本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人の人間関係。ベタベタorギスギス。極端では?

大人の人間関係。ベタベタorギスギス。極端では?

レス19
(トピ主 0
😣
中年
ひと
習い事、ボランティア、等々で一緒になる大人達の人間関係を見ると
何処に行っても、中年以降が必死に、いわゆる「親友」を探してる感じがするのですが

何処に行っても、友達アピールが激しくて、メアドを教える事になると、別に学校等の用事が無くとも
毎日の様に送られて来たり、手作りの品を送られたり、講演会に誘われたり、プライベートにもガツガツ入り込まれる。

しかし!それに応えないと、例えば、別の人と仲良くなったり、メールの返事が遅れたり、講演会に行かなかったりしただけで、バッサリと切られ、「友達じゃないしー」と言われたり、嫌味や、ギスギスした間柄になる。

正直子供っぽさを感じるというか、小中学生時代を思い出す様な有様で。
高校、大学、社会人・・・と、こういう幼稚というか極端な人間関係を味わった事が無く
わりと、クールでサバサバ、つるまない、巻き込まない・・・な関わりだったもので、馴染めません。

それにしても、極端過ぎないか?と思うのです。
ベタベタベタベタ寄って来て、トイレも食事も帰宅もメールも四六時中一緒にいようとし
思うような態度を取らないと、イライラムカつき、ギスギスした関係になり、バッサリ切る、みたいな。
中庸が無い。白か黒。親友や仲間か赤の他人。敵か味方。好きか嫌い。

こういう人間関係が続いていて、本当に苦しいのですが、私は私のスタンスを貫いても良いものか迷いも生じ。
というのも、ギスギスされて、私が悪者扱いされてしまうので、精神的にまいるのです。私が悪いの?と自責。

皆様は、人間関係をどう考えてますか?

ランキング

レス

女性はいつまでもつるみたい生き物。

😠
サングリア
お気持ちよく分かります。女性はいくつになってもつるんでいたい生き物だと思っています。私の今の悩みは、ママ友で子供が小学5年にも関わらずしょっちゅう、誘いのメールや電話がかかってくる事です。うちも息子の友達が遊びに来ていて流れで夕飯食べて行けば?と言って食べて帰る事がたまにあります。でもそのママ友は頻繁で断ると嫌味を言ってくるのです。再来年には中学生です。いつまで子供の友達の親に連絡するつもりなのか疑問です。密な付き合いを私は望んでいないのに…。息子は友達と上手く約束をしてきて親の許可がいる時に私に話してきます。友達もしっかりしていて、ちゃんと親に確認してから言ってくれるので親同士で密な連絡を取る必要がありませんし、高学年なのである程度は子供に任せています。必要以上の連絡もほしくないです。私はつるまなくても全く困りません。

・・・・・・

041
bolo
え・・?? 40代ですけど、そんな極端な友達一人もいませんよ。 ベタベタもしてないし、ギスギスもしてないです・・・(笑)

狭い世界で判断しないで

🐤
のら鳥
あなたの周りの数名、数十名をサンプルにしてすべての大人と一括りにするのはやめてください。 学生時代にも女子たちはよくつるんで行動してましたよね。その方たちは未だにその行動様式をかたくなに守っている”少女”なのでしょう。 きっとそういう人にとっては、あなたはとても魅力的なのね。私の周りには居ません。声をかけても無駄と思われているのかも。 くだらない内容のメールなんて無視しちゃえば良いよ。 ”メールとか電話ってなんか苦手で”、て言っとけばいいのよ。

わかる~

041
前期中年
カツラやバッグなどの、中高年向けコマーシャルの影響だと思います。 「お友達と旅行に行く時、便利です。」とか言ってるじゃない。 なんでも「お友達」「オトモダチ」ってうるさいのよ。 そんなにしょっちゅう会うはずないのにね。 オトモダチのいない自分に焦り、ついつい近づきすぎる。 相手との温度差を感じると、近づきすぎた自分が恥をかかされた感じで、相手をやっつけないと気が済まない。 そんなとこかな。

私も多分中年以降だと思いますが

🐱
40歳主婦です
私はこの年でも、ベッタリもギスギスもない人間関係でやってますよ。 若い頃は、男性女性問わず、ベッタリorギスギスな人たちもいましたが、 そういう人間関係って疲れるので、陰口言ってるようだけど、放っておいたら、自然に疎遠になり、 今では、プライベートでは、マイペースで都合があったら遊ぶ、その企画が楽しかったら参加する、くらいのスタンスの人たちばかりで楽にやってます (仕事はさすがにそうはいきませんが、でも結構自分を貫いてますが) そんな私は少数派で、きっとトピ主さんも少数派ですね。(経験的にそう思います) その中では、トピ主さんのスタンスを貫くと悪者のように感じると思いますが、そうでない人たちもいます。 嗅覚を敏感にして、そういう方たちを探して下さい。 早く気の合う方が見つかって、楽しい時間をたくさん過ごせるとよいですね。

どちらでもなし。

041
エアプランツ
44歳2ヶ月、中年真っ盛りです。 私はベタベタもギスギスもどちらもありません。 「親友」という単語は、コバルト文庫を読んでいた中学生の頃に置いてきました。 成り行きで、さほど交流を持ちたいと思わない相手とメアドの交換をしても、返信も私自身のペースでしか返さないので、「入り込まれる」感はありません。 何かに誘われて興味がなければそのまま伝えるだけですし。 トイレや食事も一緒にいようとするような人が、周囲にそんなに大勢いるのでしょうか。私の周辺には一人もいないので、逆に少し興味を持ちました。 私は自分のスタンスを貫いていますし、それによって悪者扱いされてもご自由にどうぞというところまでがスタンスです。 中年になってよかったなぁと思うところは、横並びではなくても立ち位置は自分で勝手に決められるというところだと思っています。 悪者扱いしたければすればよく、それによって大した被害もありません。 中庸がないなら黒で他人で敵で嫌いなほうでいいです。 そう思いたいような人にどう思われても一向に構いません。 「わるもの」上等です。

運がない。と思う事にしました。

😝
Cギア
私も、以前書道サークルに居た時、似たような人複数いましたね。 しつこいメール攻撃にビックリしました。 ブログにかけばいいような事を毎回メールで送信してくるのが、 嫌でたまらなかったです。 私は、子供の出産を口実に穏便に退会できましたが、 今思えば、自宅にいても寂しい(一人暮らしなどで)と感じる人ほど、 親友気取りでなれなれしかったですね。 悪者になりたくないなら、さっさと離れることです。 いい人ぶっていると疲れてしまいます。

わかります

041
momoka
わかります。執着がすごい人いますよね。 私の場合、習い事ではなく同じ趣味の人とSNSで知り合ってオフでお会いしたんですけど、 その後のメールや、イベント行きましょうのお誘いの量があまりに凄くて 「すみませんが、趣味なので家庭を疎かにはできませんので、私はそれほど時間をさけません」というようなメールを返したところ、 「ひどい!そんな半端な気持ちだったら、もうこの趣味は辞めて欲しい。」と感情的になられてしまい、 「趣味は辞めませんが、時間が折り合わないようなので、ご一緒できそうもありうませんね」と返すと 「凄く気の合う友達になれると思っていたのに!あなたってなんて冷たくて酷い人なの」という長文メールをいただき、 もう、極悪人に仕立て上げられウンザリしました。 たぶん、大人になってから急速な友情を求める人って、 今まで友達がいなかった人も多いのかなと思います。 それで、少しずつ知り合うという距離感が取れなくて、 相手のペース構わずいきなり突っ込んできて”親友”になろうとするが、 意に沿わない行動をされると、裏切られた!と激怒してくるといった感じでしょうか。

スタンス?

🙂
杏子
あなたのスタンスとは?構え、姿勢、立場。 >中年が「親友」 深層心理は誰にも分からない。「親友」は求めてないかもよ。 あなたも友達が欲しく、参加して周りに流されてるのではないでしょうか? あっさりとしたお付き合いを求めてる。相手がメール交換を求める。あなたも「友達欲しい」と利益欲しさにアドレスを渡す。相手が濃い付き合い、合わせる、でもベタベタしてて、やがてギスギスする。 分かりきってるじゃないですか。ベタベタした関係なんて上手くいかない。崩壊してしまう。どちらかが耐えてますよ、相手の重苦しい要求に。 >悪者扱い。 どの世界でも居ますが、自分は汚れたくないと…?ギスギスされるのは、相手からしたら、距離が近いから…、あなたも相手も近すぎて、両者で陰で言う。巻き込まれる周り。人と人が繋がれば、言われるのよ、嫉みなどでね。 >人間関係? 付かない、寄らない、一定距離が心地よい。

あなたの考えも都合がいいんですよね

041
akireta
合わなくても敵になる必要もないとは思うけど・・・ そう思わない人も多いってことですよね。 あなたのスタンスが通用する相手や場所ならそのままでいいと思います。 でも、ある程度のマメさがないと親しい状態にはなれませんし、キープで きません。ほっといても顔を合わせたら適当にその場で仲良くしてくれる わけでもない、テイクケアが必要な人もいるってことです。 自分が悪者になってつらいのなら、変わるしかないでしょうね。 いい年した大人なんだから、人と場の様子をみて少し合わせるとか、円滑 にやっていくための努力もちょっと必要かもしれませんね。

同感です。

😨
tomato
いい大人のパートやボランティアの動機が、 今や「友達つくり」っていうくらいです。 家のことはなおざり、 置き去り。

そんな人いませんが。

041
陸路
不思議ですね~。 私は職場も、習い事でも、ママ友でもそんな人いませんよ。 皆普通にまあ、友達だったりするだけです。大人ですよ。 プライベートに突っ込む人もいないし、関係をバッサリ切る人もいないなあ。 逆に、トピ主さんがそう言う関係を求めてるんじゃないですか? 類友とか。 または、気にしすぎて穿った目で見てるとか。 本当にそんな人ばっかりなんですかね? なんだか、可哀想ですね。

本当ですか?

041
ふき
>何処に行っても、中年以降が必死に、いわゆる「親友」を探している感じがするのですが って本当ですか?と思っちゃいます。 私もいくつかの趣味やサークルなどに顔を出していますが、そんなふうに感じたことはありません。 ほとんどの人がその趣味を楽しむため、学ぶために来ていますから。 何回か顔を合わしていればお茶とか一緒にしますが、ずんずん入り込んでくるような人って めったにお目にはかかりません。 たまたまトピ主さんの周りにそういう人が多いのかわかりませんが、「何処へ行っても」とは ずいぶんオーバーだなという印象です。 イヤなら自分のスタンスを通せばいいのでは。 「そういう人」と認識してもらえばOKでしょ。

サラサラ爽快

041
ヘムレン
私の周りは、ベタベタもギスギスもしてないです。 いい距離感で、お付き合いできる方ばかりですよ。 いや、あえて、そうなりそうな人には自分から距離を置いてるのかな。私。

多いんですね…

カミナリ
私は子供の習い事で極端な行動の方に唖然としています。。 一方的にガンガン距離を詰めてきて、サークルにしつこく誘うなど(お会いした4回くらいまで) あんまり思うようにならないなと思うと(私の知り合いが習い事のコーチです 媚びても得はないと思ったみたい。実際得はないと思います、そういう事好ましくないので) 他に寄って行き、私を見てコソコソ(4回以降ずっと) なぁんにも細かい話もしてないし。 何かをしたわけでもないし。 ズケズケ踏み込んで、べたべたしてきて、いきなり避ける。 極端から極端って、本当にうっとうしい。 人間関係のマイルールごり押し過ぎ。 普通に挨拶とかできないのか?

へぇ~

041
まる
よっぽど恵まれない環境にいるのですね。 私も趣味の集まりとか参加していますが、そういう風に感じたことは一度もないですね。 失礼ですが、トピ主さん自身が「友だち欲しいオ-ラ」が出ているんじゃないの? あっさりさっぱりしてる人には、友だちが欲しいと思う人は進んで寄っていきませんよ。 寄って来られても、特に親しくもなりたくないのならアドレスを教えなくていいし、成り行き上教えてもメールにいちいち反応しなけりゃいいでしょう。 ヘタに付き合うから、重く、面倒になっちゃうんだと思います。 トピ主さんが言うように、いい大人なんだから「あしらい方」を考えて行動すればなんの問題も起きませんよ。

わかります

🙂
mikan
言いたいことはよくわかります。 あなたのスタンスを貫いていいと思います。 私はそうしています。 誘われたら行きたい時は行く。 誘いたい人を誘う。 自分が楽しいように自分のペースで付き合っていかないと、疲れちゃいますよね。 悪者にされているとか、そんな話は聞かないことです。 気にしないことです。 それでも、離れない人と付き合っていけばいいと思います。 身内じゃないんだから自分を変えてストレスをためてまでは付き合わなくていいじゃないですか。

わかるようなわからないような・・・

041
匿名希望アラフォー
20代のころ、派遣で色々な会社を回っている時、「はじめベタベタ、あとでバッサリ」はよくやられていました。ベタベタと自分に合うかどうかを吟味されて、自分の価値観と合わないとわかるやいなやバッサリ切って冷たくなり挨拶さえもしない人やこちらが挨拶すると露骨に顔をゆがめる女性、職場なのに結構いましたよ、どれだけこちらは苦しくて傷ついたことか。 なので、中年以降になってもそういう人がいるのは不思議ではありません。どうして白と黒しかないの?と思いますけどね。ただ私は中年以降、ボランティアや習い事で友達を求めること自体は悪い事だとは思いません。 初期の初期段階の初めから「私の交流は浅く広くです」とそれとなく宣言してしまえば、相手も必要以上に近づいてこないかも。あと断る時は相手を侮辱しないように慎重に、面倒だから無視という態度は案外相手を思っている以上に怒らせてしまうこともあるみたいです。

すごいですね・・・

041
人は鏡らしいですよ
トピ主さんの文章、ものすごい読みにくいです。 落ち着きがなくて、トピ主さんのお好きな擬態語を使うと「ガサガサ」「ドタバタ」した感じ。 なんでだろう?と思ってみたら、上記のとおり無駄な擬態語が多いんです。 以下使われている擬態語を数えてみました。 ベタベタ x3 (1回のベタベタベタベタを2回分と計算) ギスギス x4 ガツガツ サバサバ イライラ バッサリ ムカつき これを省略しても、(むしろした方が)きちんと伝わります。 擬態語って感覚的・感情的な表現なんですよね。だから多用しているトピ主さんの文章がとても読みにくい。 トピ主さんがとても女性的な感性をお持ちだということが表れていると思います。 お稽古の外のお付き合いに参加されなくてもいいんですよ。 全く参加しなくても、お稽古の合間にはにこやかに会話して、周りの方と楽しくやってらっしゃる方がいませんか? そのような付き合い方ができることを「中庸」と言います。 トピ主さんが不自然な反応をしなければ、周りの方も普通に接してくださると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧