本文へ

合気道について教えてください

レス13
(トピ主 4
🐴
あっちょいちょい
話題
自分に自信をつけたく、父から合気道を教わり、1か月前から週に一回、合気道を始めました。 でも、中学生のボクには、なかなか大人の人を倒すことができません。 かといって、父は178センチ、90キロぐらいありますが、細い人にボンボン投げ飛ばされています。 どうしたら合気道、強くなれますか?知っている方、教えて下さい。 特に、二教や三教のやり方を詳しく知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

段持ちの者です

041
いちか
20代後半女性です。 大学からやり始めて段を取りました。 どうしたらうまくなるか… 稽古あるのみです。 うまい人にひたすら習って下さい。 また、合気道は力ではありません。 技です。 どこかに相手の力が抜けるポイントがあるので探してみるのも良いと思います。

稽古あるのみ

041
kuroobi
毎日稽古して、体得するしかないです。 2教は、 最初の小手のとり方が命です。 そこができなければ技として土台がない状態なので、 効く技がかけられるとは思えません。 また、裏、表ともに、 落としていく方向も、 人間が耐えられない一点に向かって 流れるような曲線を描きながら、 落としていかなければ、 人間は崩れません。 また、3教もしかり、 小手がきちんと正しく取れていなければ、 技はかけられません。 これは、口で話してもなかなか体得できません。 きちんと技をかけられる人に、 何度も何度も技をかけてもらい 体得するしか方法はありません。 ちなみに、私は43キロの女ですが、 80キロとかの男性でもガンガン投げます。 タイミングと、正しい方向を学べれば 誰でも投げられますよ。 私が好きなのは、 横面打ち呼吸投げです。 あー天地投げも好きー。 2教はよく素人相手にもつかいます。 (みんなびびります。笑)

親父と合気道

😀
joj
いいな~お父さんとお稽古されてるんですか、微笑ましいですね。 初めて一ヶ月で週一はちょっと稽古数が足りないので、何とも言えないですが、 楽しんで下さい。

トピ主です。ありがとうございます!

🐴
あっちょいちょい トピ主
いちかさん、ありがとうございます。 僕は今、バンクーバー祥門会で稽古しています。合気道は力ではないと先生もおっしゃっていました。技がちゃんとかかれば力はいらないと父もいっています。 それと相手の力が抜けるポイントですが、腕の内側のつぼを親指で押すと相手は力を入れる余裕がないとおもいます。 いちかさんのアドバイスを胸に、次の稽古もがんばります。 ありがとうございます。 kuroobiさん、ありがとうございます。 どんなに大きい人でも、耐えられない所があるのですね。 ちなみに、僕の父もすごく大きいですが、二教は耐えられないといっていました。 前聞いたことがあったのですが、正面打ちの二教や、三教は全て一教から始まると聞いたことがあります。ちなみに僕の好きな技は四方投げです。(まだ完ぺきではないが・・・) いずれにしろ、kuroobiさんのアドバイスはとても参考になりました。心よりありがとうございます。

ちょっと補足・・・

041
kuroobi
私が言った、”人間の耐えられない場所”というのを 少しお教えします。 人間には足が二本あります。 当たり前ですが。 そして、立ったとき、 その足二本と正三角形になる一点 (背面も、全面も両方です。) その一点に、手を導いてごらんなさい。 どんなに踏ん張っても、 その一点に引っ張ると、人間は耐えられません。 崩れます。 正面打ち呼吸投げなども、 (相手の足の位置を瞬時に確認し) 懐に入り込み(相手の死角に入ります) 相手の手をこの一点に向かって 投げます。すると、すっぽーーーんっと投げられます。 合気道、奥が深いです。 どうぞ、頑張って稽古してください。 私はちなみに毎日4時間は稽古していた期間が5年ほどあります。

四方投げのこつ

041
kuroobi
これまた小手をしっかり取ることです。 そして、 しっかり小手を返しながら、 相手の腕を自分の腕に乗せる感じで (自分の小手はしっかり立てつつ) 自分の正面(一挙運動の手で)にしっかり据え、 相手の手を (自分の)前方面へ少し引っ張りながら 敏速に回転します。 そのときに、相手の小手は完全に 肘が上がり、相手の小手が 相手の肩につくような状態でないといけません。 相手は、体が反り返ったような状態になりますので、 背面の例の”耐えられない一点”に向かい、 相手の小手を落とします。 絶対に、耐えられません。 技が聞いていれば、 回転した時点で、 相手はもう死に体になっています。 試してみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
あっちょいちょい トピ主
kuroobiさん、ありがとうございます。 ありがとうございます。なるほど、確かにそこは耐えられませんね。そこを突かれたらどうしても崩れますね。 少し質問ですが、kuroobiさんは何段なんですか?教えてください。 それから、四方投げのコツがおかげでよくわかりました。 ありがとうございます。 今度の稽古の時つかってみます。 ごろりくん さんへ ありがとうございます。いつバンクーバー祥門会でやったのですか?教えてください。 それから、ちょうどいいタイミングをつかむようにがんばります。 じゅりさんへ 息子さんも合気道をやってるんですか。ぼくも毎週土曜日にやっています。 それから、合気道の魅力は、人間には、耐えられないところが絶対あるちうことと、合気道は力ではなく、心を育てる武道ということです。 (ちょっと難しいですが・・・) まあ、そのようなかんじです。

再度どうもです

041
kuroobi
何段か、聞かれたのでまた現れました。 段取得にはあまり興味がないので、 初段を取ったのみです。 師範にはずいぶん前から弐段以降取れと 言われますが、 あまり興味がありません。 うーん、まぁ、あんまり言われるので、 弐段くらいはじゃぁとってもいいかなとも 思い始めていますが・・・。 (こういうのはとり始めると、 次!次!と言われそうで・・・苦笑) 純粋に合気道が好きなだけです。 肘の力点を押すと 腕がしびれて力が入らなくなるというのは 本当ですね。 私は握力もそこそこあるので、 かなり太い腕の男性でも 「びりっとした」と言われるくらい 押し、脱力させることができます。 四方投げは、 相手の腕を自分の腕に乗せる・・という点が 大きなコツだと思います。 (乗せて技をかけると、 かけられた人が「すごい効いてる」というはずです)

🐴
あちょいちょい トピ主
kroobiさんへ 初段何ですか!すごいですね。僕の父と同じです。 それに、合気道が好きというのはとてもいいことです。 前にkroobiさんが書いてくれた「四方投げのコツ」は、とても役に立ちました。ありがとうございます。また教えてもらいたい技があったら、ぜひ教えてください。 じゅりさんへ ありがとうございます。 僕もサッカーとテニスをやっています。 とても偶然ですね! 合気道はおもしろいし、集中力が身に付きます。僕も一番最初に合気道をやったときは、なんて楽しいんだ、と思いました。なので、ぜひ一回でもやってにてください。

🐴
あちょいちょい トピ主
じゅり さんへ ありがとうございます。 僕は今年じゅうに日本に帰って、用賀の祥門会の道場に通うつもりです。

🐴
あっちょいちょい
じゅりさんへ ありがとうございます。本当に偶然ですね。同じ道場に通えたらいいですね。

🐴
あっちょいちょい
じゅりさんへ ありがとうございます。確かに最近はふにゃふにゃした人が多いですよね。 でも合気道をやっていれば、心も育つので、ちゃんと稽古を真剣にやっていれば、そのようにはならないと思います。 それから、僕はこれからも合気道を続けるつもりです。

🐴
あっちょいちょい
じゅりさんへ ありがとうございます。じゅりさんの言う通りだと思います。 毎日しっかりごはんを食べて、運動して、夜はぐっすり寝るのはとても大切なことだと思います。 僕もきっと合気道を続けていれば、まっすぐな大人になれると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧