本文へ

子育て中のママ、ストレス発散法は?

レス5
(トピ主 0
ぞう
話題
タイトル通り、子育てってストレスたまりますよね。
皆さんのストレス発散方法って何ですか?
我が子は魔の2歳児・・・ストレスたまりまくりです!

ランキング

レス

わかります!

🐱
みぃ
うちも再来週2歳の女の子・・・自分で!自分で! 言い張って困ってます。 ストレス解消法、私もお聞きしたいです。 って便乗でスミマセン。 ただ、ストレス解消とは違いますが、 相良敦子さんの「ママひとりでするのを手伝ってね」読んだら、 だいぶストレスが減りました。 だから子どもってこんなこと言うんだ、やるんだ~と 理解できるだけでも少しは違うような… でもやっぱりイラッとすること日々たくさん!ですが

隔週土曜日をママの日にしてもらっています。

041
ママ
平日はほぼ一人で子育てしています。(夫の帰りが遅いので) 5歳の男の子と1歳の女の子がいるママです。 やはりすごーくストレス溜まりますよね。 なので、土曜日は「ママの日」として、夫が一人で 子供の面倒みてくれます。  3時間くらい一人でゆーっくりカフェでお茶したり、ランチしたり、 ウィンドウショッピング楽しんだり(見るだけ(笑))、 心の洗濯です。 帰宅すると、笑顔で送ってくれた夫の顔が、眉間に青筋浮いてます。 でも日々の私の家事・育児を労ってくれます。 2週間に1度、この3時間があるおかげで 毎日の家事・育児、がんばるぞ!って気持ちになります。

いろいろあるけど最大の解消法は

🐧
michu
1歳児を持つ子供二人のの母です。 転勤族で親は他界、義実家も病人がいて頼れません。 すごーく、ストレスたまります。 平日面倒見るだけで精一杯。 ずっと我慢してましたがある時精神的に限界になりました。 で、私の解消法。 某アイドルグループにまるっとはまってしまい、TVチェック、 雑誌チェック、新曲チェックの日々。 子供を寝かしてからのDVD鑑賞タイムで日々のストレス発散。 飽き足らず、主人に子供を預けてコンサートも遠征。 悲しいかな、チケットがそう取れないので年に1~2回しか 行けませんが。主人も理解してくれています。

分かります~

041
とんび
ウチの下の子(男)も今月2歳になります。 ホント、この時期ってイライラ最高潮ですね~。 まだ3歳の上の子がとってもいい子に感じるほどです。 そんな私のストレス解消は、週末夫が子どもたちを連れて夫の実家に行っている時間です。 近いので数時間ですが、苦手な義母にも会わずに義理の実家孝行、子ども達から解放、適当なおひるごはん(お茶漬けなど)、小町三昧、お菓子食べ放題、CDかけて一緒に歌う、本当は貴重な家事時間だけどぐーたら三昧。 月に2回程ですが、のんびりさせてもらっています。 あとはやはり週末夫に子どもを見てもらっている間の買い物。 ゆっくりウインドウショッピング。 内緒でちょっとカフェに寄ったり。最近は節約のため、缶コーヒーとお菓子(夏はアイス♪)を買い車の中で食べてます。 そして運転中にやはり音楽をかけ、ここでは思いっきり大きな声で歌います! 私の場合、歌、ポイント高しです。大声だすとスッキリしますし、不思議なほど気分が上向きます。

週に1度

041
ぱんだ
3人子どもがいます。 末っ子はトピ主さんと同じく2歳。 我が儘、暴れん坊怪獣です。 でも、最後の幼児の子育てなので、かわいくて、もったいなくて、 ゆっくりゆっくり成長してねって思う反面、もう~!いい加減にして! なんて時も沢山ですね(笑)。 平日は末っ子とべったりなので(上二人は小学生)、私一人で何かを… というわけにいかないため、モヤモヤって時は、末っ子がぐっすりと お昼寝してる昼間にお風呂を沸かして、雑誌を持って半身浴。 岩塩やちょっといい入浴剤を入れて、たっぷり汗かきます。 贅沢…って思いつつ、かなりこれがスッキリするので、週1ペース位 でしちゃいます。 1時間ほど入ると、汗をかいて、肌もすべすべ、スッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧