本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦からの贈り物。嫁実家との差にイライラします。

息子夫婦からの贈り物。嫁実家との差にイライラします。

レス260
(トピ主 3
😠
アラ還
ひと
息子が結婚して毎年、母の日、父の日、お中元、お歳暮、お年賀と贈り物を頂くのですが、どうやら私達の方には、嫁実家と違う物が届いているようでイライラしています。
息子夫婦と嫁実家は近い場所にあり、頻繁に行き来があるようで、何かとお世話になっているそうなのですが…。あまりに酷くないですか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの……

041
柚子
夫が夫実家への贈り物を選び 妻は妻実家への贈り物を選んでいるのかも。 大体、相手のことを考えて贈り物を選びませんか? 家族構成とか、お中元やお歳暮はいくつも届く家庭かとか 毎年決まった物を贈ってくる人がいるから、それは避けたり 好みの物を贈ったり、気遣うものだと思うのですが……。 私は自分の実家には、何がいいか確認することもありますけどね。 「醤油が切れるから醤油がいいわ~」などと母に言われて手配することもあります。 >あまりに酷くないですか? 全然酷いと思いません。

頂くだけまし

😀
桃の花
アラ還さま そんなこと当たり前でしょう! お嫁さんは他人なんですよ! たとえば道を歩いている他人の娘さんが、貴女に母の日のプレゼントをしますか? 自分の母親と他人である姑とが同じなら、よほど出来たお嫁さんで、お姑さんも日ごろから感謝感謝でお暮らしな方でしょう。 私はとっくに60代になっていますが、私の親でも弟嫁から何かそういった贈り物が有れば、どんな品に関わらず感謝していました。 明治生まれの母には、嫁に何かしてもらうのは当たり前との感覚が有ったようですが、私にコンコンと正され、それからは気持ちを切り替えました。 私はもちろん、最初から嫁たちに対してそのスタンスです。 嫁たちが実の親に、どうかかわって生きようと興味は有りません。 彼らがそれでいいと思って生きているのです。 それより貴女の息子はそれでいいと思っているのか、知っていても嫁に何も言わないか? でも、そんな息子に育てたのは貴女です。 そんな息子達のことなんて放っておいて、自分の人生を楽しみませんか? いま、私達は子育ても終わり自由なのです。 友達や主人と日々楽しく過ごしましょう。

イライラするほどの事?

魑魅魍魎
ひがみ、やっかみ、ねたみ、そねみ・・・強欲ですね 年に数回も贈り物をしていただけるのなら、それだけで充分だと思えませんか。 嫁の実家と比べて同じものではないようだ、と、邪推する・・・貴方のその根性は醜いですよ。 >嫁実家は~頻繁に行き来があるようで、何かとお世話になっているそう 答えは出ているじゃないですか。お世話になっているんですもの。差があっても納得してください。 貴方はいつも貰いっぱなしなんでしょうか?それで文句を言うのなら、いけません。とおりませんよ。

ストップ・ザ・クレクレ

041
マリ
贈ってくれることに感謝。 それだけでいいんじゃないですか? 何かと比べるのは止めましょう。 そういう感情にはキリがありません。 「あらまぁ、ありがとうね~」 可愛いおばあちゃんになりましょう。

そうですねぇ

アスタリスク
>嫁実家と違う物が届いているようで これは、なんで知ったんですか? 息子さんが言ったのですか? だから、嫁実家と近いのは、あまりよくないですね。 ってか、どっちの実家ともあまり近くない方がいいと思いますが。 女の心理ですよ。自分の実家贔屓なのは。 男女平等なんて、ちゃんちゃらおかしい。 平等なんかじゃないです、女性優位になってきてますよ。 女って、あまり公平な目で見られないんです。 だから、学校の先生も「女の先生は贔屓するから」って昔から言うでしょう?子供心にもわかるくらいでやりますから。 それがどんどん酷くなってますね。日本も崩壊するカモですね。 ちなみに、品物は、息子さんが選べと言ってあげて下さい。 そして、息子さんに「同じ扱いにしてね。差別しないでよ」っていいましょう。お嫁さんにじゃないですよ、息子さんに。

違うって何が?

041
ダンデライオン
違うってどういう意味ですか? 値段に差があると言うことですか? 贈り物って相手が喜びそうなものを選びますよね。だから、トピ主様宅とお嫁さん実家に違うものを選ぶのは当たり前では? お嫁さんは自分の親が喜びそうなものは分かるでしょうからそのようなものを選び、トピ主様宅には無難なものを送っているだけでしょう。 毎年、父の日、母の日、御中元、御歳暮…を送ってくれるお嫁さん、いいお嫁さんじゃないですか。 毎年お金と時間かけて贈り物して文句言われたらたまったもんじゃありません。

細かい部分がわからないと・・・

041
ひかり
>嫁実家と違う物が届いているようで これは、どうしてご存知なのですか? 息子さんかお嫁さんが仰ったなら、親の僻み心を呼び覚ますような余計なことをしちゃいましたね。 ところで、「違うもの」というのは、値段が全然違うのでしょうか? 同じような価格帯で品物が違うということであれば、それはありうると思いますよ。 例えば、お酒好きな人が揃っている家と下戸で甘党の人ばかりの家にそれぞれ喜んでもらえるようにするには、 一方にはお酒を、もう一方にはお菓子を贈るというのは、よくある話だと思います。 また、親への贈り物を選ぶ人がお嫁さんだけならば、好みを知り尽くした実の親には親の好みに合ったものを贈れますが、 夫の親は好みがよくわからないので、無難なものを贈るしかないという場合もあるかと思います。 あからさまに値段に差がついているようなら、もしかしたら「何かとお世話になっている」の中に金銭的援助も入っていて、 そのお返しも含んでいるつもりなのかもしれませんよ。 もう少し詳細な状況がわからないと、トピ文だけではなんとも言えません、ごめんなさい。

気遣いでは?

041
はる
その家庭の趣味・趣向に合ったものを贈っているだけでは?

私も同じものは贈った事ありません

041
匿名
好みがあるので。ただ金額はだいたい同じです。 そんな事でイライラされたら付き合いにくいなあと思います。 息子さんを信じてありがたく受け取って下さい。

無題

041
りんご
>嫁実家と違う物が届いているよう 誰かに聞いたんですか? 想像ですか?

酷いとは思いません/今に感謝しましょうよ!

041
息子の母
>母の日、父の日、お中元、お歳暮、お年賀と贈り物を頂くのですが     ↑ なんて立派な息子さん夫婦でしょう! そんな気遣いの出来る息子さんとお嫁さんに感謝しましょうよ。 トピ主さんが今以上何を求めてらっしゃるのか理解不能です。 お嫁さんのご実家と同じまたはそれ以上でなくてはいけない理由は何でしょう? 男側の親だから? 何故両家への違いが分かったのでしょうか? それにしても、日頃からのかかわり具合で多少の差が生じても仕方がないのでありませんか? 日頃からお世話になっている嫁実家に気遣える息子さんはお偉いと思われませんか? 私の友人にもいます・・・トピ主さんのような方が。 母の日のプレゼントが彼母の方が倍以上のお値段だったのよぉ~ 私の方がお世話しているのに・・・。 と言った方が! おしゃべりな娘(息子)がいるようです。 息子(娘)夫婦からの気遣いのプレゼントは「ありがとう」という感謝の気持ちと、子供夫婦の幸せの証と考えられませんか? 私は、子供たちの結婚後、両家の綱引き、背比べはしないと心がけております・・・平和ですよ。

最近の爺婆は年取っても丸くならないのか?

041
ヨメ
節目節目に贈り物があるのに、その内容が気に入らないと? もしかしたら両家それぞれに合うものをと考えて贈っているかもしれないのに? 我が儘な婆さんですね。 顔が般若みたいになってませんか? 可愛いお婆さんにならないとますます人は離れていきますよ。

贈り物は自分がしてもらった内容に比例する

041
薄型
普段からお世話になっていたら、それ相当分の贈り物をすると思います。 ですので、お嫁さんのご実家と差があっても仕方がないと思いますが。

気持ちはわかります

041
ringo
よく聞く話ですね。 私の一番下の弟夫婦ですが、子供の運動会・お遊戯会とかも、嫁実家だけ招待、兄実家は連絡なし。行く頻度も明らかに違う様子です。 悔しい気持ちはよくわかりますが、結局、お母さんの気持ちを他に切り替え、お母さんと息子さんとの良好な関係を作り、何かあった時は助け合うようにしていくしかないと思います。

嫌われているのでしょう。

😝
姑嫌い
もっと謙虚な親になりましょう。

なんで差を知っているのか?

041
ダンボ
その情報を耳に入れる人が、デリカシーないなぁと思います。 息子さんにしろ、お嫁さんにしろ、伝える人が愚か者 だって、全く平等なんて出来ないのです。 男性の親というのは、気が利かない息子が悪くても嫁のせいにしたがるものです それを責めても仕方ない 女親は、婿が気が利かないからって怒りませんが、理不尽に出来てます 気を利かせるのは女の仕事だと、同姓である女が責めて、女をわずらわしくするのです。 世の中、そんなものなのだから、 特に気が利かない夫を持った嫁は 夫を口止めし、自分でも伝えない気遣いが必要だと、私も思います。 息子さんに口止めしなかったとしても、嫁が伝えたとしても、もちろん嫁のせいですよね? そういう意味では、酷いと思いますよ 気が利かない息子さんは、能力がないのです。期待しても仕方ありませんもんね。 能力のない息子さんの代わりに、トピ主さんが産んでも育てても居ない嫁が頑張るはずなんですよね? 期待はずれで、残念ですね

イライラするならお断りしてください

🐴
wow
この厳しい掛井状況の中、父の日・母の日・お中元・お歳暮と両家に贈り物をされるなんて結構な出費だと思いませんか? いただいた物に差があるからといってイライラするならお断りしてください 頻繁に行き来があるから値段が高いとは限りませんよ? ちなみにどういう差があるのでしょう? 値段ですか?、贈り物の中身でしょうか? 私(妻)は自分の実家にはさほどしていません、父の日母の日なんて数百円のお菓子です、でも夫の実家へは3000円程度のものを贈っています お中元・お歳暮はお金の都合でできません

で・・・

🐤
いんこ
トピ主さまは、息子夫婦にはどんな贈り物や お返しをなさっているのですか。 息子さん、お嫁さんの誕生日、ふたりの結婚記念日。 お孫さんががいるならお節句関係、旅行に行けばお土産。 ちゃんとなさってますよね? こどもたちから頂くだけ、なんて、 年長者の立場としては恥ずかしいもの。 トピ主さんのお返しはどの程度かは わかりかねますが、きっと嫁実家は そういうお返し品のグレードが高くて、 贈り物も張り込まねばならないのかもしれません。 行き来が普段頻繁なら 借りらしきものもいろいろ、 つくっているかもしれません。 「酷いじゃないの」なんて言う前に、息子さんに 「嫁実家からは普段、どれほどのものを 頂いているの。それがお前の負担になってないか」と 聞いてあげてはどうですか。 そして 「そうなら、今後うちには何もいらないよ」といいます。 私ならまず、そこを心配します。

ひどくありません。

😨
mumu
毎年、母の日などにちゃんと贈り物が届くなんて、しっかりした良い お嫁さんじゃないですか。 最近の鬼嫁と言われる方たちはそんなことしてくれませんよ。 夫の実家に行くのも嫌、義理の母の顔も見たくない、夫の実家と縁を 切りたいなんて平気で言うお嫁さんが多い中、ちゃんとしているお嫁さん と思います。 あなたは贈られて当たり前、向こうの実家と内容が違うじゃない!って いらついておられるようですが、贈ってくるっていう気持ちにまず感謝 しなくちゃ。 あんまり、つまらないことでイライラしていると お嫁さんはおろか息子まで寄りつかなくなりますよ。

全く分からん

🐶
まり
私も贈り物は、自分の実家と主人の実家で分けますよ。 だって好みが違うもん。 とはいえ、自分のところには○○が贈られるけど、嫁実家は□□、とか具体的に書いてくれないと、コメントのしようがないよ。

差をつけています

🐤
かな
私も、自分の実家と夫の実家の贈り物は違うものを選んでいます。 ウチの場合は夫の実家の方に高価なものを贈っていますが・・・ というのも、夫の実家は裕福ということもあり、頻繁にいろいろなものを 贈ってくださったり、帰省の際にはお小遣いをいただいたりするもので。 あとは、喜ばれるものにも違いがありますから(家族構成や年代の違いで) 全く同じモノを選ぶ方がマレなのではないでしょうか? どうかそんなにイライラなさらないでください。

好みを考えて決めることはそんなに失礼なことでしょうか?

💔
30代後半主婦Q
贈られて来る物が違っているということに関して。 双方の両親の好みを考えて、それぞれに違った物を送ることも珍しくはありません。 例えば、私の実家は海の側なので海の物を贈ったりはしませんし、夫の実家は果物が沢山とれるので、果物以外の物を贈ります。 喜びそうなもの、ほしがっていそうなものを考えて贈ることがそんなにいけないことなのでしょうか。 予算はほぼ同じようにしているつもりですが、私が決めるときは夫の実家のほうが多かったりします。 逆に夫が決めるときは私の実家が多かったりします。 お互い、自分の親は気心が知れているし多少少なくてもいいかもと考えていて、相手の親には失礼のないようにという気持ちがあるからです。 もし、トピ主さんの息子さんが決めているのなら、自分の実家よりも奥様のご実家のほうを吟味して選ぶのはあり得ると思います。 それは奥様のご実家に対して礼儀正しいことだと思うのですが、いけませんか? それとも…悪いのは全部嫁のせい? そもそも、好意で贈ってもらっている物に対して不満を言うというのは、品性に欠けていると感じますが。 息子さんたちより人生の先輩ですよね?

どんな差なのでしょうか?

🐤
まりか
まぁ~贈りものの詮索ですか~具体的にどのような差なんでしょうか? どっちにしてもいい年をしてイライラなさる事なのでしょうか。 記念日の度に贈り物~頂くだけでいいんじゃないですか?私なら涙が出るほどなんでもうれしいけど~ きっと息子さん、お嫁さんの実家では評価高いですよ!それでいいのでは?

贈る側です

041
あめふり
参考になるかわかりませんが、我が家の場合です。 私もそれぞれの両親に色々贈りますが、夫の実家は高齢者2人暮らし、私の実家は父は他界し3世帯同居ですので、お歳暮やお中元は家族で消費できるものをと考えるとどうしても違う物になります。 誕生日や母の日なども、夫の母と実家の母では体格も趣味も違うのでそれぞれに合いそうなものをと考えて贈っています。 年にせいぜい2回の帰省しかできない義実家への贈り物は何を贈ったらいいか毎回かなり悩み、気分的にも負担でもあります。結果的に金額面で格差が出てしまうこともあるし、義母も本音では好みと違う物を贈られて困惑しているのかもと感じる時もあります。 なので最近はウケがよかったお菓子をローテーションで贈ることが多くなりました。 それだけ毎年きちんと贈ってられるだけでも、息子さん夫婦は偉いですよね。 お嫁さんのご実家が近くて、普段から行き来が頻繁にあれば、ほしい物がよく分かるのは当然ですしね~。

だめなの?

041
メモル
実家と義父母と、うちも毎年別々のものを送っていましたよ。 うちの実家は、旅行やゴルフが趣味・お酒類は全く飲まないのに対して、 義父母は、旅行なんてこっちが誘った時しかいかない、趣味は特になし、お酒大好き と、全く興味の対象が違し、持っているものも違うかったし、私は4人兄弟で全員結婚していてお嫁さんがいろいろ送ってくれるのでいろいろなものを持っているのに対し、義父母は2人兄弟で、お兄さんは結婚していないので贈り物をするのは私だけと、今までもらった数も全然違うので、毎年別々のものを送っていました。 これって普通にあることだと思うのですが、だめなのかな?

よそと比較してイライラ…ねぇ(苦笑)

😑
アラ還間近
イライラするほどの差がついてるの? 例えば向こうには売価10,000円ほどのスキ焼用牛肉セットなのに、 我が家には売価1,500円のハム2本、とか(笑)? 同額程度ならば、趣味嗜好が違うそれぞれの家への贈り主の気配りだと思えない? 大きな差がついているなら、その程度にしか贈り主に思われていないのは、自分の態度や行動が相手に良く思われてないのかしら、という自分自身への反省材料にすべきかもね? うちも息子2人が結婚し、それぞれの家庭から贈答品が届きかけたけど、「私たちにはそんな気遣い不要だから、その分であなた達2人で美味しいものでも食べなさいよ。気持ちだけで充分嬉しいから。」と伝え、季節のいわゆる義理付き合いはなし。 その代わり、小旅行したとか美味しいもの見つけたとか、都度お土産をもらう程度でも、その楽しさが伝わってきて充分幸福感を味わえるのよね。 もちろんそれぞれの若嫁さんの実家に何を贈っているのか知らない。知ってもしょうがないしね(笑)。

具体的には

041
匿名さん
具体的にどのような違いがあるのでしょうか? ひどい、ひどくないと判断できません

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ、言われている事は何となく判るのですが.... そんなに気になりますかねぇ~? 要は「なぜ差があるのか?」でしょ? 息子夫婦からの贈り物....であれば、当然に品物選びの段階で息子さんの意見が入っているのでしょ? もし私なら.....妻の実家に頻繁にお世話になっているのだったら、当然に差を付けますね。 妻の実家に対しては、日頃のお礼と「一家の長としてのお礼」の意味を含めてワンランク上の品物を送ります。 言葉は悪いですが、それで夫の存在感も上がりますし。 自分の実家に対しては「そんなに気を使わなくていいよ」と妻に言い、多少ランクを下げて送ります。 当然に名目は「息子夫婦からの」贈り物ですからね。 これが「嫁からの贈り物」であれば、逆に嫁の存在感を上げるために贈り物のランクを上げて送ります。 そう考えれば、「夫となった息子さん」の対応としては問題無く、まわりまわってトピ主夫婦の評価も上がっている....とは考えられませんか? 私には「よくできた息子さん」に写りますけど....? ま、息子夫婦が「かかあ殿下」の場合は別ですけどね(笑)

そんなに 同じがいいの?

041
気分は新婚。
例えば 服にしても 好みとか 似合う色とかがありますよね。 日傘を使う、使わない、とか。 カニが好き、とか嫌い、とか。 カジュアルな服が好きな人に シルクのフェミニンなブラウスは要らないでしょう。 普通は 相手の嗜好や 生活スタイルを考えて 贈るものだと思いますよ。 喜んでいただいけるかな、使っていただけるかな、って。 一生懸命選んでる人の気持ちなんて 全然考えないのね。 どっちがひどいんだか。 うちは 鮭だけど あちらは カニ!!きぃぃぃい~!!!って? 第一 違う物って どうして分かるんです? いちいち あちらには何をお贈りしたのかしら?って お尋ねになるの? うわん、いやな感じ。 結局 同じだったらだったで 「私はこんなの使わないのに」とか「これは似合わない」とか 言ってそうです、トピ主さんって。 つまんないことで いらいらするんですね。 もう、贈り物はご辞退なさったら?

もらって当然と思わないこと

華還
まあ、若夫婦にそんなに贈り物を頂いているのですね。 なんとお幸せなこと! 私は、すべて断っていますよ。 なぜなら心苦しいからです。 これから子育てやマイホームにお金がかかるのに、 少しでも貯蓄をしてほしいからです。 誕生日と母の日は、心のこもったデコレーションメールが届きます。 これで充分です。 贈り物は義理や習慣になってしまうと、こういうふうに不満が出てくるものです。 ならば、いっそもらわないほうが良いと思いません? あちらがどうのこちらがこうの…。 頭と時間はもっと楽しい事に使いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧