32歳の独身女性です。
長く付き合っていた人と別れて数年がすぎ、結婚したいなら
このままでは駄目だと、出会いを求め合コンや結婚相談所に登録して
4年ほどたちます。
その中でお付き合いしたりもしたのですが結婚に到りませんでした。
きっとこれまでの私なら、タイミングや縁もあるしまた次、次と
思いましたが周りが結婚した今、どうして私だけが結婚できないんだと
考えた時、タイミングや縁だけでなく私にも原因があるんだなと深く思いました。
理想が高い、受身、プライドが高いなど自分はそれ程ではないと思っていたましたが
思い返すと自分にもあてはまり、どこかで周りが羨むような人を望んでいたんだろうと
思います。
このままでは駄目だ、相手に求めるばかりでなくまずは自分が変わらないと
私はずっと同じことを繰り返すと思いまずは周りの人に感謝の気持ちをもって
接しようと今年から心機一転スタートを切りました。
そうした中でそのままの自分を好きになってあげようと、よく聞きますが、
私は結婚できていない自分を恥ずかしく思います。子供も欲しいですし結婚して親を
安心させてあげたいです。他の部分は満足していてもその部分がぽっかり欠けています。
結婚したいので必死で頑張った、いい年だから焦らないとという意見もあれば
必死のオーラや焦りが駄目や、諦めは駄目もあれば諦めた頃に出会った、
一人いる時の人生を楽しむことが大事というのもあれば、一人で
楽しんで完結するななど人それぞれだとしても、ならば私はいったい
どうしたらいいんだろう、
同じ様なことを繰り返しいつまでも一人で何やってるんだろうと思います。
現在ご結婚されている方で昔は同じように考えていたけど結婚できたと言う方や
よきアドバイスあったらよろしくお願いします。