本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おたふくかぜと水ぼうそうの予防接種について

おたふくかぜと水ぼうそうの予防接種について

レス302
(トピ主 0
💍
ルーブ
子供
こんにちは。はじめて発言します。 うちにはもうすぐ1歳1カ月になる男の子がいますが、 おたふくかぜと水ぼうそうの予防接種を受けさせようかどうか 迷っています。 私は予防ができるのなら是非受けさせたいな、と思っているのですが 夫は小さいときにかかっておけば大きくなった時かからないから 自然にかかるのを待ってもいいんじゃないかという考えです。 実際どうなんでしょうか? 最終的には親の考え方次第なのでしょうが何かこうしたほうがいい、 などアドバイスありましたら教えてください!

ランキング

レス

受けました

041
みほきち
高いので迷ったのですが、以下の理由で受けました。 ◎自分が幼少時、水疱瘡にかかって、痒みが辛かった。かきむしって跡が残った箇所もある。 ◎子供が入園後、パートに出る予定でいた。周囲に頼れる人もなく、予防できる病気は予防しておきたかった。 ◎予防接種してもかかる場合もあるが、自然にかかるよりは軽く済む。

うちの場合

🎶
チョコ丸
上女の子、下男の子で3歳違いの2児の母です。 水ぼうそうは、近所の友達と遊んでいるときに2人とももらいました。上が4歳、下が1歳のときです。 水ぼうそうは感染力が非常に強いので(同じ部屋に1時間一緒にいたら感染します)小学校に入る前にかなりの子供は罹患します。 おたふくは水ぼうそうと比べたら感染力がそれほど強くないです。 うちは小学校に入っても罹患しなかったので、予防接種しました。 いずれも年齢が上がって罹患すると重症になりやすいので、小学校に入っても罹患しなかったら、予防接種したほうがいいと思います。 3歳くらいまでは必須の予防接種がいろいろあると思います。まずはそれを終わらせてから、任意の予防接種について検討しても遅くはないと思います。

予防接種を受けても病気になりますよ

041
ちゃ
予防接種を受けたところで、病気にかからないとは限りません。 「軽く済ませる」ために予防接種を受けさせるんです。 私には1歳5ヶ月の娘がいます。 共働きで保育園に預けており、長期のお休みは取りにくいこと、また女の子であることから水疱瘡(夫の顔に1つだけ痕が…)とおたふくだけ予防接種を受けさせました。

予防接種を

🐤
ナンシー歴
私は40代ですが自然にかかるといわれながら去年まで水疱瘡もおたふくもかかりませんでした さすがにこの年齢でかかると大変と思い子どものかかりつけの小児科で予防接種をうけました 今の時代は昔より予防接種を受けている人が多くなかなか自然にはかからないんじゃないでしょうか 予防接種をしておけば万が一かかっても軽く済むなどメリットはあると思います(脅かすようですが友人はおたふくで片耳が難聴になりました)ので予防接種をされたほうがよいと思います

一意見です。

🐤
のび
色々な意見が出るでしょうね。日本が予防接種後進国であることは最近よく言われており、小児科医は、「任意なのでお金はかかるが、おたふくと水疱瘡は打つことが推奨される」という見解のようです。 よく聞かれるのが、「男の子はおたふくが原因で、将来不妊症になることがある」「水疱瘡は痕が残ることがあるので、特に女の子は接種を受けた方がよい」というものですね。私自身は第1子だからか、両方受けさせてもらいました。弟は受けておらず、今だに水疱瘡の痕が顔に残っています。おたふくもかかっていましたが、まだ結婚していないので、不妊かどうかは不明。 ただ、受けるなら、2~3歳くらいになってからの方が強い免疫がつくとも聞きます。うちは1歳で受けてしまいましたが、集団生活(幼稚園)が始まる前でも良かったかなあとも思います。

水疱瘡の予防接種

🛳
おてて
二人とも男の子なので水疱瘡の予防接種は受けさせました。 成人になってからだと不妊の原因になる確率が高いからと弟も受けさせたと母が言ってました。 40年以上も前からその様な説?ってあったらしいから親の義務って感じです。 私自身小学校前にかかりましたが、かゆがって大変だったと聞きました。 おたふくかぜはお兄ちゃんが持って帰りまして弟が一週間後にかかったので予防接種はしていません。 私は中学生の時にかかりました。痛くてひどい顔で顎がなくなって大変でした。 主さんのお子さんも男の子だから水疱瘡の予防接種はしたほうがいいと思います。

えー!?

🐶
エーゲ海の猫
我が家には1歳6ヶ月になる男の子がいます。 結局Hibも打たずにこの月齢になりました。 自治体で指定されているものの他に予防接種をうったといえば、季節型インフルエンザくらいです。 水疱瘡も勿論ですが特におたふく風邪は、男の子なので私はもらってでも小さいうちにかからせたいくらい。 そもそも何故予防したいのですか? 特に男児であれば大きくなってから感染する恐怖より、小さいうちに感染してしまったほうがよほど良いと思いますが…。 女児ならまだ、小さい頃でもかき壊したりさせたくないし…なんて思うのであれば、わからなくもないけど……。

我が子は

041
みみりん
幼稚園の入園前に受けました。集団生活を始める前に受けるのが良いそうです ただ、お金もかかるし、受けても罹る子はいるし(現に息子が水疱瘡になりました) 任意なので、親御さんの考えですよね。 ちなみに我が子は ヒブワクチン、日本脳炎、新型インフルエンザを受けてません

う~ん

041
パトリシア1972
この二つの予防接種は しておけば必ずかからないというわけではないです。 かからない場合とかかっても軽く済む場合というのもある。 大人の人でまだやってない人には 必要だと思います。 (私が大人になってやった水疱瘡がすごかった) 子どもならどちらでもいいと思います。

考え方次第です

🐧
ほうれん草
国が負担していない(必須でない)と言うことは親の考え方次第です トピ主さんのご主人のように考えたり、 昔は自然になっていたものだし、命にはかかわらないからと考え、 ある程度の年齢までは予防接種なさらない方も沢山おります ジジババの中には多少病気した方が体が強くなるなんて言う人も ただし、小さい時にかかっても症状軽ければ再度かかる可能性ありです また予防接種してもかかる子供は居ます その替わり軽症で済むと私のかかりつけ医は言っていました 私も悩みましたが、看病が面倒になり接種しちゃいました(笑) 私の姉は幼稚園までは休ませても構わないからと接種せず、 小学校は勉強の事も考え、休ませたくないからと かからなかった病気の分だけ、その時点で接種しましたよ

昔水疱瘡になりました

🙂
仲間
水疱瘡の痕がいまだにあります。体に残ってるから10年に一度位は帯状疱疹として復活してまた痕が…。 タバコ押し付けたみたいなので嫌になっちゃいます。 ちなみにおたふくは姉がかかった時に『うつった?』でも『病院行く前に治った?』といまだに不明です。(母が未だに悩んでます) かからずに済むならいいと思いますよ。

予防接種の有効期限過ぎたら?

041
まり
最新の予防接種の本には、予防接種は大人になってまでの効果はありませんとかいてありました。今は成人に結核が流行ってるのもそのせいですよね。 それと水疱瘡とおたふくは一度かかれば二度とかからない免疫がつくけれど、予防接種は十年ほどの免疫効果しかないらしいですね。 そうすると大人になってからかかったら余計に重症になりやすくて大変だし、もしかからなくて大人になったら死ぬまで予防接種し続けなきゃいけないということですよね? なら小さいうちはかかること希望で(小さいうちならほとんど特効薬ですぐ治るため)、大きくなってもかからなければ予防接種のほうがいいじゃないでしょうか?

うちの場合

🙂
じろ
水疱瘡にかかったら、初期で病院にいかないと酷くなると聞きましたので、かかっても軽くすむ様に、三歳の時に予防接種しました おたふく風邪も、五歳までまって接種しました 予防接種は一生は効き目はないって聞きましたので 中学生ぐらいで抗体検査をする予定です 自然に感染したほうが、しっかりと免疫もついて良いかなと思ったのですが 全く、感染しないので、仕方なくって気持ちもあります 今10歳ですが、まだ麻疹、風疹、水疱瘡、おたふく風邪 どれにもかかってないです

意見は色々ありますが…

041
ひな
うちの場合です。 私は受けさせました。 保育園にいれることが決まっていたので、予防接種は全て受けて準備万端で入園させました。 もしかかっても軽くですむので、本人も楽だろうと思って。 とくにおたふくは、後遺症が脳にくるらしく、しかも発生率が意外に高いというのを医者の従姉妹から聞いていたので、迷いませんでした。 それぞれの家庭の考え方だと思いますが、参考になれば嬉しいです。 ただ、そこまでしてもうちの子供は体が弱く、入退院を繰り返しています。 トピ主さまのお子さまが、すくすく元気に成長しますように!

おたふくだけはしました。

ぶるぶる
おたふくから難聴になる事があるってご存知ですか? めちゃめちゃ高熱になったりとかひどい場合で確率的には低いでしょうけど・・ 私はそれがとても気になっていたのでおたふくだけは絶対しようと決めてました。 男の子が大人になって罹ると子どもが出来なくなる事もあるって・・ あれはおたふくじゃなかったでしたっけ? 水ぼうそうは幼稚園の頃にかかったので予防接種云々の前に、でしたが(苦笑) ただ私の友達が水ぼうそうに罹ったあと学校へ行った時に仲良くしていたお友達から「気持ち悪い(←水ぼうそうの跡が)」って言われたらしく自分の子の水ぼうそうの予防接種は早々に済ませた、と言っていました。 私的にはおたふくだけはお薦めするかな・・

一意見

041
じゃいこ
4歳・2歳の娘がいます。 任意の予防接種は、医者によっても考え方が違うし、私も迷いました。結構値段も高いですし(汗)。 市の保健師さんに相談したら、以下のようなことを言われました。 メリット 1、予防接種しても2~3割の子は罹るが、もし罹ったとしてもごくごく軽く済む。 2、水疱瘡は、掻き壊しの痕が残らない。 3、おたふくは稀に聴覚障害になる場合もあるので、その心配がなくなる。 デメリット 1、予防接種でつける免疫は10年で切れてしまうので(一生物だと勘違いしている人がほとんどらしいです)、   10年おきに打ち直さなければならない。 「予防接種を打った上で罹ると、軽く済む上に免疫も一生つくから一番いいけど、そううまくはいかないしね。あとは保護者の判断次第としか言えない」と言われました。 迷った末、うちは2人とも両方予防接種を打ちました。女の子だから掻き壊しの痕が残るのはかわいそうだし、聴覚障害になったら一生後悔すると思ったのが理由です。 水疱瘡は、結局2人とも罹りました。熱は出ず、発疹もポツポツしか出ませんでした。おたふくも罹ればいいな(笑)

家の場合

😨
ハード
小学生と幼稚園児の母です。水疱瘡は二人とも予防接種をしようとした矢先にお友達からもらってしまいました。幸い跡は残らず。おたふく風邪は上の子が男の子ということもあり受けました。知り合いの方で大人になっておたふく風邪にかかり、男性不妊症になったかたがいたので。またおたふく風邪は髄膜炎などに悪化する可能性もあると医者にきいたので接種。そしたらなんと、おたふく風邪の予防接種の副反応で髄膜炎になり入院!注意書に確かに書いてありましたが、物凄く確立低かったから大丈夫と思っていたのに。ただ長男は副反応のでやすい体質です。将来を考えると早めにやったほうがいいかとおもいます。娘もそろそろと考えますが、あの髄膜炎の痛がり方を思い出すとふみきれません。みんながみんな、なるわけじゃないのはわかってるんですが。

うちの場合は

041
かなで
7才5才1才と3人子どもがいます。 7才長女が2才の時に、オタフクとミズボウソウと罹りまして、当時0才児だった5才長男もうつりました。 現在1才の次女は姉兄からうつることはないので、予防接種する予定です。 予防接種では終生免疫は付きませんが、軽く済むように…と思いまして。 友人のお子さんはオタフクで難聴になっています。 また従姉妹のお子さんはミズボウソウで跡が結構残っています。 ふたりとも「予防接種受けてれば、こんなにはならなかったかも」と後悔しているので。 小児科の看護師をしている友人は「ムンプス難聴(オタフクによる後遺症)になられるお子さんは多いよ。ミズボウソウはともかく、オタフクは受けた方がいい。オタフクをわざわざもらいに行く人もいるけど、かなではやめなさいよ~」と言っていました。

中2で水疱瘡かかりました。

041
ハリネズミ
長男、次男共に水疱瘡の予防接種をしました。 多分3歳ぐらいに接種したと思います。 その後中2で水疱瘡にかかりました。 全身に水疱が出来たので軽くはなかったです。 一度の予防接種で一生免疫がつくわけではなく切れてしまうそうで、追加接種が必要な様です。 今は麻疹の追加接種を高校生で受ける様にと市から葉書が来ました。 高校生や大学生で麻疹が流行りました。 麻疹は水疱瘡と違い、重症化する事があるので義務化されたのでしょうね。

受けたほうがいい・・・かな?

041
なるみ
必ずしも小さいときに他の子からもらえる訳ではないので、 受けたほうがよいかな、と思います。 友人(男)が子供からおたふくをもらい、精巣炎になりました。 たいてい片方しかやられないので、不妊になることは少ないみたいですが…。 難聴も片耳だけとはいうけど、おたふく治っても難聴は治りませんし。 水疱瘡も、あとが残ること以外に、ウイルスがず~っと体の中に潜んで、 体が弱ったときに暴れだして帯状疱疹になっちゃうことがあります。 かなり痛いらしいです。 わき腹に出てくることが多いみたいですけど、顔にも出てきて、 眼に皮疹がかかると失明の可能性も。 わたしは水痘の抗体がついてないのが判って、 しかも知り合いが帯状疱疹になっていたので、 ちょ…この齢でうつったら大変!とワクチン打ちました。 大学で抗体(麻疹風疹水痘流行性耳下腺炎)を調べましたが、 まわりを見てもなんらかの抗体がついてない人って、 意外といます。 重い症状になるかどうかの確率は高い訳ではありませんが、 予防できるものならしておいたほうがいいと思います。

かかりつけ医に相談されてはどうですか?

😨
パグ
予防接種の計画を立てる時に予防接種しても病気にはかかるとお医者さんから聞きました。ただ軽く済むことが多いと言っていました。 我が家は上の娘が水疱瘡になり、下の息子も感染しました。娘は予防接種していたのですごく軽かったです。息子は予防接種を予定していた1週間前にかかってしまい予防接種をしないまま感染したのですごかったです。娘と息子に明らかな差がありました。 おたふくは2人とも接種済みです。おたふくは合併症が結構あると聞いたのと男の子は特にこじらせるとごく稀に不妊症になると聞いたので受けさせました。 任意なので大体は普通に感染しても大丈夫なんでしょうけど「万が一」に自分の子が当たる可能性もないとは言い切れないので、軽くすむならと受けました。 任意でお金もかかるので強制は出来ませんが受けておくと良いかなぁとは思います。受ける受けないとか時期とか、かかりつけのお医者さんに相談するのも良いと思います。

蛇足ですが追加

041
なるみ
予防接種より、実際に罹ったほうが抗体がつく、とのことですが、 予防接種オンリー < 実際に罹る ということです。 予防接種を打ったあと、病気に罹ったお友達と一緒に遊んだりした場合、 予防接種を打ってた子の体の中では、 『あ、コイツ見た事あるウイルスだ!』 と免疫たちが反応してぐぐっと抗体価が高くなります。 で、すばやく体が反応して、 症状としては現れないか、現れても軽くなります。 予防接種しちゃったから実際に罹った子より 抗体が弱いままだよ~という訳ではありません。 >主人は小さいときにかかっておけば大きくなった時かからないから >自然にかかるのを待ってもいいんじゃないかという考え とのこと、強い抗体が欲しいのなら、 予防接種をしてしまって、 よそでちょこっと病気になった子がいたら遊ばせてもらうとか、 (これは親御さんの考え方次第ですが…) どうでしょう?

受けました。

🐱
かおるこ
私は受けさせました。 保育園にいれることが決まっていたので、 1歳になったらすぐにMRワクチン→おたふく→みずぼうそう と次々に受け準備万端で入園させました。 3歳のときにみずぼうそうが保育園ではやって うちの子もかかったのですが、 これがみずぼうそう???ってくらい軽くですんだので よかったです。 予防接種は悩みますよね・・・   でも保育園や幼稚園に行く予定がないのなら、 そんなにうつるものではないらしいですよ。

働いているなら

041
バナナ
受けた方がいいと思います。今年上の子(一年生)が水疱瘡にかかりましたが、登校許可が降りるまで10日間かかりました。専業主婦だから子どもが休んでも構いませんが、仕事があったら困りますよね。ちなみに水疱瘡は知り合いの子がかかった時に下の子と貰いに行きました。三年生までにおたふく風邪と水疱瘡にかからなかったら予防接種を受けさせようと思っていました。おたふく風邪になった子って最近聞きませんよね?私もなったことがなく、やはり三年生位の時に予防接種受けました。

ちょっと昔の話になってしまいますが

🙂
5000系
うちは男の子でしたが、幼稚園入園前に『いよいよ集団生活か…』と、 その時点の年齢で受けられる予防接種は全て済ませました。 男の子なので、おたふくの予防接種は私の考えではうちの子には必須でした。 あまり入園直前でもあれかな、と思い、入園の面接のあたりで みんな済むように逆算して、順番に受けさせました。 有料の任意の予防接種を入園前あたりまで待ったのは、 できるだけ体が大きくなってしっかりしてくるのを待ったからです。 予防接種に対しての考え方は、ほんとに保護者によって様々ですよね。 中には『クラスの子で○○になった子が出たからうつしてほしい、まだかかってないから』 ってお母さんもいましたから…

横ですみません。

041
カニさん。
おててさん、男性不妊の原因になるのは「おたふくかぜ」です。 「みずぼうそう」ではありません。 水疱瘡は 帯状疱疹の 原因にはなりますけど。 まちがえないでね。 

大事なときに感染して後悔しないために

ふく子
副反応が起きやすい体質でなければ接種しておいたらいいと思います。 水疱瘡は大人になってから帯状疱疹として復活すると辛いし、おたふく風邪は重症化せずとも腫れが引くまでは人前に出られなくなりますから。 私は以前、旅行添乗員をやっていましたが、仕事の直前におたふく発症でお客さんにも会社にも大きな迷惑をかけてしまいました。 子供のうちでもただ学校を欠席するだけじゃすまないこと、いろいろあるでしょう。習い事の発表会、受験・・・成人してからだと私のように仕事に穴をあけることもありえますし、結婚式直前に発症なんてことになったら泣くに泣けません。 まあそれも運命さ、と達観できるならいいですが、忘れたころに痛い目に遭った私としては接種してあげた方がいいと思います。

両方打ちました

041
ウチは・・・
現在小2の男の子ですが、1歳をすぎたらすぐに両方接種しましたよ。 理由は 1.おたふくは髄膜炎をおこすことがある  (接種希望を小児科医に話しをしたら↑の理由ですすめられました) 2.育休からの復職で1歳から保育園に通うため  (親の勝手な言い分ですが、長期間休めない) 3.なによりも症状が軽く済む 結局、水疱瘡は保育園で流行し罹患しましたが、発熱もなく発疹も ぽつぽつとだけだったのでよかったです。 ただ免疫がかならずつくとは限りません・・・・。 私が風疹の免疫がなかったので、第2子を妊娠するまえに 接種したのですが結局抗体はついていませんでした。 出産後にMRワクチン(麻疹も抗体がなかった)打つように言われました。

受けた方がいい

😝
KONN
6才と1才の兄弟の母です。 私は予防接種の副反応というのが怖くて、任意の予防接種(みずぼうそう、おたふく)は受けさせていませんでした。 水疱瘡は保育園で感染し、自然に治りました。 しかし、昨年10月に長男がおたふくにかかったときのこと。 発症後5日目に再び発熱、軽度ですが髄膜炎になりました。 頭痛、嘔吐、歩行困難・・治りましたが辛い思いをさせてしまい、予防接種しなかったことを猛烈に後悔しました。 これはおたふくには多い合併症ですが、予防接種を受ければ避けられます。 ちなみに次男も長男のおたふくがうつり、大変でした。 おたふくは他にも難聴になる恐れもあるため、予防接種、受けた方がいいですよ、絶対!

おたふくかぜ

041
ばんだ
うちは、かかりつけの小児科の先生に乳幼児時の予防接種が終わった時に、おたふくの予防接種はやっておこうね。 とアドレスされ、私がおたふく風邪にかかった時に念のために慌てて受けました。(間に合わないかもしれなかったが、受けさせました) その先生は、みずぼうそうは、受けなくても良いけど、おたふくは、重症化すると、耳が聞こえなくなったり合併症?が怖いから。 予防接種しておけばそこまでひどくなる事は防げると言った事を言われました。 その後、みずぼうそうは、かかりましたが、うちの子は、たいしたことなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧