本文へ

目が合うとそらしてしまいます。

レス4
(トピ主 0
😢
なやみ子
話題
人と目が合った瞬間目をそらしてしまいます。自分でコントロールできず 相手が非常に立腹し、2度と仲を取り戻す事ができません。大事な異性や仕事上の客先 面接官等 取り返しのつかないケースばかりで大変苦しんでいます。目が合った瞬間イヤそうにななめ下に目をそらすようにみえるみたいです。 どうしても自分で治す事ができません。どなたか助けて下さい。 数多くのケースが思い出され、ますます悪化していきます。どうすれば 人の目を見るのが楽になり 目をそらさなくなりますか?

ランキング

レス

練習しては?

041
magic
仲の良いお友達に事情を話して、練習に協力してもらってはいかがでしょう?練習することで慣れてくると思いますよ。

頑張って下さい

😢
こぽ
目が合ったなと思ったら鼻を見るように してみては? 昔私は逆に目をじっと見てしまうので 相手が緊張するからと友人に 鼻を見るようにすると良いよと言われ 実行しています。 ますます悪化ということなので、 こんな解決法では役に立たないかも しれませんね。 どうしてもだめならプロに相談するのはどうですか? 大事な異性や仕事上の客先 面接官等  取り返しのつかないケースばかりということなので 人生の重要なポイントで失敗しているのですから なんとか改善しなければもったいないです。 心療内科になるのでしょうか、、、 私は別のことでお世話になりましたが、 心に関係しそうなので。 合わなければ何箇所か行ってみるのが良いと思います。

文化もあるし、心の問題もあるし

lotus
トピ主さんに限らず、国際社会では「日本人は人の目を見て話さない」のは有名ですよ。 アメリカあたりだと人と話をする時は必ず目を見るのがマナーです。 最近は日本も国際化してきましたが、子供の頃から相手の目を見て話す訓練というのを ちゃんとしているわけでもないですよね。ある意味伝統文化かもしれません。 さて、人の目を見られないのは精神的な問題である場合も。私も昔そうでした。 私の場合は母親が人の目を決して見ずに話す人だった影響もあるでしょう。(恐らくその母親も…) 大人になってそれが改善したのは、自分が「共依存」の傾向があることを知ったからです。 トピ主さんの場合がそうかはわかりませんが、私は昔から自己評価が低く自信の無い子でした。 それを病気だと認識し、本を読んだりカウンセリングを受けたりして「無理をせずありのままの 自分で幸せを追求する」生き方を実践するようになって、次第に人間関係も改善しました。 友人からも「久しぶりに会ったら目を見て話す様になったね」と言われました。 即効薬としては、「鼻の頭を見て話す」というのもあるようですがどうでしょう。

目が合ったら踏ん張って

中年M子
ニッコリ顔を作ろう。 実際は笑ってなくてもいいんで、目を細めて口角をあげる。 目をそらすよりずっと印象がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧