本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏自慢、不幸自慢する人って?(駄・素朴な疑問)

貧乏自慢、不幸自慢する人って?(駄・素朴な疑問)

レス19
(トピ主 5
🐱
チョコ
ひと
貧乏自慢する人が職場にいるのですが、
なぜ、家庭の経済的な事を、職場の親しくもない人に話せるのでしょうか?
本当に困っていたら、他人になんて話さないと思うのです。

不幸自慢(夫婦仲などが悪い)についても、
話を聞いていると、本当は惚気?と思われる部分があります。

結局、貧乏自慢や不幸自慢をしつつも、自分が会話の中心にいたいだけ?と思いました。

その人達は、同席していても会話に参加しない人を気に入らないといった感じです。
どうしてそんなに、家庭の些細な事をいちいち話したいのか理解出来ません。
ちなみに、その人達は夫婦間の会話はないらしいので、話し相手がいないのかもしれません。

「何で?」と思っただけで、その人達に何か言うつもりはないです。
職場の昼休みに、答えようがない話題は困るなぁ…と思っています。
その人達は、内容を問わず自分中心に会話が進むと、とてもご機嫌です。

駄トピなので、嫌だなと思われる方はスルーしてください。

ランキング

レス

メス独特の文化

🐱
Ёmilц
職場でそういう話しをするのは女性ですよね? 男性にはないけれど女の人って自分の弱みを他人にひけらかして 人との繋がりを深めたいみたいな習性がありませんか?それが単に度が過ぎる人は「不安」なんだと思います ちゃんと自分が人と繋がっているのかどうか そして次にとる行動は 中に弱みをひけらかさない人がいたらその人を敵視するようになる だから付き合い程度で「私もね~実は…」なんて言っておく事が女性同士の付き合いの中でありましたよ。ばかばかしいけど メス独特の文化です。

いますね~

🙂
通りすがり
何かと「うちは貧乏だったから…」「私友達いないの…」と悲劇のヒロイン気取る人。 同僚のその人、おしゃべり大好きで、人の話はあまり聞いてなく、興味なさそうな態度だけど、途中から結局自分の不幸話に持っていき、いつの間にか中心になっています。 ようするに、「聞いて、聞いて私の話、見て、見て私の事」とみんなの同情や注意を引きたい子供みたいな人なんじゃないでしょうか?? と私はうんざりしながら分析してます。

貧乏を楽しんでいる

041
はぐれ雲
俺も結構、 貧乏を楽しんでいるのかも。 昨年の年収は100万円未満ですが、 贅沢は出来ないけど、そこそこやっていけるのかも。

トピ主です

🐱
チョコ トピ主
Ёmilцさま レスありがとうございます。 はい。職場でそういう話をするのは女性です。 特売のお店や、いかに安い物を手に入れるかという話ならまだ良いのですが、 1人の女性は家が自営業らしく、生活費の一部も経費に計上している事まで自慢してます(笑) 本当に馬鹿馬鹿しいメス独特の文化ですね。 「お金がない」などと言わない人に嫌味を言ったり、 夫や子供の愚痴を言わない人にも意地悪を言ったり…。 本当に気の毒な人達です。

トピ主です 2

🐱
チョコ トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 >「聞いて、聞いて私の話、見て、見て私の事」とみんなの同情や注意を引きたい子供みたいな人なんじゃないでしょうか?? そうです、その通りです! いっつも自分中心でなくては気が済まない人です、その人達…特にそのうちの1人が。 仕事上のやり方の違いも、自分のやり方を通させるタイプです。(私に合わせてという感じ) 本当に、うんざりしますよ…そんな人達が人生の先輩なんですから。

トピ主です 3

🐱
チョコ トピ主
はぐれ雲さま レスありがとうございます。 >貧乏を楽しんでいるのかも。 楽しんでいらっしゃるとの事なので、それは良いのではないかと思います。 周囲の人に愚痴ったりしていないのですよね? そこそこやっていけるなんて、羨ましいです。 職場の人達も、貧乏を楽しんでいる雰囲気なら良いのですが、 本気で愚痴っているので…雰囲気悪くなってしまうんですよね…。 その人達は、自分で稼げなくて夫に扶養されているのに、夫の愚痴を言うから笑ってしまいます。

いーじゃないか そのくらい。聞いてやれよ!

😝
スケバン刑事
と、思ってしまいました。いやがっているのにごめんなさい。 わたしは、逆に家族(特に娘のモテ自慢…コリャたまらんぜよ〔泣〕)の自慢話の垂れ流しを、毎回うんざりしながら聞かされる方です。 だから、話題が狭い上に臆病者の主婦(わたしも)はね、嬉しい事自慢はしたくても出来ないのですよ。「あの人、自慢話ばかりで疲れるよね~」と思われたくないから。 だからと言って、テレビの話もなんだかな~だし・・・ 昨今の日本の経済についてや、政治に関する話なんかしたら、ドン引きされるし・・・ ・・・で、夫の愚痴やお金がない~と言う、当たり障りのない話題になるのですよ。おばさんだって大変なのよ。ボランティアだと思って聞いてやって下さいな。時々は「そうなんですかあ~。大変ですね~。わたしもそうなるのかな~、頑張らなくちゃ。」と、適当な合いの手を入れて。 >本当に困っていたら、他人になんて話さないと思うのです。 まったくその通り。 >その人達は、同席していても会話に参加しない人を気に入らないといった感じです。 「気取ってんじゃないわよ。あんたも、ご主人の愚痴とか言ってよ。」と言う心境ではないでしょか?

わかりにくい文ですみません

😝
スケバン刑事
「娘のモテモテ自慢話」をするのは、私の知り合いの女性です。

トピ主さん…聞いて~~~

💢
SO花皺KU
私の知り合いに居ました。(過去形・フェードアウトしました) 彼女(Aさんとします)はいつも会う度に貧乏自慢してました。 貧乏?なのに高級外車を乗り回し庭付き一戸建てに住んでました。 はい。つまり貧乏自慢する事で「やりくり上手なカリスマ主婦」を自慢したかっただけなんです。 ええ!ええ!Aさんは凄まじい程ガメつかったです(怒!) バーベキューやお呼ばれしたホームパーティーでは残った食材や料理を毎回必ず根こそぎ持って帰ってました。(タッパー持参してました) 特にバーベキューの時は「未使用の材料は皆で分ければいいのに…」と他の人達から陰で言われてたにも関わらず。 その他色々問題あったので疎遠にさせて頂きました。 トピ主さん、愚痴ってゴメンなさい。 Aさんには散々な目にあったので…

トピ主です 4

🐱
チョコ トピ主
スケバン刑事さま レスありがとうございます。 もっと広い心でドーンと構えていれば良いのだと思いますが…限界ってものがあります(笑) 娘のモテ自慢?それもちょっと引きますね… しかも「最近、私に似て来たのよ~」とか言ってませんか? 遠まわしに母親の私が美人だから、母親似の娘もモテるのよ、と自慢? トピの貧乏自慢をする人の1人がこんな事も言うんです…。 どうして愚痴を言わない人や、家族の仲が良い人が目の敵にされるのか理解出来ません。 夫婦仲も悪くて、欲求不満が溜まっている人もいるから、意地悪なのかも…。 夫婦や家族の仲が悪い事が普通だと思っている人たちとは関わりたくないものです。 職場の女性達は、お互いの腹の探り合いをしている部分があって、本当に嫌になります。 いろいろと情報を尋問で引きだして、自分が優位に立てるかどうか探っている感じです。

トピ主です 5

🐱
チョコ トピ主
SO花皺KU様 レスありがとうございます。 フェードアウトされたのですね!それは良かったと思います。 精神的に平和になりますよね。 何が嫌か分かった気がします。 貧乏自慢、不幸自慢を延々聞かされるのも嫌だと思っていましたが、 職場の女性達がケチでがめついって事も嫌なんだと分かりました。 その女性達は、タダでもらえるものは、何でも人より多くもらおうとするし、 時々彼女達が持参するお菓子も、賞味期限があまりなかったり、 不味くて、ひどく安っぽいものばかり…。 でも、バッグなどはブランド物を愛用しています(誰でも分かる有名ブランド) 愚痴トピ&レスですみません…。 オバサマのいない職場に転職しようと考えています。

貧乏が自慢

041
式亭
代々の江戸っ子の中に「宵越しの銭は持たない」という伝統的な心意気で生きている人達がいて、そういう人達は自分にお金がない事、貧乏である事を嬉しそうに話します。 金持ちを尊敬せず。貯蓄に精を出している人がいれば軽蔑。義理を欠くほどのケチは世の中でもっとも唾棄すべき存在だと思っています。 「蓄財」というようなイキでない事、野暮ったい事をするくらいなら大川に身を投げて死んだ方がいいと思っているのです。 自分は破産しても人を助けてしまうという、落語や歌舞伎に出てきそうな人達です。見栄っ張りな上に痩せ我慢をするのです。 だから同情を引く等という事とは正反対で、貧乏話をする事で単に得意になっているのです。この場合、本当に貧乏であるかどうかは別の話で、お金があっても、そのように見える事は避けたいのです。そういうイキでない、野暮な事は是非避けたいのです。 富有である事を自慢しているような人がいれば、すぐに貧乏話で応じ軽蔑を表現します。 私の知っている、その種の貧乏自慢をする人達は男性である場合が多い。 上記のような気質の人達もまだまだいますのでご参考までに。

流せませんか?それくらいのこと。

🐧
ああ
本気の貧乏だったら笑って流せないけど、本気じゃないんで適当に話してるんでしょ? 自虐笑いの多い日本としては、別に普通の世間話の範疇だと思いますよ。まあ、もちろんトーンなどに寄っても異なりますが・・。 それを流せないとぴ主さんは、比較的何でも真に受けてしまう真面目な方なのではないでしょうか。 私は一度友人たちと「実家がぼろい」話題になって、皆負けるものかと実家ボロ話をして、お腹が捩れるくらい笑いました。 横ですが、江戸っ子かっこいいですね。

いますいます

たまみ
私の職場にもいます。 でもうちの職場の人達は本当の本当に貧乏です。 自慢というより、お互い「そうそう」「あるある」と傷をなめあっている感じです。 お金がなくて子供を医者に連れて行けなかったとか、 食べるものを我慢したとか、聞いていると切なくなります。 理由はほとんどがご主人のせいだと思います。彼女達は本当に頑張っています。毎日一生懸命働いています。でも親身になって聞くとついご主人達の悪口を言ってしまいそうなので聞き流しています。 本音はそんな甲斐性なしのご主人と一緒にいて、どうして百年の恋が冷めないのか不思議なんですけど。 それにしても彼女達の話は悲惨です。お子さんがいらっしゃる人がほとんどですが、本当に可哀相です。 毎日真面目に働いてくれてる自分の夫に感謝せずにはいられません。 私はもっぱら聞き役です。自分の事なんて言えません。子供の習い事とか、たまの外食などの普通の生活が、彼女達からすると「自慢」になってしまいそうなので。

自己顕示欲が強いんだと思います

😠
冷え性
こんにちは。 まさにそういう長年の知り合いがいて最近エスカレートして悩んでるので、レスしてしまいました。 そういう人って、自己顕示欲が強いし、自己アピールがすごくないですか? 彼女も「うちはこんなに大変なんだよ」「もう散々だよ、転落人生だよ」と…いつも言うけど、 あなたのとこは毎年年末には海外で家族旅行でしょ…有名大学院行きながら外国に遊学して何が転落人生? と、一人親家庭の私は思います。でも自分の家庭事情のことは話しません。 親から「そういうことを人前でアピールするのはみっともない」と教えられてきたので… 私は、目に余るときには、本当につらい思いをしていた方のことを話します。もちろん名前などは出しません。 「あ、そうなの。でも大丈夫じゃない?知り合いで、高校生のときからご両親を亡くして、多額の借金を返しながら自力で頑張ってきた方がいらっしゃるけど、それを乗り越えて、今はとても意義がある素晴らしい仕事をしていらっしゃるわよ」 と言うと、「あー…まぁ自分はそこまでではないけど…」とその場は黙ります。 疲れますよね…。やっぱり、自分が会話の中心にいたいだけだと思います。

トピ主さんはまだ若い

041
コマクサ
おばさんは何かと苦労が多い上に、だんだん体のアチコチがガタがきて、自慢話より愚痴や貧乏(それほどでなくても)話の方が増えていきます。 これが同じ境遇の人達だけだったらカタルシスになって発散の場になったりします(汗) ただ、同じ職場ってところが問題なんですねー。 もう少し若い子の多い職場に変えるか、もし転職する気がないならはテキトーに聞き逃したほうがいいですよ。 5年前、桜が満開の木の下でおばさんたちがお花見していたシーンを偶然見かけたことがあります。結構盛り上がっていたのに、 「私だって色々あるのよ~」と一人が突然涙ぐんでしまいました。 本当に色々あるんでしょう。周りも暖かく見守っていましたよ~ 美しい桜の下で、自分の人生を振り返っていたのかもしれません。 自分がおばさんになってみると彼女たちの気持ちも少しはわかるかもしれないですね。 あんまり愚痴、不幸、貧乏話でもうんざりするけどね。 自慢話はもっと嫌ですね。 ほどほどがいいけど、難しいですね。

お喋りが過ぎる

対話
>その人達は夫婦間の会話はないらしいので、話し相手がいないのかもしれません。 旦那さんもうんざりして相手にしてくれないのでしょう。 ぼやき・愚痴の多い人が周りにいると悪影響ですし、既にトピ主さんも影響を受けてます。 家庭内の悪循環は、その奥様方が生み出してる可能性大です。 他者の気持ちを推し量れない自己本位な人間だから、 夫婦間の会話が成り立たないのだろうと思います。 貧乏や不幸は別として、 旦那さんと会話がないのは、もしお子さんがいたら良い見本ではないですよね。

ユーモアが無いから・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
不幸自慢も幸せ自慢もネタにして 笑える話に出来ればいいのにね ただ女性は頭が固いから笑い話にすると怒る人がいるから困る もう少し年を取ると、病気自慢になりますよ これも困ったもんだ

ごめんなさい

🐱
ねるこ
私も自慢とまでは行きませんが、 「いや~、うちお金ないから、私大にはいれられないし・・・。」とか、 「ほんとだったら、パートなんかしないで、悠々自適に暮らしたいよ~。」 とか、職場の若い子たちの前で言ってました・・・。 (事実、決して余裕のある暮らしではないのですが、毎日のご飯に困るほどの暮らしではありません) ダンナにもよく怒られるのですが、 ついつい、あまり何も考えずに、言っちゃうんですよね~。 何でだろう・・・。 これからは気をつけようと思います。 でも、ダンナとも、子供たちとも会話はあるんですけどね~。 「会話の中心にいたい」というのは、当たってるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧