本文へ

上手な「返し」を教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐧
マキ
恋愛
32歳独身・彼無しのマキと申します。 年齢的に周囲の友人達は結婚・出産とおめでたいこと続きです。 それらの報告の話の中で、 結婚が決まったという友人達からは 「マキは結婚しないの?」 「着たいワンピースがあるんだけど、結婚予定無いの?」 出産した友人からは 「出産に要る物と要らない物教えてあげるのに」 等々、本人に悪気はないのでしょうが、 私にとっては答えようがない質問ですし、正直言ってかなり落ち込みます。「役に立てずごめんねー」と苦笑いしてやり過ごすのが精一杯です。 みなさんはどう対処をしていらっしゃいますか? うまい切り返し方があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

素直にニコヤカにー

するう
>「マキは結婚しないの?」 「着たいワンピースがあるんだけど、結婚予定無いの?」 と言われたら「結婚予定は無いわ~」 >「出産に要る物と要らない物教えてあげるのに」 と言われたら「出産予定はないけど、予定が入ったら教えて貰うわ~」 素直にニコヤカに<適当に>答えていればいいのです。「ごめんねー」なんて謝る事ないですよ。

受け止めない(笑)

🙂
チロルチョコ
時間がないとき・めんどくさいとき<流すパターン> 「そのうちにね~」 時間があるとき・長話を聞いてもいい気分のとき<返すパターン> 「結婚ってやっぱりいい?結婚前と変わったことってある?」 「どんなワンピース?ご主人とデートの時に着ないの?結婚してからもデートってする?」 「自分の子ってやっぱりかわいい?離乳食っていつ頃から?ご主人も協力的?」 「お正月はどう過ごすの?ご主人のご実家にはやっぱり行くの?」 で相手の話が始まれば、ひたすら聞く。そしてどんどん質問を追加して更に相手の話を聞く。 ちなみに私は今は既婚ですが、晩婚なので独身時代が長く、その間によく同じようなことを 経験しましたよ~ こんな感じで、とにかく受け止めないで対応してました。 既婚の今感じるのは、素敵な女性で独身の方にはそういうこと言いたくなるってことですね。 私は決して言わないようにしてますが、気になってしまうのは確かです。

トピ主さんは結婚したくないわけではない、んですよね?

041
chickpea
> 結婚が決まったという友人達からは > 「マキは結婚しないの?」 まあ、これはウエディング・ハイというか相手も頭の中がバラ色になって いるゆえの発言だと思うので「言い人がいたらね」とでも適当に答えて おきましょう。 とりあえず結婚の意思がないならはっきり言ってもいいと思います。 > 「着たいワンピースがあるんだけど、結婚予定無いの?」 > 「出産に要る物と要らない物教えてあげるのに」 それって友人なんですか? お祝いしたいから、じゃなくて自分が服が着たいから?何それ? 出産したら、まだこれから(かも?)の人より偉いのですか? 「教えてあげるのに」って相当おかしな言い草ですよ。 それは、いずれトピ主さんが情報を必要とすることがあったらこちらから 聞けばいいことです。 (でも、聞く相手は他にいくらでもいそうですよね。) 謝っちゃだめです。 あなたはその人たちを楽しませる・上に立たせる為に存在しているのでは ないのだし。 ちょっと距離を置く、くらいしたっていいと思います。

いい男を紹介しろぉ~~

🐷
ポパイ
と言います。 全部の『返し』に言います。 彼氏がいても言うと思いますっっ!!めんどくさいから

「おっと、その件は…」

041
ルルルのおばさん
と言った後に、自分の手元(※テレビでテロップが流れるくらいの位置)を指差しながら 「続きはウェブで!(カチッ)」 と言ってみましょう。

いやみだね。

041
しー
それは悪気がなく言ってるのではありません。 わざと言っています。 「あなた幸せね」と言われたいのです。あなたをおとしめて自分は幸せだと思いたいのです。うらやましがらせたいのです。 「結婚しないの」の問いは「いーなー結婚して。私もしたい」といわせて優越感を得たいのです。 それならもういっそそいつらの求めてる答えを言ってやりましょうよ。 「幸せそうでうらやましいわ。いーなー私も結婚したい」なんて。すると意外と「それがそうでもないのよ。姑がこうでこうで・・・」という話になったりします。そうなればあなたは「聞いてあげる」立場になり、優位にたてます。 「子供は・・」という人にも「いーなー、子供可愛いでしょ?私も早くほしいな」といいます。すると「それがそうでもないのよ。子育てってたいへんなのよ、こうでこうで」なんてことになるかも。

さらりとかわす

041
同世代
「マキは結婚しないの?」 「着たいワンピースがあるんだけど、結婚予定無いの?」 →相手がいればね~。相手がいればすぐにでもだよ。誰かいい人いたら紹介してよ~そしたらワンピ着られるよ。 「出産に要る物と要らない物教えてあげるのに」 →まずは結婚しないとねえ。相手がいないとなんとも。 こんなかんじで、普通にかわせばよいのでは。 私もマキさんのように、既婚の友人から「結婚する気あるの?」「披露宴に出たい」とか「赤ちゃん生まれたらお古たくさんあげる」とか言われまくりですが、あまり気になりません。 だって・・・「結婚」「出産」について、誰も触れてこなくなるよりマシじゃないですか?? 「マキには結婚のこと、ちょっと聞けないよねー」 ってお友達から思われてないってことです。 前向きにとらえてみては?

大人な対応をしない

😍
migros
嫌なことを言われたら、真顔になって黙って下を向く。 これが一番ですよ。察してもらいましょうね。

ありがとうございます。

🐧
マキ トピ主
レス頂きありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 やはり「適当に」受け流すのが一番でしょうか。 できれば優越感を味あわせてあげられる位の余裕があれば、尚良いのですね。 「結婚しないの?」はほぼ例外なく聞かれます。 一人でできるものではないし、なまじ私に結婚したいという願望があるために、何を言っても負け惜しみにしか聞こえないんだろうなぁと思ってしまいます。 でも、友人達の間で独身が減ってきているので、しーさんの仰る「求めている答えを言う」のも私の役割かもしれませんね。 チロルチョコさんの「気になってしまうような素敵な女性」でいられるように努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧