本文へ

適齢期 想いの無い結婚

レス16
(トピ主 0
星空
恋愛
3つ下の友人から披露宴の招待状が届きました。 8ヶ月前に12歳年下の彼氏に一方的に振られ泣き叫び、 どうしようもない精神状態に陥り、仕事も休み、食事もとらず、 寝言で「結婚に失敗した。私は結婚に失敗した」と言うくらい落ちました。 8ヶ月前は30歳だったのですが30までに結婚するのが夢だと何度も聞いていたので、 ショックの大きさを私達も同世代ですし判っているつもりです。 なのに突然披露宴の案内が来たので驚いて会ってみると、 「31歳で絶対に結婚したいから愛情とかそう言うことでは無くて、 目の前にいる人を選んだの。生理的に受け付けない人じゃなければ、 正直誰でもいいし、そう言う結婚のほうが上手く行くと思うのよ。 ほら、熱しちゃうといつか冷めるでしょう? 最初から冷めているって言うか冷静だと長続きすると思うの。 それに彼はギャンブルもしないしタバコも吸わないしお酒も程ほどで、 収入も700万でまぁまぁでいい人なの。 まだ元彼の家の前を通るだけで泣いちゃうし心臓がドキドキするし、 早くそう言うのから抜け出したいから結婚するの。祝ってね」 と満面の笑み。 もう決めたと言っているので心配はありますが祝福しました。 ですが、この結婚を客観的にどう思いますか??

ランキング

レス

いいと思います。

041
垂水
幸せになれれば儲けもの。結果オーライですよ。 世の中には熱烈な恋愛結婚をしても破局する夫婦なんかゴマンといますしね。

至極まっとうなご友人では

041
木っ端役人
結婚と恋愛は別物。理想の相手と結婚できるラッキーな?人もいるでしょうが、そうでない人もいっぱいいる。どっちが幸せな人生を送れるかなんて、誰にも分かんない。恋愛結婚が一般的とはいえなかった50年前よりも、恋愛結婚が一般的になった現在のほうが離婚率がはるかに高いのは、興味深いですね。

人それぞれ

041
ゴンベ
良いんじゃない。本人が良けりゃ。 でも、相手のご主人がなんだかちょっと可哀相。 で、星空さんはこのトピ立ち上げてどうしたいの? 賛否両論の意見を聞いて何か参考になると思いますか?結局、自分自身と正直に向き合って現実を認識して明日に向かって行くしかないんだよね。 過去を振り返る事は大切だけれどそれだけでは前には進めないって事判りますか?

いいんじゃないですか?

041
さら
いろいろ過去はあっても、彼女が納得して選んだ道ですから良いのではないでしょうか? ご縁とタイミングがぴったりと合ったのでしょう。変に大きな理想を持ちすぎず、冷静に相手を見て伴侶を選んだようですから、結婚生活もうまくいくような気がします。あなたがケチをつける必要はないでしょう。応援してあげてください。

アリだと思います。

🙂
30代既婚女性
ご結婚相手がなかなか良い男性みたいだし、本人が満面の笑みを浮かべて、もう決めたと言えるくらいですから。 私自身は、もう少し愛情を持てる男性がいいとは思いますが、きっとご友人は割り切れる女性なんでしょうね。 まあ、ご結婚相手が結婚後に豹変してしまうと恐いですが、まずまずの相手ならむしろ結婚すべきかもしれません。 何年付き合おうが、大恋愛だろうが、うまくいくとは限らないと思うので。結婚してからが大事だと言いますしね。 ご友人がどうか幸せになりますように。

いいと思います。

041
さらん
彼女が決めたことなのだから。 考え抜いた上での結論なのでしょう。 ここの女性陣でも、結婚相手に収入・職種・外見・性格等々、 「何様?」っていう位条件つけてる人、たくさんいますよ。 好きだ好きだで結婚して、後から家事を分担しないの、収入が少ないの、 家庭より男友達を優先するだのと愚痴るより、 初めから割り切っている方がよっぽど腹が据わっているでしょうし。 一昔前なら、婚礼の当日まで顔も知らない人と結婚していた。 だからといって、愛情を育てられないわけではない。 彼女は一つの形を選んだ。その上で愛情はこれから育てようとしている。 立派な決断だと思います。 それに「目の前にいる人」って、それこそたくさんいるでしょ。 その中で「彼」を選んだのだから、何にも感情がないはずはない。 あなたには前のことがあるから、照れ隠しでそういったのかもしれませんよ。 赤の他人のあなたが、公共の場で他人の批評を集めてどうするのですか。 友人の決断を貶めたいわけ? 大きなお世話、だと思いますが。

質問

041
こたつ
ご友人は30歳の時、18歳の男性と結婚を前提に付き合っていたのですか?

ちょっと待ったぁ!

041
olive
失恋の痛みを引きずったまま好きでもない人と結婚してうまくいくはずありません。 結婚相手に大変失礼です 12歳年下の彼と付き合う場合「いつかこの人は私の元から巣立っていく、ならば良い男にして巣立たせよう」くらいの気持ちがないと結果トピさんのお友達のようになってしまいます。 お友達は自分のことしか考えてないんですもんね 周りを不幸にしても幸せにはできない人です。 あまりにも結婚する動機が安易すぎます。 年下の彼の前でもきっとそういう部分が出ていたんだと推測します。 年下であっても結婚を真剣に考え幸せに結婚されてる方も大勢いらっしゃいますから。 お友達は自分自身を改め変わらなければいけないでしょうね。 トピさんもそう思っているんじゃありませんか? 最近結婚だけはしたいからとか安易な考えでしてしまう人多いから離婚も増える一方なのかな~と感じます。

本人が納得しているなら良いと思いますよ

🐤
イジワル
それだけ思いが強い人なら、そう思っている内は幸せに過ごせると思います。 ただ、その考えが違ったと思った瞬間に離婚とか言い出しそうな気配もしますが…。 結婚式、お祝いしてあげてくださいね。 きっと、大丈夫ですよ。

意外と……?

041
masa
理詰めで考えるとうまくいくわけないと思ってしまいますが……。 ほら縁とか相性とか運命とかってあるじゃないですか、ひょっとしたらうまくいくかもしれませんよ。 とりあえず様子を見ては?

友人は、それでもいいのかもしれないけれど…

💡
バウハウ
相手の方にとっては、良いとはいえませんよね。 うまくいかないと思うけど?

結婚と結婚

🎁
jane
ご友人は、大好きな相手と結婚したのではなくて 大好きな結婚という契約と結婚したんです。 そういう人もいるんですね。 私には考えられませんが。 自分が子供として生まれてくるのなら と考えて、まず、こういう夫婦の元には 子供として生まれたくないです。 自分に限ってですが、やっぱり、好きな人と結婚する事が 一番幸せな事だと思う。

同じ必要はない

宮児
それもアリでしょ?「振られた大好きな人」と結婚しても破局するとおもいます。 もとサヤで恋愛結婚した友人は結局離婚しましたし、それって他人が どうこういう問題? 皇太子と雅子妃、皇太子が一目惚れでご結婚されましたが 今でもお二人は仲が良いですよね。愛子様も夫婦仲の円満な所に 生まれお幸せそうです。 恋愛結婚でもお見合い結婚でも離婚する人は離婚しますし。 お相手の年収、スペック以外の「要素」も「結婚」には大事ですし、 愛が芽生えるかどうかは相手のお人柄、自分の「運」次第でしょうね。 外野が結婚に反対し高齢になっても、ご友人が結婚できなかったら、それこ みじめです。そっとしてあげて。

絶対にうまくいかないと言い切れないのでは?

041
匿名
想いが全く無いのに結婚に踏み切れる、というのはすごいと思います。結婚ってやはりそんなに簡単にできるものではないと思うので、表面的には「想いが無い」と言っていても、何らかの想いをお持ちなのではないでしょうか? 私の友人も失恋して、それからお見合いで出会った男性と結婚しましたが、年数が経つにつれラブラブ度が上がっていっているので、絶対にうまくいかないと言いきれないと思います。

友人は幸せになりました。

🐱
春の卯月
友人は一番好きな人と結婚できず、半分やけくそでお見合い結婚しました。結婚の決め手は肩書と収入だそうです。 最初の数年は不満だらけで、元彼と会ってご主人と大喧嘩などなどトラブルだらけでした。でもご主人が一途な方で「それでもお前が好きだ!一緒にいたい!」と言われ続けて、友人は今は元気に働く一児の母です(笑) 周りは本当に心配しましたよ。愚痴もいっぱい聞きました。正直みんなで「いつか離婚するよね、絶対・・・」と言ってました。 でも今は本当に幸せそうです。アクティブな彼女は、仕事・育児・家事をこなすことにとてもやりがいを感じているそうです。そしてメチャクチャだった自分を変わらず愛して支えてくれたご主人に感謝していると言っていました。 ここまで辿り着くまで5年以上の年月がかかりましたけどね。 人生どうなるかは誰にもわかりません。 どうかご友人の決断を見守って、辛い時には愚痴を聞いてあげてくださいませ。

価値観の問題でしょう。。。

こう
誰か、他人と生涯を共にする・・・というのが結婚だとして、 結婚することが目的で、そのために誰かと一緒になる、、、という考えと、 好きな人と一緒に居ることが目的で、そのために結婚する、、、という考え、、、 どちらもあると思います。 それは個人個人の価値観の問題でどちらだということで非難も賛成もする問題ではないでしょう。 その友人は、30歳までに結婚がしたかった、、、ということは、結婚がしたかったんでしょうね。 1年遅れたけど、出来たんだから、まぁBestではないにしても、Betterなのではないですか? 私とは違う考えですが、それはその友人の考えですから、どうにも言い様がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧