本文へ

夫に”お前は金に汚い”と言われました

レス1
(トピ主 0
😢
まめ子
恋愛
トビを開けて下さってありがとうございます。 アラフォー主婦のまめ子です。 最近よく夫に”お前は金に汚い”と言われます。 夫は義家族の集まりなどになると張り切っておごろうとします。 (四人兄弟の二番目です) 私は割り勘で十分と思っているのですが全部おごりか多めに出さないと結局機嫌が悪くなるので出してます。 そんな様子から義家族は夫の事を高給取と思っているようです。 内情は私のパート代15万がないと生活していけません。 折にふれ”これから子供達にもお金がかかるし少しでも節約していこうよ” と言うのですが”欲しいものは買いたいし、食べたいものは食べる”といった態度で家計簿を見せても全く効果がありません。 人がいいので私の親にもおごろうとするのですが親は反対に出してくれているので余計ストレスがたまります。 毎月両家を招いてなにかイベント(誕生日、入学式、七五三、旅行など)があるので正直憂鬱になります。 今回は家族だけで…と最初は決めていても前日になって ”母さんにちょっと言ってみたら来たいって”と言われ ”つい出費もかさむし家族だけでいいのに” と言うと ”お前は金に汚いけちけちするな、たくさんの方が子供も喜ぶ” と全く聞く耳もちません。 うちの親はお金がかかるだろうからとお祝だけ事前に渡してくれます。 私はお金に汚いとは自分では思えないのですが親孝行と思って夫の言う通りにすればよいのでしょうか? 義家族とはちょくちょく会っているので関係は良好です。

ランキング

レス

FPさんに合いましょう

🐤
旦那さんは未来、どうにかなると勘違いしていると思うので、 プロの意見を交えて、”理解”してもらう必要があります。 ファイナンシャルプランナーに 人生計画を見てもらいましょう。一緒に相談結果をききにいきましょう。 学費、老後の資金、いつどのような額のお金が必要か。 毎月どれくらい貯めないと、子供を大学に行かせるおかねもなく、その後貧乏な暮らしがまっている。。。 プロにバーンと宣言してもらえれば、目が覚めるのでは? 収入と貯蓄の額が一定ならば、使える費用が確定します。 そして、その中で生活最低費を除けば、残るはお小遣いと交際費。 旦那さんが交際費を多くだせば、お小遣いがなくなるシステムになります。 お小遣いと交際費は一緒にしてもらって、交際費だすと、旦那さんが困るようにもっていってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧