本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚していないことが恥ずかしい しくじりを繰り返さないために

結婚していないことが恥ずかしい しくじりを繰り返さないために

レス12
(トピ主 0
雪だるま
恋愛
32歳の独身女性です。 長く付き合っていた人と別れて数年がすぎ、結婚したいなら このままでは駄目だと、出会いを求め合コンや結婚相談所に登録して 4年ほどたちます。 その中でお付き合いしたりもしたのですが結婚に到りませんでした。 きっとこれまでの私なら、タイミングや縁もあるしまた次、次と 思いましたが周りが結婚した今、どうして私だけが結婚できないんだと 考えた時、タイミングや縁だけでなく私にも原因があるんだなと深く思いました。 理想が高い、受身、プライドが高いなど自分はそれ程ではないと思っていたましたが 思い返すと自分にもあてはまり、どこかで周りが羨むような人を望んでいたんだろうと 思います。 このままでは駄目だ、相手に求めるばかりでなくまずは自分が変わらないと 私はずっと同じことを繰り返すと思いまずは周りの人に感謝の気持ちをもって 接しようと今年から心機一転スタートを切りました。 そうした中でそのままの自分を好きになってあげようと、よく聞きますが、 私は結婚できていない自分を恥ずかしく思います。子供も欲しいですし結婚して親を 安心させてあげたいです。他の部分は満足していてもその部分がぽっかり欠けています。 結婚したいので必死で頑張った、いい年だから焦らないとという意見もあれば 必死のオーラや焦りが駄目や、諦めは駄目もあれば諦めた頃に出会った、 一人いる時の人生を楽しむことが大事というのもあれば、一人で 楽しんで完結するななど人それぞれだとしても、ならば私はいったい どうしたらいいんだろう、 同じ様なことを繰り返しいつまでも一人で何やってるんだろうと思います。 現在ご結婚されている方で昔は同じように考えていたけど結婚できたと言う方や よきアドバイスあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

「結婚」と結婚したいんでしょ。

041
ゴンベ
雪だるまさん、キツイ言い方でごめんなさい。 「結婚」って結果であって途中のプロセス(出会い⇒恋愛)が無ければありえないのは判りますよね。 最近、出会い⇒結婚ってちょっと中身がなくなっているように考えている人が多くなっているように思います。 確かに「年齢」とか色々な不安要素は判りますが雪だるまさんよりもっと年上で人生を謳歌し伴侶を見つけて幸せになっている人をたくさん知っていますよ。 結婚相手を探すのではなく恋愛相手を探してみてください。 そのための一歩は、気の合いそうな異性の友達をたくさん作る事ではないでしょうか? 一緒に食事をしたり、飲みに行ったり、旅行・映画・・・etc。 頑張ってください。

積極的に

🐤
ラスク
婚活している女性は魅力ないとよく聞きます。 社会人サークルとかは入りましたか?同じ趣味で探しては? 私は25で結婚と離婚をして、その後は自分磨きをして、サークルで活動を楽しんでいたら紹介されて、31で結婚しました。 友人は百回近くお見合いをして結婚しています。果敢に攻めるところは攻めないと縁はみつかりません。

結婚について

🙂
みみ
32歳既婚者です。 主さまは、結婚についてどうお考えですか? 主さまのレスはなんだか自分の幸せの事ばかり考えているように思います。 私は、結婚は相手を幸せにしてあげる事だと思ってます。 今までの出会いで主さまが結婚まで至らなかったのも、相手の男性が、この女性なら自分を幸せにしてくれると思わなかったからじゃないでしょうか? もしも主さまが、誰もが振り向くような美人なら、一方的に全てを捧げて幸せにしてあげるという男性が現れると思いますが、そうでなければ、難しいんじゃないでしょうか? 自分の理想を下げて結婚するというよりも、この人を幸せにしてあげたいと思える人を見つけるべきではないでしょうか?

『心』で接していますか?

🛳
夢追人
初婚が25才、生憎一度目の結婚は失敗に終わり、7年の母子生活を経た後、 結婚は視野に入っていなかった時に出会った人と、 子連れでの再婚をしたのが45才の時でした。 二度目の結婚をする頃にやっと、個人的に望ましい相手との 望ましい夫婦関係の形というものを学びました。 >どこかで周りが羨むような人を望んでいたんだろうと思います。 良い点に気付かれましたね。 周りが羨む様な人とは、どんな人を指すのかは分かりませんが、 つまりまずは脳でお相手選びをなさっていたという事では無いかと思います。 人との関係は、心で触れあっていかねば深まりません。 心の琴線に触れ合える人同士であってこそそれが可能になります。 表面的な要素だけで人を観ていては、相手にもあなたの内面は伝わりません。 心で触れ合う過程無しには、本当の信頼も敬意も生まれず、 ましてや健全な愛情など育んでもいく事もできないんです。 まずは心で響き合える人との出会いが大切では無いでしょうか。

偶然の産物

🐧
アリソン
現在結婚2年目の31歳です。 今の夫と出会う前は、結婚についてはかなり諦めていました。 もちろん、彼氏がいない自分にあせりみたいのがなかったかというとうそです。 ただ、周りからみてとれるほどあせっていたかな?というのは不明です。 結婚してみて思ったのは何をしても出会うものは出会うのかな?と。 ホントにこればかりは偶然の産物だと思います。 今まで接点がなかったのに、偶然接点ができるようになったらお互いに惹かれあいました。 諦めていただけに、自分自身がすごくびっくりしました。 きっといつかは誰かに会えるんだって信じていれば、あせらずとも出会いは訪れるんだと思います。 そうやって母からも教えられて育ち、まさか?と思っていたらホントに自分がそうだし、姉の結婚をみていてもそういうものだなって思いました。

未婚の59歳男性です。

041
官蛙
『あんな奴、結婚相手なんかいるかよ』 『どうせ独身に決まっている』 僕と知り合った人が僕を独身と知らずにこのような発言をされます。 25歳ぐらいの頃、ルート営業で得意先を回っていたのですが『お子さんにこれを・・・』ってお土産をもらって戸惑ったこともあります。 結婚するしないが人の価値を決めるわけじゃないし、価値観の持ち方の違いを感じます。 雪だるまさんは、結婚していない方を見下していますね・・・いや結婚したらきっとそうなるのでしょう。 だからこそ結婚したいのでしょうね。 結婚だけを目的で結婚に至ると失敗する確率が高いように思いますよ。 より慎重に人生を歩まれませんことをお祈り申し上げます。

人生は色々様々

041
武蔵野散人
アラ還の独身男です。従って、アドバイスの資格はゼロです。ただ読んでいる内に気の毒になったので一言申し上げます。 まず、結婚に限らず人生は自分の思い通りにならないことばかりだということ。大病するかも知れない、勤務先が倒産するかも知れない、親が認知症に...「不幸」の種は無限にあります。但し、それを本物の不幸にするかどうかはご自分の気の持ちようだと思います。 幸福な結婚が出来ればそれに越したことはありませんが、それが人生の全てとも思えません。慌てて不適切な男と結婚するよりも独身が余程良いと思います。 「周りが結婚」というコメントで気になったのですが、周囲と比較していませんか?これは良くありません。友達は友達、自分は自分です。男の私で言えば、自分より出世した、自分より収入の多い、更には幸福な家庭を持った同輩は何人もいます。彼らと自分を比較しだしたら、「不幸」の種は尽きません。 婚活はそれなりに頑張られれば良いと思いますが、悲愴な覚悟でそれに全人生を賭けるというのではなく、肩の力を抜いて「良い出会いがあれば結婚もアリか」とお考えになれば良いのではないかと愚考。

少し息抜きをしてみては?

🙂
アクア
38歳独身、生活ギリギリの派遣社員です。 アドバイスになるかどうか分かりませんが、私の考えを書きますね。 私も29歳から婚活をし続けもう10年経ちますが、ほとんど交際が続きませんでした。 この年になって思います。35歳を過ぎると、お見合いではつい40歳代の男性を探しますが、実際40歳代の人は、まだまだ子供を欲しがります。 なので、20歳から30歳前半の女性を探すようです。30歳後半になると、産めないと判断されるのでしょうか…。もうこの年では子持ちのバツイチ同士か、子供の手を離れた50歳代の男性しか申し込みはありません。 とても後悔しています。35歳まで、もう少し真剣に探せばよかったと。 私も今までは、結婚=幸せ。未婚=非常識。という固定観念に縛られていました。 でも、結局は相手になにを期待するか…だと思います。 結婚後、相手に何を期待するのか(望むか)、その望むことを自分も相手にしてあげられるか?。 相手の期待に答えられない…楽しませてあげられない自分では結婚に向かないと思います。 私もそのことにもっと早く気付けばよかったと思います。 頑張ってくださいね!

ストレートな言い方ですが

041
ひらめ
ストレートな言い方で失礼ですが、 結婚できない理由は、「結婚したい!」と強く思ってるからではないでしょうか。 文章からだけではあなたという女性がどういう人かわかりませんが、 結婚はさておき、もっと自分らしい生き方をされたらいかがでしょう? 周りの人とももっと気軽に、それでいて女性らしい気遣いを持って(これって差別言葉?)、楽しく接せられてはどうかなと思います。 自分らしく生活し、自分らしく生きて、毎日が充実してくると輝きが出てきます。 その輝きがあなたの魅力をひきたてると思います。 そうして「結婚したい!」という強い思いを忘れた頃、本当のあなたらしさが出てくると思います。

私も同じでした。

🙂
30代既婚女性
私も独身の頃は、トピ主さんと同じく婚活してました。 結局、それとは全く関係のない転職先で偶然夫と出会い、意気投合し、あっという間に結婚してしまいましたが。 婚活って、一番手っ取り早く男性と出会えるけど、案外結婚まで行くのは難しいのでは? パーティーなどの場合、次から次へと男性が現れるので、なんだか一人一人の出会いが貴重に思えなくなりませんか? ちょっと気に入らないと、『はい次!』みたいな。 私自身、男性からそうされたし、自分も男性に同じ事をしていたと思います。 そこで、なかなか結婚が決まらなかった私が気づいたのは、『男性と心で分かり合える関係を作れないと結婚なんてできない。』です。 こうなったら、もう条件なんてほぼ度外視。心で分かり合える男性に出会いたいと毎日過ごしていた頃、やっと夫と出会うことができました。 年齢もあるので、婚活と並行してサークルなどに入って、心を落ち着けて男性と接してみてはどうでしょう。

二人の後輩のことです

💍
応援してます
33歳で結婚した後輩は、かなり積極的に婚活してました。 私の聞く限りでも4人と付き合いがありましたが、結局結婚に到らず。 落ち込んだり、もう休止!と思ったこともあったそうな。 それでも、会社の飲み会より合コン優先。 ある日、既婚者ばかりというBBQに誘われ、手伝いのつもりでいったら、独身の彼(37歳)がたまたま来ていたそうです。 彼女は「この人!!」と猛アタック! 彼も受け入れてくれ、1年たたないうちにゴールインしました。 そして彼女は、最初から同居という条件も壁にしませんでした。 もう一人。34歳で社内恋愛の末結婚した後輩も、同居の条件だったとか。 34歳までは諦めずに、サークルに参加する、友人に紹介を頼む、などいろいろ積極的に動いた方が可能性が出ると思います。 (正直35歳以上だと、「誰か紹介を」と言われても困ります。) トピ主さんも、あと数年(必死とまではしなくても)積極的に活動したら、きっと「この人となら」と思える人に出会える気がします。 その時は悪条件を乗り越える工夫と覚悟をして下さい。

相反する概念に悩まれてるのですね。

041
葡萄畑
既婚女性です。 必死にやらなかったらどうやって結婚するの?と考える比重が高いです。ごく一割ほどは、ゆとりも必要と思いますが。 「戦略を必死できちんと考えていれば」逆にゆとりでるからです。試験前にしっかり勉強してきたら、あとは実力を出せばいいだけ、という学生と似ています。 私が見てきた中で、プライド高すぎる人は未婚。わがままなんですよね。相手を許容出来ない人というか。マーチ日東駒専なら入れるし自分のレベルに合っていて、入った後も居心地よいだろうに、東大に入れなければ意味がないと言い張り何浪もしても入れず、しかし今更今までの時間を無駄に出来ないと悩んでいる苦学生みたいです。しかも何年も費やすうちに、お金のことも考えてしっかり働いたら…と周りに言われるのも似ています。 ある時点で身の程を知り、切り替えていれば時間を無駄にせず、そこそこ楽しい学生生活を過ごせたのに…とならないためにも、早めに自分の実力を知ることが肝心ですよね。 主さんのことが具体的に書いてなかったので、こちらもたとえ話で書いてみました。当てはまるようなら参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧