本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合、誤解されていても放っておくべき?

この場合、誤解されていても放っておくべき?

レス6
(トピ主 2
😢
肩こり
ひと
15年ほど前に知りあって、お互い遠くに引っ越してからもベタベタしないけれど大切にし合える関係を築けてきた、Aさんという女友達がいます。
サッパリして大らかでいい意味で素朴で中性的な感性(女々しくなく博愛主義的)を持っていて、一緒にいるとゆったりする感じの人です。

そこへ数年前、彼女と同じマンションに、ご主人同士が同じ会社でAさんと同い年だというBさんという女性が越して来て二人が仲良くなり、私がAさんを訪ねた時に紹介され3人で楽しく過ごしました。
Bさんと私は趣味や外見のタイプが似ていて、彼女の方から私に興味を持ったと連絡が来るようになり、しばらく交流を続けるうちに私の生活や人生を決めつける言葉や一方的な助言をしてくるようになり、少し私が年下という遠慮もあり、適当に話を合わせていたのですが、ある時私に不幸が重なったとき「貴女は親にも恵まれず色々しなくていい苦労をする気の毒な星の下に生まれた」など幾つか傷つく事を言われ、「苦しい事が続いても希望を捨てたわけじゃないから、決めつけられたくないなあ」とひとこと言い返した日からバッタリと連絡を絶たれました。(電話しても居留守をつかわれたり)

その一件がどう伝わったのか分かりませんが、同じ頃からAさんからの連絡も激減し、こちらから電話して話すと以前と変わらない態度ですが「Bさんは大事に育てられたお嬢様だから・・」と時たま気になる事を言ったりしながらも、それ以上私が例の事に関して自分の云い分を伝えられる雰囲気ではなくすぐ話題を変えられました。

Bさんとはもういいですが、Aさんが近くにいるBさんの言葉(あちらに都合のいいような)だけを信じ込んで私を誤解しているなら哀しいですが、それをわざわざ確認するのも大人げないかと思いながらも悶々としています。知らん顔しているのが一番潔いとは思いながら・・。

ランキング

レス

放っておく

041
アド
40代半ばの主婦です。 Aさんは、トピ主さんに少し違和感を持ちながらも 遠距離ということもあって、 波風立てずに無難な関係を続けていたが、 身近に自分と波長の合うBさんが現れた。 Aさんとしては、トピ主さんといるよりもBさんと いるほうが居心地がいい。 以上、私の勝手な想像です。 決してトピ主さんが悪い人と言っているのではありません。 善人同士で気が合うときもあれば、 悪人同士で気が合うこともあります。 ただ単純に、トピ主さんが思うほど Aさんにとってトピ主さんは大切な友人ではなかった のではないでしょうか? あまりAさんに固執せず、放っておくほうが いいと思います。

主様は悪くない、、、。

🐷
暇な人間
嫌な思いをなされているようですが、辛抱です。 Aさんは、Bさんの肩を持っている訳で無いと思いますよ。 ご主人同士同じ職場、同じマンションで事を荒立てなくないだけです。 きっと、Bさん主様との板ばさみなのでしょう。 今は主様が寡黙になる方が得策かも、、、。ただこれが縁で疎遠になってしまうのは哀しいから、当たり障りの無いメイルや手紙など連絡はたまにした方が良いでしょう。 Bさんより、主様の方が個人的な長いお付き合いがあるのだから大丈夫とおおらかな心持でいて下さい。 理想的な事を申し上げて勝手とは思いますが、お気持ちを露に行動なされてもきっと後悔なされると思いますよ。 むかつく気持ちは、何かで発散して誤魔化しましょう。 主様とAさんの仲が回復する事を応援しています。

どっちももういいかも。

🐱
momo neko
トピ主さん、辛い思いをされたんですね。Aさんが本当のお友達なら、あなたのそのモヤモヤした気持ちをすっきりさせてくれる存在だと思います。 そうではないので、Aさんとは本当のお友達になれていなかったのではないかと推察します。 類は友を呼ぶので、もし、Aさんが、Bさんと気が合うようなら、きっとトピ主さんとは合わない人なんだと思います。 もっと、気持ちを共感できるお友達が見つかるといいですね。 トピ主さんが、このまま、人の気持ちを思いやることができる人であれば、同じような人が集まってくると思います。 心、清く?生活されて、ぜひ、素晴らしい人たちに囲まれてくださいね!

トピ文からだけでは事実関係が判然としない

事実を確認しましょう。 1、主様はBから疎遠(または絶縁)にされている。 2、Bと疎遠になったのと同じ頃から、Aからの連絡が激減。 これだけです。主様は、Aから連絡が激減したのは、Bが主様のことを悪くAに伝えているからではないか、と、疑っていますが、これには証拠はない。あなたの妄想かもしれません。 私は今、A=私、B=I、主様=Dのような関係にあります。 私は、IとDを引き合わせましたが、それは3人で仲良くしたら楽しいだろうと思ったから。 ところが、IはDと私ぬきで個人的に連絡をとり、急速に接近。Iが、私の友達に連絡して私抜きのつきあいをしようとしたのはこれで3度目。 一方Dのほうは、Iと親しいのは今は自分の方だ、と私に張り合ってみたり、Iと私をわざとひきはなし、自分とだけ付き合うようにしむけたりして、不快にさせます。 私は、I・Dともに、信頼できない友達とみなし表面的なつきあいに変え、別の良質の友達と親しくしています。 最近、2人の間に何かあったのか、Dが私に再接近を試みていますが、私は冷淡に流しています。 こういう場合もありますよ。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
肩こり トピ主
皆さまのご意見も参考に改めて考え、結論は「何もしない」ことにします。 本心は、「AさんのいないところでのBさんの露骨な自慢話や私の事を全て熟知しているかのように決めつける発言に耐えられなかった事を話し、私の事情も少しだけでも知ってほしい」のですが、女同士のイザコザ的な話の苦手なAさんにそれを聞かせてウンザリさせたくなく、AさんとBさんはなんといってもご主人同士の繋がりや物理的にも側に住んでいて、私の入れない絆もあるのだから納得いかなくてもあちら同士の方が色々な意味で縁があった、と思うしかないのかな、と。 元々Aさんはある特定の人とだけベタベタ仲良くするタイプではなく、来る人を大らかに受け入れる感じの男性的な包容力のある人。 私にとってもBさんにとってもAさんは「オアシス的存在」で、たまたま女性らしい趣味(お洒落や美容や料理)という共通項だけで、私とBさんは一時期だけ交流を持ったに過ぎなかったのでしょう。 Bさんは、前からAさん以外に女友達がいないらしく「Aさんを一生独占したい」とよく言ってました。 私は独占までは思いませんが、Aさんの存在はとても大事でした。

トピ主です、改めてお礼を

🙂
肩こり トピ主
また何度か皆さまの言葉を読み返し、本当に気持ち整理されてきました。 状況をまったく知らない方々に、ここに書く文面だけで全てを把握して頂くのは難しいですが、文章にしてなるべく客観的に振り返ることで自分の立ち位置も違う方向から眺められるんですね。 この件も、最初は3人で楽しく付き合っていきたいと思いましたし、最後にBさんに一度言い返した時もそれで終わりになるなんて思いませんでした。 Aさんと途絶えてしまったら一番残念ですが、Bさんとも別の面で楽しい時間も過ごせたのは確かで、その部分では彼女にも心で感謝したいです。 最後が納得いかないからといって、相手と共有できたいい時間や思い出まで否定してしまうのは愚かですよね。 ご意見にもあったように、まず自分がきれいな心でいるのが大事ですね。 私はBさんのような言動はしないと思っているけれど、でも、Bさんのそういう言動を引き出してしまう何かが私にもあったのかもしれません。 今日でこの件はそっと横に置き、自分の身近な人達のために毎日の家事や仕事を真っ白な気持ちでやります。 まだまだ未熟、精進です! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧