本文へ

給料日前のおかず、どうしてますか?

レス10
(トピ主 0
😍
るる
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。

いつも夫のお給料日前になると冷蔵庫は空っぽで、あと数日どうしのぐか考えてしまいます。

うちの冷蔵庫に最後まで残るのは、じゃがいもや玉ねぎ、にんじん、キャベツ、冷凍のひき肉などですが、メニューがマンネリ化してしまい、自分でも悲しくなります。

これらの食材、あるいは使いまわしの利くお安い食材で、何とか給料日前のうら寂しい食卓を賑やかにしたく、皆さまの給料日前のメニューアイデアをお聞かせいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マンネリ解消できたらいいですね

041
まおり
その材料で私がなにか作るとしたら… ・カレー ・シチュー ・肉じゃが ・ハンバーグ ・ポテトサラダ ゆかりがあれば、キャベツのゆかり和えなんかもいいですね あともやしとか。安くであるもやしとにんじんでちょっとピリ辛和えなんかもおすすめです もやしはキャベツと一緒なら焼きそばとかも出来ますし。 ・餃子 とかも出来ますよね、ひき肉があるのなら。 ・ロールキャベツ も案としてはいかがでしょう ツナがあれば、キャベツとマヨネーズで和えても… あれっ? 和え物ばっかりになってますね(笑) 豆腐があれば、麻婆豆腐でも。 いろんな献立があがってくるのが楽しみですー すみませんお邪魔しましたー

給料日前、という設定がよくわかりませんが

🐷
ブーフーウー
そうですね、まず毎月設定している食費を、週別に落とし込んで(例えば袋分けして)、その際に最終週だけ数千円ほど多めにしておけば解決できそうです。 見栄えのする料理で簡単なもの、といえば中華でしょうか。 豚肉、挽肉、玉ねぎ、長ねぎ、豆腐なんかで炒め物が数皿できますよ。この時期安いにんじんは使いにくいですが。彩りにピーマンをいれたいけど、長ねぎで我慢です。あとごはんはチャーハンにして、たまごスープがあればいいのでは。 もし洋食がお好みであれば、トマト鍋もいいですね。あと面倒ですがロールキャベツ。 意外なところでステーキ。安い日に買っておいて冷凍しておけばいいでしょう。付け合わせ野菜はもちろんじゃがいも、玉ねぎ、にんじんです。

どうしてそうなっちゃうの?

041
ママ
レシピはクックで検索すればいいとして・・・ 給料日をあと数日後に控え、冷蔵庫がスッカラカンとか食卓が寂しくなるといった計画性の無さを改善してみてはどうでしょうか? 1週間の献立と予算を決めて、キチンと買出し、小分けに保存すれば毎週のように突発的な来客でもない限り、給料日前だから・・という事態は避けられると思うのですが。 それか、給料日前に必ず予算が尽きる事を考え「給料日前用貯金」として先取りでいくらか現金をプールしておくとか。 毎月の事なのだから、これくらいの対策をしても良いと思うのですが。

働かないの?

🐤
ななし
給料前に冷蔵庫が空っぽって・・・ 買うお金が全く無いのでしょうか? それとも、貯金優先で、節約のために食べ物を買わないのでしょうか? どちらにしても、冷蔵庫を空っぽにするほど生活が苦しいのなら、トピ主さんも働くべきだと思います。 どうして、そこまでして貧乏生活を続けるのか、どうして、自分で自分の首を絞めるのか、私には理解ができません・・・ >皆さまの給料日前のメニューアイデアをお聞かせいただきたく、よろしくお願いします。 今まで、給料日前とか後とかを基準に、メニューを考えた事はありませんでした・・・

安い食材

041
たむたむ
お金が無くてもタンパク質は欲しいですよね~(笑) 私は金欠になってくるとよく作るメニューは ・シチュー(肉は鶏ささみ) ・オムライス ・焼きそば(めだま焼きのせ) ・肉じゃが ・お好み焼き をメインに、味噌汁・ほうれん草のバター炒め・タンパク質が乏しい時は鶏モモ1枚分をから揚げして、少しずつ添える。など。 子供が育ち盛りなので、それでも足りない時は、お茶漬け等食べさせて誤魔化してます(笑)給料日まであと少し。頑張れ!

前もって

041
パトリシア1972
うちは前もってお金のあるうちに日持ちするもの (高野豆腐とか冷凍食品とか魚肉ソーセージとか缶詰とかお揚げさん) 買っとくでぇ~。 で、お給料日前はたいがい 高野豆腐の炊いたんの卵とじ とか お揚げさんの炊いたん とか カニカマの中華天津丼風 などをカレーとか煮物と一緒に出してます。 いかがでしょうか?

給料をもらったら

🐧
大王子
給料前にお金のない苦しみを知っているので、むしろ質素にして、次の給料前までお金を残します!

月1回の同じメニューはNGなの?

041
にょ
食べるものが何もなく、それこそ水を飲んでしのぐ、というわけではないのですよね? でしたら、毎月給料前の数日、数回同じメニューになるだけでしょうからそんなに悩むこともないのではないでしょうか。 例えば、月1回、年に12回のカレーも許されない? アドバイスにはなっていなくて申し訳ないですが、毎月1回くらいは同じメニューでもいいやといえるくらいの気持ちの余裕を持たれたらどうかなと思いました。

メニューを公開して

041
猫丸
>メニューがマンネリ化してしまい とありますが、みなさんのレスとかぶってしまうとレス自体が無意味になるので、そのメニューを公開しておいてください。 メニューではないですが、我が家は食費は月/3万円と決め、一日1000円を目安に買い物をします。 一応、10日/10000円で締め、残った金額を貯め置きお肉の特売日に買えるだけ買い込み個別にラップをして冷凍しておきます。 なので給料日前に食材が切れるということはないです。 というか給料日一日前も給料日も給料日直後も「1日1000円」なので意識の中に「給料前」という区切りがありません(笑) 主さんもしかしてお給料がでると気が大きくなって使ってしまわれるタイプでしょうか? 余計なお世話でしょうが、「給料日前のメニュー」に悩むより、家計の管理に悩まれるほうがよろしいかと・・・。

全体の見直し

041
みなみきつね
給料日前のメニューなんてありません。いつもと同じように食べています。 お金の使い方が下手なのなら、 給料日前を凌ぐのではなく、もっと全体的な見直しをしましょう。 ・月の食費はいくら? ・給料日前以外は、どんな献立? ・使い切れずに捨てている食材はどのくらい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧