本文へ

私って意地悪?

レス6
(トピ主 1
041
マリム
ひと
現在妊娠7ヶ月です。久しぶりに中学時代の友達から電話が来ました。

その内容は

マリムは地元で出産するのか?
マタニティの服は持っているか?
性別は?
つわりの時に何を食べていたか?
妊婦用の習い事はしているか?
出産費用どの位かかるか?

と言うものでした。私は『友人も妊娠したのかな?』と思ったのですが、質問だけだったので私からは何も聞かず質問に答えただけでした。

すると友人は『ふ~ん、じゃね』と、不機嫌そうに電話を切りました。
後から あれは私から『妊娠したの?』とか聞けばよかったのかな…

私って察してなかった!?
と思ってしまい何だかんだモヤモヤしてます。

以前友人の結婚が決まったときもそんな感じにいろいろ質問され私が『もしかして結婚するの?』と聞いたら『実はそうなんだ~…』と言う感じでした。

因みに、普段から連絡をとるような仲ではありません。

ランキング

レス

その言い方では無理

💡
aiai
そんな遠まわしな言い方されて察しろというほうが無理なのでは? 私は妊娠していなくても、友人が妊娠していたらそのくらい世間話で話題にしますよ。 彼女も祝福して欲しいなら自分から「実は私も妊娠したの」と一言言えばいいだけです。 ちょっとコミュニケーション技術に問題のあるお友達なのではないでしょうか。 どうしても気付いて欲しければ自分で言うべきだと思います。 でもトピ主さんも、たぶんお友達が妊娠されたのかもと気付いたなら、ご本人に 「さっき気付かなかったけど、もしかして?」と聞いてみればよろしいのでは。 その時に「私そういう行間読むの苦手だから、はっきり言ってくれれば祝福するのに!」 と一言伝えてみては?

よくわからないお友達ですね

🐧
るくるく
お友達は、よくわからないというか、雲のような方ですね。 別に相手が言わないことは、こちらから根掘り葉掘り聞かなくても良いのでは? 特に今回の話題は、妊娠というデリケートな事ですし。 例え妊娠していたとしても、トピ主さんから聞かれなかったからといって不機嫌になるものかしら・・・? 本当に不機嫌でしたか?電話だけでは誤解と言うこともありますから、勝手に想像してもやもやするのは損かもしれませんよ。 妊娠なら、放っておけばそのうち何かしらのリアクションがあるでしょう。 連絡があったときに心からの祝福をしてあげればよいと思います。

察してちゃんの匂いがそこはかとなくします

🎶
コアラの赤ちゃん
トピを読むと、トピ主さんの気持ちもわかります。 いろんなタイプの人間がいますから、仕方ないと思いますよ。 そのお友達、どちらかというと「察してちゃん」なのですね。 相手がなぞなぞに対して答えてくれるのを待ってる? なんだか面倒な感じがして、私もきっと、彼女が言い出すまでは (ましてや、妊娠はデリケートな問題ですし・・・) 聞かないと思います。

いやいや

🐤
tonga
意地悪ではない。 その友達が面倒くさい。 不機嫌そうに電話を切るなんて何様なんでしょうか。

あえて友人擁護してみると

041
ねぎ
普段から連絡を取り合うような中ではない、中学時代のお友達とのこと。 他の友達から聞いたのか、その電話の最中にトピ主さんからご懐妊の話を聞いたのかはわかりませんが。 お祝いの気持ちを伝えようとしたのに、会話が弾まず、いろいろ質問してみてもそれに答えるだけ。 伝わらなかったのかな?あるいは、友達だと思ってたけど、私には伝えてくれなかったから、友達とは思われてないのかな? と(トピ主さんからすると)不機嫌そうに電話をきってしまった。 お友達もどうかと思いますが、トピ主さんも同じような感じかな。 まあ、どっちもどっちですかね。

ありがとうございました

041
マリム トピ主
察してちゃん… 思わず笑ってしまいました。 しっくり来る呼び名ですね(笑) 因みに私の妊娠は友人の結婚式にご招待頂いたのですが出産予定日と重なるため、報告いたしました。 その時は電話番号が判らなかったのでメールで。 2ヶ月ぐらい前です。その時に今回の質問は特にありませんでした。 やはり妊娠と言うのはデリケートな問題で、私自身流産も何度も繰り返し安定期まで身近な人以外には言えませんでした。 あえて聞かなくてよかったのかなと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧