本文へ

弱っています。乗り越えたいです。

レス3
(トピ主 0
😢
bukiyou
ヘルス
小学生の子供がいる主婦です。元々欝持ちで通院していますが、医師からは快方状態と言われ、地域での仕事も回ってきて責任を感じています。

一ヶ月ほど前に子ども会のトラブルと乳がんのホルモン療法の副作用で大出血をして、心身共に弱り、家事も思ったように出来ず、寝たり起きたりを繰り返して、回復しつつあるところで、地域のイベントがあり、子ども会の出店を手伝いましたが、前回のトラブルもあり、会長の命令口調に何とか耐えて行事は無事に終わりました。

会長と副会長の幹部役員はママ友同士で懇意です。私も子供が同級生で、彼女たちの子供とも仲良くやっていますが、私が不器用なせいか、会長からは、初対面から嫌われていて、関係は無難に挨拶程度ですが、出店での会長の暴言は夫も目撃しています。

イベントで子供の音楽発表があり、昔から相性が悪く、疎遠にした実父を夫が呼んだら、父は掃除をしました。当然自分は罵倒され、掃除で父に甘えてしまった自分が恨めしくなりました。掃除をすると夫は怒りますが、義父である父には逆らいません。子供は祖父である実父になつき、帰ったら泣いていました。

私は発達障害を持っていて、普段は普通に出来ている日常生活も、どこかで迷惑をかけていると思います。

家の中で作業を手がけてもミスが多くなり、無理をすると怒りっぽくなり、作業不可能な状態ですが、当然父にはさぼりと見える状態なのは、百も承知です。

最近で一番の失敗は、子供の学校で、ボランティアでしている読み聞かせが、失敗の連続で、自分でもショックでした。
前向きに頑張らないとと分かっていながら、早く人生が終わってくれればとさえ思ってしまい…。子供が小さかった頃、もっと…していれば良かった、…出来なかったと悔やんでしまいます。今ここでくよくよしてしまい…今の時期の子供にも悪いので、何とか悪循環を乗り越えたいです。

ランキング

レス

甘えていいのでは?

コーネリアス
きっとたくさん背負ってしまって、疲れているんですよ。 ご自分の体調もあるのに、地域のイベントなども手伝ったりなさっていて、 頭が下がる思いです。 お父様、ご主人にはもう少し理解がほしいですね。 快方に向かっているとはいえ、まだ治療も途上なのでしょう? 失血状態では日常生活もままなりません。 なにも今、疎遠にしているお父様をわざわざ呼ぶこともないのにと思いましたが。 トピ主さまの了承を得て、そうなさったのでしょうか? 充分なことをなさっていますよ。少し手放してもいいくらい。 優先順位をつけて、優先度の高いものだけに集中しましょう。 トピ主さまは不器用ととらえていますが、どんなに器用な人でもたくさん抱えていては できるものもできないと思います。

えらい

🙂
街角ビーナス
ご自分が”無理すると怒りっぽくなる”と自覚していたり。 身近に通院して発達障害を治療中の者がいますが ほどとおいです。散らかりやすいのは、優先順位が 自分でつけにくいからだそうで、ご主人と一緒にやってもらったほうが いいのかもしれませんね。 発達障害は複数の情報を取捨選択がしにくいようで それで失敗するようですね。 地域の大人の発達障害支援センターで 生活面のこつを教えてもらえたり、 書籍がたくさん出ています。 まず、歩く場所を作るために床に散らかったものは 片方に寄せて 次に、衣類は洗濯機へ 次に、雑誌類は本棚へ など手順も指導がないとできないそうで。 ”掃除をすると夫がおこる”についてはよくわかりませんが ご主人のものをちがうところおいたり捨てたりするのかな? ”掃除”という、乗り越えないといけないテーマがあるなら まずそれを優先し、 ボランティア等は控えたらどうでしょうか? 基本、人を助けるより 助けてもらう立場でいらっしゃるかと思いますよ。

やらない後悔より失敗した後悔の方が人生勉強では?

🙂
チョコレートケーキ
頑張って読み聞かせに参加して・・・・ 失敗なら次回成功すれば良いと思いますよ 早く人生終わってと思うこともありますが、 生きていく中でできることを経験していく価値はあるかと思います まだ生きているなぁと思えばまだ何かやれることがあるはず・・・ そんな風に世の中を見ると少し生きる気力も出るかもしれませんよ お子様がまだ小学生なので、子供と共に成長できれば良いのでは? 失敗は成功の元と思い次回成功すれば良いかと思います 子供も失敗や成功を経験し、成長していきます 親もそれでいいと思いますよ パーフェクトな人間はいないと思えば他人にも自分にも 少し心に余裕ができるかもしれません あまり思いつめないで・・・ 子供が小さい頃もっとあれこれしてあげたかったと多くの親が思うことだと思いますよ 毎日家事に忙しい中進む日々なんてあっという間です 後悔が大きく苦しいなら、今の自分を未来の自分が振り返った時どう思うか考えてみては? 少し行動に変化をつけて未来の自分を少しでも満足した方が良いなぁと思いませんか? 悪循環だと自分で認識できていれば、スイッチを少しずつ入れ替えれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧