本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は結婚準備を女性にまかせるものですか?

男性は結婚準備を女性にまかせるものですか?

レス27
(トピ主 0
041
美津子
恋愛
30代女です。
去年彼にプロポーズをされたものの、全く具体的に進んでいません。

式場まわりも面倒、新居探しも仕事で疲れているを理由に何も行動してくれません。
式の話しをすると、一気に暗くなり、最近、先のことを考えると不安だと彼が言い出し、精神的に参っている感じがします。
男性版マリッジブルーみたいです。
なので、私が式の準備を進めて行こうかと思っていますが、男性は式準備はあまり乗り気にならないものですか?
主役は花嫁なのだから、女性が準備するものですか?(そういう主旨のことを言われました。)
彼はとにかく面倒くさがりで、私が進めて行かないとこのままな気がします‥

ランキング

レス

女性がほとんどやる、というのが現実では

💡
kaoru
結婚式(披露宴?)の準備に乗り気!な男性には出会ったことありません。式なんてやりたくない、という男性のほうが多いのでは? 協力して準備するのが望ましいところですが、やりたい人が好きなようにやったほうが話も早いし現実的です。 本当に大事なところだけ相談すればいいだけ。 それでも「好きなように」といってくれるなら、かえって楽です。 がんばってください。

そんなもんでしょう

041
imagine
 私の場合は彼女(妻)と一緒に式場の下見とかしましたが、正直自ら進んで喜々として取り組むというように乗り気ではありませんでした。  彼女から「私任せにして・・・」と怒られたくないが為に動いていたというのが実情です。  良い意味で主役は花嫁さんだと思っていましたので、なるべく彼女が望むようにと心がけてはいましたけどね。  私の友人でも似たような感じの話をよく聞きました。彼だけが特別で結婚が嫌だとか本意ではないという訳ではなく、ごく一般的な結婚を控えた男性像ではないでしょうか。

え?

😠
みや
ってか、そんな彼と結婚するの? 「面倒くさがりだけどいいとこもあるしぃ~」とか? そもそも、彼がトピ主さんを好きかどうかも分からないよ。 プロポーズなんか言葉一つで何とでも言えるしね。 ついプロポーズ的なことを言ってはみたものの~面倒くさぁ~って彼の気持ちが手に取るようだな。 トピ主さん一人だけが本気になってるだけの気がするんだけど。 その彼のどこがいいの? 結婚に気持ちが向いてない、面倒なことは全部彼女に丸投げの、その彼のどこが? 男性版マリッジブルーなんて、トピ主さんがそう思いたいだけでしょ? 悪いことは言わない、そんなハズレな男を引くのは止めとけば? 後悔、先に立たず。←結婚してからじゃ遅いよ~。

2人で相談

🐤
たまごっこ
結婚式は「花嫁が主役」と言うこともありますが、正確にはお世話になった人をお2人がもてなすものです。 だからゲスト=客です。 招待客っていいますよね? だから全てを丸投げなのはどうかとも思います。 せめて式場を決めるくらい2人ですればいいと思いますけど・・・ 中身に関しては恐らく女性の方が「ああしたい、こうしたい」って希望があるのでなんとも言えませんが。 新居なども2人で決めるものだと思いますよ。 なんだか今からそれじゃあ先が思いやられますね。 「家事、育児は女性の仕事だから」とか言いそう・・・・

私の知る限り、結婚式に積極的なのは女性の方だと思う

君の瞳に乾杯☆
男の場合は結婚に憧れていても、結婚式に憧れている人は少ないように感じます。 また結婚のステップで女性が常識と思っている事も、意外と男は疎かったりします。(指輪のタイミングや結納等) ここはひとつ割り切ってもらって、女性主導でいいと思います。 もちろん大事なことには参加してもらわないといけませんが。 どこのカップルも例えば育児学級等の参加も、夫側はいやいやついて行かされているものです。 中にはマメな男もいるかもしれませんが、ゼクシィ等を熟読している男は稀だと思いますよ。

問題を分けよう

041
たけのこ
結婚式・披露宴は女のためのイベントです。 そうではない二人の共同イベントだと思うのなら、ブライダルフェアなどで 新婦の服と新郎の服の展示スペースを比べてみてください。 新居探しはこれとは別の問題です。 結婚式・披露宴の準備は全面的に引き受けるかわりに、新居探しは当事者 意識を持ってもらうよう話し合うのが順当だと思います。

彼の態度が表わしている

041
かい
特に結婚式に関しては彼は別にやりたくないのでは? こういっちゃなんですが、プロポーズも貴方がせっついて仕方なくという気がします。彼自身が面倒くさがりだとしても、自分がやりたいことなら動くはずですから。 まあ、式場探しとかドレス選びとかはほとんど新婦側の意見だけで決まってしまうものなので(男性と一緒に選びたいと主張しても、実際はYESしか求めてない)、貴方が進めていけばよいと思います。 新居も貴方がある程度候補を絞ってもよいと思います。絞る段階で貴方の希望で絞れるからメリットありますよね? 基本的にはやりたい人のほうが率先して動くべきだと思います。 その代わり、準備に動くほうの意見が大抵は通るので悪くはないと思いますよ? なお、タイトルに関しては「人による」です。

一度は具体的な話をする必要がある。

💡
デンジャ男
主役がどうとかに関係なく、結婚は二人でするものですから。 ただ、彼が面倒臭がりなら、了解を取った上でガンガンあなたのお好みで進めていけばいいと思います。

ほとんど全て私がやりました。

041
うさ子
男は結婚式なんてどうでもいいんですよ。 私も正社員で仕事していたのでボケーっとしている夫に不満。 なのになぜ私が怒っているのかが分からないと言う夫。 これも、あれも、いっぱいすることあるやろーーー!!!と 怒鳴ったら、何をそんなにすることがあるのか? うさ子の頭の中には何があるのか?みたいなことを言われ閉口。 式前日も私は当日のことを考えて一睡もできませんでした。 なのに、あろうことか夫は当日遅刻、理由を聞いたら前日親友たちと 飲んでいたと。緊張感ゼロ。 さらに私は昨日一睡もできなかったと嫌味を言えば、え?!なんでー?? と真面目に驚く天然ぶりに、不安を覚えました。 でも今は笑い話です。 式や新居なんて本当にどうでもいいことでした。 実際結婚生活が始まり、出産、退職、育児、引越し、と生活は 変化し続けます。そんな中、変わらないのは夫との関係。 結婚10年ですが結婚記念日を忘れない夫に対し、私は2年目から 忘れてました。 家事育児にも積極的で、夫としても父親としても世界一です。

よくあるパターンですね。

041
星出
トピ主さんが言われているのは、どちらかと言えば「結婚の準備」ではなく「結婚式の準備」ですよね。 式はなくても結婚できますが、問題は結婚生活するための準備ができているかどうかではないでしょうか! 結婚することと結婚式をすること! を同義語にしてしまうと、男性は一気に面倒になって熱が冷めます。 実は私もそうでした。そこで結婚式をしなくても満足してくれる女性(今の妻)と結婚しました。

男性側のありがちな本音

041
スピーディーワンダー
Q.男性は結婚準備を女性にまかせるものですか? A.じゃあ、結婚式(又は結婚)止める? 女性側の、これについての回答はご随意に。 自分がやりたいのであれば、自力で頑張りましょう。

面倒くさいらしい

041
ももたん
うちの夫はその辺の女子高生よりもイベント好きです。なので結婚式の準備にもノリノリでした。むしろ私の方が面倒くさくて消極的。 そんな夫を見て、私の兄や男友達は「お前の旦那変わってるな…」と言ってました。そんなもんらしいです。なので主さんの彼は普通だと思います。 ちなみに私の夫は、気分はノリノリでしたが仕事が忙しく、結局準備は私がほとんど引き受けました。だから大丈夫!自分ひとりでやっちゃった方が楽ですよ。

手伝ってもらえました

🐧
アリソン
これは、本当に男性によるんだと思います。 ただ、うちの場合は遠距離にもかかわらず積極的に手伝ってくれました。 私自身があんまり結婚式に壮大な夢を描いてなかったこともあるし、面倒くさがりやなので、それを補ってくれた気がします。 しかし、こういうパターンはかなり稀有だとは思います。 式をいいものにしたいなと思うのであればやはり花嫁ががんばるしかないんだと思います。 一生に一度、自分が人生の主役になれるときです。 がんばってください。

めんどくさがりますよね~

041
元結婚式場勤務
準備に対する温度差…不思議です。 ある程度女性主導でいいと思います。 報告さえちゃんとしてれば、ね。 頑張ってください!

結婚と結婚式は違う

041
みらくる・けいん
聞いてみたらよいですよ,既婚男性に。 私は男性なので常々不思議に思っています。 女性は結婚したいのですか?結婚式がしたいのですか? 結婚式さえなければ,非婚化に多少歯止めがかかると思います。 現実を見たら良いと思いますよ。 あと,安易に結婚解消を進める人たちへ。 どうしてトピ主さんに次があると断言できるのでしょうか? こんな,くだらない理由で破談になるような女性に次はないと思いますよ。普通は。

よくある話

041
焼き魚
結婚式、披露宴についてはできればやりたくないという男性がほとんどです。 幼い頃から結婚式に憧れを抱いて、何度も何度も反芻して練り上げた想いを女性は持っていると思いますが、男性はそれがゼロです。 周りがやっているから、彼女がやる気マンマンだからやらなきゃいけないんだろう、と考えている程度です。 新居のほうは、うーんどこでもいいんでしょうね、たぶん。 お互いアクセスのいいとこで条件の合うところを探すだけですよね。 それは彼にネットで探してもらって、式関連はトピ主さんが主体でやればいいと思いますよ。

その前に

041
ぺろ
結婚式場探しや新居探しをする前に、彼と『結婚生活』そのものについてもっとじっくり話し合って見たほうがいいように思います。 トピ主さんとの結婚生活自体を躊躇しているのか、単に面倒くさがり屋な性格なのか。 前者の場合、トピ主さんがどんなにがんばっても空回りしてしまいますが、後者だったらまだ望みはありますよ。 ただの面倒くさがり屋さんだったら、食事付きのブライダルフェアや楽しそうなブライダルイベントなどで釣ってみるのはどうでしょう? 最初は全部まかせるなんて言っていたうちの夫も、一度ブライダルフェアに行ったら火がついたらしく、準備も2人で楽しめました。 どうぞがんばってください!

人による

041
家はブライダルフェアーから式場見学、衣装、ブーケまで何件も、何回も 一緒に見て回って決めましたよ。 イベントは楽しまないと!! まぁ 主役は花嫁ですけどね。

都合のいい勘違い

🎶
との
美津子様、お疲れ様です。 彼様、仕事でも行き詰まり気味なんですね。 本当にお疲れの上、不安もあるのでしょう。 ただ、別の観点からすると、「女性の幸せの頂点の一つは、自分の理想の結婚式を挙げること。優しい男たるもの、それを尊重せねばならない」と思っている人もいるのではないでしょうか。 だからといって準備を放り投げていいわけないのですが・・・。 で、こんな状況・考えから「女性が主役・・・」のお言葉だと思います。 「都合のいい勘違い」をあえてしてるんですね。 美津子様におかれては、新居も式も、ご自身の思い通りに組み立てるしかないのでは。 具体的になってきたら、彼様も大慌てであれこれ言ってきますよ。 ご立腹されないで聞いてあげてはどうでしょう。 大切なお二人の生活のスタートが、そこから始まるような気がしますよ。 どうかお幸せに。

式場まわりはね・・・

041
ふう
結婚式の準備って苦行です。 式場なんてどこでもいい。 花嫁なのだからというより、希望がある方が自分主導で進めた方がいいでしょう。 後はどこまでその苦行に協力するかで忍耐力が試されます。

焦らず、よぉーく話し合ってみては?

🐤
なずな
既婚者36歳です。 そもそも結婚するのか、式はするのかもう一度きちんと話し合ってみてはどうでしょう? 式場での打ち合せは寝ている男性、奥さんに比べつまらなそうな表情の男性は確かに多いですが、面倒で同伴しないとなると・・・先の長い結婚生活が思いやられますよね・・・。結婚って面倒でも二人で何とかやらなければならない事が沢山出てくるのですから。 彼の結婚に対する姿勢が無責任で子供っぽく思えます。

ほとんど妻がしました

041
元一般的新郎
式場のパンフレット取り寄せて、検討して、候補を絞って、私(夫)のところにもってきました。相談(といっても予算と会場と料理くらいでしたが)にはのってたので「丸投げ」ではないのですが。主導権は妻がもっていました。 結婚式をやりたくないわけではないのです。面倒というのも少し違います。女性ほどの「こだわり」がないのです。 ですので、トピ主さんが主導権をもって進めていくのがいいのではないでしょうか。

準備というより

041
nkmr
うちは、夫がとても忙しかったので私と私の両親でほとんどやりました。 ただ、それは時間的に夫が関わるのが無理だからというだけで(夫の両親はとても遠方)、途中経過の報告はしてましたし、2人で決めなければいけない事は電話やFAX(今みたいにメールなどなかったので)でやりとりして、あとは私が段取りをつけていました。 トピ主さんの場合、時間的な事より、彼の精神面を心配したほうがいいと思います。 「面倒だ」とか「先の事を考えて不安だ」というのは、時間的な事での「準備は女性がする」というのとはまた違うよな気がします。

進めてもいいけど…

041
匿名男
式も理想があるわけでもなく、家も一日の半分は会社にいるわけで不快でなければいい、通勤までの利便性重視という感覚です。 こちらが選ぶ、相談してもいいのですが式も新居も果てしなく地味になります。 それなら理想がある方に設定して貰ってその設定に意見を添える方がいいんじゃないかと思ってしまいます。

できれば避けたい。

041
避けたい
20代後半の男です。 凄く彼氏さんの気持ちがわかります。 正直な所、結婚式や披露宴などどうでもいい。 男性は結婚式&披露宴をするのに憧れなんて無いし、できればやりたくないと思っている人は多いと思いますよ~  例えるなら、女性は結婚式をクリスマスのイベントの様に思っていて、男性は節分程度にしか考えていない。少なくても私の周りはそんな風に考えている人が多いです。 本音なら、乗り気じゃないイベントに高いお金だしてやるんだから、準備ぐらいやってくれよ・・・って感じでしょうか。 新居は別問題だと思います。

逆に

🐧
ハルカ
私たちの時も、結婚準備はほとんど私がやりました。 もちろん正社員で働きながらです。 でも、私は逆にそれでよかったと思いますよ。だって、 基本的にテーブルクロス、花、会場の装飾そういうものって、 男性と女性だと意見が違うじゃないですか。 どうせ意見が分かれるなら、花嫁である自分が 好きなものを選んだ方が良くないですか? それで文句言う男だったら嫌だけど、基本的に男性はそれほど 結婚式にこだわりがない人が多いから、大丈夫だと 思います。 男性側やお姑さんがうるさく言ってくるよりは、任せてくれる 方がよっぽどいいですよ。 私の行っていた式場でも、男性側のご家族大集合でお嫁さんと 準備段階からバトルしてる人、けっこういましたもん。 あれの方が悲惨です。 もちろん、最終決定の前には相手にも相手のご両親にも自分の 両親にも、写真を見せて意見を聞くのがマナーですけどね。

面倒なのは準備だけですよね?

🙂
結婚自体が面倒になったのか、式をはじめとする諸々の準備が面倒なのかで問題が変わってきますが、結婚自体はしたいのですよね? 式の準備という面では、私一人で全てやりましたよ。両親もいないので、本当に一人で。 彼の希望(どちらかというとしたくない事)を聞き、全て絞り込み、彼には「これでいい?」と確認しただけ。 夫が自分でしたのは、新郎となる自分の衣装合わせのみです。 その他、式以外の準備も引越し後の届出関係も全て一人でこなしました。 式にしろ新居にしろ、自分が気に入ったようにするのが一番です。 全て一緒にやりたい気持ちもわかりますが、私の夫のように「結婚して一緒に暮らすこと」以外は全て面倒な男性も多いと思います。 彼の希望を組みつつ、自分の好きにしちゃったらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧