本文へ

恋愛できない。

レス6
(トピ主 1
😀
shiori
恋愛
はじめまして。私は昨年の12月末にお見合いで出会った夫と離婚しました。
1年9か月というとても短い結婚生活でした。
離婚するまでの間、価値観の違いや、夫が私に対する不満を夫の親や親族に話してしまうことが非常にストレスでした。
いつの間にか、夫と大声で喧嘩したり、泣いたりすることが多くなり、夫が実家に帰ってしまい別れようと言われ
夫の家族には無視され、ボロボロになり離婚しました。慰謝料などの話し合いすらしたくないと思い、お金も時間もかけたくない
と思い、あっという間に離婚しました。
自分の中では家事も仕事もして、努力してきたつもりでした。でも、夫のことを信用できないという気持ちは強かったと思います。
夫の親にまた何か言われるのではとビクビクしていました。

現在離婚して、実家に帰り仕事もしています。もう一度恋愛もしたいと思い、お見合いパーティー、コンパなども行きました。
SNSなどで仲良くなった人と食事に行ったりもしました。

中には好きだと言ってくれる人もいました。でも、恋愛をするのが怖くて仕方がありません。

このままではいけないと思っているのですが、先に進めずにいます。

どうしたら恋愛できるようになるんでしょうか?どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

少しおやすみしましょうよ。

応援団
トピ主さんが何歳の方かわかりませんが、離婚でかなり傷ついておられる思います。辛かったですね。でも、そんな旦那(とその家族)とは子供も作らず離婚して正解です。前に進みたい焦りはよーくわかりますが、今は自分の心を労りましょう。今の状態で、恋愛を求めていてもいい結果が出ませんし、さらに傷つくだけですよ。離婚して日も浅いですし、しばらくおやすみして、自分にとって楽しい事に集中しましょう。趣味に没頭したり、友達と出かけたり、自分のためだけに生きて下さい。心の傷が治らないと、人を愛する事ができませんし、愛される事も難しいです。がんばってね。

しなくていい。

😠
林檎
キツいことをいいますが、あなたはバツ1です。まず先に先の結婚で自分が何が悪かったのか、見つめ治すべきです。 まさか前のご主人だけに非があると思っていますか? それならば新しい恋愛してまた再婚しても、また離婚するでしょう。

焦らずに恋はいずれ向こうから

041
さよめ
ご苦労されましたね。トピ主さんが何歳くらいの方か分からないので、 間違っているかもしれませんが、少し書かせて下さい。 トピには、恋愛をしたいと思うが恋愛するのが怖い・・とあります。 トピ主さんは、男性の性を感じた時、過去のことから、どうしても 横暴さや残忍さへの恐怖が蘇って来てしまうのではないですか? 別れてまだ一年も経っていない現在、貴女の傷もまだ癒されていない のだと思いますが。 ここは婚活よりも、もう少し静かに地域や職場で、旧知の方々と共に 日々を過ごされたらどうでしょう。

なにがいけないの?

041
へ?
恋愛って無理にするものではありませんよ。なんでそんなに焦っているのでしょうか?辛い体験があったのですから憶病になるのは当然です。トピ主さんには少し休養が必要なのではありませんか?

心の整理が必要

🐤
笑う鳥
離婚に至った部分の精神的な解決が、まだ済んでないのではありませんか? ゆっくり、お寺でも巡って、丁寧な縁切をして行く事が、心の整理に繋がります。 心の整理は、夫と関係のあるものを、お寺に置いてくれば、必ず一つ一つ整理出来ます。

皆さんありがとうございます。

😀
shiori トピ主
年齢を書かず申し訳ありません。現在30歳です。 応援団さん>温かい言葉をありがとうございます。そうですね。      まずは自分のことを癒してあげることに集中しようと思います。     焦らず、まず自分のために生きようと思います。 林檎さん>レスありがとうございます。もちろん私にも非があるからこそ離婚に至ったと思っています。今後、努力もしていこうと思っています。 さよめさん>ありがとうございます。そうなんです。どうしても過去にされた仕打ちがフラッシュバックしてしまい、いつかまたひどいことをされるのでは?という気持ちが出てきてしまいます。やはり焦りすぎだったのかもしれません。しばらくは恋愛よりも、別の楽しみを見つけていきたいと思います。 へ?さん>ありがとうございます。そうですね。まだまだ焦らない方が良い 時期なんだと皆さんからいただいたレスを読んで思いました。 休養が必要なんだと思います。無理せず自分にできる楽しみや出来ることを 探していきたいと思いました。 笑う鳥さん>ありがとうございます。丁寧な縁切り取り組んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧