本文へ

親の心子知らずなのでしょう・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
ふゆこ
ひと
世のお母様方に聞きたいのですが、嫁と同様、婿にもやっぱり気を遣うものですか??うちの家はあきらかに夫に気を遣っているのがわかります。食事もいつものメニューと一緒でいいのになぁ。と思うのですが・・・。いつも私が間に入るのですが、とても疲れてしまいます。みなさんのご家庭でも同じような状況なのでしょうか??うちの母に「そんなに気を遣わなくてもいいのに」と言ったら、「あんたは親の気持ちがわかっていない」と言われてしまいました。親の心子知らずなんだろうなぁ・・・厳しいお言葉でもかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれでしょう

🙂
桃の花
私も、婿がいますがそういった食事のメニューまで気遣いはしません。 でも、私の母はしていましたね。 「娘が可愛いから、婿が娘に少しでも良くしてもらおうと思って・・・」と言っていました。 私も娘可愛い一心で、婿のいいところは認めて褒め、感謝の言葉や態度で示しています。 貴女も何時か親になり、嫁や婿を持つ身になったら、親の気持ちが分かるようになりますよ。 今は分からないでしょうから、今のままでいいのではないですか? 話が逸れますが、昔から言いますよ。 「娘の親は娘に少しでも良くしてもらおうと、婿に気を使い来たら歓待する」だけど「息子に対しては、嫁に対する不平不満ばかり並べる」それで息子はどちらに行きたがるでしょうか? 息子が嫁の方にばかり行きただるというのは、姑も深くそのことを考えなくてはいけませんね。

どちらも大事

🎶
アロマ
既婚の息子と娘がいます。 どちらもうちに来た時には、あれこれメニューを考え 普段よりがんばってごちそうを作ります。 息子や娘が可愛いからそのつれあいに大事にしてもらいたい・・ という理由ではなく ただ単純に、来てくれてうれしいからです。 食欲旺盛なお婿さん、作り方を聞いてくるお嫁さん 息子、娘と同じようにどちらも可愛いです。 こちらから誘うことはないので、いつも向こうから 「行っていい?」と連絡が入ります。 回数が少ないので私も頑張れるのでしょうね。 ふゆこさん、お母様には「ありがとう」って言って 夫婦仲のいいところを見せてあげてください。

桃の花さん!!

🐤
ふゆこ トピ主
ご返信本当にありがとうございました!!桃の花さんからの返信を読んでいると、ホッと心が温かくなりました。素敵な方ですね☆おかげで気持ちが安らいで、ふっと心が軽くなりました。私もいつか親の気持ちがわかる時がくるんだろうなぁ!!本当にありがとうございました!!

うちは田舎なので

🐷
まおまお
主人は都会の人ですが、うちの両親は 娘が嫁ぎ先にバカにされない(軽く扱われない)ように親は必死になるものだ と言っています。 主人が実家に来るときは主人の好きなおかずを作ってくれますし、 主人の実家にもすごく気を使ってくれます。 昔は、お嫁入りするときは嫁入り道具を近所の人が見にきたり 子供を産みに実家に戻ったら、 その後3年くらいは何も買わなくてもいいくらいのものを持たせて嫁ぎ先に返したりと、 嫁の実家は大変だったみたいです。 借金してでもそうする家が普通だったそうです。 全て、娘がバカにされないように、嫁ぎ先や夫に少しでも大事にされるように という親心からだったそうです。 #今でも若干その風習は残ってます。 全てはトピ主さんが大事にしてもらえるようにとの想いからだと思います。 ご両親に感謝なさってくださいね。

私の実家では

041
おばちゃん
来客があった時は 何時もよりご馳走でした 婿に限らず でも   夫の実家に挨拶に行った時 私1人の時も 母と一緒の時も  特別な事は ありませんでした (おかずなかった) でも  妹達のお婿さんが出入りするようになると  違いました 私は この事は 夫にも 姑にも 言葉にしたことは有りませんが お母様の心配りありがたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧