小学生の子供がいる主婦です。元々欝持ちで通院していますが、医師からは快方状態と言われ、地域での仕事も回ってきて責任を感じています。
一ヶ月ほど前に子ども会のトラブルと乳がんのホルモン療法の副作用で大出血をして、心身共に弱り、家事も思ったように出来ず、寝たり起きたりを繰り返して、回復しつつあるところで、地域のイベントがあり、子ども会の出店を手伝いましたが、前回のトラブルもあり、会長の命令口調に何とか耐えて行事は無事に終わりました。
会長と副会長の幹部役員はママ友同士で懇意です。私も子供が同級生で、彼女たちの子供とも仲良くやっていますが、私が不器用なせいか、会長からは、初対面から嫌われていて、関係は無難に挨拶程度ですが、出店での会長の暴言は夫も目撃しています。
イベントで子供の音楽発表があり、昔から相性が悪く、疎遠にした実父を夫が呼んだら、父は掃除をしました。当然自分は罵倒され、掃除で父に甘えてしまった自分が恨めしくなりました。掃除をすると夫は怒りますが、義父である父には逆らいません。子供は祖父である実父になつき、帰ったら泣いていました。
私は発達障害を持っていて、普段は普通に出来ている日常生活も、どこかで迷惑をかけていると思います。
家の中で作業を手がけてもミスが多くなり、無理をすると怒りっぽくなり、作業不可能な状態ですが、当然父にはさぼりと見える状態なのは、百も承知です。
最近で一番の失敗は、子供の学校で、ボランティアでしている読み聞かせが、失敗の連続で、自分でもショックでした。
前向きに頑張らないとと分かっていながら、早く人生が終わってくれればとさえ思ってしまい…。子供が小さかった頃、もっと…していれば良かった、…出来なかったと悔やんでしまいます。今ここでくよくよしてしまい…今の時期の子供にも悪いので、何とか悪循環を乗り越えたいです。