本文へ

J1ビザ取得後の出入国

レス3
(トピ主 0
041
ひぶー
話題
J1ビザ申請予定のものです。5月末からアメリカ(NY)に留学予定ですが、5月初旬にアメリカ(西海岸)で学会があり、表彰式もあるため一旦出席してまた日本へ帰国しなければなりません。J1ビザを学会前に取得するつもりなのですが、そうすると5月末のNY移動の際、DS-2019にスポンサーからのサインがないと再入国できません。このようなケースの場合、学会へは観光ビザ(ESTA)で行くことはできるのでしょうか?(わざわざスポンサーサインをもらいに西海岸からNYまで行きたくないので)それとも学会終了後にJ1ビザ申請したり、あるいは先にNYへ到着してから学会出席したほうが無難なのでしょうか?(これもプログラム開始まで日が浅く申請が間に合うかどうか心配です)皆様のお知恵を拝借願います。

ランキング

レス

学会後にVISA取得に一票

041
むんむん
パスポートにVISAのシールが張ってあったため、そっちでの入国になってしまって、トピ主さんが心配しているような状態になってしまった、というのをどこかで見たことがあります。余計なトラブルを避けるためにも、学会後にVISA取得が良いのではないですか。 しかし、小町よりもうちょっとぴったりと来る掲示板は無かったですかね(笑)

学会出席と留学は別

041
ないしょ
ルールがよくかわるので、もちろん http://travel.state.gov/visa/visa_1750.html 等で確認が必要ですが、J1は留学の為のものと思いますので、厳密にはJ1資格で入国して学会に出席するのは、考え方としておかしいのではないでしょうか。 日本人でしたら(と仮定していますが)、よほど特殊なものでもない限り、数日の学会出席にはビザはいらないんじゃないですかね? 学会出席時にビザがあれば、学会出席時の米国入国時には税関で「学会出席の為だけに来た、すぐに日本に帰国する」と説明するのが良いと思います。J1取得の時も面接が必要でしたよね?大使館での面接時に問い合わせてみるのも良いのでは?

やったやった

💋
歌うポンポコリン
ビザ申請と学会参加が重なると悩みますね。 アホな私はビザ申請して待ってる間にアメリカの学会にいけば良い!と思ってやってしまいました。ビザ申請しちゃったら、パスポートは手元に無いから日本からアメリカの学会には行けない、という事実に気づいたのはビザ申請した後。しかたないから、学会行く為に大使館に連絡してパスポート返してもらい、ビザ申請は学会後にしました。 同時に私はチケットの買い方も悩みましたよ。どの経路の買い方が一番安いのか?表彰式は学会で、と読みましたが、ひぶーさんの場合、先にビザとってNY入りして、そこから西海岸の学会に出席するのがエアチケット的には安いのでは?それとも表彰式は日本で、それため日本に5月中旬に滞在しなければならないのでしょうか?この場合は学会後にビザ申請でもいいかも。学会の為の短期滞在なら日本国籍の人はビザなしでアメリカ入国できますよね? いずれにせよ、Jビザがあるのに、スポンサーのサインなしでアメリカ出入国しようと企てるのは無謀だと思いますよ。アメリカ入国でトラブルの記録は残したくないですね。後で祟るかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧