本文へ

子供は正直で残酷(愚痴)。

レス43
(トピ主 4
😑
醜い顔は辛いね。
ヘルス
暗い愚痴ですがお付き合い下さいますか?。

私は2才時のポリオが原因で片方の目が義眼です。

若い時はさほど酷く無かったのですが加齢と共に瞼が下がり今では片方の目が潰れたように見えます。

以前から出会った子供さんにジーと見られ擦れ違っても振り返りながら見つめている事があったり「ママ、あのおばちゃんの目が変だよ?」と親に聞いてる子供さんがいたりで子供さんとは目を合わさないよう&子供さんが行く場所には出来るだけ行かないとかしていたのですが先日旅行で美ら海水族館に行きました。

そして聞きたくない言葉を言われてしまったのです。

5才位の男児で私を見るなり「お化けや、気色わる」と一言…

巨大な水槽で悠々と泳ぐジンベイ鮫やマンタ&熱帯の魚にに感動してはしゃいでいた気持ちが一瞬で萎え持って行き場の無い怒りが…

子供は思った事を素直に言っただけですから悪くは無いのです。

判っているのですがモヤモヤして気分が沈みました。

私は養子に出されているので実母の元に居たらポリオに罹らなかったのでは無いか?

実母なら早く病状に気付いたのではないか?等。

養子と判ってから実母を「私を捨てたのだ」と恨み憎みました。

実母の下で育っていてもポリオに罹ったかも知れません。

でも私の心は何処にいるかも知れぬ実母を恨み憎む事で鬱憤を晴らしているのだと思っています。

私の年齢で考えると実母は存命だとしても90才は超えているはず。

尚、養母は私が12才の時に此の世を去っています。

普段は優しい夫のお陰で忘れていた実母への憎しみがまた湧き出しました。

心の平静を取り戻すのに少し時間がかかりそうです。

とにかく辛いです。

ランキング

レス

病院は行きましたか?

041
riko
>加齢と共に瞼が下がり 眼瞼下垂の可能性はないでしょうか? もしそうだとしたら手術で回復可能です。 まだ病院を受診されていないようでしたら 一度診ていただいてはと思います。 境遇に関しては本当にお気の毒と思います。 でも優しいご主人がいることが救いですね。 私は実母はいますが、母から愛された記憶はありません。 私が産まれてすぐ両親が離婚した為、実の父の顔は知りません。 会う機会のないまま父はこの世を去りました。 継父ともうまくいかず、自分自身も持病を抱え、若い時は親をどれほど恨んだか… トピ主さんもさぞお辛いと思います。 どうか少しでもお心が穏やかになれますように。

よい言葉がみつかりませんが

041
61歳
御苦労されたんですね。 病気でなくても人目を避けたい容貌を持っている人もいますし、家庭にも恵まれない人がいます。 あなたはご主人に恵まれて良かったじゃないですか。 わたしは日除け、グレー髪隠しにいつも目深に帽子をかぶっているんですが覗きこむ子供がいません。こちらがジッと見ると向こうも見てきますが。

恨みきる

041
はなこ
そんな時には、お母様をとことん恨んでいいと思います。きっとお母様は恨まれること百も承知です。抱えているものを全部お母様のせいにしてしまいましょう。そして後は考えないようにしてみてはどうでしょうか。それと、私でしたらその場で、その子に化け物なんかじゃないよ!と言い返します。子供が残酷なのは、子供だから何でも許されると思っている点だと思います。貴女の楽しい時間を不快なものにする権利は、誰にもないのですから。色々あると思いますが、貴女の人生を貴女らしくHappyにして欲しいと私は思います。

つらかったですね・・・

041
ROSE
その時に私がトピ主さんと一緒にいたら、その子供を叱っていたと思います。 確かに子供は正直で残酷なことを平気で言いますが、 そんな時は周囲の大人が叱らないとそのまま大人になって 思いやりのない人間に育ったら周囲は大迷惑ですし・・。 私のレスがお役に立てるかどうかわかりませんが・・・ メイクセラピストに相談してみたり、 美容形成外科などで相談されてみるのもよいのではないでしょうか? 気持ちが明るくなれるのであれば整形手術も全然OKだと私は思いますし、 メイクで変化があるのなら万々歳です。 (今、メイクセラピストで検索して調べてみましたが素敵な職業でした。) トピ主さんが心穏やかに過ごせる日がきますように・・・

まずはお医者さんに

041
りん
いって、良い義眼に替えてもらいましょう。 年月が経って、目のところにあわなくなっているんだと思います。 子供は時として残酷ですね。 親をつかまえて、事情を訴えてもよかったんじゃないですか?

よくわかります1

😢
吉乃
私は左目上部分からおでこにかけてやけどの痕があります。 そこを隠すような髪形や同じく、子供にあって何度もつらい事を言われたので子供のいない場所を選んだりして過ごしていたのですが、 昨年の夏頃、夫とフェリーに乗っていて、風にあたっていたら、近くにいた小学生くらいの男の子に(風が吹いて見えたのでしょう)見られたようで 「うわっ!お化け女や!!きしょくわる!」と言われてしまい、それまでの楽しい気分も一気に沈んでその言葉に心がちぎれそうになりました。 そばにいた夫が子供をつかまえ、親のところへ行き注意しましたが 逆切れされてしまい、まわりのひとからは私達がその親子にいちゃもんつけてるみたいな白い目で見られてしまって、下船するまで肩身の狭い思いをしました。 自分の話が長くなりましたが、私や貴女のように他の人と違う部分(たとえば太っている人もそうです。私の友人は持病の薬の副作用で標準の人よりふくよかに見えるのですが初対面の小さい子供にデブデブと馬鹿にされるそうです)があれば子供はすぐに反応します。悪気があるなしにかかわらず。 つづきます

他人は他人自分は自分

🐱
Ёmilц
子供はある意味残酷ですよね「子供は純真無垢な天使」なんて言う人いるけれど そうかな?(笑)経験が浅いだけに人の痛みがわからないのです 大人になるにつれて色々な経験をして 人の痛みや悲しみを理解できる様になるんだと思います。それに限らず世の中には理不尽な出来事や精神的に傷つけられる事沢山あるかもしれません 特にトピ主さんの様に内面デリケートになっていたら尚更敏感に反応してしまうのでは?色々な人種や考え方を持った人間が同じ地球で生活してく中それは免れないのかもしれません 私は他人と自分とで境界線を作っています 自分の中で心地良い場所を作っていれば後他で起きる事は『外野』です 理解されようとも思わないし(勝手にどうぞ)と知らん顔してます トピ主さんには優しい御主人様がいらっしゃるなんてなんて素敵じゃないですか それを大切にして周りに振り回されずに強く生きていきましょ♪

つらいですね、

🐧
さくら
もし、可能ならば、形成外科へ受診されてはいかがでしょう。眼瞼下垂で手術をされる方もいらっしゃいます。ケースによると思いますが、保険で治療できるのでは。これからの人生、少しでも、楽に過ごしてもらいたいです。ご主人にお話されてみると相談にのってもらえるはずです。

よくわかります2

😢
吉乃
ですので、そういう人達とまともに付き合うことはできませんし、理解してもらう必要も無いと思います。通りすがりの人なら尚更のこと。 一生つきあってゆく自身の姿のことを本来は他人があれこれいうべきではないのですが言ってはいけないことがわからない子やそれを教えない親御さんもいます。気にしないことが一番です。かと言ってなにか言われるのは傷つく、でも旅行ぐらい行きたいですよね。 それなら、自分の心を守るためにちょっと工夫してみませんか?あなたの場合、目の辺りを隠せばいいと思います。(眼帯や髪型、眼鏡など小物など使い)過去に起こってしまった事は仕方ありません。私も何度やけどをする前回避できなかったのかなどいろいろ考えたことはあります。でも、そばには優しい旦那さんがいてくれているのなら、彼との幸せを大切に生きていくことがあなたの幸せでもあると思うんです。心が憎しみや怒りで溢れてしまうと顔にあらわれます。見てくれ重視の世の中、心無い人達の為に自分の心まで怒りや悲しみに支配されていてはなんにもなりません。 どうか強い心でご主人様と仲良くお過ごしください。 私も頑張ります。

元気出して

041
miro
私の父も子供の頃のポリオが原因で、片足が不自由です。 田舎の農村地帯で、都会に遊びに行った近所の子が運悪くポリオを運んできてしまったそうです。その集落でその子供から移ったのは父だけ。 兄弟姉妹はうつらなかったそうです。 なぜ父だけかかったのか・・わかりません。 足の不自由な所も含めて、私は父が大好きです。 子供の残酷さは・・実は私も覚えがあります。幼稚園の頃。 松葉杖の女性をジーッと見てしまったんです。 周りに松葉杖の人を見たことがなかったので「あの杖なんだろう?どーやって歩いてるのかな?」と純粋な好奇心で。 しかしその女性に「何見てるのよ!!」と怒鳴られて、びっくりして逃げてしまいました。 今思えば、悪い事をしたなと思います。 「ジーっと見てはいけないのだ」という事を、初めてその時に学びました。それ以降は気をつけるようになりました。 何が言いたいのかわからなくなってきました。 どうぞ、嫌な事は忘れてくださいね。 ひどい言葉を投げつける子供は、その程度の教育しか受けていません。 気にする必要はまったくありませんよ!

似た経験しました。

🐤
30代既婚女性
母のことですが。 私の母親は、病気で40代頃からずっと片足を引きずる歩き方をしていました。 家族で動物園などへ行くとやっぱり、子供たちからじろじろ見られたり、「変な歩き方してる」と言われたりしました。 まあ母に直接言ってきたわけではありませんが、当時は本当に腹が立ちました。 そのような子供の側には親がいるのですが、「そんな事言っちゃダメ」と子供に言うくらいでした。なんだか腫れ物に触るような感じで不愉快でした。 きっと親も、咄嗟のことで、どうやって子供に教えるべきか分からなかったのでしょうね。 トピ主さん、せっかくの旅行が残念でしたね。 お話聞いただけでも、私も心が痛いし腹が立つし、私がその子供に一言言ってやりたいくらいです。 トピ主さんの心が癒されますように。

お辛かったですね。

041
らりる
トピさん、解りますよ。私も言われますから。良識あろうと思われる大人にもね。 >子供は思った事を素直に言っただけですから悪くは無いのです。 その通りです。でも辛いんですよね。 これはもうどうしようもないです。私は辛い思いが消えるのを時間に任せて耐えています。 「もしも…なら」ってよく考えますよ。親、誰か、社会…のせいにしたり。だってそう考えないと生きていけない気がするんですもの。 結局、誰も悪くないんですよね。誰かを責めればその人も自分も傷つくし。だから怒りのやり場が無いけれど時間が経って傷が癒えるのを待つことをしています。傷が癒えたと思ったらまた言われる…の繰り返しですけどね。辛い。慣れるしかないなんて嘘です。全然慣れないですもん。この辛さ。経験した人じゃないと解らないでしょう。 私は独り身ですが、トピさんはご主人がいるではありませんか。なんて幸せなんでしょう。解ってくれる人が、そんなに優しいご主人がトピさんの近くにいるなんて。正直本当にうらやましいです。 ごめんなさい。返事になっていませんね。でも徐々に心の傷が癒えるのを願っています。

横ですが

041
あえこ
加齢+義眼の重みでまぶたが下がる=眼瞼下垂ではないでしょうか。 手術で改善きるでしょう。保険適用となると思うので費用もそんなにかからないかと。 義眼 眼瞼下垂で検索してみてください。

罪が無い痛い言葉ですね・・

ひなき
わたしも八重歯を吸血鬼と言われ悲しい思いをした事があります 相手は小学生。子供だとわかっていても辛いですよね 子供を持ち、外見で判断しないと教えてはいますが うちもまだ5歳。ぽっと言うんですよね・・。「○○が言われたらどう思う?」 と訊くと「いやだ」とは言いますが、やっぱり疑問に思ったことは口にしてしまいます どうして黒いの?どうして髪の毛が無いの?など・・・ やり場の無い悲しい気持ちは本当にわかります でもどうか恨まないで・・・。 負の感情は持って欲しくないです 旦那様とたのしいことして、気分を変えてみてください こんな事しかいえなくてごめんなさいね。

好きな先生がポリオでした

ブヨ
子供って直球でくるので、たまに心が折れそうになりますよね。 私も顔が一面ソバカスだらけなんですが、よその子にまで顔がブツブツだの酷い言われようです! ひとつ思い出があります。 高校のときの国語の先生がポリオで、右半身が不自由でした。 黒板を不自由なほうの手で書くので、字が汚いのなんの。 でも性格が男らしくてとても素晴らしい先生だったので、私は密かに憧れてました。先生に恋したのは初めてでした。 お顔も、どちらかといえば残念な方だったんですねどね(先生ごめんなさい) いまでもアタックすれば良かったなと後悔してます。 そんな私は毒親に育てられ子供は障害児です。「ちぇ、なんで私ばっかり?」と思うときもありますが、自称「人生のファイター」ですので。 死ぬまで戦い抜いてやろうと思ってます!

残酷ではなく自然。

🐤
moco
大人からは残酷に見えますが子供からすれば当然なんでしょう。 動物にもよりますが、足が一本ない等で他とは不自然な動きをする一頭を群れの中に放り込むと 最初はおかしな動きをする一頭を警戒してみんな避けます。 それが動物としての本能です。 「あれ、おかしいぞ。もしかして敵か?」と。 子供も同じだと思います。知識も配慮もないまだ小さい子供が障害のある方を指差す。 決して「心を持たない酷い子供」だと思いません。動物として自然な反応だと思います。 私の祖母も片目がありませんでした。友達には不思議がられましたが私は別に平気でした。 私が生まれた時から片目でしたし、他人にどう言われようと祖母が好きでしたから。 冒頭の動物だってしばらく一緒に居れば仲間と認めます。 そのお子さんだって例えば親族にそういう人が居ればそんな事は言わなくなります。 普通と違う個体に警戒するのは動物としての本能だと思って、気にしないで下さい。 誰かのレスにあった「子供の親に抗議する」のは非常識です。 まぁそれが小学校高学年とか物心ついた子供なら別ですが。

がんばれ

🐴
tanto
私にはトピ主さんの気持ちはわからないかも知れませんが、はやく心が穏やかになる事と良いですね。 私の場合は病気でなくても、いわゆるブスなので、小学生の頃、「ゲテモノ!」なんてクラスの男子から言われた事 ありますけどね~ それもまたつらいっす。

気持ちわかります

041
はっぱふみふみ
56歳です。 6歳のころに罹患した結核がもとで8歳のころ、胸椎カリエスになりました。結核菌に冒された背骨が曲がり、身長は130センチありません。 中学生になったころから、歩いていれば「ちいさいなあ」と小学生がわざわざそばまできて背比べしていったものです。 いくら背が低くても、当然ながら顔はそれなりにふけていきますから、「ちっちゃいおばちゃんがいる!」と友達にわざわざ言いに行く子、ひそひそ言う子、いろいろです。 中には、親のところに教えにいき、こちらを指さして・・・です。 親はあわてますよね。子供を引っ張っていく親もいましたヨ。 こんな光景はいまでも同じです。 子供だけではありません。 中年以降の女性に多いのですが、「どうして小さいの」と聞いてくる人もいます。 いちいち気にしていたらもちません。 聞かれたら、「病気したからね」と言います。 そうすると、子供たちは何もいいません。 でも、「体のことで何か言うのは人間として最低」ということを自分の子供にはしっかり教えました。 自分がそうされた時にどう思うか、を教えました。

5歳でも言ってはいけないことはある

041
ゆこ
子供だから正直に言っただけ、仕方がない、というレスがありますが 個人的には「気色わる」「おばけみたい」って言う言葉は 明らかに人を傷つける言葉であって、 子供といえども許される発言ではないと思います。 「人をバカにするようなことや汚い言葉を口にしてはいけない」 なんて、幼稚園・保育園、もしくは家庭教育で習う当たり前のことです。 確かに子供は人間的に未熟ですから、言っても聞かずに 口にしてしまうことはあるでしょう。 でもだからって許されるべきことではありません。 ですからトピ主さんは、普通にその子供に怒っていいと思いますよ。 「人を指して気持ち悪いなんて言うもんじゃないよ」って 叱れば、その子自身の為にもなると思いますし。 そこまでするのは面倒くさいと思うのなら、 心の中で「躾のなってない子供なのね」っておもっときゃいいんじゃないでしょうか。 どちらにせよ、そんなバカガキ(汚い言葉失礼)の言うことに、自分を責めて傷つくなんてもったいないです。

うらむ道よりだんな様と幸せな道を

ame
その、口の悪い子供の親のしつけが悪い。 絶対に人を見た目でキズつけるような発言をしてはいけない。 確かにそういう子供、います。 でもでも、トピ主さんはせっかくやさしいだんな様をお持ちなんだからこの凹みを埋めてもらってください。

お辛かったですね。

041
カナヤ
私は辛いとき、中村久子さんという女性が書かれた詩を思い出します。 「ある ある ある」 という詩です。 自分には、あれもこれもある、と詩で書かれています。 しかし、この、中村さん、手足がなく、だるま人間として、見せ物にされていたこともある方です。 といって、主様のお辛い気持ちは変わらないかもしれませんが。 彼女の本が出版されています。素敵な本なので、もしよろしかったら、読んでみてくださいね。 私は辛いとき「あるあるある」と、自分にあるものを数えあげます。 読みにくい文章、失礼いたしました。

有難う御座います。

😑
醜い顔は辛いね。 トピ主
こんにちは。 皆様のレスを目頭を濡らしながら拝読致しました。 私だけが嫌な目に遭っていたのでは無かったのですね。 私の為に思い出したくもないでしょうに敢て書き込みして下さった皆様にお礼を申し上げます。 あえこ様ご教示の義眼眼瞼下垂で検索しましたら私は眼球摘出していますので「上眼瞼の陥凹」にあたります。 是は「義眼床手術」で改善されそうなので形成外科に保健適用が可能か如何か問い合わせてみます。 もし適用外なら私の年(65才)で何年生きられるか判らないのに大金を出す必要性があるのか?。 年金金暮しで何十万も厳しいですが平均寿命迄としても20年。 コンプレックスを抱えたまま暮すか、お金で平静な心を買うか… 早く他界するかも知れないし平均以上に長生きするかもしれないし?悩みます。 近くの大学病院の形成外科の相談が10分5,250円らしいので電話で大体の手術費用を訊き出せそうな金額なら相談を受けてみます。 どちらになっても結果は報告させて頂きます。 有難う御座いました。

人前に出る時は他人を不愉快にさせない格好で

😑
1×98様 感情的な返信になっていたらお許し下さい。 >しかしそれで子供だけを責めるのもどうかと。 責めてはいません。辛いと思っただけです >例えば同じ義眼でもあなたが眼帯をして行ったなら果たして暴言を吐かれたでしょうか? 正常な方の目も視野が狭く眼帯をすると眼帯の紐が邪魔で歩くのも恐いのです。 義眼の人は眼帯をしないと人前には出られないのですか?。 >公衆の場で他人に不快感を与えない事もまた大人としてのマナーです。トピ主さんのせいではないにせよ、向こうは向こうでせっかくの観光気分が台無しになったとの言い分もあり得ます。 眼帯をしない事が不快感を与えマナー違反になるのでしょうか?。 >母子揃って餓死するよりは信頼の置ける人に託して 大きくなって判った事ですが養子先は自分で育てられない人の子を【養育費欲しさ】に養子に貰ってた家です。 私以外に3人の養子がいました。 5才位の時に病院で白衣の父と面会しましたが其の年に父は亡くなりました(是も大きくなってから父と知りました) だから食糧難の所為では有りません。

子ども・・・・・・

🙂
時々は私も残酷
 自分自身が忘れていた子どものころの気持ちを思い出しました。  私の小学校は1学年7クラスのけっこう大きな学校だったのですが、バス遠足のとき同じところに7台のバスで出かけます。つまりバスガイドさんが7人。毎年○組のガイドさんが一番美人~。いいな~。と大きな声でクラスメイトが言っているのを聞いて、それは失礼なんじゃないかと内心ドキドキしていました。  無邪気な子どもも結構ですが、年齢が幼いから気がつかないということはナイト思います。親の育て方なのか、本人の資質なのかはわかりませんが、そういうこと言わない子は言わないと思います。  本当になんて馬鹿な子どもでしょ(怒)

子どもは本当に残酷ですよね

🐴
うま
いやな思いをしましたね。 そういう子ども、腹立つわぁ!  でも、「小さな子どもに、そういうふうに言われる」のは、「ふつうにあること」とは思いませんか? トピ主さんは、別に、「ありのままの自分じゃなきゃ生きている意味が無い!!!」と心に強く思って、義眼を隠さずに生きているわけじゃないのですよね? そこまでの強い心を持っていたら、「へんなの」と言われても、トピたてるまでヘコんだりしないはず。 嫌なこと言われてヘコむくらいなら、隠しませんか? 眼帯しませんか? 後頭部がくっきりはげていて、とってもとっても気にしているのなら、人前にでるのなら帽子をかぶりません? 「はげ」と言われるのを気にしないのならともかく、気にするのであればなおさら。 足だけがすっごく太っていて、それを気にしているのなら、いくらおしゃれだとはいえ、ミニスカートは履かないですよね?  腕が切断されてしまった状態なのに、その切断面がよーく見えるような服装をして「うわー」って言われて落ち込むのなら、見せないのがベターですよね? 私のいうこと、伝わりますか?

私も義眼です

041
ぴょん
こんにちは、トピ主さん。辛かったですね。 私も生まれてすぐ義眼です。 なので同じような体験がたくさんありつい出てきました。 大人よりやはり子供のほうが「おかしい」ことに気づきますね。若いときは指をさされたり「ママ~あのお姉ちゃん目が変」という言葉に傷ついていました。 でも年をとって?図太くなりさすがに仕方がないという境地に達しています。だってどうしようもできないのですから。 ただ私もこれから子供をもつ身として心配はあります。 子供達にいたっては様々です。義眼の違和感を怖がっている子、ジーッと目をみつめる子、お母さんに報告する子、好奇心旺盛で直接「目悪いの?」と聞いてくる子。 いちいち傷ついたら体がもちません。 それより素敵な水族館の思い出だけ残しましょう! 水族館で素敵と思える心よかったですね。 追伸:義眼は眼帯で~とあるみたいですが、それもできない状態です。簡単にいわないでいただきたいものです。顔をみられてすぐに障害がわかる自分(でも障害者認定は片目の視力がある程度あるためできません)で世間を生きていかねばならない人もいるということを少しでも受け入れて下さると幸です。

色んな思いが交差。

😑
Ix98様。 母に関しては私の最初のレスでは一般論でしか考えられませんよね。 それは理解出来ます。 もし一般論の状態だったら母を恨み憎みはしません。 母と病気は関係無いと理性では理解してるのですが… サングラスをしたら?の案も御座いますが出来るだけしています。 でも水族館の中は照明が薄暗く微妙な段差も有り弱い視力と狭い視野の所為で歩くのが恐いので外していました。 片目では立体感&距離感が判らないそうです。 「そうです」って言うのは物心付いた時から片目の生活しか知りませんから両目が見えたらとか比べ様が有りません。 夫が片目では距離感が判らんと言うのでそうかなと思うだけです。 ぴょん様 ぴょん様も私と同じ障害なんですね。 私も片方の視力が僅かでも有るので障害者とは認定されません。 何となく納得がいかないのですが仕方ないです。 なってしまった事を嘆いても仕方ないですから現実を受け止めて生きましょうね。 本土と違う色の緋寒桜が見れた事・沖縄料理が美味しかった事。 良かった思い出だけを大切にします。

少し横です

041
ぴょん
横ですが 1×98様 「お化けから海賊くらいには格上げ~」 って…お化けでも海賊でもありません。 そんな発想すらないのでびっくりしました。 いくらなんでもこの一文はいらなかったのでないでしようか?心で思っていてもわざわざ書く必要があるのか疑問です。 もともと伝えたかった「自分を守るための格好」については私もそう思います。帽子を深くかぶる、サングラスをかける、いい義眼をつけるなどなど。 なのに残念でなりません。 トピ主さん、少しは前向きになられましたか? 私も距離感や平衡感覚が苦手でテニスやバドミントンは下手だし、仕事中あちこちぶつけていますが、理解のある夫、障害をなーんとも思っていない周りの人のおかげで楽しく生きてます! 辛いことやできないこともありますが、万人に好かれる・理解されることは障害がなくても無理です。今ある大切なものを大切にしてお互いがんばりましょう。 障害は不便だけど不幸ではありません。(と思うと気が楽ですよ~)

その子供が悪い

💋
唄お
正直なんじゃなくて、人を傷つけていると思います。子供だと悪意がない?そんなことはないです。こどもにも、ずるい考えはあるし、悪意もある。そんな事言う子供ばかりではないはず。人を傷つけるようなことを言わない子供もいますよ。

私の祖母が義眼

041
ミモザ
トピ主さん、 私の祖母が義眼です。 幼少の頃は、私も彼女を傷つけるような発言をしたのかもしれません。 でも私は祖母が大好きで、今でも自慢の祖母です。 一緒に街を歩き、買い物をしますが、誰かの視線を気にした事はありません。 私の会社の上司も義眼です。   子供達を含めて、大人からも、 辛い言葉を浴びさせられる事もあるでしょうが、 勇気をもって、堂々と人生を歩んでください。 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧