トピを開いて下さって有り難うございます。30代の主婦です。
ご相談したいのは歳のはなれた弟の事です。
昨年大学を卒業したものの就職浪人となり一年間実家で就職もせずの状態でした。
その弟がやる気になってくれたのはいいのですが、いきなり『声優になりたい』と言い出しまして、4月から専門学校に通う気でいるようなのです。
私はアニメや声優の業界の事はよくわからないのですが、どうも先行きが不安でしかたありません。
気をつけて最近のアニメを見て見ましたが、私が少女の頃から活躍されていた懐かしい方々がまだ第一線で活躍されておられるのに驚きました。
そういう方々が脇を固め、主役級はやはり有名な方々らしいのですが、その方々がどの番組にも出ておられる印象で・・・。
声優は息の長いお仕事のようなので、才能のある方にとっては活躍の場がいくらもおありになる世界かと思われましたが、正直私の弟のように平凡な声の者が生き抜いて行ける世界とも思われません。
海外でサブカルチャーとして日本のアニメやゲームが注目されているとニュースでよく聞きますが、海外に出る作品に日本の声優の需要があるとも思えません。
たくさんの「声優学校」があるようですが、このお仕事は将来性があるといえるものなのでしょうか?
「声優学校」をご卒業された方、お仕事はどうされていらっしゃいますでしょうか?
たいへん失礼な質問かと存じますが、よろしければご意見をお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。