本文へ

老後の生活格差~素朴な疑問

レス4
(トピ主 0
041
ドレミ
話題
小町を読んでいると、貯金が無く、収入もカツカツで。。。という方もいれば、30代で、老後資金に3,000万貯蓄しています、という方もいますね。
ここで、既に老後の格差が生まれている訳です。
私は40代半ばのシングルマザーで、中学生と小学生の子供がいます。年収は550万位。貯金は800万位しかありません。 離婚後、毎年150~200万貯金してきた訳ですが、さすがに上の子が中学生になってからは、150万貯金できたら良い方です。
今の私のように「少しだけ」貯金があっても、この先の教育資金で消えていく事は必須、という場合、同じ境遇の方は老後の資金をどのように考えていらっしゃるでしょうか? 後、15年位は働けるとしても、子供達の教育費とは別に数千万も貯金するのは、シミュレーション的に困難です。
年金とて、元夫の扶養に入っていた期間が長く、退職後は毎年200万近く貯金から持出になる事と思います。年金+貯金で生活できるのは5年位?! …長生きはしたくないなぁ、とため息です。 唯一、持家なので、家賃はありませんが、メンテナンスは必要ですよね。
老後の介護などで、子供達に迷惑をかけたくないのは、皆さん同じ思いではないでしょうか?

危機感をひし、と感じていますが、どうしようもない現実と向き合っています。

ランキング

レス

健康はお金で買えないので

🐴
おばぁ
足腰鍛えましょう! 健康な年寄りになって清掃の仕事でも 自分よりもっとお年寄りの介護の仕事でも 皿洗いでも何でもやって食っていけばいいと思います! 少子高齢化で60代が主な働き手になる時代もありえます! 健康な年寄りが勝ち組です(笑)

おぉ同志よ☆

🙂
働くママ
主さまと同じ40代、中学生と小学生の2児がいるシングルマザーです☆ 違うのは、私の場合は学校を卒業してからずっと正社員で働いているのと、賃貸マンションに住んでいるということですかね・・・ 今後10年は、大学まで行かせるつもりの2人の子供に教育費がかかります。 私も現在、年間150万~200万を貯金していますが、大学生と高校生になればそっくりそのまま教育費に消えていきますね(汗 2人とも大学生、という状況になると、もちろん貯金は切り崩しですよね(大汗 しかしながら、先のことは誰にもわかりません。何があるかわからない将来のことを考えても仕方ありませんよ~ 年金だってどうなるんだか。 ということで今は、貯金を少しでも増やすことでいいんじゃないですか。 貯金ができるのは下の子供が中学生まで、と考えて。 あとは、やはり「健康」です。 普段から食生活には気をつけて、なるべく医者にかからない生活を心がけたら、そんなに危機感持たずとも、と思いますよ。 女は強いです。 頼れる「夫」はいないけど、ストレスになる「夫」もおりません(笑 お互いに頑張りましょう!

年下夫を見つけましょう!

🐶
不可能を現実に
同じく二人の子持ちでしたが、縁あってかなり年下の人と再婚しました。 夫は将来私の老後の面倒を見てくれると言っています(笑)。 今まではがむしゃらに働いて、働いても貯金しても不安でしたが今は違います。 私の稼ぎは全部貯金できるし、なんだったら仕事辞めて家でボーっとしててもいいよって言われてます。 子供が独立するのなんてすぐです。一人はさみしいですよ。 85歳くらいまで生きるとして、トピ主さんの場合だとあと40年、な~が~い~ですよ。 この先離婚とか考えたくないですが、私の場合一人でも生きられるので離婚したとしても生活が急変することはないです。 もう70歳、80歳とかなら次の恋愛難しいかもしれませんが、あなたなら全然若い、まだまだいけます! 私の年収は700万円位なので、結婚して2年、1400万円位貯金が増えました。もし離婚したとして(本当に嫌だけど)、まあしょうがないか、と思えると思います。

トピ主です。

041
ドレミ
>>おばぁ様、働くママ様、不可能を現実に様 心強いレスを、どうもありがとうございました。 おばぁ様、老後も何も、前提は健康であればこそ、ですよよね。 不可能を現実に様 のように、ご縁があって再婚して 心も懐も潤えば、最高です! ただ私は離婚した 経緯が重すぎて、もう結婚はこりごりなんですね(笑)。 働くママ様は、ブランク無しに働いていらっしゃるとの事で、年金も安泰でしょうか?! これからいかに貯金を増やすか。共に頑張りましょうね! 同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです。子供に残す事ができるのは、精一杯の教育だと思うと仕事も俄然やる気がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧