本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在就職していない弟が声優を目指したいと言います

現在就職していない弟が声優を目指したいと言います

レス5
(トピ主 1
心配性の姉
仕事
トピを開いて下さって有り難うございます。30代の主婦です。

ご相談したいのは歳のはなれた弟の事です。
昨年大学を卒業したものの就職浪人となり一年間実家で就職もせずの状態でした。
その弟がやる気になってくれたのはいいのですが、いきなり『声優になりたい』と言い出しまして、4月から専門学校に通う気でいるようなのです。

私はアニメや声優の業界の事はよくわからないのですが、どうも先行きが不安でしかたありません。
気をつけて最近のアニメを見て見ましたが、私が少女の頃から活躍されていた懐かしい方々がまだ第一線で活躍されておられるのに驚きました。
そういう方々が脇を固め、主役級はやはり有名な方々らしいのですが、その方々がどの番組にも出ておられる印象で・・・。

声優は息の長いお仕事のようなので、才能のある方にとっては活躍の場がいくらもおありになる世界かと思われましたが、正直私の弟のように平凡な声の者が生き抜いて行ける世界とも思われません。

海外でサブカルチャーとして日本のアニメやゲームが注目されているとニュースでよく聞きますが、海外に出る作品に日本の声優の需要があるとも思えません。

たくさんの「声優学校」があるようですが、このお仕事は将来性があるといえるものなのでしょうか?
「声優学校」をご卒業された方、お仕事はどうされていらっしゃいますでしょうか?
たいへん失礼な質問かと存じますが、よろしければご意見をお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学費はどうするの?

041
アスラン
親に出させるつもりなら、「アホか」といってドついたほうがいいです。 自分で働いてどうにかするならお好きなように、です。 声優さんの仕事のことは存じませんが、おそらくは一流企業で普通に出世するよりなお辛く険しい道を駆け上がったほんの一握りの人しか食べていくのもおぼつかない世界じゃないでしょうか?

やらせてみれば?

041
あらあらまぁまぁ
弟さん23歳ですよねぇ・・・ 今時の人って、実年齢-10が精神年齢なんでしょうか。 平和だわ~~~~ と思います。 子どもが「声優(アイドル・漫画家)になりたい」と言ったら、「何、夢みたいなこと言ってるの」と一笑にふすのは、オトナの役目なんですが。 トピ主さんも、ご両親もそれができないんですね。 まぁ、幸い、実年齢は23歳(以上)なんですから、本人がやりたいのならやらせればよいのではありませんか。 ただし、既に年齢だけはオトナなんだから、 ・学費は自分で稼ぐ ・一人暮らしをする が条件。 これで少なくとも、バイトでもなんでも始めるでしょう。 声優云々はどうでもいいから、とりあえず働かせるために「声優という夢」をにんじんにしておけばいいんじゃありませんか。

俳優と同じ

くるみ
 声優さんとお仕事をした経験がある者です。  声優は、俳優の一種です。主役クラスの俳優だけではドラマが成り立ちませんよね。美男美女ではないけれど、風貌に味があって、演技が上手くて脇役を多く任されている俳優さんも沢山います。声優も同じで「普通の人っぽい声」が個性の方もいます。従って「普通の声だから役がもらえない」ということはありません。  ただ、俳優と同じなので、人気商売であることは確かです。学校を出たら、事務所に所属することになるでしょうが、人気が出て、仕事が入ってこなければ、お金はもらえません。  では、どうしたら人気が出るのか…こればかりは才能と努力と運です。デビューしたばかりでも、イケメンなので仕事が舞い込む…なんて人もいます(今は特に外見も重視されるので)。望まない仕事でもこなさなけれなならないし、オーディションも積極的に受ける必要があります。  つまり、やる気も努力も必要ですが、それだけではどうにもならない業界です。もちろん、弟さんが大成しないとも言い切れません。でも、よくお笑い芸人さんが語る下積み貧乏生活、ああいう苦労を強いられる…という覚悟は必要でしょう。

逆Tの字に。いつかは知る限界。多分、社会復帰を選んだ人より。

🐤
弟が熱いなら
割り箸を真っ二つにし、逆Tの字にする。下部は、自称声優・卵。実際は面のような広がりよ。上、真直ぐ1本が、食べれる人。割り箸の下1/3はバイトの掛け持ちで、アパートに暮らせる。割り箸中央2/3は、賃貸等で生活出来る。持家は?。上1/3は、家持ち、上に行くほど、高い生活水準。納得を深めたければ、有名な方の名前を適当に並べ当て嵌める。ヒエラルキーの確認に有効。失業・無職が前提の職業です。 しかし、弟君はロマンに燃える時期。いきなりこんな話をしたら大喧嘩です。出来る事は、応援して、区切りのルールを大人として自ら決めさせて、両親に約束させる事だと思います。大人だし。その引き際のポイントゲッターになれる応援団の立場になられたら?夢は必ずしも叶う物では無いけれど、挑戦しないよりかは遥かに意味があると思う、そんな言葉があります。確率は僅かです。同時に、卒業後は自活と一人暮らしを約束させる事。夢を割り切るも追うも、その先は縁。その決断は弟の範疇。 只、大人の練習もさせて。今から自活の為、バイトもさせて。その練習を了解出来るなら、応援で充分です。抵抗するなら子供よ。金銭的援助は基本学費までで、一成人扱いを。

レスをありがとうございます

😑
心配性の姉 トピ主
アスランさま、あらあらまぁまぁさま、ご意見有り難うございました くるみさま、弟が熱いならさま、業界の実情を書いていただきありがとうございました まったく右も左も解らない世界でしたので、具体的なお話をお教えいただき、たいへん参考になりました やはり夢だけでは食べては行けない厳しい世界なのですね・・・ 弟にはもっと現実を見て欲しいと思いました 父も母も弟を追いつめてニートになられてはたいへんと腫れ物に触るようにあつかっており、私はもう他家に嫁いだ身なので今まで差し出がましい事が言えませんでした しかしもう悠長に構えている場合ではないと思い、やんわり話を詰めてみましたが「俺はほんとは凄いんだ、◎◎がお前ならやれるって言っている!」と言い張り、暴れます ◎◎とはどうやらネットで知り合ったお友達?のようなのですが・・・ 穏やかで優しかった弟の変貌ぶりにショックを受け、おろおろしてしまいました 本当に情けないばかりです 明らかに「声優」になる以前に大きな問題があります 見も知らずの私の疑問に親身にお答え下さいまして、ありがとうございました 幾重にも感謝いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧