本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何処に行っても、仲間を欲してる人が、数人でつるむだけ。

何処に行っても、仲間を欲してる人が、数人でつるむだけ。

レス9
(トピ主 0
😣
本末転倒
ひと
時間が出来たので、習い事やボランティアに行くようになると、 人間関係のパターンみたいなものが、見事に、判を押したように、どこでも一緒な印象を持ちます。 それは、ボランティアや習い事は名目で、皆、仲間を欲している。 それも、自分と同じような境遇や年齢で、コンプレックスを逆なでされない無難な人を、というか。 例えばボランティアでは、先輩からの講習終了後、いざボランティア実践となると、こういった釘を刺されました。 「ボランティアは強制では無い、今も仲間と活動して安定している。皆さんも各自ボランティアグループを作って また、それぞれ交流できたら良いですね」と。 遠回しですが、今の人間関係が心地良いので継続したい。現状のボランティアの仲間に入って貰わなくとも良いという事です。 ボランティア実践できる場は限られているのに、開拓しろと?自分たちはこの場を独占? 私がひねくれた解釈をしているのでは無く、このボランティア関連の全国大会みたいな時にも、この発言者の女性に いきなり無視され、同年代の仲間同士では娘時代に戻ったかのようにはしゃいでいらっしゃいました。 他の年配女性にもやられました。「あら、あなた部外者よね」って・・・敷居が高い。 もちろん、私も仲間に入れてもらえるケースもあります。 でも、私としては、誰とでもフリーな関係で、地に足付けて活動をちゃんとしたいと思っていました。 習い事の学びやボランティアをしたいというのが根底なのに、人間関係で戸惑うなんて本末転倒と感じます。 皆様の周囲は違いますか?

ランキング

レス

人の世は

🐤
ゆき
知に働けば 角が立つ 情に棹させば 流される 意地を通せば窮屈だ まことに人の世の生き難き。。。ですよね。

単独で頑張る

🐷
とんかつ
習い事もボランティアも必要な用事があるときだけグループを作って、そうでないときは1人に徹してみたら。 きっと同じような思いの人達がいると思うので、少しずつ周囲の雰囲気が改善されるといいですね。

いま通っている

041
はいはいん
習い事はまったくそういう稀有がいらないとこなんです。 それは皆さんけして人を上とか下とかなく みんなそれぞれ素晴らしいところがあって それぞれに自分の分野や生活で邁進してる自負があるから。 だから年齢越えて仲良くしますが群れません。 気が合う合わないは多少あるからといって 悪くは言いません 違いを認めるから。 きれいごとばかりでないと思うかも知れませんが 負の感情をうむひとや感じる人は習い事の本来の筋から 次第に道を外してやめて行きます。 それは講師やリーダーの人の質に大きくよるのかも知れませんね。 あなたに合わない団体のようなら離れるといいと思います。 ただ独立して活動を…というのは ある意味 いつまでもそこに留まらずに 自主性を持って活動することを推進してるともいえますね。 私の習い事でもそれは言われますよ 習って属して安心するだけか自分の生き方にスキルを活かすのか明確にしましょうと。 たた゛素直にそうとれない普段からの言動があるのでしょうね。 違う団体の様子もみてみては。

わかる

041
ゆみりん
私もトピ主さんタイプです。 色々な友人と知合いたい、刺激し合いたい。 学びたい。  その上で仲良くしていきたいと思っているのですが、みなさん違いますよね。 でも何か言えるわけでもなく、結局私は引いてしまいます。 そして彷徨う(笑) 一人で気兼ねなく行ける図書館や、単独でできる教室なんかが一番合うかな。 結局そういう人達は、安心する場所を作ってその箱の中にいたいだけ。 「みなさんで一緒にやりましょ~」 って言う人が苦手です。 みんなじゃないじゃん! 一部じゃん! と突っ込みたくなりますもの。 私からしたらそれが 「つまんない」 のです。

全く同感!!!

🐴
おすし
私も習い事などに新規で行くたびに思っていました。 一番ひどかった所は、習っている間中、誰一人として私とはしゃべりません。 元々いるメンバーで盛り上がってるんですよね。教室に入って席は自由なので変に遠慮して隅っこに座ったこともあるのですが、ある時ふと座ろうとしたら「そこは多分○○さんが座るから・・・」と言われびっくり。 結局何回通っても本来習いたいはずの内容が全く楽しいと思えず・・・そんなメンバーの中で習うのが馬鹿馬鹿しくなりさっさとやめました。こんな所ばかりではないかもしれません。新しい人をいい気分で迎えてくれる所も沢山あるとは思いますが。 でも結局はみんな「自分さえ良ければいい」といった感じで自分の居場所がある人は態度がでかいんですよね。それだけです。

覚えあります

041
時間と金をむだにした
私もです。 バリバリのソプラノなのに「人数多いからアルトへ(…そんな声出るわけないだろ!!)行ってほしい」と言われた時「ああ、やめろって言ってんのか」と迷わずやめたことが有ります。 そういえばあそこは地元の高校卒業の人ばかりだったな…。(私は転勤族) 集まるとその高校の話ばかり。 メンバー集める時に「○×高校卒のみ」って書いといてよ! と声を出さずに叫びました。

同じことを思ってました

041
woodpecker
私はどうもそういう面での運が悪いようで、パートに行けば一人離れた席になったり、一人だけ来ていたおじさんと隣の席になったりして最初に隣の女性と会話するなんていうきっかけがないことが多いのです。こういうグループって最初が勝負みたいなところがありますよね。そして一度グループに入れないともう終わり、みたいな。 またはもう出来上がっているグループだと、そのグループの人数が減って新しい人を補充しなくてはならないくらいにならないとそのグループ内だけで食事したり会話したりして、それ以外の人とはあまり話さなかったり。 どうして一度安定したグループになると閉鎖的になるんでしょうね?私は今日はこの人とお昼にいったり、明日はまた別の人と、なんていう自由な関係がいいのですが、それは全く不可能なようですね。そして一人でいる人を可哀そうにみたいな目で見たり。そういう発想自体が私にはないので理解不能なんですが、それがまたいけないのかも。歩み寄らなくてはいけないのかもしれません。 私も習い事自体、仕事自体が嫌でやめたことは一度もありませんが、そういう人間関係が嫌でやめたことは数知れずです。

あぁ、何だか分かります

🐱
チョコ
今住んでいるところでは移民なので、お気持ちが分かる気がします。 仕事や習い事でも、親しくなるのは、やっぱり移民同士です。 時々、今の地元民もいますが、友人があまりいない人だったりします。 ボランティアや習い事は、『居場所』を探して彷徨っている人が多いんですね。 仕事はお金を稼ぐ、スキルアップなどの目的がありますが、 ボランティアや習い事は仲間探しだったのですね…。 移民の友人で不満を言いながらボランティアをしている人がいますが、 仲間が欲しかったのかもしれないなと思いました。 村八分という感じでしょうか? 親しい仲間だけで盛り上がりたい、他人は仲間に入れたくないという心理でしょうか。 だからなのか、ずっと地元にいる人は視野が狭くなってしまうのかも…。 >習い事の学びやボランティアをしたいというのが根底なのに、人間関係で戸惑うなんて本末転倒と感じます。 トピ主様に同意です。 習い事の内容よりも、サークル感覚と言うのでしょうか…。 仲間の輪の方が大切みたいなところがありますね。 そういうのが面倒で、地元民ばかりの習い事は避けています。

諦めないで

041
レモン
いろんな集まりがありますよ。自分と似たスタンスの人が集まるところを、諦めないで探してみて。 私も、ボランティアではなくて趣味ですが、女性グループというのは排他的だなぁと思ったことが何度もあります。でも、その趣味が大好きなので、割り切っていろんなところで習っていたら、そのうちとても合うグループを見つけました。 他の方が書いていましたが、指導者のカラーの影響もあるかもしれません。合うと思ったグループの指導者は、単独でどんどん行動される方。来ている生徒さんも、自分のペースで動ける人が多い。とても気楽でいられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧