本文へ

残してもいいですか?

レス34
(トピ主 0
041
高血圧
話題
ラーメン大好きでなんですが、近年持病の為、泣く泣くスープを残さざるを得なくなりました。 スープに拘りがあるお店から、すっかり足が遠退いてしまいました。 拘りのスープを飲み干しせないので、申し訳なくて行けないのです。 拘りのスープは残したら…、邪道ですか。失礼ですか。 スープ、残してもいいですか?

ランキング

レス

スープ飲み干した事ないです

041
ベイビー
行列に並んでまでラーメンを食べたい!ってタイプじゃないですが、地元に全国区の有名店があります。そこでもスープは飲み干した事ありません。 どんぶり一杯のスープですよね?ものすごくあっさりしていても、具(麺も)を食べきった後に飲める量じゃないと思うんですけど…。 テレビ番組などで飲み干しているのを見ますが、無理!っていつも思います。 このトピで実際、どれくらいの人が飲み干す派なのか知りたいです。

お答えします

041
たい焼き
いいんじゃねっ!

申し訳無いとは思うけど

041
残すひとです
残すというより飲みません。昔からです。

スープ飲みきった事なんて無い

041
酒盛り
私はタイトル通りですし、食べ盛りの夫も、飲み干したところはあまり見ませんね…。 そもそもスープって、麺や具材と一緒に飲んで真価を発揮するものでは? そりゃ完食したほうが作り手としては嬉しいのかもしれませんが、「どんな事情があろうと飲み干すべき」なんて店は無いと思います。 そういう私も濃厚スープ好きで、ついチビチビれんげで飲んでますが、自分が「おいしい」と思える範囲で飲んでます。結果、飲み干した事はありません。 どうしても気になるなら、カウンターで食べて、出る際に「高血圧だからスープ飲み干したらいけないって言われてねぇ~。ウマいスープなのに残しちゃってゴメンな兄ちゃん!」って言って立ち去れば良いと思います。

残します

041
あかね
例え味が美味しい!と思っていても量が多すぎた場合は残します。 コッテリや塩分多めな味は苦手なので、自分からは10年に1回でもラーメンは食べませんが、友人と外出していた時は付き合いで行く事があります。が、沢山は食べられません。 たとえこだわりを持っているお店だったとしても、周囲が「最高!」と言っていても、自分の味覚に合わなければ無理して完食する必要はないと思います。 それぞれに事情があるし、お店にそこまで遠慮する必要はないのでは。 食べ放題などで無茶な量を注文した訳じゃなし、ラーメンのスープを残す事に対して文句を言う店があるとすれば、それは店の奢りだと思いますよ。 「お口に合いませんでしたか?」と聞かれたら「とても美味しかったです♪ ただ、私にはちょっと量が多かったので…残してごめんなさいね」と言えばいい(病気のことまで言わなくていい)のでは。 高血圧ならラーメンを控えては?という意見もあるでしょう(その通りだと思う)が、好物の方にとっては、せめて半年に1回とか、たまには食べたいのでしょうね。 上手にコントロールして楽しんでください。

血圧?

🐶
ちょこ
ラーメン大好き! スープも全部飲みたい! よ~くわかります。 塩分を抑制しないといけないんでしょうか? 命を削ってまで、店のスープを飲んで欲しいと 店主の方々は思っていらっしゃらないと思いますよ。 細くても長く、お店の味を愛して下さるお客様が 店主の方々が求めるお客さまだと思いますが。。。

ワタシもラーメン大好き!!

😍
たまらーめん
ワタシも、スープ一生懸命作ってるラーメン屋さんはとてもエラいので、出来れば残したくないです。 でも、全部飲んだら、いくら健康体の人でも体に悪いと思います。ワタシ、小さい頃から母親に「味噌汁は、塩分取りすぎになるから全部は飲んじゃダメ」と言われて育ちました。 別の角度から考えると、客にスープ残すな!なんて主張するラーメン屋は、いくら美味しくっても行く必要なし。と思います。 思っているかもしれませんが、商売は商売です。割り切りが必要です。 というわけで、客も割り切って自分の体調優先で良いであろう。

いいとも!

041
竜田川
健康第一ですよね。

別に構いませんが、、、

041
くれーた
少食なのにラーメン二郎で大ブタ全マシをオーダーするというのであれば「残さず喰え!でなきゃ頼むな!」という話ですが、自分の体の許容範囲で食事をするのであれば、そんなに気にしなくてもいいでしょう。 実際、自分の知り合いでも持病のせいで「これ以上は飲めないから」と残す人がいますし、お店の方でも大して気にはしないそうです。たまに「お口に合いませんでしたか?」と尋ねられることもあるそうですが、事情を説明すると「言ってもらえれば薄めに出来ますから」と言ってもらえることが多いのだとか。 ただ、気になったのは持病についてですね。生活習慣病のようなものであれば、食生活そのものの改善が必要になってくるので「スープを残せば大丈夫」という考えでは、後々になって問題になるかもしれません。自分も以前は家系やら二郎やらをバクバク喰らってましたが、代謝の落ちてきた最近では、意識してやさしいラーメン食を心がけるようにしています。

塩分について

kan
塩分とりすぎで腎不全とかは有名と思うので、スープ残しても非難はされないでしょう。 壊れた腎臓のフィルターは回復しないといいます。いたわってあげてください。

飲めません

041
macha
しょっぱすぎて無理です。 昔、聞いた話なので、今はどうかわかりませんが、どんなに美味しいスープでも、全部飲むのは、店主に対して失礼になるとかって。 テレビだったのか、知人がいったのかは記憶にないんですが、残すのが礼儀?とか。 理由はわかりません。

残していいですよ

041
低血圧
出されたものを美味しく残さず頂く、 それを心がけているトピ主さんは立派です。 ラーメンは美味しいですが、少々不健康なのは自明の理です。 体調は大切です。無理をせず、変なプレッシャーを課さず、おいしく頂きましょう。 ラーメンを食べる事によって幸せになれるのならば、 それも作ってくださる方に対して、示せる誠意の一つではないでしょうか。

飲み干す?

041
しょうが湯
テレビなどで、キレイに飲み干す人がいますが あれは演出なのだと思ってました。 無理ですよ、あんな量のスープを全部飲むなんて! 麺と具を食べて、そこに絡んでくるスープだけで充分。 私のまわりでも、全部飲む人っていませんけど.....。 だいたい、残ったスープって塩分と油分が溶けてますから、 ラーメン好きで良く食べる人が、その都度飲み干していたら そりゃあ、病気になるでしょう。 たまにこだわりの店主とやらが「全部飲んでください」とか言ってる番組もありますが そんなこと客の自由だと思うので、それを強制されるような店はこちらからお断りです。

残していいと思う

😉
サリー
スープはほとんど飲みませんよ。 麺をすすり、時々レンゲでスープを飲むという程度です。 塩分多いですし、全部はお腹いっぱいで飲めません。 残して構わないと思いますよ。 それでもどうしても申し訳ない、と思うのだったら、事情を話してスープを少なめにしてもらう・・とか?

私も…

🍴
ラーメン好き!
ある程度は飲みますが、飲み干した事ないです。

残します

🐤
きりん
飲み干したことないです。 私は普通に食べても次の日、塩分のせいで顔がパンパンにはれます。 もしスープも全部飲んでしまったらどんなことになるのか恐ろしいです。 スープを残したからといってお店の人になんか言われたこともないです。気にせず残してもいいと思いますよ。

仕方ないんじゃないですか

041
sai
持病に関わることなら仕方ないと思います。 私も年のせいかスープを飲み干せない事があるようになりました。 ただ自分ではやっぱり飲み干せる胃の調子や体調の時しかいきません。 邪道と思うトピ主さんのお気持ちも分かります。

えっ

🐧
みきてぃ
残すけど、申し訳ありませんと思った事ないです。。 昔からラーメンの汁は塩分が凄いから全部飲んじゃダメって親に言われてて… 申し訳ないって思うなんて、優しい方ですね!

飲み干せません

🐧
そら
ラーメン大好きですけど、スープはいつも半分以上残ってしまします。美味しいので飲めるだけ飲みますが、一度も飲み干したことはありません。うどんやそばもそうですが、量が多いので飲みきれないんです。自分で美味しいと思えるところで終わりたいので、苦しい思いをしてまで飲めません。いくらスープが美味しいお店でも、大半の人は飲み干してはいないんじゃないかな?スープが残ってなかったらお店の人も嬉しいのかもしれないけど、スープが残っていてもそんなに気にならないと思います。具や麺まで残っていたら「美味しくなかったのかな?」って気にするかもしれないですけどね。実際にお店の方のご意見が聞けるといいですね。

飲み干さなければいけない、なんて押しつけるな!

041
家具屋
いくらスープに拘りがあろうと、 スープを飲み干すことを強要するような店なら、 そんな店行かない方がいいです。 別に、そんな非常識な店ではないんでしょ? トピ主さんのように健康上の理由から、あるいは宗教上の理由から、 あるいは単に不味いから、スープを飲み干さない人なんて いくらでもいるはずです。 飲み干せなくてもったいないとは思うけど、 飲み干せないものは飲み干せない。 選択の自由は客の側にあります。 僕はポリシーとして決めてはいません。 全部飲みたくなるほど美味かったら飲み干すし、 いくら美味くても飲み干さないときもあります。 そんなの、店に決められたくはありません。

飲みきったことない

041
sin
塩分、油分とりすぎで体に悪いし、 そもそも麺類のスープは「麺を引き立たせるもの」という認識で 「単体でいただくもの」とは思ってません。

もちろん残す。

😡
きみたく
全部飲みきった事はありません。 それで嫌みを言うようなラーメン屋には今後行かないです

今時の

041
たろーう
有名店のラーメンは、飲み干せるようなスープはないと思う。 飲んでおいしいスープでなく、麺に絡んでおいしい味を目指しています。 ゴクゴク飲むスープは最近少ない。(新しいお店の場合は特に) 残ったスープを冷ご飯にかけるとおいしいんだろうなと考え中。

飲みほした事ありません

🙂
ラーメン好き
ラーメンが好きで並んでも食べますが、スープ自慢の店でも飲みほした事はありません。 私は血圧の心配はないけど、しょっちゅう食べてるので、麺に絡まっているスープと3~4口レンゲで満足しなければ、健康は保てないと思います。

ラーメン大好き

💋
あんころもち
 ラーメン美味しいですよねえ。でも、私はスープを飲みません。いつも残します。私の父はスープもほとんど飲み干す感じでした。「でした」というのは、高血圧のため、薬が手放せない状態になったからです。父は濃い味が大好きでした。  体を壊したら元も子もなし。スープを残しても問題ないと思います。全部飲んで体を悪くしてもお店の人は責任とってくれませんから。自分の体は自分で守りましょう。ちなみにもう亡くなってしまいましたが、私の祖父母は食堂をやっていて、ラーメンはとても人気でした。私も祖父母のラーメンが大好きでよく食べました。お客さんを見ると、スープを飲みほすひと、残す人、それぞれでしたよ。

残します…というか無理。

041
hangover
スープ、飲み干したことは無いです。 失礼でもないのでは? ラーメン食べ歩きが趣味だった同級生(男性)は若い頃、多い時で日に4~5軒ハシゴをしていたらしい。 彼曰く「ラーメンたるものスープが命! スープを残すなんて店主に申し訳が立たん!」と力説し、実際に全ての店でスープ完飲(?)だったと自慢。 しかし今や… 完璧なメタボで、食事制限を強いられています。 「もう前みたいにコッテリラーメン食べられない‥」と落胆している姿は気の毒だけど、自業自得かなぁ?とも感じます。 健康第一。

博多っ子だけど無理だ・・・

🐤
小池です
大抵のラーメン屋では、スープ飲み干すなんてムリムリ。 添加物や塩分摂りすぎで早死にしちゃいそうです。 と言えど、唯一飲み干せるスープのラーメン屋もあります。 ちっちゃい店ですが、麺・スープともに無添加で 福岡では珍しく醤油ベースです。 知る人ぞ知るの店ですが、そこのラーメンだとスープ飲み干しても 下痢しません。(汚い話ですいません)

飲んでます

🙂
にこ
26才女性です。 すべての店のではありませんが、うまい!店主の心意気を感じる!と思った店のスープは飲み干すのがこの店に対する私の礼儀だ。 というマイルールを密かに持っています。(笑) とはいえ美食家ではないので完全に自分の好みでの判断ですが。 味は濃いですが、仕事柄体型などに気を使っていますので、健康には今のところ影響なしです。 まあ、体悪くされてるならリスク背負ってまで飲むものではないので、 おいしいと思ったら、お店出るときに「美味しかったです」と言ってみれば、お店の人も喜ぶのではないですか。 おいしいものを、適度に、楽しく召し上がってください。

ラーメンに限らず・・・

041
アスクロン
出てきた物を全部食べる必要はありません。 懐石料理であっても、 フランス料理店であっても、 洋食屋・定食屋であっても、 義母の手料理であっても、 妻の手料理であっても、 口に合わないものや、食べきれないものは残して良いのです。 栄養学的理由であろうが、 体調的理由であろうが、 味覚的理由であろうが、 なんとなく不味そうと言う理由であっても、残して良いのです。 調理人に対する敬意も大事なんでしょうが、残すことを大袈裟に捉えすぎ。

考えてみるとラーメンって結構贅沢な食品ですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、持病があってもラーメン食べたいですよね。  でも確かにラーメンのスープ、飲み干す人のほうが少数派ですね。  量や塩分のことを考えて飲み干さないのが当たり前というのであればラーメン自体が完食すると体に悪い欠陥かつ資源を無駄にする食品だということになりますね。  ラーメンのスープを排水として流すと魚の住める水にするためには1400リットル以上の水が必要だそうです。(エコ検定テキストより)  私も独身の頃など友人たちとカップラーメンを食べたりすると「スープを飲みほしてくれるのが片付けるときに一番助かる」と思ったりもしました。   トピ主さんのように作った方のことを考えて申し訳なく思う方もいますし倫理観で食品を残せないという人もいるでしょう。  だからといって全員スープを飲み干すべきとまでは思いません。  「スープは残して捨てるのが当たり前」という感覚は問題だとは思いますが無理してまで飲む必要もないと思います。  それでもラーメンは日本人の国民食として料理人は味を追求し客はラーメン屋をはしごする…考えてみるとラーメンって結構贅沢な食品ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧