本文へ

専門学校か就活か

レス4
(トピ主 1
😝
あんじゅ
仕事
現在大学4年生、22歳の女です。 私は秋頃までは就職活動をしていたのですが、口下手なのに総合職志望ということもあり、内定をもらえず専門学校への進学を決めました。言語聴覚士の資格をとるために行きます。 その資格をとろうと思った大きな理由は、今後需要が伸びてくる資格であること、リハビリの仕事ということで、良く言えばですが他人に落ち着いた印象を与え、じっくりと待つことが得意な私に向いているのではないかと思ったからです。 また、医療系の一般企業を受けるのならば、専門学校での勉強が活かせると思いました。医療系の専門学校を出た後に他にやりたい職業を見つけても、おそらく大卒新卒扱いになるから、可能性はあるという甘い考えもあります…。 でも最近になってまた迷いがでてきて…。 好きや憧れを仕事にするということが諦められないというか。実は私、医療にはあまり興味がないんです。で、私はじゃぁ何がやりたいんだろ?と思って、興味のある業界をあげていき、総合職志望ならば営業センスがないと難しいだろうなと思うところは切り捨てていきました。そしたら、就活初期で大変な仕事だからと目指すのをやめてしまったSEがいいかもと思ったんです。 それで今、このまま専門学校へ進学するか、SEを目指すために今からでも就活をするかで迷っているんです。もし他業種で内定をもらっても、働きながら資格をとり、その業種での業務知識が活かせるようなSI企業に転職という道もあると考えています。なにぶん人手不足な業界ですし…。 それと恥ずかしながら、親に熱烈に勧められたからやる気もなく専門学校を受験したもやもや感もあります。入学を決めたのは私ですが。 こういう時皆さんならばどのような選択をしますか?

ランキング

レス

自分の興味のある道を進むほうがいいと思います

041
せれぽん
少々SEの仕事説明を… IT関連の仕事って人とあまり話すことなくもくもくと作業をこなしてて 口下手でもなんとかなると思いがちですが、そうでもないんです。 私の仕事の場合、 お客様からの要望に沿った設計をして その設計をお客様に説明し納得してもらってお金をもらう。 そして、プログラマの人たちに設計理念を説明し作成してもらう。 確かに設計の作業だけだと業界内の人たちだけの接点になりますから 少々口下手な人でも平気ですけどね。 でも、自分の設計したものは自分でお客様に説明するって作業は新人でもやります。 プレゼン能力必須です。 と、えらそうに言ってますが私も口下手で苦労してます。 SEってこんな仕事だったのかよーーって(笑) まあ、この仕事に限らず何の仕事でもそうですが結局はお客様あっての仕事です。 総合職で(技術職でも)口下手は不利です。 でも、やりたい仕事ならやってみたほうがいいと思います。 自分の知らない可能性が見えてくるかも。人間わかんないもんですよ。本当。 興味があるならやってみるべき。 自分の勘を信じて進むべきだと私は思います。 まとまりの無い文章で失礼いたしました。

勘違いされてるようです

🐤
リハビリ職
まず、病院勤務をしている私の立場からすれば、言語聴覚士は需要が伸びるとは思えないのです。ちゃんと調べましたか? 医療福祉職=需要がある、これから需要が伸びる、安定してる とは限りません。 専門学校のHPやパンフレットには「これから需要が伸びます」と書いてあるでしょうが鵜呑みにしてはいけません 有資格者がどんどん社会に出てますし、求人も少ないです。 それに保険制度でのリハビリの点数も削られてしまい、立場が危ういです。 あと、リハビリの仕事は「じっくり待つ」仕事ではありません。 むしろ患者さんに対してこちらから積極的に働きかけなければなりません。 つまり、受動的ではなく能動的な仕事なんです。 そして、医療は一人の患者さんに対して何人ものスタッフが関わります。 なので、他の医療従事者の方(医師、看護師、理学療法士等)とも積極的にコミニュケーションを図らないといけません。 リハビリ職で一番大事なのは「コミュニュケーション能力」です。 落ち着いた大人しい人より明るい人の方が向いてると思います。つまり、口下手だと大変だと思います。

専門学校へいく

🐤
美沙紀
そのほうが良いと思います。 興味がなくてもいずれ興味が出てくるかもしれないし、 かつ、 今興味がある仕事でも、まだしたこともないからそう感じてるだけで いずれ興味がなくなってくる、ってことだって考えられます。 今から辞退して就活するよりは 専門学校に行って、そこから新卒としてまた就職活動したほうが良いような気がします。 今から就職活動したところで今から入れる会社ってみんなが辞退して残った会社、とかそんなんだと思います。

ありがとうございます

🙂
あんじゅ トピ主
皆さんレスありがとうございます >美沙紀さん やはりそちらの方が良い場所へ就職出来る可能性が高いですよね。 お金稼ぎたいなら、長い目で見れば進学なのかな…。 >リハビリ職さん 言語聴覚士、需要が伸びないのですか…。 勉強になりました。 もし専門学校に行くのなら、言語聴覚士になるための勉強だけでなく、一般企業への就職も有利になるような取り組みを頑張りたいです。 >せれぽん はい、SEもよく人としゃべることは承知してます。 せれぽんさんのおっしゃっているような力がSEには必要不可欠です。 実際にSEの方から聞かされました。 でも私は決して人と話したくないのではなく、あくまで営業をやるのが嫌なので志望しました。 SEを目指せというお言葉、心強いです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧