本文へ

小学校のトイレで大をしない指導

レス5
(トピ主 0
041
ゾエ
子供
変なタイトルですみません。4月から小学校へ上がる子の母です。 先日、小学校の説明会がありました。 その時に、学校にいるときにトイレで大きいほうをしないですむように、登校前にトイレを済ませる習慣をつけるようにとお話しがありました。 自分が小学生だった頃は、そんな指導されたこともなかったので、戸惑っています。 排便を朝にさせるためにはどうすればいいのでしょうか?ご教示ください。

ランキング

レス

入学おめでとうございます

保健室の先生より
それは「学校で大をしてはいけない」という意味ではないです。 休み時間は二時間目と3時間目の間の長い休み時間や昼休み以外は 次の授業の準備や教室の移動で大のために ゆっくりトイレに入る時間は取りづらいです。 授業に遅れたり、授業中にトイレに行くことがたびたびあるようでは 勉学に支障もでますし、低学年ではウンチをすることを からかう子がいて嫌な思いをしたりするかもしれません。 そういう心配をしなくて済むよう、家でしてくる習慣づけを。 という意味の指導かと思います。 ではどうすればいいかというと、大体同じ時間に出る習慣をつくれるものなので、 それが朝になるようにするわけです。 ご飯はバランスよく食べて夜更かしはしない。 朝はバタバタ出かけるなんてことのないよう余裕を持った時間に起きて 朝食をとります。朝が弱かったり、たくさん食べれない時は 無理しなくてもいいので、ヨーグルトだったり野菜スープを夜のうちに 作っておくとかして何かを食べます。で、とりあえずトイレに入る。 出ないと思ってもちょっと座ってると出ることもあります。 無理強いするほどではなく習慣づけとしてトライしてみてください。

びっくりするやん! あかんのかと思った、大したら…

😉
1日3食
朝排便できるような習慣づけですね? 簡単ですよ、朝ごはんをしっかりとる。 朝起きてから身支度し食事する時間が充分あると言う事 朝食事したらスイッチが入ったようにトイレに行かないと気持ち悪いです。毎日なかったらとても気持ち悪いです。 うちの子供も特に排便について意識はしていませんでしたが、やっぱり彼女もそうみたいです。 だいたい、朝起きて身支度して食事したら胃腸が動き出すので自然の摂理です。 難しい事はありませんよ、毎日規則正しく3食きちっと摂っていたら自然とそうなります。

学校のトイレでは、やりにくい事と、健康上

041
I.C
学校のトイレでは、短い休み時間に、大のために費やす時間はない。 貴重な休み時間に、生徒皆が、トイレ休憩となり、混み、 時間内にできない子も出てくる。 中には和式トイレがダメな人もいる。 大の時だけは洋式じゃないとダメと言う子なんて、多そうだと思います。 それに家で朝に大をする事が、一番健康的だからです。 理想的なのは、毎日朝ご飯の前か後に1回。 2日に1回以下の回数とか、夜とか、 不規則な時間帯に大が出る事自体、不健康だからです。 学校にいる日中にしたくなる事も、健康的ではない様に思います。

学校でしちゃいけないと思い込ませないで

041
ぽんた
確か、朝食とって20~30分後頃に割と出やすいんだそうです。 少し体を動かしたりしてるといいと。 だから、朝ご飯の後、出発までの時間をしっかり確保して、 頃合いを見計らってトイレに座って出すように体に条件付けしていくようにするのがいいと。 まだ口モグモグしながらバタバタっと家を出るようなのはよくない、 と、そういう感じだったと思います。 でも、「学校でウンチしたらダメなんだからね!だから家でやらなきゃ!」 というのも、 「学校でするのは悪」という強迫観念を植え付けるので良くないはずですが。 男子トイレで個室に入った子を他の子がからかうというのはどうしてもあることですが、 その行為を「大をするのは悪いことだ」と理論武装させるようなことはよくないと思います。 朝出してくる習慣づけをすると同時に、 「(家で出してても)したくなったら学校ですればいい。悪いことではない。恥ずかしいことではない」 ということもきちんと教えていくから家庭でも協力よろしくと、ウチの学校では言われましたが。

お子さんは男の子?女の子?

041
とりこっと
> 学校にいるときにトイレで大きいほうをしないですむように 「学校のトイレで大をしない指導」なんてするわけがないじゃないですか…。 お子さんが男の子だとすると「大」をしようとするのが分かりやすいので からかいの対象になったりしますよね(からかう方が悪いのですが)。 学校としても、そのたびに指導するわけにもいかないことでしょう。 …というのは結果論で、実際のところは「規則正しい生活をさせましょう」と いうことだと思います。 余裕を持って起きてきちんと食事をして、トイレを済ませてから登校できる 習慣を作るのはいいことだと思いませんか? > 排便を朝にさせるためにはどうすればいいのでしょうか? 今まではどうなっていましたか? 定期的であれば毎日夜だって問題はないと思いますが、普通に規則的な朝を すごさせるのがまず大切ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧