こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
せんだっての冬は本当に雪が多かったですよね。
我が家がある地方は、豪雪地帯とは比べモノにならないとはいえ、そこそこ雪が降ります。
雪かきも何度もしました。
南がわに家が建っているのですが、そこの屋根から大量にうちの敷地に雪が落ちてきます。
田舎の一軒家同士ではないので、ある程度の落雪はお互い様で我慢できるのですが、今年はひどかったです。
雪だけならまだしも、陰になっている屋根の部分でだんだんと氷になっているものがある日突然塊のまま、落ちてくるのです。
しかも隣家との境界線から2メートルほどうちに入った場所まで。
さすがに危ないので、隣家に言いに行きました。
なんらかの対策を考えていただけないか、低姿勢でお願いしたのですが、
「考えておきます」といったまま、何か月も経過しています。
このままだとまた冬がやってきてしまいます。
氷が落ちてくる場所はうちの玄関から出てすぐの場所で、大人はある程度気をつけることができますが、(それでも危険ですが)、うちには5歳の子供もいて、その子に当たらないかとても心配です。(そのことも隣家には伝えました)
相談できる良い場所はないでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。
なお、我が家でフェンスを建てる、玄関の位置をかえる、なども検討してみましたが、何百万単位で費用がかかるそうです。
そんなお金ありませんし、どうしてうちが?と思ってしまいます。
隣の屋根に雪止めをつけてもらえば、かなり違うのでは・・・と思うのですが、こちらから提案もしにくい状態です。
隣家とはあまり仲良くありません。