本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の購入か賃貸か・・・将来の介護問題もからんで悩み中です

家の購入か賃貸か・・・将来の介護問題もからんで悩み中です

レス3
(トピ主 1
🐧
家がほしい35歳
話題
私たちは結婚して9年、子供が2人います。現在は私の両親の近くの賃貸マンションに住んでいます。主人の両親は遠方のマンション暮らしです。私はそろそろ一戸建てを購入したいと思っており主人にその気持ちを伝えていますが、主人は家(マンション含めて)の購入に乗り気ではありません。理由を聞いてもはっきり言わないのですが、将来の両親の介護のことを心配しているようです。主人は一人っ子、私は知的障害の弟が一人います。将来的には両方の両親4人と自分の弟の面倒をみるつもりでおります。主人の両親は、今住んでいるところを離れるつもりはなく、老後は私たちに頼ろうと思っていないと言っていますが、私はできる限りのことはしたいと思っています。ちなみに諸事情により現時点では私の実家に同居するつもりはありません。このような場合、家を購入するのはやめて賃貸生活のほうがいいのでしょうか?私自身は今払っている家賃も安くはないし、今の家賃よりも月々の返済金額が安くなるならば家を購入しても介護に影響するとは思えないのですが、主人を説得しようと思っても介護の知識も家購入の知識も乏しいのでうまくいきません。私も主人も石橋をたたいて渡る(たたいても渡らないほど)慎重な性格です。どなたかアドバイスお願いします。自分の家は私の夢なのですが・・・。

ランキング

レス

同居は無理でしょう?

🐤
たまごっこ
そもそもご主人のご両親は遠方に住んでいるということですから、介護が必要になったら同居するというのは無理ではないでしょうか? ご主人、転職なさるつもりですか? 家の購入と介護(同居)は離して考えてはどうでしょう? どちらにせよ、通いしか無理ではないでしょうか。

家がないと介護も難しいかもよ

041
バブルス
家や土地がないと親をどこかの施設へ入れるものも、親戚に頭下げて保証人になってもらうしかないよ。介護なんて甘いもんじゃないよ。 家で100%看るって考えないほうがいい。 家と土地は保証人の強い要だよ。(もちろん騙されて保証人というリスクもあるけどね) 一生、賃貸でいいって言う人って信じられない。 自分が年をとったら、保証人なしでは賃貸は借りられないんだよ。 もちろん、保証人なし賃貸もあるよ?でもそんなトコロに住む人は たかがしれてるじゃない?(ちょっと書き方悪いけど) そんな人たちと隣り合わせの一生だよ・・・。 ちゃんと働いて返せるローンなら家はあったほうがいい。 特に今は不景気で金利も安い。土地も値下がりしてる。チャンスだよ。 今、TVで話題になっている家を手放す人たちは景気の良い時に 無理して買った人たちだよ。 家賃より安いローンでボーナス払いがないならいいんじゃないかな。 ただしこのご時世だから、頭金はしっかりないとね。 この先、ご主人が病気にでもなったらローンは組めないよ。 タイミングが大事だと思うよ。

トピ主です

🐧
家がほしい35歳 トピ主
レスありがとうございます。 バブルスさんのおっしゃる通り、主人が病気になったりしたらローン組めないですし、ましてや(縁起が悪いですが)亡くなったりした場合には私は専業主婦ですから家族3人路頭に迷ってしまいます。 毎日深夜まで(たまに朝まで)仕事しているので本当に病気になったり突然死してしまったりするのではないかとこっちはこんなに心配しているのにどうして主人はそこのところを分かってくれないのか本当に腹が立ちます。 何を聞いてもはっきりとした返事をしてくれないので、どうして家の購入に後ろ向きなのか本当の理由が分からないんです。 もしかしたら主人自身も分からないんだと思います。ただ自分の両親のことが心配ということかもしれません。 たまごっこさんのおっしゃるとおり主人の退職前に主人の両親に介護が必要になった場合は私が通うことになると思います。 もちろん交通費や滞在費などのお金が必要になるとおもいます。そのためにも家を購入してローンの返済の見通しをつけ、将来の資金計画をたてていたいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧