本文へ

こういう時、言える?我慢する?

レス2
(トピ主 0
041
ひと
子供が仲良くて、そのまま親共々仲良しに・・。

3年位のお付き合い後、彼女(Aさんとします)一家は転勤で他所へ行ってしまいました。引越しをしてからもメール・電話などで連絡をしてました。
その後、Aさんと私とBさんの事で、ある揉め事が。

何度も、メール・電話のやり取りでお互いの言い分を言いましたが。
最後は、Aさんは私に納得が出来なかったようで電話で、「結局、あなたは自分が可愛いんだよね。」などなどの怒りの言葉が・・

私は、Bさんの立場等を考えたらAさんが納得のいく事を言えなかったので
言葉が足らずに、そのような怒りをかってしまったと思っています。
で、ここで思ったのが・

Aさん、私も子供を持った、親(大人)。私は、言えません。 
言いたい事、自分の納得いかない事がある時に相手の気持ちも考えずにどんな事でも言いますか? (私は、ズタズタでした・・・)

中学生くらいまでなら、私も相手の気持ちを考えずに何でも言っていたと思うのですが、この年齢で言うって。どうなんでしょうか?

年齢なんて、関係ないのかな? 皆さんは、こんな時言いますか?言えますか?

ランキング

レス

「我慢しても、損をするだけ」の世の中だから…。

ひょーろくママ
今は、老若男女関係なく、「言いたい時に、言いたい放題捲くし立てる」という人が、増えてきたような気がします。 トピ主の相手のような、若奥様世代に限らず、 中間管理職世代の人々も、 第一線を退いたご隠居世代の人々も… 家庭・学校・会社・地域社会の中で、 「ここはグッと堪えて」という意識は全く持たずに、 「お前が悪い。私こそは被害者だ」という信念を持って、言いたい放題に騒ぎ立てる人が、増えてきました。 かくいう私も、時には、カッとなってしまう事もありますが、 「ここで喧嘩して、言い負かしたとしても、その後、夜道を歩けなくなるよ?」 と戒めて、できるだけ抑えるように努力はしています。 こちらが堪えて、冷静に話を続けようとすれば、大抵の場合は、相手も冷静になるもので… 結果としては、「話せば分かる相手」と納得し合って、笑顔で別れられるものです。 こちらが堪えているのを知っていて、調子に乗って罵ってくる相手もいますが、 そういう相手は、その場限りとして、後は一切無視をする事にしています。 そうすれば、次第に「分かり合える相手」だけが残りますよ。

関わらないしかない

😣
経験あり
自分が正しい!と主張する女性多くないですか? 年配の女性で。視野が狭い人なんだなと驚きました。 相手は年上だし、波をたてたくないので、 言い返さずに理不尽な思い違いや言動も受け流していました。 でも、そうこうするうちに相手が逆に更に強気で感情的に!本当に怖かった。 普通、そんなこと言わないでしょと驚きましたよ。 「非常識だ!」とか言われ、そんな言動を他人にするなんて傲慢で、 どちらが?と呆れました。 説明したり、感情の行き違い?をとこうとしましたが、 無駄。相手は最初から「自分が正しい!」と思い込んでいる人間。(本人自覚なし)一方的に攻撃されました。 今回、トピ主さんも誠実に相手に対応して、話をしようとしたのだと思います。でも、そんなことしても、巻き込まれて逆恨みされるだけ。 「ちょっと?」と思ったら、すっと距離を置くというか、話を聞かないようにするというのが一番いい。離れること。 だって、言ってわかる謙虚な人なら、自分からおれたり、モメたりはしないはずです。 私の場合、最後は相手がしつこくしてきて、離れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧