本文へ

顔の腫瘍摘出手術を迷っています。

レス8
(トピ主 0
041
snow_fairy
ヘルス
はじめまして。

20年位前に、目と目の間、鼻の上に3ミリくらいの腫瘍ができて、毎年1ミリ弱大きくなっていて、今では2センチくらいになり、とても気にしています。

今まで何件か診察を受けたのですが、切開以外の方法はないそうで、傷が残るので迷っていましたが、いよいよ目立つようになってきたので、昨日大学病院の皮膚科に行ったところ、粉粒か脂肪腫とのことで、あっと言う間に来月、手術をすることになりました。

ただ、皮膚科よりも形成外科の方が良いのではないだろうか、という疑問もあり、大学病院ならば、高度医療をやっているところ(慶応大学病院など)の方が良いではないだろうか、という思いもあって、迷っています。

気にする性格なので、今の腫瘍のある顔でいるかぎり、人から顔を見られている時間、何をしていても、心から楽しむことができないのですが、手術を受けたら、傷を苦にして、さらに辛くなりそうで、とても不安です。

20年間ずっと悩んできたので、あせって手術をして、後悔はしたくないと思います。

形成外科で受けるべきなのか、又はおすすめの病院(東京都内)など、情報をいただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしないで

041
りんご
粉粒か脂肪腫ということですが、ごくありふれた腫瘍じゃないですか? 何故高度医療なんでしょう? 皮膚科で十分じゃないですか? トピ主さんは、大阪弁で言うと、かなり「気にしぃ」ですね(笑) 顔面の傷の縫合は、特に気を遣って丁寧に縫合してくれますし、 3ヶ月もすると、全く気にならなくなる位、傷も目立たなくなります。 1年も経てば、シワ?と思えるくらいになりますよ。 顔の縫合痕を気にするトピ主さんから見れば、 美容整形なんか恐くて受けられませんね(笑)

名古屋人

🙂
hokuro
http://www.sakae-clinic.com/index.php ここでほくろをとりました。ほくろと腫瘍を一緒にしてしまっては申し訳ないのですが ほくろを除去する時にとても悩み 実際何件か医者に話を伺いました。 まったく話の内容が違いびっくり ここでやってもらってよかったと思っています。メスは使わないとの事ですので 断られるかもしれませんが どこかの病院を紹介いただけるのではないでしょうか?赤坂の方はくわしくないのですが院長にみてもらうよう予約できるのではないでしょうか?

縫合のプロがいい

041
晴れ花
傷が残らないようにするには形成外科が良いと思います。理由は縫合のプロだからです。見事です。 目立つところはなおさら、形成外科をおススメします。 切開後、特殊なテープを数カ月貼りますがそれは術後特有な症状「蚯蚓腫れ」を防ぐためです。始めは蚯蚓腫れぽいですが、嘘だと思って貼り続けると見事に平らになります。これを貼らないと腫れたまま残ってしまうそうです。後は変な痕を防ぐために日焼け止めを塗っておくといいでしょうね。 都内の大学病院での手術経験者より。 大丈夫!絶対に綺麗に治りますよ!

要注意です。

041
nya
体験者でなくて申し訳ございませんが、粉瘤にはいくつか都市伝説(嘘)があるそうです。 「化膿している粉瘤は麻酔が効かない」「アテロームの中身は脂肪である」 2番目のには実害は無いかもしれませんが、麻酔なしで手術されたらイヤですよね... 新しい創傷治療:感染性粉瘤の治療と「都市伝説」 http://www.wound-treatment.jp/next/case/954.htm 上記のページを描かれているお医者様が「痛くない、治りやすい新しい傷の治し方」を提唱してらっしゃいます。(跡も残りにくいです。詳しくはサイトもしくは著書を見られるといいと思います。) 粉瘤(ならば)には切開は必要と思われますが、通常の外傷同様の経過を辿ると思われます。 その傷を「医原性外傷」として酷くしないために、 上記サイトの治療法とそれを実施している病院(サイト内にリストがあります)のご検討をオススメします! (続きます)

むしろ全身赤ちゃん肌になりたかったです。

041
nya
(続きです) 私は化膿性炎症の穿刺排膿後、傷の中に「込めガーゼ」されて痛みに一晩眠れませんでした。 その時このサイト「新しい創傷治療」に出会い、込めガーゼを止め湿潤療法することで痛みがとれ、傷は化膿せずに治りました。 しばらく傷だけピンク色(赤ちゃん肌)でしたが、一年たった今では色調も揃い、触ると皮膚の厚みが分かる程度です。 外気に触れる部位の場合【切開後の紫外線対策も必要】(←とっても重要!)なので大変だと思いますが、 まずは、サイト内の傷が治る実際の写真を見られれば参考になると思います。 (受傷直後の写真もあるので心臓の弱っていない時に見てくださいね。粉瘤の治療後の写真はありませんでした。) 病院に電話で「粉瘤であること、湿潤療法の適応の有無」を確認される必要があるかと思います。 万が一、茨城県石岡市のご本人の病院に行かれることがありましたら私の分も感謝の意をお伝え願います! 切開後の湿潤療法自体は医者でなくともできる簡単なものですが、 snow_fairyさんが「患者の痛みを理解し、軽減する処置を行おうとするお医者様」に 見て頂けることを心からお祈り申し上げます。

案ずるより産むが易し

041
osekkai
去年、大腿骨骨折のあとの抜釘手術を受けました。 受傷直後の手術では縫合の糸の痕が生々しく残りましたが、今回は、切開部10cmの縫合を、糸ではなくテープを使ってありました。 大腿部はよく動かす部位なのに、テープですよ。 医学の進歩ってすごいなと思いました。 snow_fairyの手術の場合は、切開部1cm程度でしょうか。 素人考えで申し訳ありませんが、普通の皮膚科でも殆ど分からない程度になると思いますよ。少なくとも現状よりは美観上、良くなると思います。 参考になればと、お節介を承知で書きました。

ありがとうございます。

041
snow_fairy
皆様、早速たくさんの返信をいただきまして、本当にありがとうございます。感謝しております。 〇りんご様 本当に「気にしぃ」なのです・・・私。(醜形恐怖症かもしれません。)不安なまま手術を受けたくないので、納得行くまで相談したいと思います。 3ヶ月も経つと、気にならなくなるとのこと、ずいぶん気が軽くなりました。ありがとうございます。 〇晴れ花様 暖かい励まし、ありがとうございます。 やはり形成外科の方が良さそうですね。皮膚科で手術をしてしまって後悔したくないので、形成外科の先生にも診ていただいてから決めたいと思います。 大学病院は、どちらで手術なさったのでしょうか。 〇nya様 とても丁寧なアドバイス、ありがとうございます。湿潤療法、母の介護時に、褥瘡の手当てでやっていました。お医者様選び、すでに長い時間悩んだので、今少し時間をかけて慎重に選びたいと思います。 「患者の痛みを理解し、軽減する処置を行おうとするお医者様」が見つかるまで、がんばってみます!

ありがとうございます。(2)

041
snow_fairy
hokuro様 貴重な情報、ありがとうございます。お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。美容外科での手術は、費用が高いイメージがあったので、全く考えていませんでした。参考サイトをよく拝見して、検討させていただきますね。 osekkai様 背中を押してくださる内容の書き込み、本当にありがとうございます。勇気が出ました。大腿骨骨折の手術と、釘を抜く手術、母が受けたので、当時のことを思い出しました。 腫瘍の手術は、腫瘍の半分の長さ(1センチ)を切開して、細かく縫うそうです。先生は「細い傷が残るくらい」「終わってみたら、なーんだ、っていうことになると思う。」と言ってくださったのですが、鼻筋の通っているところなので、カーブがきれいに出るかどうか、とても不安ですので、もう少しお話をしてみようかとも思っています。 現状よりは美観上、良くなること、私も期待して前向きに臨みたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧