本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低学年ママさま しつけ いかがでしょうか?

低学年ママさま しつけ いかがでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ゴンタ
子供
我が家には 2歳、4歳、8歳児がいます
よく近所の子たちが遊びに来ます
それも我が家には来やすいのか、たくさん来ます
それはいいんです が。言いたいことが!!

どのお子さまも(6~9歳児位の調査です)!!!100%!!!(と言い切ります!)

* 靴を並べない!
 * おやつを出しても「いただきます」や「ありがとう」を言わない
   (黙って当然のごとく手を出す)

私は発見したらすぐに注意します
でも もう参った・・・すぐに忘れる・・・

わが子も他人の家でどうしているのか謎ではあります 心配でもあります(私が見えない場所なので)

小さいお子さんのママさま わが子は大丈夫!と言う方反論ください
自信ありますか?
そういうお子さんがいたら 我が家に回して欲しいです(笑)しつけ役として友達になって欲しいです(私ではしつからない・・)

追伸 「お邪魔します」「お邪魔しました~」だけは! どの子も大得意です(笑)
   「こんにちは」は私が言えば言えるものの、自分から言う子は半数あたりです

ランキング

レス

それぞれ

🐤
あちん
うちにもよくお友達が来ますが、それぞれですね。 靴は揃えない子が多いけど、おやつを出した時、「ありがとうございます」と言える子には「えらいね~」と声を掛けます。 それを見て、言う子も居るし。 大人として気になることがあれば、声を掛ける。 それでいいのかなと思います。 低学年なら躾の途中と思って長い目で見ています。 うちの子はちゃんとやっているかはわかりません。 見えないから心配ですね。

大人が苦手な子も居るのよ。

🐤
moco
ご立派ですけど全員並べて躾を押し付けちゃいけませんよ。 靴を並べないに関しては、確かに靴は揃えるべきです。 我が家も何度言ってもその場限り。ただ私がキーキー言わないせいだと思います。 軽く「靴揃えてよ」位ですかね。 でも挨拶については苦手な子も居るんですよ。 理由があって挨拶出来ない子が居るという事、想像出来ませんでしたか? もしかしたらトピ主さんの家に来る子達の中には該当しないかもしれませんが。 恥ずかしがりの内気な子。 親以外の大人としゃべるのは彼・彼女達にとっては大仕事なんです。 普段から大人しいね、声が小さいと言われただでさえウジウジしがちな子に大声で「挨拶しようねっ」なんて 言おうものなら物凄い傷つくんですよ。 やっぱり私ってダメなんだ。更に声が出にくくなるという悪循環です。 他の件については同意ですが、内気な子は長い目で見てあげて下さい。 私自信がそうなので娘もそのタイプですが、挨拶の無理強いなんてしません。 「大人に挨拶されても怖かったら挨拶しなくていいよ。でも二回目からは頑張ってね」と言ってあります。

へ~!!

041
そら
びっくりしました。 自信ありますか?と言われても、そんな子、来たことがないので・・・。 我儘とか、泣き虫とか、低学年のうちは精神年齢の差で困ったちゃんもいますけど、 お行儀の点では、最近のお子さんは皆躾が行き届いているな~と思っていました。 もしかして、お住まいの地域が悪いとか??

『いただきます』だけはパブロフの犬状態で

041
たくままん
年長児の息子。 『いただきます』が言える、と よく周りのママさん方からお褒めいただきます。 が。 食べる前の行事とでも言いましょうか、 ただの癖と言いましょうか、 (もちろんいい癖ですけど) 本人は 『いただきます、本当にありがとう、』 と「思っている」わけではないと思います。。。 耳に(目に)痛いトピでした。 親のわたし自身、他所のお宅で挨拶しっかりできてるかしら…。 一人で遊びに行くのが当然になるまでに わたしが見本にならなければいけませんね。 はあー ありがとうございました 気をつけます。

〆ます

🙂
ゴンタ トピ主
まず >mocoさま 勘違いなさってます 見ればわかりますよ 苦手な子すぐにわかります 内気な子もすぐに見抜きます 押し付けてもいません なのでまた来ます(笑) しつけと書きましたが、声をかけるので慕ってくれます 内気な子には周囲が見本になるように促したいとこなんですが・・ 見本がいない 他の方々 趣旨をご理解いただけてありがとうございました >低学年なら躾の途中と思って長い目で見ています。 そうですね 私もそう思います >そんな子、来たことがないので・・・。 そうなんですね!驚きです >耳に(目に)痛いトピでした。 あ、すみません もう〆ますね また「おしつけ」なんて誤解を生むのもやっかいだし(苦笑) たくままんさままでで〆させてもらいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧