた時 色んなこと頭の中でぐるぐる考えていました笑 自信を持って子育てしていきましょう。

少し考えてみました

🙂
今日は晴れ
もうすぐ成人する二人の子を持つ主さんと同世代の母親です。 わたしは育児を通して、子どものおかげで「母親」として「人間」として成長できたと思っています。 「成長」って、知識を増やしたり、考え方を変えながら、人間としての幅を増やしていくこと、器を大きくしていくことだと思っています。 育児って、「対人間」の時間で、自分の思い通りにいかないことが多い分、時には子供の視点に立って、また、ネットや本で知識を増やしながら進めていくので基本的に成長できると思います。 子供が大きくなれば大きくなるほど、反抗期などもあり、幼い頃とはちがった苦労がありますが、そのときに、自分の考え、知識のみで推し進めると成長は小さいのかな・・・と思います。 そういった意味では、介護もそうですし、仕事が出来る人もそうですし、趣味もそうかもしれない。視点を変えたり、考えや知識の幅が広がるので成長につながるのでしょうね。 私自身、育児や仕事もそうですが、結婚と、嫌いな義両親との同居は、ない脳みそを振り絞り、時には性格をも変えざるを得なかったので、ものすごく成長できたと思っています。 苦労が大きければ大きいほど、自分の考え一つで突き進むことができない事こそ、成長が大きいのかな・・・と思います。 逆に、自分の考え一つで突き進んでいる人、もしくはそれで何もかも潜り抜けてこれた状況にある人は成長が少なく、子供のまま・・・ということではないでしょうか。 この年代にさしかかって、還暦までにいかに自分が器の広い人間になれるか、人間として成長できるかが課題なのかな・・・とも思っていますが、まだまだ修行の身です。

人に言うべきものではありません

🙂
直緒
子供を社会人として通用する大人に育てあげるには 大変な苦労があります。 人に対して私は子育てをしたから人間としては成長してるなどとは 人に対して言うべきものではありませんが、 実際の話として言うならば・・・ 親によっては友達感覚の親子で親も子供も全く成長していないなという方々もいらっしゃいますが、一般的には子育てをするには自分も子供と一緒に成長しないと上手くいきません。 また、子守りはアウトソーシング出来ますが、子育てをアウトソーシングするとそのツケは自分に回ってきます。

他人の発言に左右されてしまうのは

レインボウ
内容がどんなことであれ、他人の発言で気分が左右されるのは 主様ご自身が、自分にいつも自信がないからでしょうね。 子育ても、仕事も、趣味も、どんなものでも 懸命に取り組めば成長するに決まってる。 大事なのは、主様自身が自信をもって 他人の言葉で気持ちをかき乱されない自信を持つことです。

そういう発言がある時点で成長できてない

🙂
ささぼこ
よくある子持ちマウンティングというか、そういう発言がある時点であなた成長できてませんよね、といつも思います。 「子供がいない人は成長できない」っていうやつ。 さらっと流すことを勧めます。

子育てしていないから成長できていない?

🙂
キラキラ光る
この考え方を非常に疑問に思います そしてとても残酷だと思っています 子育ては、親としての面での成長で ひとくくりに、人間性の高さに通じないのではないでしょうか? 野球を習ってもサッカーはうまくならないように なんにでも当てはまりますが 仕事は仕事の面で、介護は介護の面で成長しますし その場面場面で人間関係から学び、人間性も磨けます 子育てを経験していないから未熟と言うのは大変失礼だし 不妊で悩んでいるかたなら、深く傷つけてしまいます トピ主さまは視野が広くて、相手を思いやれる優しいかただとお見受けします 楽をしている、と言う人にはこう言ってください 「私の何を知っていますか?」 たとえ楽をしていても、今しか見ていないわけで 過去はわからないし、今本当に楽をしているかなんて 他人には計りしれない、比べること自体が馬鹿げています きっと自分が今苦しいから腹が立つんでしょう 成長をはかれるのは自分自身だけ 過去の自分と今の自分だけ トピ主様は幼稚ではないです、がんばってくださいね

その疑問こそ

🙂
神様はいるよ
その疑問こそ子供がいる人にしかでないものです あなたは日々勉強しているんですよ 感情、抑制、妥協、我慢、忍耐、 心配しなくていいです 子供産んで良かったと思う時がきます その時に母親になれるのです

他の人と比べてではなく、以前の自分と比べて

🙂
サワー
何をしても前向きに正面から取り組んでいれば 成長できます。 人にいうことでもないしとや書く言われることでもない

人はなんでも成長する。

🐷
さあ
子供以外のことは、キャリアにしろ人間関係にしろ、自分次第であるわけです。 自分の努力、気の持ちようで、変えていけるわけですし、努力すれば実ることも多い、そこに達成感や充実感もあるはずです。 苦労はたいてい報われる。 自分のために自分が努力すればよい。そして成長する。単純な話です。 しかし子育てだけはそうはいかないのではないでしょうか。 子育てに「達成感」はありません。繰り返す意味のない終わりのない作業。どれほど自分が努力しても何一つ実らないかもしれない。だからと言ってやめることはできない。 何かがあるかもしれないと穴を掘っては埋めるような無意味な作業を20年繰り返すわけです。 その根底にあるのはただ愛情だけ。何かを見つけるかもしれないという信念だけ。 子育てで親は成長するのではなく、愛を知るのだと思います。 その愛情は、好きとか言う簡単なものではない。時に己のすべてを犠牲にしても相手のために尽くすほどのものです。 そして愛を知るのに保育園も家庭保育もないでしょう。 100%自分に身をゆだねた何かを手にした時、人は今まで知らなかった感情を知ることになると思います。 子育て以外では得ようのない感情だと思います。 そして同時に、愛するがゆえに傷つきながらも自身の努力ではどうにもならない世界に入っていく。 それを「成長」と表現する人が多いのではないですか。

していない経験

🐤
夏休み
確かに成長はすると思います。発達障がい児と定形発達児を育てていますが 発達障害児の子育ての大変さは相当なものです。勉強し、自分を律するので自己の成長はあると思います。そして多くの母親は強くなるような気がします。 しかし私は子を持たない女性から控えめさや優しさを感じることが多く、子のいない人達の心のひだの成長で私の失いつつある部分を教えられます。 またフルタイムで働く女性は社会の一線に出る弱音をはかない成長があったり お母さん的なパートさんに融和的な優しさから歩いてきた成長を感じます。 自分がした経験や時間に 他人も何か経験しています。子育ては成長もさせてくれますが盲目的になり負の体験から心が汚くなる時もあると思います。 人間成長は子育てからだけではないと周りをみていて思います。

トピを見ての感想

🙂
三隅
一度目はご質問にお答えするレスをしましたが、本質ではないので追加レスします。 >子育てしてないから、人間的に成長できてないと言われた。 何もないところからいきなりその流れはないですよね。話し手には相手の言動に対する不満があったわけです。 この発言の意図は、そこにあると思います。 育児経験がない云々は、その不満の表明を正当化するために言った言葉でしかありません。 同じように >「楽をしている」というような事を言われた これも、いきなりこう言われたわけではなく、話の流れに沿って生じた相手の不満の結果として出てきた発言です。 楽云々は、その不満を正当化するためのものでしかありません。 これらの発言は、相手の言動に不満を感じたから出てきたわけです。 ですから、不満となる言動そのものに目を向けるほうが本質であり、不満を吐き出すことに正当性をもたせる「飾り」に目を向るのはどうかな、とは思いました。 勿論、その「飾り」も「正当化のネタとしてどうなのか」という議論としては面白いですけど、私の意見は1回目のレスの通りなので、それほど悩むネタでもないです。 私が、トピのようなことを言われたら、「気に触ることを言ってしまったようね。」と思います。「そんな気に触ること言ったっけなぁ。」という場面であればあるほど、自分と意識のズレがあり、そこは気をつけたほうがいいのだと考えるようにしています。勿論、相手が心底気を悪くしたら怒ってしまっているでしょうけれど、ここで気にしているのは、もっとずっと小さな不満のことです。 で、トピ主様はそう考えず、相手の正当化ネタの妥当性に目がいっているあたり、ご自身の言動が相手の不興を買った可能性を意識していないのかもしれないな、と思いました。そうだとすれば、そこは、気をつけたほうがいいかもしれません。

人間的に圧倒的成長!……???

🙂
SAITA
確かに、子育てが親を成長させてくれた、とか、人付き合いやスケジュール管理に役立った……という話はききます。 ですが、子供のためになりふりかまわず……って、仕事でも同じではないでしょうか。いろいろな場所にお願いして、スケジュールをあけてもらって……とか交渉しませんか。寧ろ、自分の身内にも頼めないわけではないので子育てのほうは……と言われたら、いやな感じしませんか? スケジュール管理だって、人によりますから子供を育てていなくても普通にスケジュールを立てて一日過ごしている人もいるでしょうし……。 子供がいないから……といいますが、じゃぁ子供がいない人は子供がいないなりの悩みだってずっと抱えているわけで、それを子供がいてその段階ごとに悩みが違うということと一緒にもできないように思います。 結論:もうそういう○○vs○○ではない、からどうだという争い、やめませんか。

レスします

🐱
nyanko
>フルタイムで働いてる人は昼間の子育てをアウトソーシングしているわけで、子育てに関しては楽をしているのではないか? 私の場合、子供が年少になるまでは専業主婦で毎日子供と一緒にいましたが、こんな風に考えた事はなかったです。 働かなくても生活ができて、毎日我が子と一緒にいられるなんてとても幸せな事だと思っていました。 その後、子供の成長と共にパート→派遣→正社員になりましたが、働いていないよりは仕事をしていた方がいろいろ学べる事はあります。 勿論、子供を育てていれば子供の成長から学ぶ事もたくさんあります。 他人と比べてマウンティングしあうような事ではないと思います。

成長はする。でも子育てしない人も成長する。

041
あか
タイトルに答えるなら、成長します。 私の場合は、他の何よりも人間として成長させてくれたことだと思います。 だけど、 「子育てしてないから、人間的に成長できてない」 これはない。 私にとっては自分史の一番の仕事は、お給料もらう仕事より子育てだったと思うけど、 私の子育てなんかより、人間的に立派な仕事をされている方はたくさんいます。 でも、子育て経験ない故の未熟さがあるな、まだまだ青いな、と感じる大人はいます。 子育てに比較してペットが出てきちゃうあたりは、ちょっとそういう感じを受ける。 介護とその人がしてないこと、だけなら良かったのに。 特に、その人がしてないこと、は大きい。 単に子供を持たない人生を選択した、というだけでも 子供を持つ選択をした人とは違うところで苦労や鍛錬があって、成長しているはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧