本文へ

独学で有機化学

レス10
(トピ主 1
💡
オラクル
話題
独学で1から始めて有機化学を理解する事が出来た方にお聞きします。 独学で有機化学を始める時にわかりやすかった本などはありましたか? ありましたら、是非教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し詳しく…

🙂
さとー
こんにちは。 有機化学を専攻しているものです。 もちろん独学ではないので、お望みの答えはできないのですが… なぜ有機化学を独学で身につけたいのか?用途、求めるレベルは? どのくらいの知識があるのか?特に、大学で学ぶ化学レベルの知識はいかが? これらを書いたほうが、より具体的なアドバイスがもらえると思いますよ。 ちなみに私は、最初はマ○マリー有機化学概要?みたいな教科書からでした。 有機化学はとても奥深い学問で(どの学問もそうですが)、特に化学全般、熱力学の知識は必須かと思います。

学んだことで何をしたいかも

🐴
元研究者
民間企業で有機化学の研究職から企画職に転じたものです。さとーさんが書かれているように今の知識レベルを書いていただくとアドバイスがしやすいですが、独学で学んだ知識をどう活用したいかも書いてもらえれば、より的確な答えができると思います。確かに有機化学は深いのですが、同時にとっても幅が広いので、有機化学の全てを知り尽くすことはできません。食品、化粧品、薬、プラスチック、液晶、応用分野も幅広いですし、有機化合物の合成の仕方を知りたいのか、ユーザーとして安全性などの知識を得たいのか、など立場によっても学び方は変わってくるとおもいます。

申し訳ありません。

😨
オラクル トピ主
詳しい内容を書かなくて申し訳ありませんでした。 私は薬学部に所属している大学生なのですが、有機化学が大の苦手で(薬学部に所属してて有機化学が苦手って…)、このままではいけないと思いまして、この春休みの間に自分で1から有機化学を勉強して思ったからなのです。ちなみに私のいう1からというのは本当に有機化学の基礎の基礎から有機化学3までをやり直したいと思ってます。

薬学部かー…

🙂
さとー
薬学部の方でしたか。では、有機反応とか合成を特に知りたいのでしょうか。 私は有機合成化学を専攻してますが、昔は有機化学が苦手で、赤くて薄いカルボニルに関する反応の本を死ぬほど勉強して、やっと少しわかるようになりました。 今手元になくて名前を失念したので、ちょっと探してみます… でも、やっぱり一番いいのは、学校の教科書だと思いますよ。 おそらく誰々(たぶん外国人の名前)有機化学とかを使ってるかと思いますが、基礎の基礎から書いてあるのでは?軌道とか、反応矢印の書き方とか。 なんせ、単位取る勉強には教授の好みがかなり反映されるので(笑) 参考にならなくてすみません。他の方のおすすめをぜひ聞いてみたいです!

リメディアルとかは?

041
一応は大学教員
通っている大学で、新入生向けの再教育プログラムとかありませんか? なければ、実験とかは定員やグループ分けの問題があるので無理でしょうが、 有機化学を扱っている下級生向けの講義の担当教員に頼んで、 受講だけさせてもらう方が早道だと思います。恥も外聞もこの際スルーでしょう。 「曖昧なところがあるから、きちんとおさらいしたい」といえば、拒否する教員はいないと思います。 有機化学そのものが「1から3まで」などときれいに分かれているわけじゃなし、 やはり所属大学の中で解決すべき問題では?

入門レベルの教科書

😀
フリクラ
入門レベルの教科書としては、「ハート基礎有機化学」がわかりやすかったです。それが理解できたら、次は「マクマリー」か、「モリソン・ボイド」に進んだらよいのではないでしょうか。 練習問題を沢山解くことで実力がつくと思います。電子の流れ図のしくみを理解すると格段に理解しやすくなりますよ。

昔の話ですが

トータルネック
高校でも有機化学って、教科書の最後に出ていて、なかなか勉強で出来ずに、大学に入ってしまうってことあると思います。 高校の科化学の教科書から、復習してみて、それから大学の教科書に入ると、わかりやすいのかもしれません。 それからもし薬学部で専門ならば、広い有機化学の中の、どの領域をターゲットにするか、その興味あるターゲット物質から、合成や代謝などを勉強していって、知識を広げていくといいと思いますよ。

マクマリー使ってました

041
化学科卒
同じく、有機化学は苦手分野でした。 うちはマクマリーを使っていました。 別売りの問題の解答集(その当時は英語版でした。今はどうかな?)がお勧めです。 解答の図ばっかり眺めていたりしていたら、なんとなくわかってきました。 あと、分子模型も買ってクルクル回しながらSだ、Rだ、と一人でぶつぶつ言いながら勉強しました(笑) 難しい科目ですが、頑張ってください!

独学じゃなく、春休み中の自習なんですね。

041
元落ちこぼれ薬学生
 さとーさんが書かれたのは、『プログラム学習 有機合成反応―カルボニル基の化学』(講談社サイエンティフィック)では? 今は残念ながら絶版。私も、このシリーズの『NMR入門』や『立体化学入門』を使いました。このシリーズの中でいちばん薄いものをやみるのがおすすめです。って、それがさとーさんの使われた本なんですが。(アマゾンで古書が出てないかな。)  有機化学は有名な教科書なら、それに準拠する『問題の解き方』が出てますので、それをゲット!  分子模型をもし持ってないなら、それもゲット!(いちばん安い学生用セットで十分。)  それから、さとーさんとは逆のことを言います。私は授業ではクラム・ハモンドでしたが、モリソン・ボイドを自習用に買いました。難易度があうというより好みにあっていました。(前者は反応ごと、後者は化合物ごとの章立て) さらに、井本稔『有機電子論解説』東京化学同人。これは名著です。有機化学の先生に勧められて買いましたが、一時は火事になったら、これを持って逃げよと思っていたくらい。  薬学部は学科によっては、有機化学一色の学期もあるくらいですよね。どうぞ頑張って下さい。  

【補足説明】よく似た本らしきものはありますが。

041
元落ちこぼれ薬学生
再び、元落ちこぼれ薬学生です。 すみません。補足説明です。 1)ウォーレン(1981)『プログラム学習 有機合成反応―カルボニル基の化学』(講談社サイエンティフィック) は絶版ですが、この本の訳者が著した次の本があります。 2)野村・友田(1995)『プログラム学習 有機合成反応』(講談社) 3)野村・友田『プログラム学習 有機合成化学』 というのもありますが、こちらは、カルボニル基関与の反応にしぼったものではありません。 さとーさんがお使いになったのは、1)と2)のうち、どちらかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧