現在大学4年生、22歳の女です。
私は秋頃までは就職活動をしていたのですが、口下手なのに総合職志望ということもあり、内定をもらえず専門学校への進学を決めました。言語聴覚士の資格をとるために行きます。
その資格をとろうと思った大きな理由は、今後需要が伸びてくる資格であること、リハビリの仕事ということで、良く言えばですが他人に落ち着いた印象を与え、じっくりと待つことが得意な私に向いているのではないかと思ったからです。
また、医療系の一般企業を受けるのならば、専門学校での勉強が活かせると思いました。医療系の専門学校を出た後に他にやりたい職業を見つけても、おそらく大卒新卒扱いになるから、可能性はあるという甘い考えもあります…。
でも最近になってまた迷いがでてきて…。
好きや憧れを仕事にするということが諦められないというか。実は私、医療にはあまり興味がないんです。で、私はじゃぁ何がやりたいんだろ?と思って、興味のある業界をあげていき、総合職志望ならば営業センスがないと難しいだろうなと思うところは切り捨てていきました。そしたら、就活初期で大変な仕事だからと目指すのをやめてしまったSEがいいかもと思ったんです。
それで今、このまま専門学校へ進学するか、SEを目指すために今からでも就活をするかで迷っているんです。もし他業種で内定をもらっても、働きながら資格をとり、その業種での業務知識が活かせるようなSI企業に転職という道もあると考えています。なにぶん人手不足な業界ですし…。
それと恥ずかしながら、親に熱烈に勧められたからやる気もなく専門学校を受験したもやもや感もあります。入学を決めたのは私ですが。
こういう時皆さんならばどのような選択をしますか?