本文へ

保育園の不承諾通知

レス29
(トピ主 0
😨
usagi500
子供
1歳児の母です。 先日、4月入所の保育園の不承諾通知が届きました。 今は育休中ですが4月から復帰しないといけないので 今回の通知は大変ショックでした。 結果は結果なので受け止めないといけないのですが... 今、無認可のナーサリーや家庭保育室を探していますが 当然、認可保育園と比較すると 園庭がなかったり、保育士の数が少なかったり、施設が狭かったりと 見学すればする程、違いがわかってきてがっかりしてしまいます。 それにどの施設も近所には無く、1~3つ先の駅の付近にしかないので 送迎も大変になりで落ち込んでしまいます。 又、子供は不妊治療で授かったのですが 2人目も不妊治療で作る予定なので 通院もそろそろ再開することを考えると 遠い保育園だと負担に.... いろいろ考えると気がめいってしまって愚痴になってしまうのですが 元気になれません。 明るく考えられる方法があったら教えてください。

ランキング

レス

保育ママは?

🐤
ピヨピヨママ
近くに保育ママはおられませんか?お住まいの役所に問い合わせてみて下さい。 お子さんが小さなうちは、大勢の園児のいる保育園より少人数保育の保育ママもいいと聞いた事があります。ご検討下さい。

思ったままを書きますが

041
フルーツケーキ
園庭の件や施設の狭さなど気になる点はあっても、無認可だと入所できるんですよね? 1~3つ先の駅の近くと言われますが、認可保育園に通わせてる人でも、そのくらいの距離の人は多いと思いますが。 仕事に復帰するというのが絶対決まってるのであれば、グダグダ言ってはいられないと思います。 仕事には復帰したい。 認可保育園に入れたいけど入れなかった。 無認可ならあるけど、1~3駅離れてるから送迎が大変。 2人目の不妊治療もしたいから無認可の距離だと負担って・・・・ そんな、全部自分の思い通りに行くわけないですよ。 それに、職場復帰の為の保育園ですよね。 不妊治療の通院の為の保育園じゃないですよね? こういってはなんですが、そうまでして2人目を考えてるんでしたら、子供に専念しては? 冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、何かを諦めるとか妥協するという考えはないんでしょうか? 無認可でも、あるだけましだと思います。 なければ職場復帰できませんよね。

トピ主です

🙂
usagi500
ピヨピヨママさん。さっそくのレスありがとうございます。 保育ママですか。 はじめて聞きました!なるほど。 役所に問い合わせてみるのも手ですね。 ありがとうございます。

選択肢は少ないです。

🐶
ピンチ
本当に働かなければならない状況なら無認可保育園しか選択肢はないと思います。年度途中でも認可園の空きが出ればそちらに移ることができるのですから。認可園との比較など無意味です。そこは単なる繋ぎと思って割り切るしかありません。 それより、余計なお世話かもしれませんが、働きながらおチビちゃん預けて不妊治療って、ホントに大丈夫なんですか? 1歳児を無認可園に預けたら幾ら掛かるかご存じですか?軽く5~6万円/月は掛かりますよ。 なんだかあれもこれもって、とても焦っているようですけど、もう一度落ち着いて優先順位を考えたら如何ですか。自滅したらもともこうもないですよ。

トビ主です

💡
usagi500
フルーツケーキさん、レスありがとうございます。 冷たい言い方には聞こえませんでした。 ウジウジしていた気持ちに 渇を入れてくれてありがとうございます!

トビ主です。

💡
usagi500
ピンチさん、レスありがとうございます。 無認可との比較なんて無意味です。 っていうところを読んではっとしました。 確かにそうですね! ピンチさんの言うように落ち着いて優先順位をもう一度 考えてみます。 ありがとうございます。

また来てみました

041
フルーツケーキ
2度目のレスです。とても気になってました。 ピンチさんも言われてるように、選択肢も少ないですし、優先順位もきちんとしないと、何の為の保育園なのか分からなくなりますよね。 「無認可保育園しかないが1~3駅離れる」「仕事復帰は決定」であれば、無認可保育園しか選択肢はなく。 そこで「認可に入れたら」と思っても、これはもうどうしようありません。 その上で、不妊治療について検討する事になりますよね。 不妊治療が最優先であれば、辞職して育児と治療に専念する事もできますから。 たとえばですが・・・・ もしも、(認可保育園を諦めきれないままだとしても)とりあえず無認可保育園の申し込みに行ったとします。 そこで「申し訳ありません。今回申し込みがとても多く、先週で定員いっぱいになってしまったんですよ」とすべての園で断られたとしたらどうしますか? 「迷ってないで、さっさと決断していればよかった」と思うかもしれませんよね? これ、私が色んな事で迷った時の考え方です。

トビ主です

🙂
usagi500
フルーツケーキさん、またレスありがとうございます。 気にしていただいて恐縮です。 とりあえず今、無認可保育園の見学に奮闘中です こちらも既に待機の方がいたりと大変な状態です。 でもフルーツケーキさんの言う通り、 〔迷っていないでさっさと決断していればよかった〕 ってことにならないように頑張って探していきます。 不妊治療もひとまず仕事復帰して育児もがんばって なおかつ余裕が出来た時にチャレンジできたらな。 と思うようになってきました。 アドバイスありがとうございました。 嬉しかったです。

大変ですね。

041
ちか
うちは認可保育園に子供を通わせてます。結構激戦区だったんですけど、働いてもなく産休でもないのに入れました。 そこの保育園は認可なのに先着順というシステムでした。市に対して強い力を持ってるみたいです。 ほかにもこういう所があると思うので、ママ友どんどん作って情報交換して、 ぜひ次に役立ててください!私はmixiでどんどん友達作って色々教えてもらいました。ほんとにママ友さまさまです。 あと産休で認可保育園申し込みより、無認可に通わせたりで働きながら認可保育園申し込みの方が順位が上がると聞きましたので、空きが出たら途中入所とかで入れる確率はあがりますよ!役所に行かないとはっきり解りませんけど。それに次の年は期待できるかもしれませんよ。 不妊治療はお金かかりますもんね。職場復帰してみて色々問題も出るかもしれませんけど、私はパートもなかなか見つからなかったんで、復帰できる仕事があるのをうらやましく思います。また二人目出産で無職になるんで(笑)両立できる間はがんばってください!くれぐれも無理しないでくださいね。

認証(無認可)でよかったこと

041
ころ
今年から晴れて認可に入れることになりましたが、 1年間は認証(無認可)に通わせました。 確かに、園庭がないのと、部屋が狭いなどはありますが、 いいこともたくさんありました。 先生が若くて、指導不足な面もあるかもしれませんが、 フレッシュな分体当たり、一生懸命に子供を大喜びさせてくださいましたし、 公立のように、荷物もたくさん必要なく、多少遅刻しても お小言なしでお金で解決できます。 部屋が狭いため、縦割り保育でしたが、 お姉さんとお兄さんといつも一緒に遊び、 遊びの中でルールなどを早い段階から教えてもらいました。 子供を預けるときも、公立のようにお布団のセットなど、 何もせずに、子供をあづけるだけでOKです。 庭さえあれば、ここでいいのになあと いつも思っているくらいでしたよ。

私も保育ママがおすすめ

041
経験者
うちも認可園に入れるまで、認可園の一時保育→無認可園の一時保育 →ホテルのベビールーム→ベビーシッターなどを渡り歩きましたが、 保育ママさんが一番おすすめです。 保育ママ(家庭福祉員)さんというのは、文字通り個人の家庭で子供を預かってくれる システムなのですが、「つなぎ」のつもりで預けたら、保育園よりもよかったです。 0~1歳くらいのころってしょっちゅう病気をもらってしまうのですが、 保育ママさんのところは保育人数が少ないので、病気をもらうことが少なく、 仕事復帰してもほとんど「お熱」コールがありませんでした。 さらに、保育園では薬を飲ませてくれないので、かぜでも治りが遅いのですが、 保育ママさんなら薬もOK。 おむつはずしもやってもらっちゃったし、何よりアットホームな雰囲気なので、 小さな子供にはすごくよかったです。 (3歳くらいになって活動量が増えたり、社会性が出てくると保育園みたいな 大きな集団の方がいいのですが)。 園庭がなくても、毎日いろいろな公園に連れていってくれるし、うちの場合(23区某区) 保育料は月額32000円前後で、区からの補助もつきます。

トビ主です

😀
usagi500
ちかさん、レスありがとうございます。 先着順の保育園ってすごいですね! ホント、ママ友情報ってすごいですね~! まだ無認可を探している途中なのですが、いくつかまわっていると 空きがある所がいくつかあったのでその中で選ぼうと考えています。 ちかさんの言うとおり、途中入所もなくはないので 希望をもちながら頑張ってみようと思います。 ちかさん、出産が控えているようなのでくれぐれもお体を大事にしてくださいね。 ありがとうございます。

トビ主です

😀
usagi500
ころさんレスありがとうございます。 無認可でも悲観することないんですね。 縦割り保育に若干不安があったのですが、子供同士のルールを 教えてもらえるんですね。 兄弟がいないのでそれは嬉しいです。 認可保育園だと持ち物やルールが厳しいんですね! 園庭さえあれば確かに無認可は区から補助があったりと 保育料が安いので魅力ですよね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
usagi500
経験者さんレスありがとうございます。 さっそく調べてみました。 保育ママはうちの区では家庭保育室という呼び名で1件ありました。 見学に行ったのですが、普通のご家庭で数十人の子供を預かっている ところでした。 確かに少人数の為、目が届きやすいようでした。 病気をもらいにくいというのはいいですね。 こちらも候補にいれつつ考えてみようと思います。 ありがとうございました。

無認可、というか認証保育園の良い所

041
ふゆ
10歳、4歳、1歳の母です。 区立1、認可1、認証2と経験しています。 去年は4歳の通う認可に1歳が入れず、大慌てでなんとか認証に入りました。 送り迎えが大変でしたが、入れるだけでありがたかったです。 は兄弟で認可に通える事になりました。 で、認証の良い所です。 毎日お散歩に連れ出してくれます。 園庭があると全園児が時間をずらしつつ使い、お散歩は毎日ではありません。 園自体の狭さも、異年齢との交流が多くなるし。 行事の少なさも魅力です。あっても、親の手間はなく楽しむだけです。 時間も仕事の支障のない時間にしてくれます。 区立、認可は保護者会に保育参観、個人面談に、行事は父母会として運営しなくてはなりません...まぁ、それもいい事ではあるんだけど、やりくりが大変です。 役員がない! 役員、大変です... お薬を飲ませてくれます。 これ、すっごく助かります。 私の感想では、区立や認可が、認証より優れた保育園である、というわけではないように感じました。

訂正です(汗)

041
ふゆ
区立1、認可1、認証2園ではなくて 認可(区立)1、認可(私立)1、認証2園でしたね。 すいません。

トビ主です

😀
usagi500
ふゆさんレスありがとうございます。 園の庭=散歩が少ない なんて知りませんでした。 いつも同じ園庭よりもお散歩の方がいいです。 あと、園の行事が多いのは大変なんですね。 役員や父母会等、参加するはちょっと難しいです。 とってもためになるレスでした。参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

頑張って!

😀
てん
こんにちは。お役に立てる話ではないのですが、私も保育園入園に苦労したのでとてもお気持ちわかります。私は近くにはいれなくて長いこと遠くの園に通った経験があります。 トピ主さんのレスを読んでいるとどんな方からのアドバイスも全て明るく前向きにうけとめていらっしゃるので、きっとこれからの園選びも育児も仕事も頑張って良い方向に持っていけるのではないかなあと感じました。頑張って下さいね!。応援してます。

トビ主です

😀
usagi500
てんさんレスありがとうございます。 応援していただいて嬉しいです。 落ち込んでいた時に小町に書き込んだらこんなにみなさんに 気にかけていただいて本当に感激です。 うちもどの無認可も遠いところにしかないので(5~6キロ) 送迎が大変になるのですががんばって通おうと決心しています。 ありがとうございました。

三歳児一人っ子ママです

041
はな40
高度不妊治療で授かりました。一歳からフルタイムで復帰しました。うちは一人っ子決定です! とにかく、保育園に通いはじめて一年間はめちゃくちゃ病気されました…。育児を頼れる実母様などはお近くにいますか?ママの仕事の融通はききますか?一歳児の育児と不妊治療は体力的にも精神的もかなり大変だと思います。無理しないようにしてくださいね。 それから、公立保育園に入れなかったとのことですが、審査基準(点数)とかご存知でしたか?私は事前に情報を集めていました。『無認可に既に通っている子』が点数が高いのです。私はたまたま1月復帰だったので、無認可に入れるしか選択肢はなく、点数が上がり、四月にはすんなり入れました。この点数のことを知っている親が、審査時期ぎりぎりで無認可に入れて、時短復帰をする場合もあるようです。 無認可は高いので数ヶ月は無駄に感じますが、審査に通りやすくする為にそういう例もあるようです。 他の方もレスしていますが、公立は融通が全くききません。本当にいいことばかりではありません。あと、全てにおいてママの体力だけが勝負です。短距離でなく長距離マラソンです。ご自愛ください。

行動あるのみ、がんばってください。

💋
苺実(まいみ)
入園審査は指数表に応じて加点・減点され、その得点の高い希望者からの入園で調整をされます。 夫婦ともに8時間勤務とかになっていると点数上がります。 パートやバイトだと若干点数が下がるんですよね。 後は、駅に近いとか交通の便が良いところを選ぶと希望者が多いと聞きます。 指数表はご覧になった事ありますか? 保育所のてびき、または役所の窓口に指数表を頂いてください。 それを1点でも多く、どれかを満たすようにしてみてはいかがでしょうか。 無認可でも入れながら働くほうが、ポイント上がります。 認可の保育園に入れて働きたいというのなら、早急に無認可保育園の籍を確保され、いったん就職されて実績を作って、来年の4月入園で認可園に転園されるのがよろしいと思います。 また、0歳・1歳・2歳までは入りにくいですが、3歳過ぎると幼稚園年少に入る子もいるので、若干入りやすいはずです。 どちらにしろ行動あるのみ、がんばってください。

トピ主です

usagi
はな40さんレスありがとうございます。 私は本来、昨年の1月末に復帰予定だったのですが その時は認可の空きがなくて、でも途中入所は無理でも4月なら入れるだろう。と甘く考えていて...今思うと本当に勉強不足でした... 無認可に預けて働かないとダメだったんですね。 私も来年の4月入所を目指してがんばって働きます。 通いはじめは病気をもらいやすくて大変なんですね! 実母は車で40分位のところにいるので助けを借りることができそうです。 はな40さんの 〔全てにおいてママの体力だけが全てです〕って言葉、 ぐっときました! がんばります!ありがとうございました。

羨ましいです

041
ミケ
同じく4月復帰予定です。 無認可でも入れるところがあるだけ、羨ましいです! 私は昨年半ばに復帰予定でしたが、 認可にも認証にも数駅離れた無認可にも空きがなく、 育児休業を延期せざるを得ませんでした。 その後、急遽家の都合で転居が必要になり、 新たな区に〆切ギリギリで認可の申し込みをしつつ、 かなりの数の認証、無認可をまわりましたが 先日、認可の不承諾通知を受け取り 認証・無認可からもまだ確定の返事がもらえていません。 これ以上育児休業の延期はできず、 仕事を辞めることも出来ないので、 今頃来られても無理ですよ、と言われつつも 新たな園を回っています。 入れる園があるだけでもラッキーですよ! トピ主さんとお子さんが幸せな園生活を送れますように♪ 私も引き続き頑張ります。

トビ主です

🙂
usagi500
苺実さんレスありがとうございます。 指数表は区役所から貰って自分の点数も教えて貰いました。 やはり無認可に預けて復職するのが一番なんですね。 その他の項目で点数を上げられるのかどうか見てみましたが無理でした。 (夫婦共正社員、8時間以上勤務) 2歳までは入りにくいのですか... 来年ももしかしたら厳しいのかもしれないですね... でもがんばってみます! ありがとうございました。

トビ主です

🙂
usagi500
ミケさんレスありがとうございます。 ミケさんのお住まいのところは激戦なんですね。 入れる所があるだけでも感謝しないといけないですね。 入所の確約が取れないと不安ですよね... でもミケさんは負けずに園の見学を続けているのですごいです! がんばってください。 みんながんばっているんですね。 弱音を吐いてしまって恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。

友達の話ですが

041
駐在子育てママ
ちょっと前の話です。 友達が無認可の保育園に預けて職場復帰、その後も入学までそこでお願いしていました。 聞くと、彼女のお子さんは朝保育園に行き、そこから近くの幼稚園に通わせて貰い、降園後にまた保育園に戻ってきてママの帰りを待っている、とのことでした。 全部が全部ではないと思いますが、こんな例もあるとのことで。

4月入園でよかったと思う

🙂
きい
昨年の1月復帰予定をのばした・・・ことを後悔されているようですが、決して悪かったとは思いません。 私は二人目を育休を延長して入園の難しい1歳で保育園に申し込み、上の子と別々の園に1年間通わせました。本当に大変でしたが、それでも1歳すぎまで子供とみっちりすごすことができて本当によかったと思います。上の子はゼロ歳から預けていたのでなおさらそう思います。 さすがに1歳だと丈夫で病気になることもほとんどなくその点は楽でした。 トピ主さんのような人は少なくないと思いますよ。(無認可とか保育園が遠いとか。)1年の辛抱です。がんばってください。

トピ主です

🙂
usagi500
駐在子育てママさん、レスありがとうございます。 幼稚園まで送迎してくれる保育園があるのですね。 とても良心的ですね。 そのような保育園があるのでしたら 幼稚園に通うことも可能なんですね。 参考になりました。ありがとうございました。

トビ主です

🙂
usagi500
きいさんレスありがとうございました。 子供と一年間以上、一緒にいれたことはとっても幸せなことですよね。 たとえそのせいで保育園に奔走することになったとはいえ。 1年の辛抱ですね。元気づけていただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧