本文へ

老後が不安になってきました。

レス7
(トピ主 1
041
ケオメレメレ
恋愛
初めての投稿です。
最近老後のことを真剣に考えるようになり、これから旦那と二人きりになって楽しい老後が過ごせるか、不安でいっぱいです。
私40代前半、旦那は私の2歳年上で性格は真面目今まで女性問題やギャンブルなどは一切ありませんでした。私に対しても好きなことをさせてくれます。
友達と旅行に行かせてくれ、その間子ども高校生、中学生の面倒もみてくれます。お金に対してもうるさく言いません。
人として尊敬出来るような旦那です。しかし私たち夫婦はあまりお互いを干渉しない性格な為、私も旦那も夫婦二人になると話すこともないし、お互いの時間を大切にする為、私は、趣味のキルトをリビングでして、旦那は自分の部屋にこもってパソコンや本を読んでいるという日常です。
しかし最近このままでいいのか不安になってきて、旦那に何か話しかけようと努力をしたのですが、帰ってくる返事は、そっけなく会話が続きません。本当に旦那は人として尊敬出来る人なのですが私としては、面白味も無く、趣味も合わないし、この先二人きりになった時を考えると不安になります。
先輩方々の老後はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

はぁ。

041
凡人
そうですか。 てっきり金銭の問題かと。 一人で色々楽しめばいいのでは? 一人で海外旅行しまくるとか。 自分好みに家をリフォームしちゃうとか。 あなたには過去のことは言いません。 ま、諦めればいいんじゃないの?

インドア夫婦

🐱
わかめ
奥さん=キルト、御主人=パソコン、本。 どちらもインドア派の趣味ですね。 御主人だけでなく、トピ主さんも会話が続かないタイプだと思います。 仲間うちでも、進んで盛り上げるほうではなく、合わせるほうなのでは? 聞き役に回るタイプ、もちろん必要な役割なのですが。 お二人とも、あまりアクティブなほうではないみたいですが、これから先は足腰も弱ってきますので、二人で夜のウォーキングでも始められては? 運動不足解消の上、共同の趣味、健康維持、無理に話さなくても良い。 続けていくうちに、なにげなーく会話するようになりますよ。 アウトドアタイプならともかく、一人でやろうとするとなかなか腰があがりませんが、二人ならやる気も起きるのでは? 根気よく誘ってみて下さい。

大変ですよ

🐶
昨年定年
定年になられると外で趣味を持たないと大変ですよ。 平日毎日朝から晩まで一緒です、会話どころの騒ぎじゃないですよ。 今平日定年になられたばかりの人が行くところはスポーツクラブ。 趣味のない人ばかりが時間つぶしに毎日行くのですよ。 まだ40代でしたら定年までに趣味を見つけるとか共通に出来ることを探された方が良いですね。 ちなみに私は午前中は夫婦で5kmウオーキングしています。 掃除洗濯している時間帯は犬を連れて散歩をしていますね。 会話は食事の時だけですね、だから勤務していたときと主婦の時間は同じだし 後は部屋でPCで音楽を楽しんでいて(インディーズ物)何ら不自由はありませんし妻も自分の時間を有意義に楽しんでいます。 定年頃には孫も出来て家の中の会話は孫の話が中心で後は素っ気ない話ばかりですよ。

そうですね。

041
熟年夫婦
私は50代、主人は後4年で定年退職です。 同じく主人は真面目ですが、面白みのない人です。休日もお互いに自分の時間を大切にしています<主人はPC,私は英語の勉強>でも、そんな主人が大好きで尊敬しています。と言うのも、私の前の主人がコミカルで人を退屈させない話術があっても経済的にも女性的もだらしなかったったから余計にそう思うのかもしれませんが、私は今、とっても幸せです。

予備軍より

041
ぶりん
老後の不安?文面からお察しするに、羨ましい不安に思えます。 金銭的・健康・家族に問題がなければアフター定年を充分に楽しみましょう。 私は予備軍ですが、今社交ダンスと囲碁・将棋を練習してます。妻とは動の趣味と静の趣味をひとつづつ持つこと、共通の趣味を持つことを話し合ってます。妻に社交ダンスを進めていますが『拒否反応』で、動の共通の趣味はお散歩に落ち着きそうです。(苦笑い)散歩しながら、結構話ができます4。家の中で向かい会って、「さあ二人で話しましょう」ではなく、二人がが横に並んで、空でもよその家の植木でも、感じたことを言ってみるのがよろしいのでは? 不安と思うより、アフター定年に向けて、一歩踏み出すチャンスと考えましょう。 ちなみに、『老後』って嫌いです。『老後』は『死』しかないと思うのです。

恵まれてることに感謝しなきゃ

041
40代
今の状態のまま老後に突入するとしたら、ずいぶん恵まれた環境じゃないですか。 食べていけるだけのお金はあるんでしょ。 大きな病気もないんでしょ。 子供は多分無事成人してるだろうし。 親はどうだろう、でもトピ主さんの未来予想図に親の介護は入ってないのね。 残る問題は「夫婦の会話のなさ」?「ありあまる時間をどう過ごすか」? ごめんなさい、言ってはいけないのだけどつい「私なんて・・・」と言いそうです。 ひがみですよね。 でも後出しの「困った事情」がないのなら、うらやましいです、マジで。

ありがとうございます。

041
ケオメレメレ トピ主
トピ主です。 確かに私は、恵まれている環境ですね… 今からこれからのことを考えるより今を大事にして行こうと思いました。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧