本文へ

これは睨めっこ状態?

レス4
(トピ主 0
😀
えな
話題
外でパッと知らない人と目が合ってしまう事があるじゃないですか。 そういう時は、気まずいので当たり前のように相手が目そらす前にパッと目をそらしていたのですが、 なんか、ふいに試しに逆の事をしてみようと思い、相手がそらすまで見ていると、 相手もそらさず、通り過ぎるまでずーっと見る方が多いんですね。 こういう方って、相手がそらさないから負けじと自分もそらさない。という、いわばにらめっこ状態なのでしょうか? それとも目があった相手がたまたま自分のタイプの人だったとか? どういう心理でやっているのか解りません。

ランキング

レス

思いますに・・・

🐤
日傘の模様
他人をじっと凝視するのは、不躾だという躾を 受けてきたので、私は、知らない人と目があったら すぐに自分から逸らしてしまう習性なので、何なんですが・・・ その場合ですと、私でしたら 「あれ?こっち見てるけれど、知り合い?知り合い?  あれ?誰だろう~思い出せない・・・どうしよう?誰~??」 状態で、見続けてしまうかもしれません。

はははは

041
ラックススーパープア
まさしく、トピ主さん状態の心理でしょ? もう負けるもんかって言う様な、妙な意地の張り合いとか。 または、相手がじっと見るので「知合いかな?」と思って見る事はありますね。 ちなみに、私は知らない人と目があったらにっこりします。 大体は相手もにっこりして円満に?目をそらします。 ただし、ニッコリした後はさっさと他所へ行きます。

観察行為そのものが事象に影響を与える

041
ミミ
ってことです。 単なる通行人に過ぎなかったあなたが相手を凝視した瞬間から、あなたは相手にとって「こっちをガン見する人」と認識されます。 ・・・普通に考えて、見られた方はものすごく気分が悪いと思います。 凝視というのは、何かを訴えたい時にする行為ですから。 何をしたわけでもないのにそんなことをされたら、頭は不信感でいっぱい。 次にあなたが何をするか、予測がつきません。 目を離したらどうなるかわかりません。 だから見返すんです。 「何ですか?どうかしましたか?」 と。 わけがわかるまで。

なんか気持ち悪い

041
みかん
見知らぬ人と見つめ合っている状態? にらみ合っているわけではないですよね? 私はすぐにそらす方で、そのまま見続けたことがないのですがちょっと嫌です。 トピ主さんきっとおきれいな方なんでしょうね。 それとも知人に似ているとか?単に図々しい(相手が)だけ? その心理、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧