本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【携帯】今のキャリアを変えない理由は何ですか?

【携帯】今のキャリアを変えない理由は何ですか?

レス41
(トピ主 1
🎶
さくらん坊
話題
今、私はAUの携帯電話を使っています。
元々新規で携帯を購入する時に必要な機能があったのですが、それができるのがAUだけだったのでAUに加入しました。
今はその機能が不要になったので、特にAUにこだわる必要はないのですが「無料通話分を無期限で繰り越せる」のがAUだけなので未だにキャリアを変えずにいます。

そこでふと「皆が携帯キャリアを変えない最大の理由って何なんだろう・・・」と疑問に思いました。

「何となく長く使ってるのでキャリア変更が面倒くさい」「長期使用割引が適応されて魅力的」「家族が全員同じキャリアなので」が圧倒的に多いと思うので、できればそれ以外の「このキャリアにだけこのサービス・機能があるから」等の理由があれば教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

通信品質

041
nori
自分が利用する範囲で問題無く電話が出来る通信品質と、長期割が魅力です。何となくは使っていません。 現在利用している通信会社はもう15年程度利用しています。 通信会社として、力を入れるべきは通信品質であり、設備に力を入れない通信会社は選択肢にありません。 また、見た目は安いと言っておきながら実は高い通信会社も問題があると思っています。

メールアドレス

🐧
いちご
メールアドレスが変わることに抵抗があるのではないのでしょうか?

実は機種をすぐ変えたいんです

041
迷子さん
auを使っています。今のは5年になりますが、 別の機種(auでなくてもよい)にしようと各社調べると、コース、料金形態、機能などが色々ありすぎて迷い、決められない。 窓口の担当が勧めるまま買うのもイヤ。

今の端末が好き

041
りりか
WillcomのZERO3を使っています。 今となっては、重いしQRコード読めないしデコメール出来ないし…と良い所の少ない端末ですが、画面の大きさと、キー配列が良いのです。 次機種は軽量化されるだろう思っていたら、小型化(細く)か大型化に展開してしまい、シャー○さん頑張って!と思ってるんですけどねぇ。もう無理だろうなぁ。 au等で似たような端末が出ていますが、画面が小さいのよ…と悩み中。 それまでは、ほぼ毎年変えてました。 他人の携帯番号やメアドを、安易に教える人が居ませんか? こっちが教えたくない人にまで伝えてしまったり、こっちの都合関係なく連絡してくる人が居たので、その都度キリの良い所で変えてました。 「水溜りに落とした」とか言って。 親や妹には不評でしたけどね(笑) ここ数年は、そういう面倒な人と縁が切れたので、変えてません。

ソニーエリクソン

041
パトリシア1972
携帯がソニーエリクソンであることにこだわってます。 もうおんぼろです。 撤退しないでねエリコサン。

料金プランがわからない 用語が各社違う

ジャッジマン
他社の料金プランがわかりにくいからかな。 それと、今後統一されていくらしいですが、同一の機能そのものを指す用語が違う。ドコモのFOMAがソフトバンクの3Gなのか?? っていうくらいにわかりにくいので、他社のパンフレットを見ても理解に時間がかかってしまうからです。

ずっと同じですね。

🙂
もも
初めて携帯を持った時から、docomoのNEC製ですね。 しかも白ばかり…。 端末は使い慣れているのと新機種になっても操作やデザインが劇的に変わらない安心感。 会社を変えないのは、アドレス変更が面倒なのと住んでいる場所柄他の会社だと通じにくい…というのがあります。 料金プランは「いいな」と思うのもありますが、さすがにdocomoで10年以上使っているので、基本が安くなり「まぁいいか」って感じですね。

メアドです

041
ラッキー
携帯のメアドを変更したくありません。 なので12年ほど同じキャリアです。 品質より、割引よりサービスよりメアドのほうが重要です。 ちなみに家族ともキャリアが違います。 ドメインごとメアドを移動できるなら、キャリア変更する機会が何度もあったでしょうね。

メールアドレスが変わるから

041
狛猫
これが一番大きいです。 もう少し、あまり言いたくない理由の一つに「某社にだけはしたくない」というのもありますが、その某社ではなく別の某社を選べば良いので、やはりそれを躊躇う理由としては「メールがねえ・・・」。 ただ、長く使っているメールアドレスを変更すると、それまで来ていた迷惑メールがストップするので(当たり前ですが)、定期的にメールアドレスを変えるのも悪くはないんじゃないかと思うこともあります。 だけどなかなか変えられないです。誰に新しいメールアドレスを知らせるべきかってのも悩みの一つだし。 だけど機種変更するのを考える時にいつも思うのですよ。 「MNPや新規は安いのに、どうして機種変は安くないのだ!」 長く使っている利用者を莫迦にしていると思えてならないのですが。

サービスエリア

041
あのにます
趣味でスクーバダイビングをやっているので、沖縄県の離島、伊豆七島、小笠原などに行くことがあります。 このエリアでまともに通話ができるキャリアは1社しかありません。さすが(元)公社。 数隻のボートに分乗してダイビングポイントに向かったとき、1隻だけはぐれてしまったことがあるのですが、携帯で連絡とって事なきを得たことがありました。海上で通じるのもこのキャリアだけです。そのときはさすがにびっくりしました。 料金サービスも大切ですが、どこでも通じることも大切だと思います。だからこそ「携帯」しているわけですから。

auですが変えます

041
あう
ずーっとauが好きで使ってましたが(8年くらい)、auは一日のアプリ制限があって使いづらいので、ドコモに変えることに決めました。 今まではアプリとかしなかったから良かったけど、アプリを始めたらもうauなんて使えないって思いました。 それから、防水でカメラが高機能で、となるとauはドコモに比べると遅れてるんですよ。 2in1というのも魅力です。 仕事用とプライベート用に分けているので、2台持つと重いし。 すみません、キャリアを変えない理由トピでしたが、乗り換えまーす。

やっぱりメアド

041
まう
私もメアドが変わるのが面倒だな~というのが理由で、10年ほどauから変えていません。 家のPCをネットにつないでいないため、携帯で買い物をしたりメルマガを購読しています。 なのでアドレスを変更してしまうとちょっと面倒です。 まぁ、引っ越しして住所変更を届けるのと同じようなものだとは思うのですが。 本当はauの携帯は、最近好きなデザインのものが出ていなくて、他社携帯の新作を見ると羨ましくなるのですけどね…

メールアドレスを変えたくないから

041
imagine
 番号は引き継げるんでしたっけ? でもメールアドレスは変えざるを得ないので、それが嫌なのです。いろいろな登録先に変更の手続きをしたりする手間を考えると、踏み切れません。  それにどこのキャリアにも買い換えたくなる魅力的な端末が無いので、今のままでいいや、って感じです。

カバーエリア

🛳
かぷり
山の中から離島まで活動範囲が広いのでキャリアは一択です。 公共交通機関・為替・株・電子マネー決済・アプリなど広範囲に活用しているのでますます乗り換えはないな~と思います。 ただ、iPhoneが出たときは二個持ちするか悩みました。 今はiPadの行方を見守っています。

しばりがある

041
牛肉摂取強化月間
家族で同じキャリアなので変えるなら一緒に、と思いますが それぞれの携帯の縛り(2年とか)の更新月が違うため かならず違約金(解除金?)がかかります。 で、そこまでのお金を支払って他のキャリアに変更したいか、というと 別に魅力的な機種があるわけでもなく 「このままでいいや」になってしまっています。

家族割とメールアドレス

041
ヨウ
Docomoですが、遠方に住む実家の両親と家族割に入っています。 家族割に関しては、他社にも似たようなサービスはあると思いますが 一番のネックは、メールアドレスかなぁ…。 メールアドレスが変わるなんてことになったら 実家の両親のアドレス帳も変えに行かなければ ならなくなりますし、かなりめんどくさいですね…。 両親は高齢なため、自分ではアドレス帳変更とかできませんし 教えるのも大変なので、もうしばらくはDocomoでいいかなと思っています。 あと、地方(北海道)だとDocomoが通話エリアが 広い気がするので、山道で何かあっても安心かなと思っています。

トピ主です

🎶
さくらん坊 トピ主
皆さん、色んな意見ありがとうございます♪ 「メールアドレスが変わるのがイヤ」も確かに多そうな意見ですね。 私があまりそこがネックだと思っていなかったので忘れていました。 あと今の機種が好き、メーカーが好きという意見も納得してしまいました。私が今使っている機種がSANYOなのですが、もうAUから撤退してしまいSANYO特有の便利な機能がもう使えないと思うと機種変をためらってしまっています。 さらにカバーエリアも確かに大きな理由だと思いました。うちの実家はかなーり山奥でつい最近までどこのキャリアも圏外だったのですが、唯一1社だけアンテナを立ててくれたようで通話可能になりました。なのでこれは共感できます。 料金プランを選びなおすのが面倒…、これもかなりわかります。わざと複雑にしているのか?と思うほど割引形態がわかりにくいですよね。 「しばりがある」これは本当にどうにかなくして欲しいと思います・・・。なぜお金を払って買ったものに「2年以上」という条件をつけられてさらに違約金まで払わなきゃいけないのか…。解せない。 もしよければ引き続きご意見お願いします。

iPhoneだから

041
キャリアを変えたくても変えることができません。 SBドメインのアドレスは利用していないので、キャリアを選ぶことが出来れば即座に変更したいです。

今はタダ友が多いから

🐤
ハニー
J-phone → vodafone → softbank の流れで使っています。 最初にJ-pnoneにしたのは迷惑メールにも受信料が発生するかどうかでした。 他社は不要なメール受信に支払いが生じる料金体制でしたがJ-phoneは128文字までは 無料で、その内容を見てから残りを受信する(有料)かどうかを選べました。 また、特別キャンペーン中とかで最初に2,000円を払うと毎年 3ヶ月基本料金が無料 というものがあり、月額3500円くらいだったので年間約1万円の節約になりました。 これはソフトバンクになってホワイトプランに変更するまで15年位続きました。 今は、ソフトバンクのタダ友が多いという理由でキャリアを変更する予定はありません。 ちなみにメールアドレスはvodafone時代のアドレスです。変更手続きが面倒なので…。 2年縛りは、長く使うことを条件に端末購入料金を安くしているのだと思います。 縛りがなくて安くすると、人気端末はオークションに出されてしまうとか、 いろいろあるらしいですよ。

ゲーム

041
白ネコ
やりたいゲームがドコモ(iアプリ)しか出ていないから。 というだけですね。 料金とか機能は各社とも似たり寄ったりですしね。

私も

041
babu
私も J-phone → vodafone → softbank の流れです。 初めて携帯を購入した時、J-phoneが、不要なメール着信に対して課金がなく、一番リーズナブルな料金体系だったので選びました。docomoみたいに殿様商売じゃなかったし。 一時vodafoneに変わった時、凄くサービスが悪くなったため、J-phoneの料金体系が使える間は使い倒して、機種変の時は、絶対変えてやる!と思っていましたが、不評のためかvodafoneの時代は長く続かず、間もなくsoftbankに変わりました。 料金体系もまた少しましになったのと、長期割引などに惹かれたのもあって、結局継続。 そして昨年めでたくiPhone userになったので、そのまんまです。 iPhone気に入っているので、当面変えることはないでしょう。

au>ドコモ

🛳
某OL
ドコモ(仕事・身内・親友専用)au(趣味の友人・web用) 1 ドコモの理由   地下鉄に強い(営業なので)   身内がドコモ以外圏外の過疎地に在住(なので身内はすべてドコモ)   密度の濃い親友がドコモ 2 auの理由   新幹線に強い(旅行が趣味)   音声がクリアで聞き取りやすい(聴力は健診で指摘あり。旅行先の騒がしいところで会話しやすい)   絵文字がかわいい   PCサイトビュアーがありwebが見やすい 営業職&病弱な身内がいるため、緊急連絡が多く、頻繁にメアドや番号を変えられないので、 メインはドコモで10年使ってます。 学生時代の友人・会社関係以外の男性にはドコモは絶対教えません。 (一度酷い目にあったため) 保険として2台持ってます。 なので、関係の浅い友人はau。トラブルメーカーに巻き込まれたら、auを買い替えます。 個人的にはauが好きですが。

本体価格が高すぎるからです。

ジリ貧
価値と価格の間にずれを感じます。納得できる価格ではありません。 今のもので十分間に合うので、壊れるまでは変えるつもりはありません。

不満はあるのですが

041
お父さんストラップ
私なんて東京デジタルフォン時代からソフトバンクです。(知ってる人いるかしら) 変えない理由は、番号とメルアドに愛着があること、長期ユーザー向けサービスがよかったこと、変えるのが面倒なこと、です。 但しソフトバンクになってからはプランも分かりづらく、長期ユーザーサービスも悪くなりました。 長期ユーザーより他社からの取り込み重視!という感じで印象悪い。端末のデザインも年々悪くなるし。 でも面倒だから多分もう変えません。 私は端末もあまり変えません。端末内に蓄積された情報や端末のデザインに愛着があるので。 なので今回の3Gへの強制変更は正直言って非常に迷惑です。 好みでもないデザインの端末に高価格を払わされ、データの移行という手間までかかる。 だったら全メールを一発で移行できるソフトを機種ごとに配ってほしい。 ソフトバンクへの愚痴みたいになってしまいました。

電波

🐱
ちわ
まず利用し始めた頃、自宅が山手にある住宅街だったので ドコモが一番電波状況が良かったこと。 そして旦那の実家は、離島で中心街以外だと他のキャリアでは 圏外になってしまうんです。 2~3年に一度しか行きませんが(笑) 微妙に切実な理由です。

メルアドが変わるのが…

041
タヌ
昔、兄が関西デジタルフォンを持っていました。 その後、電波が届かない地域に赴任することになり、ドコモに変更したのを機に、私にそのデジタルフォンが回ってきました。 以来そのままで、現在はソフトバンクです。 機種は何代にもわたってシャープ製。慣れているから機種変更した時に使いやすいのです。 ソフトバンク自体に特に大きな不満はないのですが(細かな不満はアリ)、そろそろ変えてもいいかな?と思ったりもするんです。キャリアを変えても機種をシャープ製にすれば違和感ないはずですし。 しかしネックはメルアド。アドレス変更のお知らせを知人友人に送信する事を考えると面倒です。キャリア変更の手続きも面倒。 面倒臭がりの私にとっては、とても大きな理由です。

貧乏だと思われたくないから

🙂
らす
15年間ドコモを使い続けてます。 料金がたいして変わらないのに一番安心して使えるからです。(電波の入りが良いなど)

もう変えないと思う

codomoユーザー
一応端末ありきなので、絶対変えないつもりでは無いんです。 買換え時期に3社のパンフレットを見て最近ついてる機能など勉強します。 auのカジュアルなデザインがどうしてもNG。 ワンセグで薄型 使う機能は限られているので対して絞り込めず、結局は携帯性の良さですね。二度ほど壊して買い換えた経緯から、何もかも携帯でというのが怖く、音楽はMP3プレイヤーを別で持ち歩く派。 でもケータイでIDを使うようになったので、よほど魅力的な新機能とかびっくりするほど画期的な料金プランかパケ割プランが出ない限り、わずかなメリットではもうドコモから変えることは無いでしょう。 次に変える時は、今ウィルコムを持たせている子供を変える時? PHSは暗証番号を使って機能ごとに端末のみでロックをかけ外しできるので便利。でも携帯キャリアは基本子供にもWEBを使わせたい方向なので(あくまでフィルタリングでロックはなし)、しばらく様子見ですね。

電波

041
ろん
私はずっとauを使ってます。理由は私の住んでいる地域がauしか電波が入らないからです。au以外は圏外になります。だから多分同じ町内に住んでる人も皆auユーザーだと思います。 地方ではあるんですが、割と大きな地方都市なのに未だに圏外になる住宅地っていうのも不便なものです。

メアドかな

041
748R
男です。 今は番号は同じだから、メアドかな。 ドコモを使っています。後は電波です。 妻はAUですが、家にではよく切れています。AUから 携帯用アンテナ借りてます。(これもおかしいですが) 妻とはあまり携帯で通話しないので(下手したら夫婦の携帯での通話が0の月もありますね。) 満額繰越の月もあるので。 妻一族がAUですが、当然妻一族とも携帯で通話しません。 ドコモ、AUに行って聞きましたが、通話がないと家族で統一してもほとんどメリットが無いと 言われましたので、今でも夫婦で別々です。 友人等にはおかしいと言われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧