本文へ

自慢話?をする先輩その1

レス10
(トピ主 3
041
春巻
ひと
変な先輩がいます。 私は20代独身。彼女は40代バツイチで子供無しです。 最初「私 バツイチなの」と言ってきました。 「へーそうなんですかあ」と答えると 「公務員だったの。次に付き合った人も公務員」 と なぜか元旦那さん含め交際歴のアピールが始まりました。 時計を買ったというと「そういえば元夫の時計凄くて」と、 習い事を始めれば「元夫なんか凄かったんだから」とすぐ自分?の自慢話にいきます。 しかも「あなたはまだ始めたばかりだし~」と、上から目線です。 それから「住んでる地区自慢」が痛いです。 田舎の街の中心街近くのアパートを(中心街自体にはマンション区域しかない) なぜか実家暮らし(住宅地)の私に自慢したり、 他の一戸建て暮らしの人の地区を貶したりします。 「あなたの地区は災害が起きても復旧が遅いから大変でしょ~?」と、いつの時代の話をしているのか分かりません。 子供が産まれて住宅地に一戸建てというのは普通だと思うのですが。 彼女は「貧乏だからでしょ」といった風です。 彼女がマンション住まいだったり、学生同士の会話なら分かりますが、 これは40代にもなって自慢になることですか?

ランキング

レス

すごいですねー

041
ナイロン卿
その話が自慢なのかどうかはよくわかりませんが、 「へえ、すごいですねー、なるほどー、いいなー、うわー、よかったですねー、りっぱだー」と 言っておけばいいんじゃないかと思いますよ。 いちいちひっかかってむっとしていると身が持ちません。

変わらないよ。

041
rie
若いと、年上の人はもっと大人なはず、と思われるでしょうが 変わらないですよ。 私の周りも、みんな40近くて 子持ちもいますが みんな「大学出たての時と気分が変わらない」と言ってます。 私もそうです。 むしろ、いろいろ脳の機能が衰えていく分 20代の方が上な部分もあるし 年取ると、自分の弱さや愚かさに正直になっちゃう点もあるしね。 まあ、あまり年上に幻想を抱かない方が楽ですよ。

自慢話?をする先輩その2

041
春巻 トピ主
彼女は彼女を嫌う同僚を「知性も品性もない」と散々貶していました。 さも自分は高学歴でお嬢様育ちと言う風でした(○○地区から出ては行けないと育ったらしい)。 しかし実際は高卒なのと、とてもお嬢様育ちとは思えません。 「あそこの美術館は素晴らしい」というと「元旦那の近所に似たようなのあったの~」と。 人でも建築物でも人が称賛するもの全てに、自分を関連付けさせます。 これは私は実際見てないのですが、買い物に行けば、相手が手にとって見たものを必ず彼女が試着し姿見鏡で「いいじゃない?可愛い~」と言うそうです。 また常に有名人のような感覚です。「顔知られてるから~」 「おいしいお店知ってるけど、主人に惚れられてるから私はいけない」等々。 不思議なことに彼女には 社交辞令が全く通じません。

その先輩は馬鹿でしょう。

041
37歳パート主婦
憐れんであげたら良いと思います。 ボランティアだと思って話を聞いてあげてはどうでしょう。

自分の話をしたらダメ。

041
norico
会社のお局さんとは、自分の話をするんじゃなくって相手の話を聞くのみってのが一番付き合いやすいですよ~割り切ってね。 実際問題、だからバツイチアラフォーなんだよっ。ってところでしょ。 突っ込みどころ満載すぎます(笑 へ~すごいですね~知りませんでした~よくわかりません~ で、乗り切りましょうよ。 私なんて、全然ですよぉ~・・とか。 けっして、「そうですよね!」と話にのってはいけません。 気が付いたら、「トピ主さんも、あなたの住んでるところは貧乏の住むところって言ってたわよ」なんてあることないこと話しちゃったりしますから。

言っている事に価値なし

041
花芽
自分自身に何も誇れるものがないのです それを自覚できず、 自分は価値のある人間だと思い込もうと必死なのです また、周りにも認めさせたいのです 劣等感が原因なのに本人は自覚にいたりません 少ない自慢を事ある事にし 自分を凄い人と評価されたがっているのです 自慢の事柄の価値を過大評価し 人が成功している部分は無価値な事という脳内変換をします 他の人の優れたところを認めないばかりか そんなの大した事ないような口ぶりに腹も立ちますでしょうが 40ではその思考回路は強固にできあがっているので もう治りません 本人にもどうにもならないのです 言っている事も自分を賞賛してもらいたいが為の発言なので 内容は気にする価値がありません 聞かされるだけでストレスでしょうが ほっておきましょう その人の言う事を否定などして嫉妬心を向けられたらかなり面倒な事になると思いますよ

自慢話?をする先輩 最後

041
春巻 トピ主
応えて下さる方々 ありがとうございます。 何人かの方に「相手にしてはいけない」とアドバイス頂きましたが、相手にしてしまいました…。 度々「その通りですよね」と言ってしまってました。 そして 私の情報を漏らしてました。住所、彼氏、家族の職業…。 嫉妬心かは不明ですが、私に矛先が向いたのは確かです。 全く意味のない心理戦というのでしょうか 「お金好きでしょう?認めなさい」 「あなたの発言は 一般的に こう捉えられるのよ」 「あなたはこういう人間なのよ」という 誘導、洗脳のような発言ばかりでした。 彼女は人の言葉を全て裏で捉えるため 私は一言も意見出来ませんでした。 ちょくちょく「私着付けできるのよ」「私の母は首が長いの」「よく都会の人?って言われる」 と小爆弾を投入してくるので苛々してました。 そんな中でも「何か危ない」気がして、相手を持ち上げるような発言をしたこともありました。 見栄を張るなら絶対にバレない見栄を張ったらどうなのかと思いました。 大人気ないのですが本気で苛々してました。限界越えたので昨日から無視してます。 愚痴でしたが 読む又は書いて下さった方々 ありがとうございました。

傾向を知り対策を。

041
花芽
そうですか 触ってしまいましたか でも同じ職場では仕方ありませんよね 昨日のレスでは躊躇し書きませんでしたが 被害を被りつつあるようなので おそらくその方は自己愛性人格障害でしょう 醜いタイプになると ターゲットを決めて否定を繰り返し 周りに悪口を風潮して ターゲットを孤立させようとしたりします (文章からはそこまで醜いように感じませんでしたが 自己愛気質である事は間違いないと思います) ネット調べて被害が大きくならないように気を付けて下さいね 心がかき乱されて腹立たしい事でしょう 自分を見失わないようにね

花芽さん アドバイスありがとうございます。

041
春巻 トピ主
相手にすると すっっごく面倒な事がわかりました。 そして無視したら凄く楽になりました。自己愛者について調べましたが、とても不思議です。 どういう思考なのでしょうか。 だって 元旦那さんの経歴や人格を自分の一部のように語るんです。 そして私をこき下ろして「勝った」という笑い方をするのです。 私が称賛したのは元旦那さんであって 先輩ではない。 なぜ それが分からないのでしょう。 そもそも 自分の離婚歴を誇らしげに話せる神経が分かりません。 「元夫とは憎みあって別れたわけじゃないのよ むしろ感謝してるの~」 と美談にしてましたが そう言えば、「この先輩は不幸な人じゃない」とでも思うと勘違いしているのでしょうか。

バブルのにおい

041
さる
40代ということと話の中身から、おそらくバブルを満喫した人と察します。 いまだに基準がそこなんです。 自分は若い頃はすごかったのよーと過去にすがっているし、自分がつきあった〔結婚した)男がいかにすごいかという自慢話ばかりで、自分の話ではないところも特徴です。 中心街の近くに住むのがすごいという評価をえられるのもバブルの頃のはなしです。あのころはすんでる地区の名前でステータスがきまるからです。 バツイチを自慢になると思うのも、バブル頭のなせる業です。 相手するのはかなりきついと思います。 離れたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧