私たちは結婚して9年、子供が2人います。現在は私の両親の近くの賃貸マンションに住んでいます。主人の両親は遠方のマンション暮らしです。私はそろそろ一戸建てを購入したいと思っており主人にその気持ちを伝えていますが、主人は家(マンション含めて)の購入に乗り気ではありません。理由を聞いてもはっきり言わないのですが、将来の両親の介護のことを心配しているようです。主人は一人っ子、私は知的障害の弟が一人います。将来的には両方の両親4人と自分の弟の面倒をみるつもりでおります。主人の両親は、今住んでいるところを離れるつもりはなく、老後は私たちに頼ろうと思っていないと言っていますが、私はできる限りのことはしたいと思っています。ちなみに諸事情により現時点では私の実家に同居するつもりはありません。このような場合、家を購入するのはやめて賃貸生活のほうがいいのでしょうか?私自身は今払っている家賃も安くはないし、今の家賃よりも月々の返済金額が安くなるならば家を購入しても介護に影響するとは思えないのですが、主人を説得しようと思っても介護の知識も家購入の知識も乏しいのでうまくいきません。私も主人も石橋をたたいて渡る(たたいても渡らないほど)慎重な性格です。どなたかアドバイスお願いします。自分の家は私の夢なのですが・・・。