本文へ

気性の激しい猫

レス16
(トピ主 0
🐱
ちゃこ
話題
現在約7カ月(オス)の猫のことで悩んでいます。
すごく活発で手を焼いています。
子猫なんだからそんなものだろうとも思うのですが、活発になると手をつけられない状態になります。
しつこいぐらいに飛びかかってくるし、よく威嚇してきます。
いたずらもひどくて、家事が進みません。もう疲れました。

たくさん遊んであげているつもりです。
眠い時とご飯の時だけ穏やかです。

猫は、半年ほど前捨てられていたのを保護してそのまま飼っています。
去勢は半月前に済ませています。
去勢後パワーアップしたようにも感じます。

こんな猫でも穏やかになることはあるのでしょうか。
猫はしつけできないといいますが、何かよい対策はあるでしょうか。

ランキング

レス

辛いですねえ・・・(泣)

😢
かなこ
 本当に、子猫ってやつは・・・。こっちの元気が吸い取られるほど元気ですよね。  でもね、きっとあと半年か、長くて1年我慢すれば、大人しくはないかもしれないけど、ぶち切れそうなほどのやんちゃぶりは治まると思いますよ。  それまでは、破れた襖もカーテンもじゅうたんも、見ない振り!いい服は着ない!  人間の子どもだって、魔の○歳児ってあるじゃないですか。寝顔だけはかわいいんだけどねーって時が。  大事なものは全部しまって、ときどき「こらーーーーー!」って怒りながらも、やんちゃな子猫期にお付き合いください。  その子がヨボヨボになったとき、「ちっちゃいころ、こんなだったのよね」って切なく笑える日がきっと来ます。  寝顔を見て、ふーって深呼吸してみてください。みんな通る道ですよ(笑)。

うちも・・・

🐱
にゃ
実はうちも去年、半分押しつけられたように飼い始めたネコがいるのですが・・・。 この子がもう・・・ 家の中走り回るわ、ひっかくわ暴れるわ・・・ で、新築の家がわずか半年でボロボロに・・・(笑) わたしも、生傷が絶えなくて、あたらしい赤い傷と、治りかけの茶色い傷と、内出血した青い傷と・・・ 一体何の病気!?というありさまでしたよ~。 十分遊んであげているつもりでも、ネコには足りないのか暴れまくり・・・ 他にネコ2匹いるのですが、こんなに手のかかる子ははじめてで・・・。 なので、うちでは 「かわいそうかな・・・」 と思いつつも・・・ ペットケージって言ったかな? ちょっと広めのそれをペットショップで買ってきて、そこに入れてました。 出してあげるときは、思いっきり遊んであげるようにして・・・。 最初はやっぱり、すっごくイヤがりましたが・・・。 手におえなくなり、疲れ果ててどうにもならなくなったときなど限定で、そういうものを使ってみるのもいいかな?と思います。

志村どうぶつ園で・・・

🐤
moco
テレビの志村どうぶつ園で動物の気持ちが分かる超能力者、出てましたね。 同じ様に凶暴な猫が出てました。 見つめあいゆっくりまばたきしてあげると、猫もリラックスして同じ様にまばたきしますよ。 超能力者さんいわく「人間でいうところのキス」らしいです。 私は無意識でこの方法、やってました。 こっちが眠そうな顔して見つめながら目を閉じるのを繰り返すと猫もつられるんです。 番組では過去に人間に捨てられたせいで人間不信になったせいだと言ってましたね。 もしかしたらトピ主さんの猫も同じ経験があったのかも。 でも今は穏やかな生活をして愛情をかけられているのなら心配ないですよ。 きっとやんちゃ猫の範疇では。 去勢による影響も考えられますけど、どっちにしてもひたすら優しくするしかないと思います。 我が家の子猫8カ月もメスなのにイタズラが酷いです。 でも爪とぎも高い場所に上るのも、人間からすれば迷惑ですけど猫からすれば本能なんですよね。 猫を飼ってる以上、家や家具のボロボロや体への傷跡は仕方ないかなぁって思ってます。 あー、でもそのやんちゃ子猫、触りたい!

子猫は猛獣です

かぴた
うちの子は女の子ですが、生後1年ぐらいまでは、かわいい猛獣でした。 大人になれば落ち着きます。人間もおんなじです。

今が一番元気な時

🐱
猫草
人間の男の子でいう17、8歳という感じでしょうか。勿論、生まれつきの性格もあるけど、もう少し我慢したら少しずつ大人の気性になってきます。   余裕があるならお友達を飼ってあげたら2匹で楽しく過ごすかもしれません。 キャットタワーやお気に入りの爪とぎはお持ちですか?  大変だけど根気強く楽しむよう猫育て頑張ってください。捨て猫ちゃんを飼ってあげる優しいトピ主さんを応援してます。  家の10歳の猫も1歳まではカーテン登りで部屋はメチャクチャになりました。今はすごく静かです。気は強いですけど。

だんだん変わってきました

041
さつき
うちにも6ヶ月のやんちゃ盛りの男の子がいます。 もう何ヶ月も前から手をやいてますが、少しましになりました。 以前は興奮スイッチが入るとじゃれて飛びかかってきて、こちらが防御や反撃したり、叱ったりすればするほど目をランランとさせて大興奮でした。 今はこちらの反応を見ながら飛びついてくる感じです。成長したのかな? 普段から人の体で遊ばないようにして、からまれた時も手近なものを投げたり、揺らしたりして注意をそらすようにしています。 最近はネズミのおもちゃで一人遊びできるようになったり、投げてやるとくわえて持ってくることも覚えてずいぶん楽になりました。 やんちゃだけど甘えん坊でどこへでもついてくるし、腕枕で寝るのでとても可愛いです。 トピ主さんの猫ちゃんも落ち着いてお互いに気持ちよく暮らせるといいですね。

なつかしいです

🙂
にゃん
うちの4匹目、そりゃひどかったです、先住猫3匹いたので拾った当初は里子に出さなきゃと思ってましたが、あまりのあばれっぷり+噛み癖でとても他所様に面倒はかけられないと家に置く事にしました。 それまで猫が3匹居ても少しも傷んだところのなかった襖やら壁紙やらがどんどん無くなっていってえらい猫を拾ってしまったと家族に肩身が狭かったです。 でも1才半を過ぎた頃から打って変わったようにおとなしくなって今では一番の甘えん坊さんになってます。 7ヶ月だと体力も知力も一番旺盛な時ですね、もう少しの我慢してみてくださいきっと落ち着いてきますよ。

マシになりました。

😀
わぐま。
うちの猫はメスなのですが、それはもう落ち着きのない猫で。 生後4、5ヶ月ぐらいのときから飼い始めたのですが 家のイスだの畳だの柱だの、ボロボロにしてくれました。 夜昼とわず鳴くし噛むし、構え遊べとたいへんです。 この先どうなることかと思いましたが、1年たつぐらいから 次第に落ち着きだしてきましたよ。 ほかの方々のレスにもあるとおり、だんだんとおさまってくると 思います。 いくらかわいくても、大好きでも、しんどいときってありますよね。 お気持ち、わかります。 いずれ落ち着くいずれ落ち着く…と唱えて、どうか乗りきってくださいね。

もうしばらくですよ。

🐱
ふく
 うちにはメス8歳手術済み、室内飼いが1匹います。  台所に立つ人間の背中に駆け上がすのが好きで、よく父母の「ぎゃあぁぁぁ!!」という叫びが聞こえてきました。あんまり背中が傷だらけで、拷問かDVかと病院で疑われるほど。  襖も障子もボロボロ。木の引き戸は猫が掻いた場所が抉れています。カーテンも網戸も目だし、家中に爪あとがあります。   しつけはできませんでした。  いえ、したつもりですが、襖、障子、柱に爪を立てるのは悪い事という認識はあるようですが、悪い事はしてはいけないというところまではわかってもらえませんでした。  減ってきた木枠はダンボールで防護、襖はあきらめ、障子張りはずいぶん上手になりました。白木の廊下はカーペットで覆ってあります。 でも、数ヶ月で人間登りは終了。気がつけば血が出るほど咬むこともなくなりました。本当に怒っているとき以外は顔面を攻撃することもないです。  遊びで興奮して爪を立てることはありますが、最初のうちは肉球だけで叩いてくれます。   今では自分から遊びに誘ってくれることもなく、呼んでも耳か尻尾が動くだけです。ちょっと寂しいような…。

思い出すなぁ

041
チャミ
私も実家にいた頃はずっと猫を飼ってました。 今は1番大変な時期なのですね。猫ちゃんは楽しくて大好きなトピ主さんに構ってもらいたいのでは? ずっとやんちゃなままではないと思いますよ。 うちの猫は、私以外には無関心気味(笑)ご飯の時も私以外が呼んでも来ませんでした。スッゴく機嫌が良いとなぜか!私の足に飛び付いてガブリッ!!すごく楽しそうでした。私は痛かったけど(泣)愛情表現の1つと私は思ってました。ダメなことはちゃんと怒りましたよ!怒られるとやめてくれることも多かったけど、このガブリッだけはやめてくれなかった~! お部屋に余裕があるのであれば、猫がおもいっきり遊べる場所を用意しては? いずれは落ち着いてくれる時がきます。大変な時期ですけど、頑張って!

猫さんは、青年です。

🐱
トラさんのパパ
トラのパパと申します。 我が家のトラさんは、1歳半で我が家の家族になりましたので、 子供の頃を知りません。 知りたかったです。 猫の年齢についてですが、一般的には 18歳+4歳(N-1)と言います。 つまり、今は18歳の青年です。 猫青春の真っ只中です。 来年は、22歳、4歳づつ、年を取っていきます。 何時までも、走り回りません。 どなたかも、言っておられましたが、何年か経って、あんなに 暴れん坊だったねと言う、時期が来ます。 大事な家族です。 可愛い、写真をたくさん撮られたほうが良いです。 すぐに、大人顔になります。

懐かしい

041
もも
フェリウェイやバッチフラワーレメディを使いました。 気のものかもしれませんが…。 うちの破壊猫は四年位たって、気が付くと穏やか猫になってました。 こっちもだんだん気にしなくなってきてたんでしょうね。

うれしいな

🐱
くりえる
みなさんのレスを読んでると どんな性格の猫ちゃんでも、ちゃんと責任をもって愛情をかけて飼い続けているんだなあとうれしくなりました。

やんちゃざかりだなあ

🐱
抹茶ラテ
>いたずらもひどくて家事が進みません。もう疲れました。 不謹慎ながらつい笑ってしまいました。 我が家の小僧達(14、10、4歳)も同様でしたので。 今は単なるやんちゃ小僧なので、我を忘れるほど夢中で遊んでるんですよ。 威嚇も「かかってこいや」と、トピ主さんを遊びに誘ってるだけです。そうです、あれは誘ってるんです。 去勢後はパワーアップしますね。 もう心を乱される事も無く、純粋な少年に戻るからだと思ってます。 遊びに集中できるんでしょう。迷惑ですね(笑) >たくさん遊んであげているつもりです。 敵はとにかく若いので燃費がいいんですよ。 とは言ってもこちらが保たないので、リーサルウェポンと称し 狭い家の廊下を端から端までねずみのおもちゃやボールを投げては 何十往復も猛ダッシュさせてエネルギー使い切らせました。 コツはとにかくダッシュさせることですね。 効果バツグンで、ヘトヘトで長時間爆睡してくれましたね。 そんな時期はあっという間で 気がつくといつの間にかお兄ちゃんになっていました。 現在、14歳の子は一日中おこたで寝ています。 正直あの頃が懐かしいですね。寂しく思います。

うちにもいます。

041
南国在住
現在3歳のメス猫。この猫が幼いころ、ひどいものでした。 とにかくものすごく怯えで、かつ、攻撃的。髪の毛が大好きで、よく頭襲撃されてました。お客さんが来て、ソファに座っていても、後ろからそそーっと行って、頭に飛びついてガブガブ~とか。 手も傷だらけ、しつけ不可、つめきり、耳掃除、不可。その当時は、「いつか良い子になるはず、。」と信じてただ耐え忍んでいましたよ。 避妊手術をして1歳を過ぎたころから、「頭攻撃」ブームが去って、その代わり食欲大魔王になりまして、怠惰な穏やかな猫になりました。今は、同居猫3匹みーんなにやさしい愛嬌のあるお姉さんです。 ただ、申し上げづらいことに、人間にはあまり優しくないので、いまだに爪きりも耳掃除もできません。何かの折に、生傷も発生しますが、全然たいしたことありません。 だから、トピ主様。今は、「いつか良い子になる」という信仰あるのみですよ。悪いことした分だけ、良い子になりますよ。

うちも、、、

041
ソマリ
私は、生後五ヶ月から雄猫を飼い始めました。 そりゃあもう凄かったです。猫の飼育書などを読み、いたづらしたらその場で叱るなど基本的なしつけをしたつもりでした。しかし外出中に炊飯器を棚から落として破壊したり、、とにかく凄かったです。 触っただけでも軽く切れられて、ブラッシングができるなんて夢にも思いませんでした。軽い育猫ノイローゼにかかりましたよ。。。 しかし、1年半後からぐらいでしょうか、ものすごく良い子になりました。4歳の今は抱っこ大好きな甘えん坊の猫です。夜に「ねんねだよー♪」と言うと自分の寝床に行っておとなしく寝たりしますよ。とにかくかわいすぎです!(親ばかですいません) 今はあまりにも良い子過ぎて忘れてしまっていましたが、久しぶりに思い出しました。 今は少し大変ですが後はかわいいばかりですよ。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧