はじめまして。海外在住、もうすぐ出産予定の妊婦です。タイトルのとおり海外で出産する予定ですが、実家の両親が「産まれたらすぐに行く」と言っています。私としては、孫を見たい気持ちはわかりますが、せめて床上げしてから来てほしいというのが本音です。こちらでは産後3日で退院なので病院ではなく私の家へ来る事になると思います。
理由は、両親が日本語しか話せないこと(私の通訳なしでは、夫、義理の両親とも意思疎通はできません)、マンション近くまではタクシーで来れると思いますが、入り方が複雑な為そこからは迎えがないと入るのが難しいこと(夫は休みが取れるかわかりません)。
母親は実の親ではなく父親の再婚相手、つまり継母であり一緒に暮らしたことはないので少し気の使う相手で、また父親は一度決めたらこちらの都合はお構いなしな勝手な人です。。
産後はあまり騒がしくせずゆっくり休みたいと思っていたのに今から両親の来訪を考えると毎日憂鬱です。
今年の秋には、夫、子ども共に一時帰国をする予定ですので、正直言ってわざわざ来なくてもいいのでは?とも思っています。
海外といってもアジア圏なので2日~3日の滞在だと思いますが、まだ、起き上がれない状態なのにずっと家にいられると逆にストレスを感じてしまいそうです。
この場合、何と言えば両親に納得してもらえるでしょうか?お知恵をお貸しください。