本文へ

夫はワーキングプア?

レス71
(トピ主 3
😢
のんたん
仕事
4歳、二歳の子供がいる専業主婦です。 41歳の夫の仕事ですが、忙しすぎるんです。一応土日が休日となっていますが、夫は土曜日は殆ど仕事に行っています。会社が近いので日曜日まで一時間くらい行く事もあります。 平日は朝5時か6時から(朝から遠くの現場に行く事が多い)夜は9、10時くらいまで仕事しています。日曜に仕事関係のゴルフが入る事もたまにあります。 それで年収は500万(総支給)でちょっとです。 建築関係の会社で営業をしています。 近所のご主人は朝8時くらいに家を出ています。土日も大体休めています。それでうちより年収いいみたいです。 夫は高卒で今の会社は4社目です。大卒で大手企業に勤めている人と比べても仕方ないのですが、ため息が出ます。 時給に計算したらいくらなんだろう・・・ 格差社会なんですね・・・祝日の今日も仕事に行っていました。定年退職は55歳だそうです。年金出るまでどうしろと言うんでしょう? 同じ想いの方、いませんか?

ランキング

レス

それでもマシです

041
匿名
それでもマシな方だと思いますよ。トピ主さんの世代のひと回り下の世代では、もっと悲惨です。日本に将来性もありませんしね。 節約に努められるかトピ主さんがパートに出られるしかないと思います。

言葉の勉強をしましょう。

041
あほくさ
年収500万もある人をワーキングプアとは言いません。 あなたとご主人が子供二人抱えて朝から晩まで働いて年収300万以下・・・とかならワーキングプアと呼べるでしょうけどね。 この景気じゃ建築関係は大変でしょう。そんな中で年収500万頂ける仕事があることに感謝するべきだと思います。 朝5時出勤、余裕で日が変わる前に帰宅しているじゃ無いですか。 格差社会? 当たり前です。大卒も、高卒も、中卒も能力も無関係に一律にお金だけもらえるわけ無いでしょう。 ご主人の健康が心配だとでも言うのなら、あなたも働きに出て、ご主人には給料下がってもいいからと時間的拘束の少ない仕事に転職してもらいましょう。

忙しすぎるのと格差は別問題

クランベリー
忙しすぎて働きすぎ、休日もないような状態って言うのは、確かに困りますね。 体壊さないか心配だし、家族の時間もないわけだし。 でも、他の人がもっと楽な仕事してて給料が多いってのは別の話ですよ。 専門職とか資格とか仕事の内容とかによって、給料に差があるのは当たり前です。 ワーキングプア、って言うのは、まじめに働いていてそれでも食べていけないくらい 収入が少ない人のことでしょ? 500万なら、悪くないんじゃないですか?平均年収とかご存知? 単に、ご近所の人と比べてうらやましく思ってるだけじゃないですか? もっと下の人を見て、うちはまだまし、と思ったほうがよくないですか。

年収5百万円台は平均的な水準です

041
筆柿
日本の全世帯平均での「1世帯当たり平均所得金額」は、だいたい5百数十万円台になります。だからこのトピックの場合はワーキングプアでも何でもなくて、平均的な日本の家庭の範囲内と見てもいいです。ワーキングプアには該当しないでしょう。 実際は、所得300-400万円台やそれ以下の家庭がかなりの数になります。単身世帯や高齢者の世帯も多いし。300万円台以下で仕事をしてても生活水準が十分でない場合がワーキングプアでしょう。 http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa05/2-1.html (数年前までのデータだけど、厚生労働省のページから) もっとも、統計のページを見ると、児童のいる世帯の平均所得は700万円台などになり、祖父母同居などや、高収入の世帯が子供を持つ状態という傾向とか、子供がいる世帯は共働きなどで収入を増やしていると考えられます。 だから、トピ主さんも働いたほうが生活水準は上げられるのでは?というツッコミ所があります。まあ、どういう暮らしをするかは各家庭の自由だから、おせっかいですみません。

隣の青い芝を見ても仕方ない

041
ビリケソ
500万でも今は良い方の部類に入ります。 それでワーキングプアなどと言うと、本当のワーキングプア(300万に届かない世帯)の方々に怒られますよ。 上を目指しても、そうそう条件のいい仕事はありません。 そろそろお子さんも両方園に入る頃ですから、パートに出てはどうでしょうか。

お金が無ければ働けばいいじゃない

💰
とおりすがりーの
トピ主様のおっしゃる年収500万(総支給)は手取りですか?額面ですか? 手取りであれば、同年代平均と比較しても良いほうなのではないでしょうか。 >定年退職は55歳だそうです。年金出るまでどうしろと言うんでしょう? 1トピ主様が働く 2早めに、定年が60歳(65歳までシニア雇用制度有)の会社に転職してもらう どちらが現実的ですか?

どこが?

041
柚子
他の方もレスされていますが、年収500万はワーキングプアとは言いません。 >近所のご主人は朝8時くらいに家を出ています。土日も大体休めています。それでうちより年収いいみたいです。 高卒なのに大卒と比べるのも 同業者でないのなら比べるのも変です。 >定年退職は55歳だそうです。年金出るまでどうしろと言うんでしょう? 働く。 あるいは、それまでガッポリ貯めておく。 トピ主さん、お幾つなのかしら? ご主人が定年退職したら、トピ主さんが養うくらいの意気込みはないのですか?

全然マシ!

041
りの
ご主人の現状は、ワーキングプアとは言いません。 正社員として働き、年収も平均以上ありますし、家族も養えています。 トピ主様は社会人として働かなくなって久しいのでしょうか? 業種にもよりますが、私の従兄弟は、週末まで家に帰れないのは普通で(会社に泊まり込みで仕事)、月に休みが3日~4日とれたら良いほうです。 それでもトピ主様のご主人より年収は低いですが。 あと、定年後、年金受給までは、普通働きますよね。 私の勤めている会社には、定年後の方を結構たくさん働いてらっしゃいます。 正社員雇用では無い人も多いですが。 専業主婦だと、社会の状況が分かりづらいのかもしれませんね。

頑張りましょう

💋
苺実(まいみ)
500万円なら、ぜいたくはそれほどできなくても生活していける金額です。 老後が不安なら、貯蓄をしましょう。 年収も大事ですが、貯蓄する力のほうが人生を生きていく上で大事です。 貯蓄は年収とは必ずしもイコールではありません。 年収が450万円でも50万円貯められる人はいますし、年収が1000万円近くあっても年に20万円も貯められない人がいます。 貯蓄を増やすには、出費を減らすか、収入を増やすかしかありません。 頑張ってください。

わかります。

🐱
ゆみえ
いわゆるワーキングプアと呼ばれる人たちとは違うのかもしれませんが、朝5時から夜10時まで働いて、休日出勤も当たり前、かといって飛びぬけて給料が良いわけじゃない、”ワーキングプアなの?”って思いたくなる気持ち、わかります。 一生懸命働いて、お給料同じぐらいでもいいから、もっと心に余裕ある生活したいですよね。 私も同じような生活なのでわかります。私たちには子供がいなくて私も働いていますが、旦那は朝9時から夜中の1時2時まで、休日も出勤することもあるし、働けど働けど…って感じで。

55歳定年は違法です

🙂
某会社人事部員
 本当のワーキングプアは、ご主人と同じぐらいの時間働いても、年収は半分以下です。 単純に計算すると、時給750円×3,000時間(1日10時間×300日勤務)で 225万円ですから。ご主人の勤務時間の方が長いように見えますが、適当に休憩を 取っておられると思います。そうでなければ、すでに過労で倒れておられるでしょう。  給与は、勤務先や勤続年数、学歴や実力などによって異なりますから、近所のご主人と 比べて安いから不公平だとか格差社会だとかは、一概には言えないでしょう。  定年については、55歳が定年なら違法(高年齢者の雇用の安定等に関する法律8条、 9条違反)です。最低でも60歳、希望すれば65歳まで働けます。

レスありがとうございます。トピ主です。

😢
のんたん トピ主
ワーキングプアというのはもっと年収が低い人(生活保護の支給額くらい)を差しているのはわかっています。 ただあまりに勤務が過酷でそのわりには・・・というので、夫が可哀相に思います。代休も有給も殆ど取れない状態です。 研修などが土日に本社で行われても週明け、月曜日から普通に仕事です。 大手企業では考えられないですよね・・・

皆さん感覚がおかしくなってませんか

041
>500万の年収ではワーキングプアではない 確かに、年収がもっと低い人の事を言うのでしょうが、 トピ主さんのご主人を時給換算で考えたらどうなのでしょう。 決して高いとは言えないと思います。 確かにもっと収入の少ない方や、苦しい時代もあったかもしれません。 しかしそれを基準にして「そんなのマシ!」という感覚は麻痺していると言えないでしょうか。 働きたい人が働けて、ちゃんと働いただけの収入が得られる社会で無いとおかしいと思います。 上を見ても切りがありませんが、下を基準にして物言うのもどうかと思います。

トピ主です2

😢
のんたん トピ主
私は結婚前、某大手通信企業で派遣で事務をしていたのですが、そこの社員さんと比べると夫はかなりの激務だと思います。 また平均収入のサイトを見ると40歳~44歳は620万くらいが平均収入なので、これだけ働かされて・・・とがっかりします。 でも私がこんなネガティブな事を言うと夫が嫌がるので、夫の前では言いません。 営業所の所長になれば年収700万くらいになるし、会社に必要な人間なら55過ぎても働けるそうです。

収入の低さが嫌なのね・・・

041
ponta
な~んか、冷たい人だなあと思いました。 >ただあまりに勤務が過酷でそのわりには・・・ って、同じ過酷な勤務でも、年収が数千万あったら文句ないわけ? 過酷な勤務だから、夫の体が心配ですとか言うのかと思えば、そういう言葉はひとかけらもなし。単に、よそと比べて収入が低いことだけが不満みたいですね。 年金が出るまでが心配なら、自分も働けば? 高いお給料をもらっている人は、学生時代も含めて、そういう努力をしてきたわけです。サボった人も努力した人も、高卒の人も大卒の人も、みんな同じお給料になんか、できる分けないことぐらい、わかるでしょう? 年収500万なら、別にぜいたくしなければ、生活できる収入ですよ。上だけを見て、ひがむのはやめたら?

要領

タタミ
こんなことを言っていいのか迷ったのですが・・・しかもご主人がそれに当てはまるかどうかも不明なので、いい加減なことは言えませんが・・・ 同じ仕事を与えられたとき、要領よくこなせる人も居れば、不器用で時間のかかる人も居るわけです。 (「要領よくこなせる人=人間的に優れてる」ではないです。かと言って、不器用で時間がかかるのもいいとはいえませんが) 何が言いたいのかというと、帰宅時間・労働日数だけで、ご主人がワーキングプアだと言い切るにはちょっと無理があるということです。 与えられてる仕事とそれに対する対価は決まってるわけで、それをどうこなすかは本人の能力と人間性にかかってるんです。 そういう見方もできるということで、ある程度は受け入れることも大切ではないかと思います。 しかもこのご時世、高卒で4社目でその収入なら文句は言えないのでは? ご主人も必死で頑張っておられるのだと思います。

平均だし

041
柚子
>また平均収入のサイトを見ると40歳~44歳は620万くらいが平均収入なので、これだけ働かされて・・・とがっかりします。 あくまでも年収の平均です。 時給換算して幾らと出ているわけではないので 『これだけ働かされ』以上働いての年収かもしれませんよ。 平均収入サイトもいろいろな金額が出ていますよね。 県別や業種別など、年齢だけで見て比較するのもどうかと思います。 40代前半620万は東京の平均ですかね? >時給に計算したらいくらなんだろう・・・ 計算してみたのですか? パートの時給よりずっとマシだとは思いますけど‥‥。 >そこの社員さんと比べると夫はかなりの激務だと思います。 建築業界なら普通じゃない? と思います。 残業や休日の手当てが出ていないのでしたら しっかり交渉するなり‥‥とは思います。 先を考え、備えましょう。

お気持ちわかります

041
ワンタンスープ
トピ主さんの仰りたいこと、わかる気がします。 4歳と2歳の子育て、まだまだ手が掛かり大変だろうと思います。 望んで子供を持ったのでしょうけど、それでも誰か手伝って、たまには替わって と頭によぎっても無理はありません。 そんなときに一番身近なはずのご主人は会社に長時間拘束。休日も居ない日が多い。 だったらその分手取りが増えればいいけど、そうでもない。 気分転換にシッターに預けて…と思っても金銭的に余裕もなし。 私は既婚で派遣事務をしていますが、そこの男性社員が 「妻に『実際に残業している分をキチンと残業代につけてよ』って言われる」と言っていました。 実情は人員に対して明らかに業務量が多く、協定の上限(月40時間くらい)では片付くはずがなく、 でも残業代はそこまでしか出ない。 改善と言っても一社員にできることは限られている。 決してご主人を尊敬していない、愛情がないというわけではなくても 会社にサビ残と言う名の無料奉仕する時間を家事に使って欲しい。 もしくは働く分だけ貰ってきて欲しい。 そんな気持ちが沸いてしまうのも正直な気持ちなのではないでしょうか。

トピ主さん暇そうですね。

041
医者は無休
ご自身が暇だから、自身と比較して「夫が忙しすぎる」と考えてるわけでしょう。 そして、暇だから妄想や嫉妬が芽生えるんですよ。 トピ主さんも働いてみてはどうでしょう、数々の不安というのは家にひきこもっているうちに ネガティブな考えがスパイラルして出てきた不安でしょうから、人と接してコミュニケーションを とることによって改善されることが多い事例です。 >年金出るまでどうしろと言うんでしょう? トピ主さんが働いでも良いんですよ。 だれも、トピ主さんが働く事を邪魔する権利はありませんし、法律でも男女雇用機会均等法という 法律があるのはご存知ないのでしょうか。 働いて自活する、世間は当たり前の事ですが、何が言いたいのでしょうか。 だから、働きにでましょうよ、自分でお金を稼げる事がわかり、実感すれば不安は解消できますよ。

働きましょう☆

🐤
なるほど
トピ主さん、いろいろ考えすぎて、・・・お疲れですね? ご主人のご健康も心配ですもんね。 今 お子さんが小さいけど数年経てば お仕事に出ることも可能なのでは?? 私は現在4歳、0歳の子供がいて無職です。 (数ヶ月前までは派遣で働いてましたが) 2年位で新たな職探しをしたいと考えてます。 今は社会事情も保育園事情も厳しいので、 なかなか思うようにはいかない・・・と覚悟はしてますが。 頭の中だけであれこれ考えるより 具体的に方針を決めておくほうが気分がラクですよ♪ 家計節約も含めて、明るく頑張りましょう~!

トピ主です。

😢
のんたん トピ主
某人事部員さんが「55歳で定年は違法」とレスしてくださっていますよね? 私もこれだけ社員を酷使し55歳で使い捨てなんて、まるで社員の事を考えていないしこのような会社は社会悪だと思います。 でも働けばいいとか、シニア会社に転職とか見当違いのレスが多くあげく専業主婦だから世の中がわかっていないとか言われ笑ってしまいました。 あと高卒や中小企業の人間は、大卒や大手企業の社員にくらべ能力がない、若い頃努力していないなどのレスもありましたが、私は独身の頃大手企業で派遣で働いていた経験からするとそうは言い切れないと思います。 某J○Lなどあれだけ社員、元社員に必要以上に大判振る舞いをして経営破綻になると税金を使われる・・・とか、本当に馬鹿馬鹿しくなります。

あなたは私の妻ですか?

😢
これみつ
建築関係の会社は似たような環境の方が多いと思います。 私は年齢は40歳、AM6時過ぎに家を出て残業はPM8時まで、 休日も土曜日と日曜日のどちらか1日は出勤しています。 祝日も半分は出勤です。 年収は500万円ちょっと(総支給)。 大卒ですがそんなもんです。 (高卒も専門卒も大卒も院卒も、「留年・浪人」をしていなければ同年齢でおおよそ同じ年収です。 でも同業他社の方の話を聞くと、さらに条件は厳しいそうです。 「休日はなし」、「年収が350~400万円」、残業時間は月に100時間は超えている」 「ボーナスは無し」等々。 特に会社の規模(社員数)によっておおよそ年収は違いがあります。 (会社の規模が大きいと年収が多く、会社の規模が小さいと年収が低い) もちろん上記に該当しない優良会社は多々ありますが、業界内の一般的な感覚は上記の通りです。 あなただけではありませんよ。 一緒に頑張りましょう。

無理じゃないの

041
働くおねえ?さん
こういうトピって、すぐに「トピ主さんが働けばいいじゃないの」みたいな嫌味レスを返す人がいますけど、 2歳と4歳の子供がいて、夫はこんな労働条件で協力は望めなくて、 どんな仕事があるんだろうね? そうね、下の子が幼稚園に行き始めたら、パートでもして旦那さんをもっと楽な仕事に転職できるように協力してあげたら。

うちもだ

🎂
りか
我が家は50代手前、手取りも近い状況です。 同じような年の知り合は奥さんが専業だし、違う家はリフォームもして車も買い換えて、もう一軒は又ブランドバック買っているし… なのに、今の建設業界は仕事少なく、我が家ももれなくカットカットの連続で、カツカツの生活。旅行どころか、家のローン。休みの日にバイトでもしてくれればと思うけど、休日出勤もつかないのに現場に顔だすし。 って、今の世の中では仕方ないと思っていました。反対に、倒産しないだけでもありがたいと思うことはありましたが、 これをワーキングプアなんて言われちゃあ…世の中、ワーキングプアだらけです。 そんな事を私が考えたら、働け私!と思います。

あなたは人がうらやましいだけ

クランベリー
ご主人が忙しくて気の毒なんでしょう。それは良くわかる。 でも私の夫だって、すごく忙しいですよ。院卒で給料は高いけど、それなりにスキルを要求されるし、競争も激しい。 いつも勉強してますし、土日会社にいくこともあるし、行かなくても研究、勉強、下調べ、関連の論文を読むなど、暇ではないしストレスもあります。 楽で給料のいい仕事なんて、ないんですよ? お金がもっとほしければ主さんが働けば?それなりのスキルや学歴、あるんでしょうね? スキルや学歴だって、楽しては手に入らないんですよ。あなたみたいに自分は何もしないで、人をうらやましがってる人って腹が立ちます。 ご主人にもっと楽で給料のいい仕事に転職してもらえば?定時で帰れる公務員とかになぜならなかったんでしょうね? それかご主人の会社に時給にしたら安すぎる!もっと給料出せって、談判したらどうですか。 あなたは何もしないで、その近所の人をうらやましがってるだけ。 世の中楽して全員が豊かに生活できるほど甘くできていません。お金がほしいなら働く。 それとも社会の仕組みを変えるよう働きかけますか?楽して豊かに生活できるように、って。

同じです

😢
なみだ
うちの旦那は40歳ですが平日は7時にでて帰ってくるのは10時過ぎです。 医療関係の営業で土日によばれる事もよくあります。 おまけに残業代0です。なんでも会社規定の定時が夜10時までだとかで。土日でても手当て無し。500マンなどうらやましいかぎりです。 あきらかに残業隠しのおかしな会社で何度も労働基準局が入りましたが、そのたびに通報した犯人探しをするような会社です。 おまけに有給などあってもつかえません。 営業でお金を回収できないと給料から引かれます。 うちも大変ですよ。

500万円あれば…

🎶
はぴ
ワーキングプアではないでしょう。。 忙しいと給料は比例しませんよ。 ちなみにうちの主人は夜勤あり曜日や祝日関係なし、年越しも仕事しながら過ごしましたが年収は350万あったかな~です。 あはは~

あのねぇ~

041
柚子
現状を悲観するだけではなく 打破するために、頭なり体なり使ったらどうですか?  と、皆さんは言いたいのだと思いますけどね。

う~ん

041
四十路
まず、ワーキングプアじゃないでしょ。 うちの夫も時給に換算したらいくらなんだろうなぁ? ちなみに大卒で50歳、月~土は勤務、日曜も出る時もあります。 夫の収入を低いとは思わないけど、 時給にしたら、まず間違いなくわたしの方が高くなります。 わたしは非常勤で、その分時給は高めに設定されてるので。 夫の仕事ぶりを見れば大変だなぁと思いますよ。 夜中に呼び出し食らう時もあるしね。 何よりも 「体に気をつけてね」「体を心を壊さないように」「がんばって、でもほどほどにがんばって。」 です。 うちは5歳差なので、夫が定年する時にはわたしは55歳です。 夫はその後働きたくないらしいので、わたしが働きますよ。 今はそのために下準備をしています。 隣んちの年収考えるより、自分の人生設計考えた方がいいですよ。 小さい子がいる専業主婦で、今は具体的に働けなくても、下準備くらいはできるはず。 がんばりましょう。

そうですかー

タタミ
このトピを最初に読んだとき、「なんて大げさな人だ!」と思いました。 でもレスを読んで、トピ主さんは育ってこられた中で「近視=ダメ人間」のような価値観を植え付けられてしまって、近視をとても否定的に捉えてしまわれるのだなと思いました。 近視の原因で今最も有力な説は「眼軸長(角膜から網膜までの距離)が長い」ことだそうです。 親子の顔が似るのと同じで、親子の眼球の形や大きさが似るので、近視の親を持つ子供は近視になることが多いのです(両親ともなら確率は高くなる)。 生活面の注意だけでどうにかなるものではないそうです。 うちの小4の息子は乳児期より間欠性外斜視があり、そこに新たに近視も加わり、小1からメガネ生活です。 ついでに上の娘も小4からメガネ。 私は視力がいいですが夫が強度の近視です。遺伝ですね! うちの小学校では小5だとクラスの半分がメガネです。 ところで、息子さんの顔を見て泣いてしまうということは、近視であることを嘆き、結局は息子さんを責めてるのと同じことになると思います(泣いてしまう気持ちはわかりますが)。 もう少しおおらかに見てあげましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧