本文へ

沈黙恐怖症の人生~だまりたい

レス6
(トピ主 1
🛳
人生損した
ひと
今は零細ながら小さなオフィスを経営しています。既婚もうすぐ大台(50歳)になるまさに
いい年をしたおばさんです。仕事はサービス業でよくしゃべります。
ただタイトルのように黙っているのが苦手です。沈黙が怖いんです。とくに
会合 会食が苦手で会話が途切れると親しくない人にどうでもいい話題をふったり スタッフに雑談を話しかけたりして迷惑だったろうと反省しています。お笑い芸人でもないので経営代表としても会合で
どうかな~です。これからの人生少しでも黙っていたい。性格は神経症気味。
いきなり性格も変わらないでしょう。仕事の上で必要以上に話しかけられたくない(悪意なくても)
会食でも静かに食べていたいというご意見。しゃべった後のはんぱないブラックな落ち込みを
どうしたらいいでしょう。会合はおっくうで出るのがにがてです。こまちの賢さでお救いください。

ランキング

レス

助けてください 続きです

🐴
人生損した トピ主
おしゃべりが好きなのは自分でも認めます。でも話し上手ではありません。むしろこの癖があり 会合やおつきあいが苦手な人生でした。聞き上手になりたくていろいろな本を読んでみたり 沈黙もコミュニケーションだと学んだり。いい年をして会合で余計なことを話した後は おまえはお笑いか~と自分に自分で突っ込みたくなります。 話しかけられたくない 沈黙もおもいやり 会合はでるだけでいい など辛口の意見もお願いします。 心療内科へ行った方がいいでしょうか?

似てます

🙂
Herb
わかります。私も似たような感じです。 沈黙すると何だか落ち着かない感じで、ついベラベラと調子に乗って余計な事まで喋ってしまい、自己嫌悪そして後の祭りです。 そんな私の性格は、せっかちな感じです。 最近はなるべく会話の最中相槌に徹し、話しを振られたら簡潔に話すと日々修行中です。 私も何かよい方法があれば参考にしたいので、便乗よろしくお願いします。

外国人と付き合うのは・・・?

🙂
みわ
私も沈黙が苦手だったんですが、外国人と付き合って克服しました。 外国人なら、会話はほとんど成立しないし、沈黙が続いても気まずくならないですよ。 主さまの場合も恐らく私と同じで、外国人と出会って最初は、会話しようと必死になると思いますが、そのうち、外国人とは文化も違うし笑うツボも違うし、こっちが気を遣って喋る必要がないんだと気付くと思います・・・。 そしたら、沈黙が心地よくなると思うのですが。  これ絶対おすすめなんですが、どうでしょうか?

「沈黙」が基本の趣味でも

🙂
カラバ
滝に打たれて修行せい!・・・とは言いませんが 笑 茶道やお花、禅など基本沈黙な趣味で精進なさったら?

アドバイスです1

041
これから得する
同じ沈黙恐怖症でも、話したくても言葉が出てこないというタイプからすれば、トピ主さんのように自分から喋ってくれる人というのは、ありがたいんですよ。知らない人相手にも咄嗟に話題を繰り出せる閃きと反射神経を持っていらっしゃる。これはあなたの特技です。あまり悪く考えないで、自信を持つべきです。 ただ、喋り過ぎて消耗するなら、やはし少し改善された方がいいですね。こういう方って、呼吸がとても速いんです。吸う息優位で、すごい人は、息を吸いながら喋ってるくらい。それでは過呼吸になってしまいます。 これを改善するには、やはり呼吸法です。 1,2...8秒で息を吸い、8秒間止める、次の1,2...8秒で吐き出す。数息法といいます。吸うときは腹を膨らませ、吐くときは腹を凹ますように意識して。他にも色々な呼吸法があるので、サイト等で検索してみて下さい。 そんな地味なことぉ? と侮ってはいけませんよ。ちなみに、喋りモードに入って止まらなくなったときにやってみて下さい。こんな簡単そうなことが如何に難しいか分かるでしょう。

アドバイスです2

041
これから得する
落ち着いている人は、呼吸もゆっくりなんです。呼吸が整っていれば、落ち着けるんです。会合会食の前から、いえ、普段から実践してみて下さい。喋り過ぎていると感じたら、一端中座して、トイレ等で3分程呼吸を整えるのも手ですね。 実は私、元々短気なんですが、かーっと頭に血が上って苛々したときに、数回呼吸法をすると、かなり冷静になれます。...咄嗟に呼吸法のことを思い出せるよう自分に習慣づけるのが、一番難しかったですが。 それと、喋り過ぎた後でブラックに落ち込むのは、楽しくて喋っているのではなく、相手に向けて切羽詰まった想いでありったけのパワーを注ぎ込んでいるから。それでは消耗するのも当たり前なので、パワーを抑えるイメージを持って下さい。 と同時に、パワーを消耗しないよう、以下、具体的に気をつけてみて下さい。 ・速度を落とす(ゆっくり喋る) ・トーンを下げる(甲高い声でなく、低い声で) ・声量を下げる(大きな声で喋らない) 口数が多くても煩く感じさせない人は、括弧内の喋り方をしています。だから、聞き手には、「雑音」ではなく「音」として聞こえるんですね。 肩の力抜いてやってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧