本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外出産で実家の両親が孫を見に来るタイミングは?

海外出産で実家の両親が孫を見に来るタイミングは?

レス3
(トピ主 0
041
もうすぐママ
子供
はじめまして。海外在住、もうすぐ出産予定の妊婦です。タイトルのとおり海外で出産する予定ですが、実家の両親が「産まれたらすぐに行く」と言っています。私としては、孫を見たい気持ちはわかりますが、せめて床上げしてから来てほしいというのが本音です。こちらでは産後3日で退院なので病院ではなく私の家へ来る事になると思います。

理由は、両親が日本語しか話せないこと(私の通訳なしでは、夫、義理の両親とも意思疎通はできません)、マンション近くまではタクシーで来れると思いますが、入り方が複雑な為そこからは迎えがないと入るのが難しいこと(夫は休みが取れるかわかりません)。
母親は実の親ではなく父親の再婚相手、つまり継母であり一緒に暮らしたことはないので少し気の使う相手で、また父親は一度決めたらこちらの都合はお構いなしな勝手な人です。。
産後はあまり騒がしくせずゆっくり休みたいと思っていたのに今から両親の来訪を考えると毎日憂鬱です。

今年の秋には、夫、子ども共に一時帰国をする予定ですので、正直言ってわざわざ来なくてもいいのでは?とも思っています。

海外といってもアジア圏なので2日~3日の滞在だと思いますが、まだ、起き上がれない状態なのにずっと家にいられると逆にストレスを感じてしまいそうです。

この場合、何と言えば両親に納得してもらえるでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ご主人が日本人ではないのですね

041
駐在子育てママ
結論から言うと、受け入れ不可能です。 私自身、主人の駐在先で第二子を出産して(入院期間3泊)、予定よりかなり早かったので手伝いに来た実母は退院二日後の到着でした。 一切出迎えしていません。 自力で空港から家まで来てもらいました。 言葉が多少話せるのと、妊娠中に下調べで数回来ていたことで買い物にも出てくれ、お手伝いさんと協力して戦力になりましたが、これが言葉の話せない姑だと完全に戦力外です。 産後一ヶ月で義両親も来ましたが、あくまで「孫を見たい」来訪だったのでおんぶに抱っこ状態。全く手伝いにはなりませんでした。 こういった実体験からいうと、冒頭の「受け入れ不可能」になります。 初産はなにがあるか判らない、自分の事すら出来ないのにお客さん気分で来られても受け入れられない。 来られたとしても一切面倒見られないから自分でチケットとホテルを手配して、家に宿泊するなんてことは考えないで欲しい。 それが出来ないなら一ヶ月以降にきてくれ。 というしか無いですよね。 いつも思うのですが、周りに娘さんが出産や里帰りされてる経験者はいないのでしょうか。 話を聞いてみれば判断出来そうなのにね。

嫌がる理由を作るしか…

🐷
ムムリク
もうすぐ出産だというのに、大変ですね。心中お察しいたします。 通訳・送迎などが必要だという状況から考え、産後すぐの訪問は控えていただくに越したことはないと思いますが、問題はどう納得してもらえるか…ですよね。 失礼ですが、継母さんは出産経験はないのでしょうか?あれば、少しは想像がつくだろうと思うのですが。 >父親は一度決めたらこちらの都合はお構いなしな勝手な人です。。 とある以上、お父様が訪問を嫌がる理由を作るしかないのではないでしょうか?例えば、そちらの習慣で産後1カ月はご主人のお母様が一緒に生活するとか、ご主人の実家に里帰りするとか…。お父様が自発的に「この時期に行くのは面倒だな」と思うような何かはありませんか? 男性、特にお父様の世代の方には、産後の大変さを説いても、おそらく理解して頂くのは大変なことだと思います。継母さんがストッパーになって下さらないのであれば、嘘も方便…かと思いますよ。どうせ通訳なしでは意思疎通できないのでしたら、ウソがばれる心配もないと思いますし。 早く解決して、リラックスして出産を迎えられることを祈っております。

いつも思うんですけど

041
外野
なぜ「出産後は義母と過ごす習慣だ」みたいなケッタイなデタラメを言ってごまかせ、という声が出るんでしょう?全く理解できません。 「出産後は体がきついので、とても客の世話などできません。私の体のことを考えて、来ないでください」と言えないのでしょう?至極まともな理由で、少しでも良識のある親なら理解すると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧