本文へ

隣の家の屋根から雪が落ちてきます

レス3
(トピ主 1
😨
manya
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

せんだっての冬は本当に雪が多かったですよね。

我が家がある地方は、豪雪地帯とは比べモノにならないとはいえ、そこそこ雪が降ります。
雪かきも何度もしました。

南がわに家が建っているのですが、そこの屋根から大量にうちの敷地に雪が落ちてきます。
田舎の一軒家同士ではないので、ある程度の落雪はお互い様で我慢できるのですが、今年はひどかったです。
雪だけならまだしも、陰になっている屋根の部分でだんだんと氷になっているものがある日突然塊のまま、落ちてくるのです。
しかも隣家との境界線から2メートルほどうちに入った場所まで。

さすがに危ないので、隣家に言いに行きました。
なんらかの対策を考えていただけないか、低姿勢でお願いしたのですが、
「考えておきます」といったまま、何か月も経過しています。

このままだとまた冬がやってきてしまいます。

氷が落ちてくる場所はうちの玄関から出てすぐの場所で、大人はある程度気をつけることができますが、(それでも危険ですが)、うちには5歳の子供もいて、その子に当たらないかとても心配です。(そのことも隣家には伝えました)

相談できる良い場所はないでしょうか?

皆様のお知恵をお貸しください。

なお、我が家でフェンスを建てる、玄関の位置をかえる、なども検討してみましたが、何百万単位で費用がかかるそうです。
そんなお金ありませんし、どうしてうちが?と思ってしまいます。

隣の屋根に雪止めをつけてもらえば、かなり違うのでは・・・と思うのですが、こちらから提案もしにくい状態です。
隣家とはあまり仲良くありません。

ランキング

レス

テレビで

😢
riko
実際、トピ主さんのような 家の対策は、トピ主さん側の家の方が 『毎年のことで トラブルになり、あきらめて 100万かけて 防止板?立てた』でした。 トピ主さんは お若いようで 間に人を入れ(例 夫の両親) お隣さんが感情的にならないよう、話し合いされるしか ないように 思います。 行政や お友達や知り合いでも同じ経験されている方はいらっしゃいませんか。 トピ主さん宅だけではないと思います。 本来は、お隣さんが雪が落ちても あぶなくないように するべきなんですよね。 トピ主さん宅に迷惑より、お金がかかるから スルーされているのではないでしょうか。 怪我など 結果では、遅いですよね。 是非、行動された方がいいです。願ってますね。

一寸いじわる?

😉
tom
落雪 屋根 隣家 で検索したらかなりの体験談や 法律的根拠がヒットしました。 その中で住宅法律相談事例によりますと 判例上は、落雪で隣家や街路に被害をもたらした家の所有者は、土地工作物責任に問われています。 とあります。 なので、一寸意地悪かもしれませんが落雪場所に簡単なDIYの 工作物を置いたりして壊れたら警察を呼び損害賠償を請求 すれば良いかもしれません。 まあ、その前に落雪の損害賠償が大きい事などを鑑み 出来れば対策を早く講じて欲しいと話してみてからでしょうが。 お子さんに何かあってからでは遅いですしね。

ありがとうございます

😨
manya トピ主
今年は雪が多いか、気になりますね。 対策をするなら、今のうちだと思うのですが、お隣さんは何も考えておられる様子はありません。 知人に少し相談したところ、 「とりあえず、どれぐらい雪が屋根に積もっているのか、そしてそれが落ちてきたら自分の家の敷地にどれぐらいはいるのか」 ある程度わかるように写真を撮っておくように言われました。 そして、何らかの機関に相談してみるべし、と。 が、どこに相談するかがわからないんですよね。 でも、とりあえずは今年は写真を撮ることにしました。 お隣の許可がいるんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧