本文へ

安定しない生活を続ける不安

レス6
(トピ主 0
絵里子
話題
20代前半です。昨年国立大学を卒業しました。大学では看護師、保健師、養護教諭一種、一種衛生管理者免許を取得しました。もともと看護職に就きたかった訳ではなりません。 高校時代は全く勉強をしなかったので、入学希望だった大学で一番入りやすい学科を選びました。 大学に入っても最低限の勉強で遊んでばかりいた気がします。 卒業したら地元に帰るという約束だったので、親を納得させる為に適当に地元の教員採用試験と上級地方公務員試験を受けて、両方合格してしまったのですが、地元に帰るのも公務員になるのも嫌になって両方放棄しました。 今は非正規雇用の彼氏と半同棲しながら、大学時代からのアルバイト先に勤めフリーターをしています。 今のバイト先が好きで、時間に余裕があり趣味が充実していて、大好きな人と毎日一緒にいられて幸せなのですが、将来の事を考えると不安になります。彼氏は定職に就いていないし、夢追い人なので結婚に逃げるとかも無理です。 小町は40代くらいの主婦の方が多いと思うのですが、まあ主婦じゃなくていいんですけど、なにか助言をして欲しいです。母ともきょうだいとも仲が悪く相談できる人はいません。

ランキング

レス

今は、人生を楽しんでみたら?

🎶
ナミシズ
スリリングな人生。良いじゃないですか。 20代前半の特権ですよ~。 その粗大ゴミのようなカレシと決別する時が きたら、資格をいかして必死で探せば仕事はあります。 今は大好きな彼と楽しく過ごした方が、今後の為には良いと思うな~。

ご自由になさったらよろしい。

お地蔵さん
主さんのご自由になさったらよろしい。 教員採用試験、地方上級公務員試験のそれぞれ につき、真剣に勉強して合格を希望した人がい るはずです。 その人に対して失礼。 なめるんじゃない。 二十代前半の若さ、気楽な生活、何ものにも 縛られない自由は、ある意味、若さの特権。 それは、いっときのこと。 主さんも、必ず自分の行く末を思わざるを得ない 時が来ます。 この時代、就職しようと思ってもできない人達が 大勢いる現状を考えたら、甘えた考えをしないほ うがよい。 現状の世の中、チャンスはそうあるものではあり ません。 チャンスがあるなら、先ずそれを掴む。 そして、自分の状況をゆとりあるものとしてから、 自分の方向を考えても遅くはない。 それが若さというもの。 人生は自分自身で造るもの。 周囲の人は、一生懸命努力している人をみて、 手を差し伸べてくれるもの。 ご自由にどうぞ! それが主さんの選択した途なのだから。

Mottainai

🐱
40代兼業主婦
学歴も資格もあり 就職試験も申し分無い所に合格して 全部蹴っちゃうなんて。 ぜひ来年また試験を受け直して 正社員で就職するべきです。 かなり優秀な方のようなのに もったいないですね。 しかしいくら優秀でも 数年フリーターやっちゃうと ガタッと値打ちが落ちますよ。 このままでは今が良くても後悔する時が必ずきます。 あなたも不安なのでしょう? まず定職に就くこと。 あれ嫌これ嫌じゃ、ダメですよ。 社会人ですから、少しは嫌なことくらい誰でもあります。 彼とのことを考えるのは、職に就いてからですね。 小町を検索してごらんなさい。 今のままで40才になったら、どんなに不安で大変か。

一番の優先順位は?

041
凛花
内容を読むと資格なんかは取得できる方なので頭が悪いわけではないですね。 要は「何かしたいものがない」「将来を甘く見ている」だけで、卒業してなんとなく心配になってきたということ。 早く気が付いてよかったです。 まずは結婚の予定もなし、彼に頼ることもできない、という状況から出るために就職をオススメします。 ほとんどの人が「何をしたい、何になりたい」と思ってその職に就職するのではないです。 働いているうちに人生の指針を見つけるんですね。 今の彼氏とは別れる可能性だってある、その40才くらいになって職歴もなし、貯金もなしだったら、非常に苦労します。 今のバイト先が好きなら正社員になれませんか? ダメなら同職の他企業はいかがですか? 就職したから忙しく残業ばかりあり生活に余裕がないというばかりではありません。 とにかく今は人生の保険を考えてみてください。

何を相談したいの?

🎶
てってれー
いいなー。 その学歴と資格、私にくださいよ。 高校時代勉強しないで、国立に入れちゃうなんて… 世の中不公平ですね(笑) で、非正規雇用の彼氏さんの代わりに、主さんがちゃんとした雇用につくしかないんでは? 今の生活に不安なんですよね? 今の時代、贅沢な悩みですよ? そんなに恵まれた経歴、どうしてもて余してるんでしょうか? 私のほうが、きっと資格を生かせから、本当に私にください(笑)

足りないのは覚悟

🐧
るくるく
大人になったら、自分で自分の食い扶持を稼ぐものです。 したくないことも、嫌なことも全部引き受けてみんな生きています。 それは専業主婦でも同じこと。家族のために頑張っています。 トピ主さんは国立大学を出て、教員採用試験にも上級地方公務員試験にも合格されたとの事ですから、頭の良い優秀な方なのでしょう。 貴女に足りないのは覚悟だけです。 でも、意外とこれが一番重要なんです。 たとえ学歴がなくても、嫌なことがあっても意地でも頑張る覚悟がある人はそれなりに報われるものだと思います。それに人間としてかっこいいです。 このままではいけないという思いがあっての質問だと思います。 そろそろ楽しいだけの生活にピリオドを打つ時期が来ているのかもしれませんね。とりあえず、正社員での就職を頑張ってください。 目の前のことを精一杯頑張っているうちに、次の道は見えてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧