本文へ

こどものパソコン、方法教えてください

レス5
(トピ主 1
041
りんご
話題
私は、パソコンは、メールとインターネットのみで、エクセル、ワードの類も使いこなせない、パソコンオンチです。
先日、テレビで、インドの小学生が、パソコンは小さい頃から慣れるのが良いようなことを言っていて、ITの授業があるとの番組を目にしました。
私もこういう環境にいたら、少しはできるようになったのかなーとか、
自分の子供も、将来は、どんな職業についたとしてもパソコン無しというのはないだろうなー、すっごいなーなどとぼんやり思いながら見ていたのですが、ふと、
日本にも、こういった子供向けのパソコンが学べる場所があるのかな?と思い立ち、ネットで調べてみました。
すると、ア●バという教室があることがわかりました。ここでは、小学生がするような学習をパソコンでしましょうといった趣旨なのかな?と受け取りました。
漢字の学習をパソコンで、、といったことです。あまり「ITの勉強」というふうにはシロウトには感じなかったのですが。。。
そこで、パソコンに詳しい方にお伺いしたいのですが、、インドの小学生がやっているようなIT授業といったものは、どんなものなのでしょう?それを日本でできるところって
ありますか?ア●バに通わせるのが手っ取り早いでしょうか。。?ほかに良い教室がありますか?できれば、親が手取り足とり、、という方法ではないものを教えていただければと思います。よろしくおねがいいたします

ランキング

レス

ア○バというのは分かりませんが。

041
まだ
お子さんが何歳かは存じませんが、教室に通わせる必要は無いと思います。 大抵の学校はPCの授業が組み込まれていますし。 (学校にもよりますが私は小学校低学年のころから週に一度はありましたし、高学年になれば大抵は触るはずです) 中学になれば情報の授業もありますし、word・excelは使えるようになるんじゃないですかね。 インド式だと確かキーボードで文字を打ち込んだりマウスでお絵かきしたり、12歳くらいでプログラミングまでやりこなすようですよ。 ただ、教室に通わせて家でPCを使うようになった場合、ネット犯罪に巻き込まれない保証はありません。いくらPCに詳しくてもです。 あとはネットにどっぷりハマってしまう可能性も否めません。オンラインゲームなんていっぱいありますからね。

うーん

🐷
とんかつ
最近は、日本の小学校や中学校にもパソコンを導入している学校があるようです。 インドではどのようなITの授業をしているのかは知りませんが、ワード、エクセル、インターネット検索程度なら、子供にパソコンを触らせたら、友達に聞いたり説明書を見ながら憶えてしまうと思います。 あまり心配しない方がいいと思います。

ITとは

041
酔うぞ
情報技術の略号ですよね。 技術は、日々進歩しますから、いつまで経っても勉強です。 >メールとインターネットのみ とおっしゃっていますが、そもそもメールなんてものが一般に普及したのは、10年強前の話ですよ。 ブログが2003年、ツイッターはまだ2年ぐらいですかね? ところが、それらの技術でやっている事は「情報の伝達」です。 わたしは、社会人講師で学校で「IT業界」という話しする機会が多いのですが、ソフトウェアをやるのなら人づきあいが好きな人である事が必要だ、と強調しています。 ITという言い方に代表される「技術」がいかにも、「人づきあいが苦手でも良い」といった雰囲気になっていますが、メール一つにしても「読み手に誤解されないように」と注意する事が必要で、ソフトウェアに関わるとは、コンピュータの向こう側にいる人の事を想い、役に立ちたいという気持ちがないと出来ない事なのです。 そういう意味で、小学生時代に必要な事は、人づきあいを学ぶとこでしょう。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 皆さま、小学校のうちに、わざわざ教室まで通わせてパソコンを習うことはない、というご意見ですね。。 インドの番組を見て、ふと思いつき、勝手に盛り上がってしまいましたが、、確かに、ピアノなどの習い事に遊びにと、忙しい我が子。習い事を増やすには、相当の動機とメリットがなければなと思い至りました。。子供にパソコンを、、というのは、もう少し様子をみてみようかと思います。大変参考になるご意見をありがとうございました。

インドが主としているPC学習とは…

😑
鈴木
ここ最近、インドのIT技術が物凄く高く 色々とメディアで放送されています。 ですがインドで教えているのはIT【技術】つまりはプログラミングです。 プログラミングとは トピ主様が扱っているパソコンに入っているソフトウェアの 基盤となるシステムを構築する言語の事を指します。 (ソフトウェアとは、WindowsやLinax/Unix等のOSから始まりExcelやWord メーリングソフトやインターネットツールなど) インドでは幼少時からそれらの多種多様なプログラミング言語に触れ 多くのプログラマーを世界に排出し、IT技術を構築しています。 逆にア○バ等で教える物は、それら「開発されたソフトウェア」の使い方。 わかりやすく言うとするならば インドの教育=ソフトウェアの開発方法 日本の教育=ソフトウェアの扱い方法 という図式になります。 ソフトウェア等のIT文化は日々進歩しています。 それに対応するならば前者が良いと言えるでしょう。 しかし職業選択が自由に行える日本だと どちらが良い学習なのかは…わかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧