本文へ

ひとり身の方、どうしてますか?

レス17
(トピ主 4
🐱
ねここ
話題
40代の独身の女です。 現在、仕事もなく就活中、負の連鎖か人が寄りつかなくなってしまい 友人もなく頼れる身よりもなく心細く過ごしてます。 仕事も、家族も欲しいと思いそれなりに30代をがんばってきましたが、全滅。。 心身ともにかなりこたえましたががんばった結果なのだから仕方ない、と先を考えるようにしたいのです。 で、身よりもない独身ですと世間の風当たりはキビシイですし、いろいろな箇所で難関があるかと思います。 そこで質問ですが、今後もっともっといろいろな意味で厳しくなると思われるので どのようなことに備えたらよいか教えて欲しいのです。 来る難関や対処法、心構え等アドバイスいただけますか? まずは頭を悩ますのは・・ 保証人・身元保証人等、どうされてますか? 頼れる人がいない場合、引き受けてくれる機関等あったら教えてください。 いろいろ分からないことだらけでこれから独りでやっていけるだろうか、と不安で一杯です。 何か情報いただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も40代

misia
私も40代独身です たしかに誰も頼れる人が居ないと 保証人とか 不安で一杯ですよね 私はネット上で相談してみました もし病気になられたときなど保証人が必要になれば 下記項目で検索してみてください 一人身の場合の身元引受人とか保証人について 書かれてます 『FP畠中雅子のときどき日記』の身元引受人と連帯保証人

何のための保証人・身元保証人?

041
一日一歩
目的により、保証人・身元保証人は異なります。 単に住まいを借りるだけなのか、借金をするのか? しかし友達も頼れる人も居ないのは、あなたの性格に問題が有るのではないですか? カウンセリングとか診察とか受けてみましたか? そこから改善しないと、どこも受け入れてくれないと思いますよ。 人生の半分がまだ残っていますから、早めに対処なさった方が得です。

そんなに思いつめないで

🙂
パキラ
私も40代独身です。 が、そんなに深く考えてません。 この世の中同じ境遇の人は何万といると思います。 「一人ではない」と思ってください。 ただ、職がないのは辛いですね。 好きな事を職にすると、毎日けっこう楽しいですよ。

他人事とは思えない

041
40代未婚就活中女
私も同じような状況です... 先日のNHKスペシャルの「無縁死」の番組、ご覧になりましたか?「誰にも知られず、引き取り手もない死」のことだそうです。 最近はこのようなケースが増えているようです。 とても他人事とは思えず見入ってしまいました。 番組では(私達よりもっと年上の)独居の方々を取材していました。 その番組の中で、独居高齢者等をサポートする「きずなの会」というNPO法人を取り上げていました。こういう活動をしている団体もあるのかと多少ですが心強く思いました。 (NHKスペシャルや、この会については検索してみて下さい) 今の非婚化、少子化、高齢化の流れを見ると、今後も高齢独居や無縁死は増え続けるでしょう。私たちが高齢者となる頃には支援機関などももっと充実するはずです。(希望的観測ですが) それまでは心身の健康に気をつけ、低賃金でも一生懸命働き、節約して少しでも蓄財し、できればいろいろな場所に顔を出し人の縁を作るように頑張るしかないのかなぁと思っています。 なかなか難しいですけど...、お互いに頑張りましょう!

詐欺会社もある

🎶
まこ
先日TVで、保証人を紹介するビジネスを紹介していましたが、詐欺まがいもあるようですよ。しっかりしていそうな会社をHPで探し、紹介料を払ったのにいっこうに紹介されず、調べてみるとすべて架空ということが判明・・・。人の弱みにつけこむ卑怯な会社もあるので、気を付けてくださいね。

いろいろと覚悟を決める事が大事だと思います。

041
サンダー
今後の世の中はますます、人とのつながりが弱くなっていきますので、一人で生活し、人生を終えていくことも特別な事ではなくなっていきますので、孤独を楽しめるようになる努力が必要です。 ・後は周りと自分を比べない事。(そうしないと我が身をいたずらに卑下してしまいますので) ・後、人と会う時(特に冠婚葬祭)は惨めな状態にならないように、その時だけでも身なりをきちんとできる経済状態は死守する事。

保証会社

lotus
今は連帯保証という制度自体難しくなってきているので、保証会社にお金を払って 保険のような形で保証をしてもらうことが主流になってきていますよ。 不動産を借りる時なども、最近は保証会社に依頼することを指定されることが多いです。 就職される際も、身内がいないことを会社に相談して、代替的な方法を指示してもらえばよいと思います。 この不況で、今はお辛い時でしょうが、人間よい方向に歯車が回り始めるとそれまでのことを 取り返すように色んなことがうまくいき始めたりするものです。 仕事があっても、家族がいても(いたらいたで)皆先行き不安で悩んでいる時代です。 トピ主さんだけではありませんから、悲観しすぎないで。 今目先にあることをコツコツ達成していけば、いつか春の日も来ると思います。 私はそう信じて辛いときも自分を励ましていますよ。そして春の日は必ず来ます。

私は、40代の独身男性です。

041
じゃがいも
私は、やりたいことがあって、仕事を退職して4月からは大学院で研究するために他地域に引っ越します。 軽い友達は居ますが、心細い感覚はありません。 将来に不安がないと言えばうそになりますが、やりたいと思うことの方が先に立ちます。 ねここさんがこの先に何がやりたいか?や、どうしたいか?を決めるとどうすれば良いかがうっすらとでも見えてくると思いますヨ! お互い、この先苦労もあると思いますが、気を沈めずに「未来は明るい」と思ってやって行きましょう!

NPOは

041
ニッチモ
NPOはどうですか。 私はアラカンの独身男で、ひと様に言える立場ではないのですが、<モヤイ>でしたっけHPもありますしご覧になってはいかがですか。何らかの相談にはのってくれると思いますよ。 心細いのは私も同じです。

お勧めの本

🙂
あみ
<上野千鶴子著・おひとり様の老後> まだ早いと言わず読んでみてください。 イロイロ参考になると思います。

お察しします

🐱
おみ
私の知り合いでご主人を亡くされ、一人娘さんは外国へ行かれてもう戻って来ないという人がいます。 全く頼れる人がいないようです。 しかし、その人は老人ホームで働きやりがいがあるそうです。 教会にも通ってそこで沢山の友達がいます。

レスをありがとうございます。1

🐱
ねここ トピ主
早速レスをくださったみなさんありがとうございます。 >misiaさん 教えてくださったサイト、早速拝見しました。 病気になったとき、入院したとき等も身元引受人・保証人が必要になるのですよね。 こちらのような内容、実に今の私の悩み?不安が一致していて大変助かります。 教えてくださりありがとうございます! >一日一歩さん このままではまずい、おっしゃる通りだと思います。 ご指摘ありがとうございます。 >パキラさん 楽しいことも忘れないでいきたいです。 ありがとうございます。 >40代未婚就活中女さん 「無縁死」の番組は残念ながら見てないのです。 小町のトピであったのでそこでそんな番組あったのかと知りました。 私も他人事とは思えない...見たかったです。 NPOの会にも関心を持ちましたし、調べてみたいと思います。 おっしゃる通り、がんばれるだけがんばって不安があったら解決できるよう対策を考えておきたいですね。 情報と励ましの言葉、ありがとうございます!

レスをありがとうございます。2

🐱
ねここ(トピ主) トピ主
>まこさん 人の弱みにつけこむ・・・哀しいですがそんなケースもたくさんあると痛感してます。 なるべくハマらないよう気をつけたいものです。。 >サンダーさん いろいろと覚悟・・その通りだと思います。 最低限のおつき合いはできるよう経済状態も大切だと思います。 >lotusさん まず私の一番目先の問題、就職の際ですが相談をきいてもらえるといいのですが・・ (そういう自分も引き目?に感じてる自分がいたりします。。) 春の日、そうですね。私も気持ちは希望を捨てないように励まそうと思ってます。 あたたかいお言葉、ありがとうございます。 >じゃがいもさん 心細い気持ちより「やりたい」気持ちの方が勝っているのですね。羨ましいです。 私は今まさに逆の状態なのです。。が絶対「明るい未来は来る」と思う気持ちは忘れないでいたいです。 励まし、ありがとうございます。 >ニッチモさん NPOの会があるというのを最近知りました。調べてみたいと思います。 ありがとうございます。 「心細い」と言ってしましましたが私だけが、と思ってるわけではないです。 気を悪くされてしまった方には失礼いたしました。

二度目ですが

🐤
lotus
就職の際の保証をご心配されているようですが、「保証会社 就職」などで検索されると 沢山の保証会社が見つかりますので料金や説明などご参考にみられてはいかがでしょうか。 今は少子化や核家族化などで身寄りの無い方も多く、いても連帯保証を嫌がる方も多いので こういった保証会社に費用を払って保証を受ける形も広く受け入れられるようになっています。 何も変なことではありませんので、人事の方にご相談すれば大丈夫なはずですよ。

レスをありがとうございます。3

🐱
ねここ トピ主
>あみさん お薦めいただいた本ですが読みました。 参考になるところもありますが生活スタイル等があまりに違うかな・・と トピをたてさせていただきました。 レス、ありがとうございます。 >おみさん やりがいのある仕事と沢山のお友達にも恵まれていいですね。 ある程度のトシになると新たに友達作り、というのも難しくなると痛感するこの頃です・・ >lotusさん 保証会社、検索してみました。就職の際にも利用できるのですね。 住居の契約の際には利用したことがありました。が、何となく白い目で見られたのと 結局、その保証会社を利用するにも保証人が必要になり・・と一悶着ありました・・ 仰る通り、これからは身寄りのない方などどんどん増えると思いますし、 そのような方も暮らし易いよう受け入れてくださる社会になればいいな、と思います。 こういった(重い?暗い?悲観的?)ことを話せる人がなく、これから先何に備えたらいいのか わからないことだらけで相談させていただきました。 何かアドバイス等、情報いただけたらうれしいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

NPO法人SSSネットワーク

🙂
misia
少しはお役に立てたようで よかったです。 この先 どうなるかは本当にわかりませんけど シングルでの老後のことを考えてらっしゃるのなら NPO法人SSSネットワーク というのがあります。 ごく普通の中高年シングル女性のためのNPO法人です。 レスのタイトルで検索してみてもらうと WEBサイトが出てくるので 興味があれば 頭の片隅にでも憶えておいて もう少し高齢になったときに 加入を考えてもいいかもしれませんね。 NHK・無縁死 の番組内でもやってましたが 2030年には女性の四人に一人 男性の三人に一人は 生涯未婚で老後を迎えるようですから そのときには保証人制度も充実しているかと思います。 ちなみに そのNHKの番組の中で一番印象に残ったのは シングルの皆さんではなく・・離婚されて60くらいで老人ホームに入っている男性でした。 アレは本当に辛そう。。。今 家庭を持っていたとしても 持続してなきゃ 意味ないしね。

レスをありがとうございます。3

🐱
ねここ トピ主
>misiaさん レスありがとうございます。 そのような会があるのですね、心強いです。 ところで、老後だけではなく今の、“ひとり身の生活”での困難は みなさんどうしてらっしゃるのでしょうか? 例えば入院もできなかったり・・するのですね。 いろいろサービス等受けられなくなるなど、不便だなと感じるのですが もしそのような方のためになるもの、機関等ご存じでしたら 教えていただけますか? よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧