本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最初から除外された場合、どう対応したら?

最初から除外された場合、どう対応したら?

レス4
(トピ主 2
😑
ひと
ボランティアの勉強をする場所で、別の場で講座が設けられると耳にして
「出来たら参加させて欲しいな」と知人と小声で話していた所、
その講座主催者の教え子仲間らしき年配(50代?)の女性がツカツカと寄って来て
いきなり、「あなたは仲間じゃないでしょ!」と怒った調子で言われてしまいました。
一見、お上品な感じのオバサマなのに、切れた調子で一喝され、驚いてしまい言葉を続ける事が出来ず仕舞い。

そこで思ったのですが、こういう対応をされてしまった場合、どうしたら良かったのでしょうか?
自分も参加したい旨を伝えても良かったのでしょうか?
後々考えると、一人や二人追加しても全然問題は無いし、その講座を後に受講済みである事。
その講座の主催者の先生をよく存じていた事から、何の問題も無かったかと。
余りにも威圧感が酷くて、怯んでしまったのを後悔してます。

そして、その女性と、今度再会しなくてはならない様なのです。
怒りの感情が今から込み上げてしまっています。
どう接したら良いでしょうか?又、同じ様な態度を取られる可能性も有る気がして・・・
年配の女性は、年配同士でつるみたがり、若い人は除外したいのでしょうか?

ランキング

レス

若い者で つるみましょう

041
座敷犬
よく わからないんだけど そのオバサマは 貴女に 参加して欲しくないの? ただ 私語がイラっとしたの? その講座の主催所側の方じゃないんだよね どっちが そのボランティアの「戦力」になるの? 若い方たちの方が「戦力」になるとしたら そのオバサマが 主催者側には迷惑となる訳でしょ 全体像がつかめないのに言うのはナンだけど また 会った時に 居丈高だとしたら 主催者に 「理不尽に 怒られるのですが どう接したらよろしいでしょうか」と キチンと 聞いてみましょう 変なオバサン!!

もう一度

041
トピ主
ボランティアをする上での授業が有り、その授業中に オバサマにいきなり文句言われ(初対面でいきなり除外する発言) 今度は、そのオバサマが参加されているボランティア先で 実習をしなくてはならない。若い人はいないのです。 再会した時、あの時はどーも、と言ってやりたいが オバサマ同士で和気あいあいしてる中、言えないでしょうが。 最初から除外する様な態度って、子供が嫌いな子を除外するとか 見た事ありますが、大人が露骨にするのって初めてで。 余りにも唐突で、こういった場合、どうしたら良かったのかな?と。 今後の参考の為に、御意見を伺いたかったのです。 トピ解り難くて申し訳ございませんでした。 レスありがとうございます。 >主催者に・・・キチンと聞いてみましょう そうですね。参考になります。 私も、主催者側の先生をよく存じてたので、話せば良かったと思いました。 女性の感情論を打破するには、論理的解決が一番なのかもしれませんね。

自分の居場所を見つけるが人の一生の仕事

041
すずめ
楽しそうな場所、活き活きできそうな場所って世の中で結構限られているんですよ。 子育ても終わり、仕事に生き甲斐も見つけられない年配者が悩んだ末にやっと見つけた、自分が自分でいられる場所。そこにポッと出て現れた主さん。 主催者も知っているし、知人もいる。すぐに馴染んで、主役になりそう。癪に障ったんでしょう。私が何十年かけてこの場所を見つけたと思っているの?? こみ上げてきてしまったんでしょうね。 ボランティアって、若い人が加わるの嫌がられたりしますよ。仕事じゃないから我慢きかないんでしょうね。 主さんがそのボランティアをやりたいのなら、先輩をたてるしかないでしょう。ボランティアで軋轢なんてとても嫌ですよね。

こ、恐い・・・

😑
トピ主
すずめ様のレスを拝見し、ボランティアというものが 恐ろしくさえ感じました。 私が主役になるなんて有り得ません。 受講の際も、一人ポツネン・・・としていました。 年配の方の方が集団で和気あいあいとしていて楽しそう。 まさしく、やっと自分の居場所を見つけた、ここが私の居場所よ という感じの女性が多く、テンションや縄張り?が強過ぎると感じておりました。 ボランティアは、当事者がメインだと思うのに・・・ 自分の居場所や仲間探しだったのですね。 これからの実習、先が思いやられます。 私は癇に障るのか・・・涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧