本文へ

気を遣われる

レス4
(トピ主 0
😣
ふじさき
ひと
大学二年生の女です。

小さい頃から友達は少なく、クラスでは馴染めないような子でした。ただ仲良しの子が居るとうるさいくらい喋るような。
それは今もあまり変わってないです。

小学生の頃から現在も、友人を始めとして友人、先輩、学校の先生 に気を遣われます。

担任の先生とかが私自身わかりやすく、私の機嫌を伺っているというか、綺麗事ばかり言ってくるというか。 これと言ったことは多分ないのですが 「あ、この人も私に気を遣う人なんだな」って思ってしまいます。

もしかしたら私の思い違いだったりするかもですが。

友人にもよく気を遣われますが誰でもというわけではありません。
この前大学の子とこういう話してて、「○○ちゃん(私 )は結構同じクラスの子にも気を遣われてるよね~みんな○○ちゃんに気を遣ってるよね」って言ってました。実際私もその子は私に気を遣ってるなあ、って思っていたので 周りからもそう見えてるんだなって思いました。

気を遣われて、実際上手くいくこともあるというか 、言い方悪く言うと気分はいいというか。
まあいいのですが、ただ距離が遠く感じてしまうし気を遣わなくてもいいのにな…なんで私だけ気を遣われるんだろうっては思ってしまいます。

私の何がそうさせているのだろうって考えるのが好きだから考えちゃいます

気を遣われる人というのはどういう人なのでしょう??
このまま気を遣われるような人で社会でやっていけますでしょうか?

ランキング

レス

あなたが気を遣いすぎるから・・

さくら
だと思います。 あれこれ他人の自分との関係について気を遣っていませんか? 「あの人ああ言ってるけど、本当は何が言いたかったの?」 「この人今はこんなに私に気を遣ってる風にしてるけど、本心は?」 とかよく考えませんか?もちろん考えることや、人に気を遣うことが間違ってるわけではありません。でもそれが過剰だったら? 実は私も何故か気を遣われる人でした。「どうして?」と思ってたのですが、友人になった賢い人にズバリ言われました。 「それはさくらさんが気を遣いすぎるから。あなたは普通と思ってるかもしれないけど普通以上だから、周りの人はどうしても気を遣ってしまうのよ。 そんなに何でも気にしないでノンビリ私は私、と思ってた方が丁度良くて、周りも楽になるんじゃないかな?お互いに気を遣うと疲れるもの」 それで遅ればせながら40代頃から、なるべく細かく気を遣うことを止めるように心がけていきました。 元々の性格なので簡単には変わりませんが、なるべく単純な考え方をするようにしたらずいぶんラクになりました。 自分がこれで良い、と思って対応したことや言動は、それ以上あれこれ考えることを止めました。 それに応じて周りの人達も少しずつ打ち解けた対応をしてくれるようになり、嬉しいと思うことも増えました。 言いにくいことをズバリ言ってくれた友人に感謝しています。

うん・・

041
ani
>なんで私だけ気を遣われるんだろうっては思ってしまいます。 あなたが周りに気を使わない人間だからじゃないですか・・・ 皆楽しく空気よく話とかしたいのよ。 そこにひとり我関せずで不機嫌そうな人がいる。 その人と話さなきゃいけなくなった時、相手は気を使うでしょう。 あなたが使わないからです。 何か話さなきゃ・・気の利いた事言わなきゃ・・無言になっちゃう・・えっと・・・ お互いがそんな感じに思っていたら、お互い気を使いながら盛り上がるんですよ。 お互い気を使ってるんです(仲良いと気楽ですが・・) それが片方がだけが気を使ってるように見え、あなた自身も「この人私に気を使ってるな~」って思うって事は、あちらだけが気を使い、あなたは「ふ~ん」って感じで冷めた態度でいるからじゃないですか。 気を遣わなくて良いのに・・って思うのなら、あなたも少しは気を使って場を盛り上げようとしなさいな。盛り上げなくても良いからお互い気持ちよく会話出来る位のスキルは持ったら・・・ 相手からやられるのを見て「ふ~ん、この人も気をつかんだ~」なんて達観してる場合か?って話ですよ。 どんだけ非協力的なんだか・・ ま、そんなんだから周りに馴染めないんでしょうが・・ 相手は気を使ってあなたと会話しようとしてくれてるんだよ、一応ね・・ 社会に出たら、誰もそんな優しい事してくれないよ(笑) あの人ノリが悪いよね、感じ悪いよね・・別に話したくもないけど・・でおしまいです。 気を使って話しかけたりもしません

そういえば

🙂
たぺこ
私もそうでした。お嬢、がニックネームだったから、ちょっとお高いイメージだったのかしら。 何ででしょうねぇ。 気にしなくていいですよ。クリティカルなことじゃありませんから。

馴染めていないから?

041
ちゃむ
初対面同士だと、お互いに気を遣います。どういうところが地雷になるか分からないし、砕けた話し方をして恨みを買ったり傷つけたりしたら、気分が悪いです。 トピ様はクラスに馴染めていないようなので、何ヶ月かたっても初対面のときと同じ気まずい雰囲気があるのではないでしょうか。 会社でも溶け込めない人には、みんな気を遣いますよ。普通の社交性がないみたいだし、どこか偏りがあって、恨まれたくないです。でもきちんと仕事をこなしてくれれば、それが職場というものなので、変な人がいても、それで困るということはないです。あとは目つきの悪い人や、雰囲気が暗い人にも気を遣いますが、職場では多少気を遣っても困るほどのことはないです。ニコニコ社交性が抜群で、仕事ができない人の方が困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧