本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お代わり自由のご飯、家族で分け合うのってアリなんですか?

お代わり自由のご飯、家族で分け合うのってアリなんですか?

レス27
(トピ主 1
041
あや
話題
初めまして。23歳の会社員、あやと言います。 昨日、彼と某居酒屋に行った時に疑問に思ったことがあったので、トピックを立てさせて頂きます。 そこはファミリー向けのチェーン店の居酒屋で、お値段もお手頃で、子供向けメニューも多いので週末はいつもお客さんで一杯の店です。 私達が座って食べ始めてしばらくして、となりのテーブルに家族連れがやって来ました。両親と中学生くらいの女の子、小学生くらいの男の子2人の5人家族でした。 最初に飲み物の注文を聞かれるのですが、お母さんが「キッズドリンクのメロンソーダ1つ」と言ったんです。店員さんが「他は?」と聞くと「それだけです。あとは水でいいです」と答えたのでビックリしました。だってファミリー向けとはいえ、居酒屋ですよ?私と彼だって、車だからアルコールは飲めないから烏龍茶頼んでるのに! キッズドリンクはお代わりが自由です。子供は水でもいいと思うけど、大人2人はやっぱりちゃんとドリンク1杯くらいは頼むべきだと思いました。 その後、いくつかフードメニューを注文して、「ご飯セット」を1人前注文してました。これは白ご飯と味噌汁がお代わり自由なんですが、それを家族5人で順番に食べてたんです!何度もお代わりして「○○、まだご飯いる?」とそのご飯をそれぞれのお皿に分けてました。私も彼も正直、驚いてしまいました。 店を出て、彼が「居酒屋で飲み物注文しないのって反則だよな。ご飯セットだって、家族全員で食べるためのお代わり自由じゃないと思うんだけど」「金がないなら外食しないか、もっと安いファミレス行けばいいのに。こんな場所であんな注文の仕方って恥ずかしいよな」と言いました。私もそう思います。 以前あった「喫茶店でケーキだけ頼んで飲み物を頼まないのは?」というトピでは、変じゃないという意見が多かったのですが、今回のケースはどう思いますか?

ランキング

レス

目に余るようなら?!

041
あり。
込み合ってきている居酒屋で たいした注文もせず 粘って困るようなら お店の人が それとなく、居づらい雰囲気を 醸し出して お会計を促すような態度にでるのかなと..? ただ、わたしなら? 例えば? ラーメンについた白いご飯(サービス)を 家族に、「少し取り分けてくれない?」 と、普通に言っているかもしれません。 あなたが遭遇されたご家族は 少々、貧乏くさく映ったのかもしれませんが.. そのときの、お金の持ち合わせにも 拠るのかとも考えたりしてね。 稀なことでしょうが.. 所詮、ひとのこと。 わたしなら、敢えて取りざたしませんよ。

親のモラルが低くなった。「恥」ってコトバを知らないんでしょう

041
たけのこゴハン
3人も子供がいるのに、1人前のゴハンセットのゴハンをお代わりして、親子5人で回し食いですかあ・・・。 どう思いますかって、情けないですよね。 親に、それが恥ずかしいって感覚がないんでしょうねえ。 それとも周りから、貧乏な親子に見られても何とも思わないのかな? 経済力がないなら、3人も子供作るなって話だし、外食するのにそんなセコイ真似するなら、外食するなって話です! 多分、キッズドリンクもお代わりしまくって、3人で回し飲みしたんでしょうね…。 居酒屋で大人が飲み物を頼まないのはルール違反! いくらお代わり自由でも、人数分頼まず、頼んでない人が頼むのはルール違反です! パンバイキングとかでもそのような光景を見かけますが(つまり頼んでない人がお代わりした分を食べてるっての)恥ずかしいと思わないんでしょうね。 以前、定食のゴハンがお代わり自由の安い定食屋で、親子2人(子供は小学生位の女の子)が1人前のおかずを半分こし、ゴハンを3杯食べてた、惨めな光景を思い出しました。 良くも悪くも、周りの目を気にしない人が増えたのかな?それとも「恥」って感覚がないだけ?

非常識

😑
ぴー
だけど、居酒屋でお酒注文しないトピぬしが言える立場じゃない。 車で来てるなら居酒屋じゃなくてもいいでしょう。

ヘン だけど

041
CHACHA
私が経営者じゃないので、ヘン、非常識、とは思うけどとがめだてはしません。 横に座っていた客なら「貧乏なんだな、かわいそうに」と思うだろうし、席待ちしているんだったら、「客じゃないだろ、とっとと出てけ」と思うでしょう。

おかわり自由は

041
まあ
みんなで食べたら反則でしょう! うちは大盛を子供達で分けて食べさせます。 おかわり自由だと一人前じゃ多いし、残すのは勿体無いし、難しいですが幸いおかわり自由の店には行ったことありません。 ただ悲しい主婦の性でより安く外食代をあげたい願望はあるので、あまりそのご家族は責められません。

おかしいでしょ

041
目がわるい
自分の家族の事しか、考えてないでしょう。 お店の事、考えなきゃ。 その子供達も、セコくてズルい人に、育っちゃうから、そんな事しちゃ いけません。

聞くでもないです。

041
ろど
20人で押し掛けて飲み放題一人前!って注文して90分間ひたすらおかわりしてビール100杯飲んで2380円払って帰る、これは泥棒です。 ファミレスでもサラダバー複数の人でシェアするの禁止されてますよ。当たり前やがな

恥ずかしい

🐧
のどくろ
そう言う人を見ると 育ちが悪いのか、恥知らずなのか、頭が悪いのか、、等と 失礼ですがそんな表現しか出来ません。

お代わり自由を分け合うのはダメ

041
さゆみ
図々しい人って多いですよね。。特に子連れは。 おかわり自由のご飯セットに関しては回し食べ?はダメだと思います。ファミレス等のドリンクバーの回し飲みもダメなんですから。 何度もおかわりしてたなら店側は気づいてるはずですけどね。黙認してるんでしょうか。 ドリンク一杯頼むべきに関しては居酒屋だし私なら頼むけどワンドリンク制と言われてないなら強制は出来ないですよね。感覚の問題です。

貧すれば鈍する。

041
一枝花
を地で突っ走っている家族なのでしょう。 子供の将来が可哀想だよね… 価値観が固まらないのを祈るばかりです。

料理は頼んでるんだよね?

041
m.c.TK
だったら、問題ないんじゃないか、と思います。 居酒屋って、何か飲まなきゃいけないところなんですか? 喫茶店でケーキだけ食べるのと同じロジックだと思いますが。 ご飯セットの食べ回しは、ドリンクバーと同じで反則ですけどね。 つーか、家族でご飯を食べるのに居酒屋に来る時点でヘンです。

子供を持てばわかります

🐴
ぽぽろ
結婚して家族が増えればわかりますよ。子供中心のファミレスばかりでなく、たまには居酒屋メニューをつまみたくなることだってあります。 先日、ご飯のお代わりわり自由のとんかつ屋さんに行って、子供は単品でおかずとご飯を注文しようとしたら、店員さんが「(お代わり自由の)大人のご飯と一緒で良いですよ」と言って、子供用のお茶碗を貸してくれました。 人それぞれの事情と楽しみ方ってあると思います。「子供がいると大変だな~」程度に見て、せいぜい彼氏とラブラブな時間を楽しんでくださいね。

貧すれば貪(鈍?)する

かさ
この一言です。 主様達の感覚は普通ですよ。お店側からしたら本当に迷惑な 客ですよね... 私も他人のみっともない行動を見て、自分はそうならないよう 気をつけようと日々思います。

それって

041
体温計
犯罪(詐欺?)行為じゃないですか。 お客商売だから、店側にばれても訴えられたりはしないとは思いますが……。 子連れだから大事にはならないと考えてるんですかね、そのご家族。 何か言って絡まれたりするのも気味が悪いので放っておく方が吉ですね。 >「喫茶店でケーキだけ頼んで飲み物を頼まないのは?」 ぜんぜん意味合いが違いますよ。

もう「なんでもアリ」の世の中なんでしょう。

041
アロエ
私は、 子供が行ける酒場というのがどうしても容認出来ません。 「ファミリー型の居酒屋」なるものがあることは知っています。 チェーン展開をしていることも知っています。 けどそもそも、幼い子供が夜、 親に手を引かれ酒場に入る姿は切ないものがあります。 分け合うご飯も飲み物も、 そういう行動自体が、 「惨めなこと」とは思いもしないで、、。 そこまで貧しい、ひっ迫した事情があるのかも知れませんが、 「ああ、おかわいそうに、、」 と同情してしまうでしょう。 「恥ずかしい」とか捨て去って、 恥も外聞もないような事情があるのでしょうね。 しかし、 親はどうして夜、 子供をお酒を出す飲食店に連れていくのでしょう。 ニーズがあればそういう店も流行するんですよね、、、。

あのね、ぴーさん

041
マカロン
今は飲酒運転に厳しいから、ドライバーだって分かったらお店側はアルコール出してくれませんよ。 それにトピ主さんが行ったのは「ファミリー向け居酒屋」でしょ?だったら、アルコールでなくてもいいんじゃないの?何もドリンク注文しなかったワケではないしさ。 お店側からしたら、ソフトドリンクの方が利益がいいから、トピ主さんはいいお客ですよ。 親子5人で行って、何もドリンク注文しない家族連れ(キッズ向けフリードリンクは利益になりません)の方が、明らかに非常識で迷惑です。 子供いるのにモラル低いのって、ホントどうにかして欲しいね。 >だけど、居酒屋でお酒注文しないトピぬしが言える立場じゃない。 >車で来てるなら居酒屋じゃなくてもいいでしょう。 なんて言ってるぴーさんは、おかわり自由のご飯やパンを回し食いした経験があるんですね。つまり家族側の立場なんでしょ? だから、粗探しして些細なことでトピ主をつつきたいのでしょう。 ウーロン茶も立派なドリンクです。ドライバーは居酒屋来るな、って言われたら、潰れる居酒屋多いでしょうね。もちろん子連れもシャットアウトですよ!

みっともない

041
やだやだ
みっともないの一言ですね。恥ずかしいし、けちくさいです。 でも、そういうのが分からない人達なのでしょう。主さまや彼や、私とは違う次元で人生を生きている人達です。 私は子供達には「それはみっともないことだからやってはいけない」としつけてきましたよ。道端でやたら座る子供とか、マナーが身についていない図々しい子供がいますよね。大嫌いです。でもお祭りに行くと、親子でベタッと地面に座り込んで物を食べている人達がいて、ウンザリします。 だいたい、居酒屋に子供を連れていくことからして、私には信じられません。有り得ない!

いやいやいや。

041
kohoo
これは大反則ですなあ。 それほどまでに、貧乏なのでしょう。 そう思っておけばよろしいかと。

ヨコですが

みちこ
>なんて言ってるぴーさんは、おかわり自由のご飯やパンを回し食いした経験があるんですね。つまり家族側の立場なんでしょ? ぴーさんがそうとは限らないですよ、そこまで叩く必要もないでしょう。

いやいやいやいや

041
にょ
>以前あった「喫茶店でケーキだけ頼んで飲み物を頼まないのは?」というトピでは、変じゃないという意見が多かったのですが、今回のケースはどう思いますか? 全然別でしょう、自分は家ではケーキの飲み物は水が普通の人間ですが、外でそうしないのは「何かかっこ悪いなあ」というだけでやってはいけないことじゃないですから。 その家族はやってはいけないことをしている、まあ、お店もわかっていて大目に見ているわけなんでしょうけどね。

そう言えば…

041
おやじ
以前ラーメン屋で、家族4人で注文はラーメン1杯、替え玉3玉っていう親子を見て、こうはなりたくないと思ったのを思い出しました。

そもそも子供連れで居酒屋って・・・

041
m.c.TK
トピズレになってしまいますが、 アロエさんのご意見に全面的に賛成です。 ファミリー向け居酒屋って概念に、私はついて行けません。 大人が酒を飲みタバコを吸う居酒屋に、 年端もいかない子どもを連れて行くのはすごく抵抗があります。 なんで普通のファミレスじゃダメなんだろう? ファミレスでお父さんだけビール飲むってのはダメなのかな? ニーズがあるって、それが信じられない私は時代に取り残された? ドリンクバーの回し飲み、おかわり自由のコーヒーの飲み回し、 サラダバーの食べ回し、おかわり自由のご飯の食べ回し・・・ 本当に端から見たら貧乏臭く惨めったらしく映るんですが、 ご当人たちは何も気にならないんでしょうかね?

居酒屋大好き!な、下戸です。

041
たくままん
居酒屋のメニューも雰囲気も大好き。 だからよく「食べに」行ってました。 ソフトドリンク専門です。 利益に貢献してるのだーそうだそうだー。 が、 水だけ…ってのは考えたこともなかったなぁ。 「べき」かどうかはわからないけれど、 定食屋に行ったら人数分食事を頼むのと一緒で、 居酒屋では飲み物を人数分注文するものだと思っていました。 そのために『先にお飲み物を』ってオーダーとりに来るのだと。 うーん、「食事」として捉えて、 回転も早いのならそれでいいんかなぁ。 ご自由に、のファミレスは勿論のこと、 そうではないレストランでも、店員さん呼び止めてでも水のおかわり貰うのに、 なぜ居酒屋だと違和感があるのだろうか。 小町って… ほんま何が正しいのかわからなくなりますね… でもご飯おかわりは、アカンな。 ドリンクバーも回し飲みしてたんだろうな。 子どもがいても、金欠でも、 居酒屋に行きたい気持ちはわかるんですよ、 でも子ども達が、今回のようなことが当然として育ってしまうのは 残念ですよね。 『うちの親恥ずかしい…』 って思ってくれていたはずと 祈るばかりです。 …無理か。

居酒屋に家族(小学生の子供と)行きます

🐱
居酒屋に家族連れって?とおっしゃる方もいらっしゃる様なのですが、我が家の場合は行きます。 チェーン展開していないお店、2軒ほどよく行くところがあります。 一軒は主人が行きつけのところ。行く理由は美味しいから。ファミレスとは段違いに美味しいお刺身、鍋、その他の料理が食べたいからです。 行く際には電話で「ご飯食べにいくね」と連絡します。 もう一軒は改装前から行っていて美味しいおでんを出してくれるからです。 居酒屋だから行くのではありません。美味しいから行くのです。チェーン展開しているところはここ数年行った事ないです。 さて、ご飯のお代わりを家族で分け合うのは基本駄目だと思います。 ですが、お店側から分けていいですよと言われた場合はいいのかもしれません。 居酒屋ではないので申し訳ないのですが、定食屋さんに4人家族で行きました。定食3つと単品の料理、単品ご飯を頼みました。するとお店の方が「当店はお代 わり自由なので分けてください」と言われました。 その居酒屋さんがその様な分け合いを前提として置いてあるメニューではないのなら駄目だった行為ですね。

130ccのドリンクを1センチだけ

041
よしだキライ
基本、主さまには関係のないことなので、広い社会の一端を見たとおもいましょう。 家庭には事情というものもあります。 ご飯の話とは違うけど、誘われたドライブで最悪な展開がありました。 叔父は、喉が渇いた私をレストランに連れていきました。 私は「苺ドリンク」をリクエスト。 ウエイターに叔父は、コップを二つ持って来るように言いい、130ccの苺ドリンクを1センチだけ分けて飲ませました。ニヤニヤして 「うまいだろう?」って。 頭にきた私は、(子供だったのでお金を持参していないが) ひとりタクシー飛ばして家まで帰りました。 母から叔父の境遇を聞かされたけど時代が違いすぎて理解できなかった。 ひとり親育ちで自分も浮気蒸発した過去があって。 お小遣すらないって。 私のうちは、父が勉強ばっかりしていたから、まったくわからない話でした。 でも、神様っているのかな?懸賞でドリンクが当たり、レストランの食事券が当たり! 主さまも、このたびはショッキングでしたが、そういう出来事を埋めて合わせてくれる出会いが未来にありますから。

居酒屋に子供は連れていかないで

041
やだやだ
2度めのレスです。 ヨコですが、どうか子供を居酒屋に連れていかないでください。 それは、大人と子供の境界線をきっちり引く、ということです。大人と子供は違う、ということを教えなくてはいけません。 それに、居酒屋に小さい頃から出入りしている子供は、お酒・タバコに抵抗感がなくなり、小中学生になると簡単に手を出しますよ。今はチューハイも甘いし、安いですしね。子供を居酒屋に連れていくなんて百害あって一利なしです。 私は教員です。きちんとした家庭は絶対そんなことしませんよ。家族で外食するなら、もっと相応しい場所へ。居酒屋は大人がお酒を飲みに行くところです。

トピ主です

041
あや トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。まとめてのお礼で申し訳ありません。 子連れで居酒屋に抵抗がある方もいらっしゃるようですが、最近、どこに行っても小さい子供を連れた親を見かけるので、ファミリー向けの居酒屋だし、抵抗を感じなくなった自分です。メニューにも「お子様向け」とか書いてるし、子供向けのジュースが「キッズドリンク」で飲み放題になってますし。 むしろ、お洒落な喫茶店やバーみたいな雰囲気の洒落たレストランに子連れがいる方が嫌ですね。雰囲気ぶち壊しというか、子供が騒いでも親は無視してることが多いので。 何でファミレスじゃダメなの?と思ってしまいます。 話が逸れましたが、お代わり自由のご飯を家族で分け合うのを見たのは、これが初めてではありません。「ご飯セット」が登場してから4回、この居酒屋に行ってますが、毎回このような光景を見かけます。皆、小学生位の子供がいる家族連れ。子供って茶碗一杯は食べないのかな、と思って見てたら、まず上の子が茶碗2杯食べ、次に下の子がお代わりして1杯、父親が1杯、最期に母親が1杯というのが多いです。 店員さんは何も言わないけど、表情は微妙。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧