3年前に、そううつ病と診断されて、3か月の入院生活を経て今に至ります。
夫とは、10年ほど前に結婚して、二児の母でもあります。子供は、10才・5才です。発症のきっかけは、仕事をフルタイムで仕事をしながらの家事・育児の両立で、過労とストレスによるものですが、もともと真面目な性格で、人に頼ることが嫌いだったので何でもすべてを抱えすぎてしまったと思います。実母も、ヒステリー気質で、最近読んだ本では「自己愛境界性パーソナリティー障害」に類似しています。なので、実母とは距離をおいてます。
夫は、私が精神障害を患っているとは思いたくないのか定かではありませんが、「性格の問題」と言って、かたずけています。主治医に相談もしてはいますが、なかなか精神の病気は同じに罹ってもらわないと理解は難しいですよ!とのこと・・・。確かに、見かけではわからないかもしれません。
しんどい時、辛い時、子供のことや家事を手伝ってほしい!
テンション高い時は、注意してほしい!
お願いしたいことは、このくらいなのですが、「怠けている」と言われて辛いです。どうしたら、夫に少しでも解かってもらえるのでしょうか?
あきらめれば済むことなのでしょうが、私アラフォー、気が遠くなりそうです。ちなみに、潔癖症の夫なので家の中も常にピカピカにしないといけないので、しんどいです。
離婚は、私が経済的に自立できないので難しいです。