本文へ

幼稚園から保育園へ

レス2
(トピ主 1
うさぎ
子供
幼稚園年少と無認可保育園在園中2歳の二人の息子がおります。 私は昨年の夏から正社員として働き始めました。 この度4月入園で市の認可保育園の承諾通知を頂きました。兄弟同じ所に通わせられるのでホッとしているところです。 幼稚園年少の長男には4月から弟と同じ保育園だよって話してはあるのですが、慎重で少々神経質な性格なので環境変わっても大丈夫かなって心配しています。幼稚園の長い夏休みや二人分の保育料のことを考えると、親としては最善の結果になったと思っています。兄弟で新学期からのスタートだからうまく順応してくれるはずと期待していますが3月.4月の変化の時期を目前に控えて、楽しみというより今は不安が大きいです。 同じような経験された方お子さんどんな感じだったか教えて下さい。 また、待機児童が多い今の時代、不承諾の通知を受けられた方もいらっしゃると思います。贅沢な悩みで不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

経験しました

041
経験者
長男は幼稚園の年少⇒自宅保育⇒保育園の年中と変わりました 我が家の長男にとって、幼稚園と保育園のギャップは大きかったようです。 長男の通った幼稚園で年少といえば、園で一番小さい子供ということで、「泣いていてもかわいい」「立っているだけでかわいい」という扱いでした。 ところが、保育園になると、小さい子供は0歳からいて、年少さんでも、もうりっぱなお兄さんお姉さんあつかい。 さらに年中さんになると、先生からは来年は園をひっぱっていく学年という見方をされ、園児達自身も自分の学年にプライドを持っていました。 「かわいいかわいい」から「園をひっぱっていくお兄さんとして」という急激な変化に長男はストレスを感じたようで、一時的にですがアトピー・喘息などを発症しました。 周囲の子供達の生活能力に追い付けず、半年ほど苦労していましたが、それでも年長になる頃にはしっかりとなじんでいました。 ちなみに同時期に保育園に入園した下の子は、小さかったこともあって、苦労なくなじみました。 お仕事と育児の両立は大変でしょうが、ぜひ上のお子さんにこそ注意を払ってあげていただきたいと思います

レスありがとうございます

うさぎ トピ主
経験者様 レスありがとうございます。 やはり心配している通り、長男にこそ気配りが必要なのかもって感じています。 今週末は説明会があります。長男も連れていって教室や園庭を見せてあげようかなって思ってます。 長男は精神的に、次男は健康面で心配しながらのスタートになりそうですが、親子で乗り切って楽しく通えるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧